Шафран: польза и вред, применение, описание, рецепты, ценность

Шафран считается самой дорогой специей в мире. Такая высокая стоимость объясняется сложным и дорогостоящим процессом производства. Сырьем для получения специи служат стебли и рыльца многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству ирисов – крокуса. Для культуры важно соблюдение определенных условий, в противном случае она будет непригодна для производства качественного продукта.

В промышленных масштабах натуральный шафран производят всего лишь в нескольких странах, что также повышает эксклюзивность продукта и является еще одной причиной его высокой стоимости.

Шафран (специя)

Наибольшее количество предприятий по производству шафрана сконцентрировано на территории Ирана, однако самый качественный продукт получают в Индии. Травы для получения специи выращивают также в Афганистане, Пакистане, Испании, Марокко и в Италии.

Процесс сбора цветков шафрана для специи требует высокой концентрации работников: дело в том, что собирать можно только цветочные рыльца, которых у цветков всего три. Так, в каждом из цветочков присутствуют тоненькие ярко-оранжевые ниточки, которые практически ничего не весят. Ниточки крайне хрупкие, поэтому очень важно четко контролировать свои движения, чтобы не повредить их.

Для получения одного килограмма специи необходимо обработать около 340 тысяч цветков. Собирать рыльца можно только рано утром – в этот период в них сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел.

Содержание

Что такое шафран и где он растет

Шафран – это специя, производят которую из многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству ирисов – крокуса. Внешне растение представляет собой небольшие фиолетовые цветы с выразительным ароматом. В хороших условиях крокус начинает цвести уже на второй год после посева. Со временем цветы становятся мельче, теряют внешнюю привлекательность.

Всего у цветка 6 лепестков. Они плотно соединяются между собой и образуют форму бокала. В природе известно свыше 30 сортов крокуса: цвет лепестков может меняться с фиолетового на белый и розовый.

В естественной среде крокус произрастает на территории Ирана, Индии, Афганистана, Турции и Азербайджана. Наиболее комфортно ему в климатических зонах с холодной зимой и очень жарким летом. Лучшей почвой для растения считается плодородный грунт с пористой структурой. Крокус легко переживает засуху, а вот слишком высокая влажность для него опасна.

Для производства приправы используют рыльца цветка. Они представляют собой продолговатые трубочки, окрашенные в насыщенный оранжевый цвет.

Шафран специя выглядит как смесь тонких красно-оранжевых ниточек, переплетенных между собой. Иногда ниточки перемалывают и продают шафран в виде однородного порошка. На ощупь приправа слегка жирноватая, она оставляет на пальцах маслянистые следы.

Аромат как у цветка, так и у готовой специи пряный, насыщенный, терпкий, густой. Вкус у специи горько-сладкий, приятный. Употреблять ее в пищу можно только в небольших количествах.

Цветки крокуса (шафрана)

Шафран считается одной из самых вкусных и самых дорогих приправ в мире, способной преобразить любое блюдо. Так, стоимость специи начинается от 400 долларов за 1 килограмм. На территории постсоветского пространства 1 грамм шафрана будет стоить от 500 до 600 рублей. Цена самых лучших сортов шафрана и вовсе приравнивается к стоимости золота.

Шафран (специя): химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность 310 кКал
Белки 11,4 г
Жиры 5,9 г
Углеводы 61,5
Пищевые волокна 3,9
Вода 12

Витамины и минералы в составе шафрана (на 100 г специи):

Витамин А 27 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,27 мг
Витамин В6 1,01 мг
Витамин В9 93 мкг
Витамин С 80,8 мг
Калий 1724 мг
Кальций 111 мг
Магний 264 мг
Натрий 148 мг
Сера 114,3 мг
Фосфор 252 мг
Железо 11,1 мг
Марганец 28,4 мг
Медь 328 мкг
Селен 5,6 мкг
Цинк 1 мг
Стеариновая кислота 0,25 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 г
Олеиновая кислота 0,4 г
Линолевая кислота 1,2 г

Где растет шафран и какие его разновидности выделяют

При обеспечении необходимых условий вырастить крокусы можно где угодно. Так, сырье для специи выращивают на территории Дагестана, Северного Кавказа, Испании и Франции. Растет культура на хорошо дренированной, обильно удобренной почве. Важно, чтобы грунт был насыщен кислородом, имел рыхлую структуру.

Наиболее комфортно крокус чувствует себя в тепле, для него важно обильное поступление солнечного света. Культура устойчива к засухе, а вот избыток влаги может быть для нее опасен.

Размножается растение луковицами, в период вегетации важно его обильно поливать, а саму почву периодически вскапывать. В качестве подкормки для культуры используют навоз. На одном месте выращивать крокус можно максимум 5 лет, затем место посадки необходимо менять – цветки становятся маленькими, теряют цвет и аромат.

Существует огромное количество видов крокуса, но не каждую из разновидностей можно использовать как специю. Некоторые цветки можно выращивать только в качестве декоративных растений.

Разновидности шафрана

Выделяют следующие виды шафрана:

  1. Кашмирский или индийский. Данная разновидность считается наиболее качественной. Выращивают ее в северных районах Индии, узнать цветки крокуса можно по насыщенному темно-красному цвету и сильному аромату. Собирают не только тычинки, но и сами цветки со стеблями. Полученный урожай сушат под солнечными лучами, а затем сортируют при помощи погружения в воду. Опустившиеся на дно стебли и цветы считаются самыми качественными. Индийский шафран также разделяют на отдельные виды: shahi, mogra и lachha.
  2. Испанский шафран. Существует два сорта данной разновидности специи: coup и superior. Для производства первого применяют исключительно те части рылец, которые обладают насыщенным окрасом и ароматом, а вот для второго сорта используют рыльца с основаниями. Для сушки испанского шафрана применяют специальные печи, а не солнечные лучи, как в Индии.
  3. Иранский шафран. На данную разновидность приходится 80 % от всего объема производимой в мире специи. На территории Ирана действует огромное количество фабрик, деятельность которых основывается на сборке и дегидрации крокуса. Собирают иранский шафран всего один раз в месяц – в период активного цветения.
  4. Турецкий шафран. Специя из Турции также считается очень качественной и высоко ценится в кругах специалистов. Сушат ее в специальных печах. Стоимость одного грамма специи начинается с 5 долларов.
  5. Имеретинский шафран. Данная разновидность шафрана отличается от всех вышеперечисленных другими вкусом и ароматом. Производят ее не из цветков крокуса, а из бархатцев. У имеретинской специи более насыщенный запах, а во вкусе присутствуют цветочные нотки. Данный сорт специи применяют в качестве натурального красителя для тканей.

Как производят специю шафран: особенности процесса

Для получения одного грамма качественной специи необходимо переработать приблизительно 150 цветков. Так, с одного гектара посевной площади получается около 8-20 кг готовой специи.

Шафран (специя и цветки)

Для получения качественной специи важно собирать урожай в период активного цветения. Собирают пестики исключительно вручную, чтобы не повредить их. Причем сбор важно производить утром. Рыльца цветков разрешается собирать только женщинам – это объясняется тем, что у них более тонкие пальцы и более нежные руки, соответственно, они с меньшей вероятностью повредят собранный урожай.

Собранные рыльца с цветков крокуса сушат или под солнечными лучами, или в специальных печах. Высушенное сырье фасуют, иногда предварительно перемалывают до состояния однородного порошка.

Почему шафран такой дорогой?

Испанский шафран может достигать стоимости в 15-20 тысяч долларов за один килограмм. Цена за кашмирский шафран равняется 30 тысячам долларов за килограмм. Иранский шафран стоит дешевле – 400-500 долларов за килограмм продукта.

Такая стоимость специи объясняется особенностями сборки и изготовления специи. Так, собирают урожай исключительно вручную, применение машинной сборки невозможно из-за хрупкости материала и его высокой ценности. С одного гектара посевной площади можно получить около 8-20 килограмм готовой специи.

Процесс производства приправы весьма трудоемкий и требует максимально ответственного подхода.

Высокую стоимость можно также объяснить длинным перечнем полезных свойств приправы.

История использования шафрана

Первые упоминания шафрана принадлежат к шумерской цивилизации. То есть, рассматриваемую специю используют более 6000 лет. Располагалась цивилизация на территории современного Ирана. Шумеры применяли шафран не только в пищу, но и использовали его в магических ритуалах.

Не меньшую популярность шафран получил в китайской народной медицине. Источники, датированные 2600 г.до н.э. описывают технологию использования шафрана в лечении различных заболеваний.

Пигменты, приготовленные с добавлением шафрана, были обнаружены при исследовании изображений птиц на стенах иранских пещер, возраст которых достигает отметки в 50 тысяч лет. К 7 тысячелетию до нашей эры относят наскальные изображения древних людей, для создания которых также применяли краски на основе шафрана.

Согласно буддийской легенде, шафран – не просто специя. Он – дар, принесенный с небесной горы. В Греции также существуют легенды о шафране: согласно древнегреческой мифологии, шафран появился на земле после соревнований богов. Меркурий метнул диск и ранил им своего друга Крокуса. Крокус погиб, а его кровь попала на землю и превратилась в прекрасные цветы, которые назвали крокусами в его честь.

На территорию Греции шафран доставил Александр Македонский. Любовь к специи питали и древние римляне – более того, они старались самостоятельно выращивать крокусы. После падения Римской империи количество шафрана на территории Европы резко сократилось.

На кухне шафран появился в 16 столетии, когда итальянский подмастерье на свадьбе своего хозяина добавил специю в рис. Блюдо получило удивительный вкус и аромат, а шафран – всеобщую любовь.

На территории Италии, Испании и Франции шафран получил популярность в период распространения исламской цивилизации. Так, первые плантации крокуса появились на территории Испании в 9 веке, когда пряность попала на территорию страны с арабами.

В средние века вырос спрос на шафран. Ценность приправы была так высока, что специя стала причиной нескольких войн.

На территорию Америки шафран был завезен европейскими мореплавателями. В 18 столетии появились плантации крокуса на территории восточной Пенсильвании. В начале 19 века они были уничтожены войной. После этого шафран выращивали исключительно для внутренних нужд, на экспорт специю не отправляли.

Полезные свойства шафрана

Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, шафран считается крайне полезным продуктом. Так, специя способна регулировать процесс потоотделения, снимать спазмы и сопутствующие им болевые ощущения, укреплять организм и способствовать общему омоложению организма. Также существуют сведения о том, что рассматриваемая специя помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Обеспечение организма антиоксидантами

В шафране содержится много специфических антиоксидантов: крокина, пикрокроцина и сафранала. Они облегчают процесс борьбы организма с окислительным стрессом, а также снижают количество свободных радикалов в организме человека. Оказывая разрушающее воздействие на свободные радикалы, шафран способствует снижению вероятности развития таких заболеваний как рак и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Шафран

Профилактика заболеваний нервной системы

Высокое содержание антиоксидантов в шафране защищает организм от нервных расстройств. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что регулярное употребление приправы в разумных количествах снижает интенсивность воспалительных и окислительных процессов в головном мозге.

Ученые также отмечают пользу шафрана при борьбе с болезнью Альцгеймера. Так, люди с легкой степенью данного заболевания употребляли шафран на протяжении 22 недель. Такая терапия позволила улучшить когнитивные функции мозга.

Улучшение настроения

Существуют исследования, подтверждающие пользу шафрана при депрессивных состояниях. Употребление специи повышает уровень дофамина в головном мозге, не изменяя при этом уровень других гормонов, например, серотонина. Шафран оказывает влияние аналогичное тому, которое оказывают антидепрессанты.

Повышение либидо

Шафран – специя, которая способствует нормализации сексуальной функции как у мужчин, так и у женщин. Исследования подтвердили, что специя помогает в борьбе с мужским бесплодием, лечением эректильной дисфункции и нормализацией общего полового влечения.

Облегчение состояния в период ПМС

Шафран – специя, которая помогает уменьшить неприятные ощущения в период ПМС. Исследования, проведенные в начале 21 века, показали, что женщины, регулярно принимающие по 30 мг шафрана, намного меньше жалуются на болевые ощущения внизу живота и в пояснице, перепады настроения и прочие симптомы.

Для похудения

Некоторые считают, что шафран эффективен в снижении веса. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению аппетита.

Возможный вред от употребления шафрана

В целом, шафран считается безопасной специей. Он несет больше пользы, чем вреда. Ощутить на себе негативные последствия от его употребления могут только некоторые категории людей. Для них опасно интенсивное воздействие веществ, входящих в состав шафрана.

Так, специалисты не рекомендуют вводить специю в свой рацион следующим группам:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, перепадами давления и заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и людям, не принадлежащим к этим категориям, важно знать меру. Употребление слишком большого количества шафрана чревато повышением риска нервного перенапряжения. При неправильном употреблении приправа также может стать причиной отравления.

Излишнее количество специи может вызвать бессонницу и привести организм в состояние стресса.

Сферы применения шафрана

Применение шафрана в медицине

Для лечения различных заболеваний специю применяют еще с древних времен. Если раньше шафран приравнивался скорее к магическому средству, современная медицина позволила применять приправу более осознанно, с четким пониманием всех его положительных свойств.

Так, шафран применяют для лечения следующих целей:

  1. Лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран нормализует работу печени и кишечника, повышает способность последнего к всасыванию полезных веществ из пищи, регулирует обмен веществ и адсорбирует тяжелые металлы. Кроме того, рыльца шафрана снижают чувство голода, способствуя снижению отметки на весах и уменьшению жировой прослойки.
  2. Лечения заболеваний органов дыхательной системы. Эфирные масла, содержащиеся в шафране, оказывают жаропонижающее и отхаркивающее действие. Они улучшают состояние мерцательного эпителия и ускоряют процесс выведения мокроты. В случае серьезных заболеваний и поражений легочной ткани, шафран способствует ее заживлению.
  3. Облегчения состояния при эпилептических приступах. Эфирные масла обладают ярко выраженным успокоительным эффектом, способным легко и быстро снизить симптомы перенапряжения и возбуждения.
  4. Уменьшения отека конечностей. Шафран способен оказывать мягкий мочегонный эффект, благодаря чему снижается интенсивность отеков и улучшается общее состояние организма.
  5. Улучшения состояния органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление шафрана в пищу способствует нормализации сердечного ритма, предупреждая развитие патологий. Кроме того, пряность способствует укреплению стенок сосудов.

Шафран в кулинарии

Применение шафрана в кулинарии, пожалуй, наиболее широкое. Шафран считается одной из лучших специй для многих блюд. Так, его часто вводят в состав:

  • настоящего плова, длинного перечня мясных и рыбных блюд;
  • теста;
  • супов и каш;
  • различных молочных и кисломолочных продуктов;
  • напитков;
  • сладостей.

Особенность шафрана как специи заключается в его способности изменять окрас блюда на красный. Благодаря этому свойству специя широко применяется в производстве масел, сыров и алкогольных напитков.

В скандинавских странах приправу шафран применяют для приготовления традиционных булочек и пирожков.

В арабских странах приправу вводят в состав чай и кофе для улучшения аромата напитков.

Применение шафрана в косметологии

Исследования показали, что шафран – специя, которая способна улучшать состояние кожи. Настой из рылец показан в следующих случаях:

  • при ожогах кожи разной степени;
  • при слабом гранулировании ран;
  • при ссадинах и ушибах;
  • при большом количестве прыщей и воспалений.

Для приготовления лечебного отвара щепотку шафрана растворяют в одном стакане воды, готовый отвар процеживают и наносят на кожу при помощи ватного диска.

Использовать шафран можно также для улучшения состояния волос. Для этого отваром промывают кожу головы.

Шафран в текстильной отрасли

Применение шафрана в текстильной промышленности уже жавно не практикуется. В древности специю использовали в качестве красящего пигмента, однако в современном мире использование шафрана в роли красителя нерентабельно.

Применение шафрана в пищевой промышленности

На крупных производствах специю применяют для производства масла и сыра. Шафран вводят в состав для придания насыщенного аромата и цвета. Для аналогичных целей шафран применяют в изготовлении алкогольных напитков.

Популярные рецепты с шафраном

Суп с карри и шафраном

Ингредиенты:

  • барабулька среднего размера – 1 шт;
  • сардина среднего размера – 1 шт;
  • ароматные коренья – 100 г;
  • томаты – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • мидии – 8 шт;
  • карри – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рыбный бульон – 800 мл;
  • филе рыбы – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • водка – 20 мл;
  • шафран – маленькая щепотка;
  • имбирь – 100 г.

Рыбу необходимо тщательно помыть и обработать, очистить от костей, затем разделить тушки на 2 части, нарезать филе на небольшие кусочки. Овощи для супа также необходимо тщательно подготовить: вымыть и почистить. Все овощи мелко нарезают и тушат на растительном масле.

Мидии нужно вынуть, почистить, раковины можно выкинуть. А вот кости барабульки пригодятся для бульона – их добавляют в овощи и тушат, чтобы получить концентрат. В смесь вводят вино и тушат все на медленном огне в течение 10 минут.

Нарезанное филе обдают соком лимона, солят и перчат. Рыбу обжаривают на растительном масле в течение 5-6 минут. Сваренные мидии извлекают из супа и перетирают их через сито с овощами, добавляют специи, в том числе и шафран.

Шафран

Рыбу и мидии добавляют в суп, проваривают несколько минут. При желании можно дополнить рецепт водкой или анисовым ликером.

Овощная паэлья

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • томаты – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • шафран – небольшая щепотка;
  • соль – щепотка.

Шафран заваривают в горячей воде, подготавливают овощи, нарезают их на маленькие ломтики и обжаривают. Дольку чеснока давят и обжаривают на оливковом масле, туда же добавляют цветную капусту и сладкий перец, обжаривают смесь.

Овощи солят, добавляют помидоры, грибы и лук, заливают все шафрановой настойкой, вводят овощной бульон и доводят все до кипения.

К овощам добавляют рис, дают будущему блюду прокипеть, затем убавляют пламя и оставляют паэлью томиться до готовности.

Пахлава

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 800 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 650 г;
  • шафран – 2 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яичный желток – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • молоко – 180 мл;
  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • миндаль – 50 г.

Грецкие орехи подсушивают в разогретой духовке, периодически помешивая, чтобы ядра не подгорели.

Горячим орехам дают остыть, после чего измельчают их, добавляют к ним 800 г сахара и кардамон, тщательно перемешивают.

Миндаль заливают кипятком, дают настояться на протяжении 10 минут, очищают от шелухи.

Шафран растирают до состояния однородного порошка, после чего заливают 120 мл воды и настаивают в течение получаса.

Готовят сироп: смешивают 300 г сахара и 250 мл воды. Смесь снимают с огня и добавляют немного меда и лимонный сок, все перемешивают и дают сиропу остыть.

Остывший сиро переливают в кувшин с носиком, добавляют шафрановую воду. На сковородке с толстым дном растапливают 500 г масла, затем процеживают его через сито.

Для приготовления глазури смешивают яичный желток и оставшуюся шафрановую воду, добавляют чайную ложку растительного масла.

Готовят опару: смешивают сахар, муку и теплое молоко, накрывают и оставляют в теплом сухом месте на 15-20 минут.

В чаше миксера соединяют 800 г муки, 120 мл молока, размягченное масло, сметану и яйца, добавляют заранее приготовленную опару и замешивают тесто.

Готовое тесто разделяют на 14 частей, при этом 12 из них должны весить приблизительно 90 г, а оставшиеся – по 150 г. Кусочки теста весом 90 г скатывают в шарики и выкладывают на противень.

Крупный шарик теста раскатывают, полученный пласт перекладывают на противень, смазанный топленым маслом. По всей поверхности теста распределяют молотые орехи. Затем раскатывают меньший шарик и помещают его в ту же форму. Важно, чтобы тесто было тонким, прозрачным. Поверх высыпают ореховую начинку. Аналогичным образом поступают с оставшимся тестом. Последний маленький шарик теста начинкой не посыпают, только смазывают маслом. Оставшийся большой шарик раскатывают и накрывают будущий десерт.

Пахлаву нарезают ромбиками, в центр каждого из ромбиков укладывают миндаль. Десерт покрывают яичной глазурью.

Пахлаву отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем ее извлекают и поливают топленым маслом, снова отправляют в духовку на 50 минут. Горячую пахлаву извлекают из духового шкафа и поливают сиропом, затем выпекают еще 10 минут.

Где купить шафран и сколько он стоит

Приобретать настоящую приправу шафран лучше всего в специализированных магазинах. Там он продается немолотый, в прозрачной упаковке.

Определить качественный шафран можно по следующим признакам:

  • сильный аромат;
  • горьковато-цветочный вкус;
  • красный или желто-оранжевый цвет в растворе;
  • бордовые нитевидные тельца.

Стоимость шафрана зависит от страны, где его произвели:

Страна Стоимость за 1 г, евро
Иран 1-1,2
Индия 2,4-4
США 7-10
Канада 6-9
Европа 7-9
Великобритания 7-10
ОАЭ 3-4,5
Китай 3-5,5
Турция 3-4,5

Отзывы

Олег

Стоимость шафрана, конечно, впечатляет. Покупали специю из Австрии. У шафрана был приятный аромат барбариса с медовыми нотками, вкус горький. Специю использовали для приготовления плова. Вкус и аромат в сравнении с блюдом без него изменились кардинально. Шафран очень хорошо сочетается с мясом. А вот в десертах никому из семьи шафран не понравился – специя мешает восприятию вкуса сладости.

Алена

Шафран можно использовать не только как специю, но и как лекарственное средство. Я готовила отвары и использовала их при сильных приступах кашля и стрессовых состояниях. Эффективность специи в борьбе с кашлем оценить сложно, потому что обычно я параллельно с шафраном использую обычные лекарства, а вот при стрессах и перенапряжениях он правда хорошо помогает. Если на работе был тяжелый день, дома готовлю себе чай с добавлением шафрана. Он успокаивает, расслабляет, помогает быстрее уснуть.

Сергей

Были в Стокгольме, гуляли по центру города, исследовали разные лавочки и наткнулись на шафран, решили попробовать. В интернете была масса рецептов, долго искали, в итоге наш выбор пал на паэлью. Вроде как сделали все по рецепту, но результат не особенно впечатлил. В общем, приправа на любителя. Если хотите попробовать, не начинайте сразу готовить что-то сложное – лучше просто сварите рис с добавлением специи.

Заключение

Шафран – это самая дорогая специя в мире, основным сырьем для производства которой служат рыльца крокуса. Собирать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ниточки. Причем сбор урожая должен осуществляться в определенное время суток.

Наибольшей популярности шафран достиг в кулинарии: специю вводят в состав мясных и рыбных блюд, каш, алкогольных напитков и десертов. Востребован шафран также в медицине и косметологии: его применяют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, облегчения состояния при ПМС и стрессовых состояниях.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector