Лецитин (Е322): свойства, применение, польза и вред, инструкция, отзывы

У термина «лецитин» греческое происхождение – он был образован на основе слова «лекитос», что означает «яичный желток». Обусловлено это тем, что именно в желтках содержится наибольшее количество вещества – крайне проблематично будет найти продукт, который бы опередил яичные желтки по уровню содержания данного вещества. Впрочем, если говорить о современном лецитине, сырьем для его производства служат не яйца, а соевое масло – оно позволяет удешевить и ускорить технологический процесс. Соевое масло представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Итак, разберемся с тем, что же такое лецитин и почему он необходим каждому человеку. Лецитин – это общее название группы сложных эфиров многоатомных спиртов, структура которых представлена фосфолипидами и триглицеридами. Помимо яичных желтков, лецитин содержится также во многих растительных продуктах, в частности – в семенах подсолнечника и сои.

Лецитин

Для человека важность лецитина заключается в его способности обеспечивать процесс передачи нервных импульсов и правильность функционирования нервной системы. Вещество входит в состав практически всех тканей человеческого организма, более того, наш головной мозг на 30% состоит из лецитина. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу соевого лецитина способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и помогает в борьбе со стрессом и всеми вытекающими из этого состояния проблемами.

В пищевой промышленности добавка лецитина наиболее часто применяется в качестве эмульгатора. Его широкое применение обусловлено способностью задерживать воду. В составе пищевой продукции лецитин обозначают под индексом Е322. Его можно обнаружить в перечне ингредиентов шоколада и шоколадной глазури, продающейся в пакетиках, майонеза и маргарина. Лецитин позволяет добиться требуемой консистенции вышеназванных продуктов, снизить чувство вязкости во рту и увеличить срок их хранения.

Содержание

Что такое лецитин: краткие сведения

Лецитин – это наименование группы сложных эфиров. Самостоятельно в организме он не вырабатывается, поэтому важно обеспечить его поступление в достаточных объемах с продуктами питания. Лецитин крайне важен для поддержания здоровья – он принадлежит к категории нутриентов, без которых невозможна нормальная работа многих систем организма.

Человеческое тело использует лецитин в качестве строительного материала для тканей, осуществляет с его помощью жировой обмен, стабилизирует уровень плохого холестерина в крови и выводит токсины.

Получить лецитины в наибольшем количестве можно из яичных желтков, семян подсолнечника и соевых бобов. Встретить лецитин можно также в мясных продуктах, печени, арахисе, растительных жирах и некоторых плодах.

При недостатке лецитина в организме развивается усталость, раздражительность, появляется бессонница, наблюдается общее истощение нервной системы.

Свойства лецитина и его формула

Формула лецитина:

C36H72NO8P

Лецитин – это вещество, которое принадлежит к категории фосфоросодержащих веществ, именуемых фосфатидами.

Лецитины легко растворяются в обычной воде при любой температуре, а вот эфире сохраняют свою структуру. При взаимодействии с кислотами и основаниями образуют соли.

Молекула лецитина

Молекула лецитина

Органолептические свойства лецитина

  1. Сырой лецитин – это вязкая коричневая маслянистая масса с отчетливым пряным (смесь ореха и корицы) ароматом.
  2. Очищенный лецитин меняет цвет с коричневого на желтый, его консистенция напоминает воск.
  3. Фракционированный лецитин может иметь разный вид – начиная прозрачной вязкой жидкостью и заканчивая однородным белым порошком, а также желтоватыми гранулами.

Физико-химические свойства лецитина

Лецитины легко плавятся – этот процесс начинается при достижении температуры в 230-250 градусов. При длительном пребывании на открытом воздухе вещество приобретает яркий желтый цвет – это происходит вследствие окисления ненасыщенной жирной кислоты.

Лецитин с легкостью образует водяной раствор. Вещество крайне чувствительно к воздействию щелочей и кислот. При щелочном гидролизе молекула лецитина распадается на две молекулы жирной кислоты, молекулу глицерина, фосфорной кислоты и хлорина.

В эфирах и спиртах лецитин не растворяется.

Строение лецитина и его химическая природа

Лецитин является одним из важнейших представителей фосфолипидов.

В пищевой и непищевой промышленности добавку применяют в качестве эмульгатора.

Молекула лецитина представляет собой связь остатков спиртов, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистых оснований.

Биологическая роль лецитина в организме и признаки его недостатка

Лецитин крайне важен для правильной работы человеческого организма: он представляет собой строительный компонент практически всех тканей организма, на его долю приходится 30% от общего объема мозга; помимо этого, лецитин обеспечивает правильность передачи нервных импульсов, а значит, обеспечивает правильность и быстроту реакции.

Лецитин в формате пищевой добавки входит в категорию самых продаваемых продуктов. Многочисленные исследования показали, что вещество способно не только обеспечивать правильность работы головного мозга, но выполнять и другие полезные функции:

  • уменьшать количество плохого холестерина в крови – благодаря лецитину он не накапливается на стенках вен и не вызывает закупорку артерий;
  • лецитин регулирует процесс липидного метаболизма, способствуя сжиганию ненужного жира;
  • лецитин стимулирует выработку желчных кислот из холестерина;
  • помогает в борьбе с артрозом и артритом суставов;
  • избавляет от хронических головных болей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает общее самочувствие;
  • стимулирует выработку важных для человека гормонов;
  • лецитин повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует правильному усвоению поступающих с пищей витаминов;
  • оказывает положительное влияние на мужскую и женскую репродуктивные системы;
  • лецитин улучшает работу печени.

Симптомы дефицита лецитина в организме

Наиболее часто дефицит лецитина в организме дает о себе знать людям, деятельность которых сопряжена с регулярными эмоциональными перегрузками и стрессовыми состояниями и тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки.

Часто недостаток лецитина проявляется у следующих групп людей:

  • диабетиков;
  • людей, страдающих склерозом;
  • людей, обладающих высоким уровнем холестерина в крови;
  • людей, имеющих патологии печени;
  • людей с избыточным весом;
  • людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Диагностировать у себя дефицит лецитина можно по следующим признакам:

  • ухудшение состояния нервной системы: человек становится более раздражительным, его память ухудшается, снижается способность к концентрации, велик риск развития депрессивных состояний;
  • ухудшение работы ЖКТ: человек часто испытывает диарею, вздутие живота, дискомфорт после употребления определенных продуктов;
  • почечные и печеночные колики;
  • высокое артериальное давление;
  • неприятные ощущения в области желудка.

Не обязательно присутствие всех симптомов – даже при наличии одного или нескольких из них стоит пересмотреть свой рацион и проконсультироваться у специалиста.

Получение лецитина и его виды

Лецитины различаются между собой по типу сырья, из которого их производят. Если рассматривать вопрос глобально, то все лецитины можно подразделить на вещества искусственного и естественного происхождения.

Животный лецитин содержится в больших количествах в рыбе и некоторых морепродуктах, ливере и куриных яйцах. Растительную разновидность лецитина можно обнаружить в соевых бобах (соевый лецитин), проростках многих зерновых культур и ядрах орехов. Растительный лецитин специалисты считают более полезным, чем животный.

Для промышленного производства лецитина традиционно применяют растительное сырье. Наибольшей популярностью в этом деле пользуется соя – применение соевого лецитина весьма широко.

Соевый лецитин

Соя так популярна в роли пищевой добавки, поскольку позволяет не просто получить качественный продукт (соевый лецитин), но более того – сделать это без больших затрат. Лецитин, полученный из сои, обладает длинным перечнем полезных свойств, он служит богатым источником важных для человеческого здоровья фосфолипидом и других ценных соединений.

Соевый лецитин наиболее эффективен в борьбе с повышенным холестерином в крови, он также помогает в снижении отметки на весах.

Соевый лецитин

Соевый лецитин

Производят соевый лецитин посредством применения синтетических растворителей, в частности – гексана. Полученный жир тщательно очищают, смешивая с водой до тех пор, пока лецитин полностью не отделится от основы. Полученный продукт тщательно сушат, в некоторых случаях отбеливают посредством обработки перекисью водорода.

Соевый лецитин у многих вызывает подозрения из-за гексана, применяемого в процессе производства. Однако эти опасения ничем не подкреплены. Готовое сырье практически не содержит остатков гексана, а значит, соевый лецитин полностью безопасен.

В состав соевого лецитина входят:

Соевый лецитин имеет следующие полезные свойства для организма:

  • предупреждает формирование бляшек на стенках сосудов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает отток желчи;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает в избавлении от стрессовых состояний;
  • предупреждает развитие сахарного диабета.

Яичный лецитин

От соевого лецитина яичный отличается повышенной концентрацией жирных кислот в составе. Наравне с жирными кислотами в состав яичного лецитина входят ценные компоненты, в частности – арахидоновая и докозагексановая кислоты. Их недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий у детей и подростков.

Технологический процесс производства яичного лецитина в разы тяжелее и дороже, чем процесс получения его соевого аналога. Соответственно, и стоит яичный лецитин на несколько пунктов дороже.

Подсолнечный лецитин

В ходе производства обработанные семена подсолнечника дегидрируют, получают чистое подсолнечное масло. Подсолнечный лецитин изготавливают методом холодного отжима – данная технология позволяет предотвратить его окисление с сохранением всего перечня полезных веществ, среди которых большая доля принадлежит фосфатидилхолину. Также в состав подсолнечного лецитина входят фосфор, кальций, инозитол, калий и железо.

Подсолнечный лецитин считается самым полезным: он продлевает молодость, улучшает работу печени, укрепляет суставы, улучшает состояние мозга. Лецитин из подсолнечника оказывает положительное воздействие на липидный обмен. Среди достоинств подсолнечного лецитина стоит также отметить его низкую аллергичность.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин сильно отличается от двух вышеописанных разновидностей вещества:

  • он не может быть причиной аллергических реакций;
  • не содержит фитоэстрогенов;
  • в его состав входит большое количество олеиновой и линолевой кислот;
  • подсолнечный лецитин не может быть генномодицифированным;
  • прекрасно выполняет функции эмульгатора.

Почему лецитин необходим для организма

Лецитин – это важный для человеческого организма комплекс фосфолипидов. Он приносит энергию и обеспечивает правильность работы всех систем. Кроме того, лецитин является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и способствует сохранению психического здоровья.

Лецитин для детей

Особенно важен лецитин для детей – он обеспечивает правильный процесс развития и позволяет сохранить здоровье. Недостаток лецитина в детском организме может привести к нарушению процесса усвоения жирорастворимых витаминов, что чревато развитием рахита, нарушением осанки и остеопорозом. Полезные свойства лецитина для детей неоспоримы. Нехватка вещества в организме может стать причиной нарушения умственного и физического развития, ухудшения защитных функций организма ребенка, могут возникнуть нарушения процесса свертываемости крови.

В сутки ребенку необходимо от 1 до 4 граммов лецитина.

Симптомы дефицита лецитина в организме ребенка:

  • регулярные сильные головные боли;
  • частые капризы;
  • нарушение режима, вялость;
  • беспокойный сон;
  • замедление развития;
  • ухудшение защитных функций организма.

У детей старшего возраста определить нехватку лецитина в крови можно по следующим признакам:

  • нарушение концентрации;
  • плохая память;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • вспышки агрессии;
  • плохой иммунитет.

Если вы заметили у ребенка вышеописанные симптомы, действовать самостоятельно не лучшее решение – более правильно будет обратиться за консультацией к специалисту. После проведения необходимых исследований доктор назначит требуемую дозировку препарата.

Лецитин для женщин

Полезные свойства лецитина для женщин проявляются во многих аспектах. Лецитин для женщин важен, в первую очередь, как средство для защиты от стрессовых состояний и развития депрессий. В комплексе со специальными лекарственными препаратами лецитин способствует восстановлению менструального цикла, а при климаксе – улучшает общее состояние.

Лецитин применяют как лекарственное средство для облегчения состояния при многих гинекологических заболеваниях, в частности – мастопатии, эндометриозе и доброкачественных опухолях.

Порошок лицетина

Регулярное применение лецитина позволяет улучшить общий вид кожи и волос.

Лецитин для беременных женщин

Прием лецитина во время беременности позволяет улучшить как состояние матери, так и состояние плода. Гинекологи очень часто назначают лецитин для беременных женщин, чтобы обеспечить будущим детям крепкое здоровье и хорошие умственные способности.

Считается, что особенно важно употреблять лецитин в достаточных количествах в первом триместре. Суточная потребность в веществе в период беременности – 8-10 граммов в сутки.

Полезные свойства лецитина при употреблениее во время беременности проявляются в следующем:

  • повышение шансов на вынашивание здорового ребенка;
  • снижение болевых ощущений в спине и суставах;
  • сохранение красоты волос, ногтей, кожи и зубов;
  • нормализация липидного обмена.

Лецитин для пожилых людей

Лецитину присущи антиоксидантные свойства, он способствует нейтрализации свободных радикалов, отвечающих за процессы старения.

Пожилым людям регулярное употребление рассматриваемого вещества рекомендовано для сохранения молодости и укрепления организма.

Лецитин для похудения

Полезные свойства лецитина способствуют не только улучшению общего самочувствия, но и улучшению внешнего вида. Так, например, добавка улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает в борьбе с лишними килограммами. Эффективность лецитина для похудения обусловлена его способностью оказывать влияние на термогенез.

Термогенез – это процесс теплообразования, стимулируемый метаболическими процессами. Минимальные изменения температуры тела заставляют жировую прослойку «таять».

Далеко не все люди могут похвастать хорошим быстрым метаболизмом. Тем, у кого обменные процессы нарушены, похудеть может быть достаточно тяжело, поскольку энергия, необходимая для этого процесса, вырабатывается очень и очень медленно. В этом случае и необходим лецитин – он ускоряет процесс термогенеза и, как следствие, ведет к снижению отметки на весах.

Лецитин для спортсменов

Пищевые добавки на основе лецитина пользуются особенно большой популярностью в кругах атлетов – они способствуют быстрому набору мышечной массы и сжиганию жировой прослойки. Кроме того, препараты с лецитином снижают уровень вредных триглицеридов в крови.

Пищевая добавка Е322

Стабильный прием добавок с лецитином улучшает восстановительный процесс после тренировок, повышает усвоение питательных веществ, укрепляет работу сердечной мышцы.

Лецитин для сердца и сосудов

Дефицит лецитина в организме часто является причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, при нехватке вещества велик риск образования атеросклеротических бляшек и, как следствие, развития атеросклероза. Также возможно появление таких заболеваний как инсульт, инфаркт, нарушение свертываемости крови.

Дефицит лецитина снижает эластичность и прочность кровеносных сосудов, вызывает сильные скачки артериального давления, развитие хронических заболеваний сердца и сосудов.

Употребление специальных добавок с лецитином способно помочь избежать всех вышеописанных проблем со здоровьем.

Лецитин для нервной системы

Полезные свойства лецитина распространяются и на нервную систему. Лецитин, как уже было сказано выше, считается основным строительным материалом многих нервных мембран и клеток головного мозга человека. Данное вещество обеспечивает правильность передачи нервных импульсов. Регулярное употребление лецитина способствует сохранению функций памяти и улучшению когнитивных способностей человека.

Дефицит лецитина проявляется повышенной раздражительностью, нарушением концентрации внимания, хроническим ощущением усталости, потере интереса к окружающему миру.

Лецитин для печени

Лецитин также способен оказывать положительное воздействие на состояние печени, улучшая ее биохимические показатели. Поскольку печень почти на половину состоит из лецитина, его часто назначают пациентам в терапевтических целях при наличии патологий печени.

Кроме того, лецитин часто дают людям при алкогольной интоксикации – препарат способствует восстановлению печени и ускоряет процесс вывода токсинов.

Лецитин для почек

Регулярный прием лецитина способен предотвратить образование камней в почках. Он особенно важен в тех случаях, когда желчь насыщена холестерином.

Лецитин для мозга

Для исправной работы мозга крайне важны фосфолипиды. Это объясняется тем, что в ходе распада лецитина образуется холин. Он играет огромную роль в нормализации процесса передачи нервных импульсов. Специалисты утверждают, что регулярный прием лецитина позволяет предотвратить многие расстройства, в частности – болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Лецитин для эндокринной системы

Полезные свойства лецитина проявляются и в регуляции работы эндокринных желез. Добавка лецитина позволяет наладить правильную работу эндокринных желез, в частности – щитовидной железы. Лецитин стимулирует работу эндокринной системы и подавляет агрегацию тромбоцитов.

Показания к приему лецитина

Ввести в свой рацион лецитин как пищевую добавку рекомендуется при наличии следующих состояний:

Противопоказания к употреблению лецитина, вред

Лецитин способен принести вред организму только в том случае, если были нарушены правила его употребления. В том случае, если вы четко следуете приложенной к нему инструкции по применению, никаких негативных последствий для организма быть не должно.

Что касается противопоказаний к употреблению добавки, в первую очередь стоит отметить индивидуальную непереносимость. Особенно сильное воздействие данный препарат оказывает на эндокринную систему. Не рекомендуется употреблять лецитин тем, что борется желчекаменной болезнью. В случае обострения холецистита или панкреатита важно относиться к лецитину со всей осторожностью.

В период беременности необходимо употреблять лецитин исключительно под строгим надзором гинеколога, инструкция по применению должна быть тщательно изучена.

Побочные эффекты от лецитина и взаимодействия с ним других веществ

Среди побочных эффектов от употребления лецитина специалисты называют следующее:

  • повышенное слюноотделение;
  • исчезновение интереса к пище;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • острые режущие боли в животе;
  • вздутие в области кишечника.

Аллергические реакции

Поскольку наиболее распространенным сырьем для производства лецитина является соя, в составе пищевой добавки присутствует большое количество соевых белков. Подобная добавка способна быть крайне опасной в случае наличия аллергии на сою.

Взаимодействие лецитина с различными лекарственными препаратами

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление лецитина способно повысить адгезию тромбоцитов, что позволяет снизить эффективность длинного перечня разжижителей крови, например, аспирина.

Продукты, содержащие лецитин

Наименование продукта Количество лецитина в 100 граммах продукта (мг)
Яичный желток 11000
Рыбная икра 10000
Масло из соевых бобов 3900
Масло их хлопка 3000
Масло из семян подсолнечника 1400
Говядина 1000
Зеленый горох 900
Гречка 460
Овсянка 400
Пшено 375
Арахис 160
Белокочанная капуста 130
Белый рис 110
Морковь 110
Молоко 60
Хлеб 39

Самым богатым на лецитин продуктом считается яичный желток. Если говорить о растительных источниках вещества, на первое место необходимо поставить соевое масло и соевые бобы.

Яичный желток

Чтобы получить суточную норму лецитина, не употребляя при этом специальных добавок, достаточно съесть 2 куриных яйца.

В меньших количествах лецитин можно обнаружить в составе некоторых фруктов, например, апельсинов: для них характерно присутствие 15 мг в 100 граммах продукта.

Добавки с лецитином и формы их выпуска

Добавки с лецитином выпускают в следующих формах:

  • гранулы;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • гель;
  • порошок;
  • раствор.

Капсулы

Наибольшей популярностью пользуются следующие добавки лецитина:

  1. Лецитин VitaLine – в составе препарата выделяют натуральный экстракт лецитина. На 98% данная добавка лецитина состоит из фосфатидов.
  2. Лецитин НСП – в его составе выделяют очищенный концентрат соевого лецитина, который производят из соевых бобов. Более чем на 90% вещество состоит из биологически активных начал – фосфолипидов и жирных кислот.
  3. Лецитин Наш – препарат производят на основе подсолнечного лецитина. В результате получают высокоочищенный экологически чистый и полностью безопасный препарат.
  4. Лецитин Доппельгерц – помимо лецитина в состав препарат входит также комплекс важных для человека витаминов.
  5. Коралловый лецитин – в основе добавки лежит соевый лецитин в объеме 1,2 грамма на одну капсулу.
  6. Лецитин Solgar – на 100% натуральный препарат высочайшего качества. В его состав входит также линолевая кислота, необходимая для правильного функционирования человеческого организма. Выпускается добавка как в капсулах, так и гранулах. Производят ее из сои. Он показан при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, отравлениях и различных возрастных изменения организма.
  7. Лецитин Now Foods – препарат производят на основе подсолнечного масла. Выпускается в форме жидкого препарата, порошка или капсул.
  8. Лецитин Арт Лайф – натуральный препарат из сои. Он прекрасно воспринимается организмом и не влечет за собой негативных реакций. В его состав входит огромное количество жирных кислот. Арт Лайф выпускает лецитин в форме гранул и геля, насыщенного витаминами. Последний, как правило, назначают детям.

Инструкция по применению лецитина

Инструкция по применению прилагается к каждой добавке. Принимать лецитин необходимо в дозе, указанной в приложенной к препарату инструкции. Она может различаться в зависимости от концентрации соединения на 100 граммов пищевой добавки. В некоторых случаях прием лецитина делят на 3 похода

Гранулированный лецитин или лецитин в форме порошка традиционно принимают в объеме от 1 до 2 чайных ложек в сутки, предварительно разводят их в воде или во фруктовом соке, если инструкция по применению не описывает другие дозировки.

Раствор лецитина употребляют в объеме 20 мл трижды в сутки.

Принимать препарат рекомендуется на протяжении 1,5-2 месяцев.

Применение лецитина в различных сферах

Медицина

Широкое применение лецитин получил в медицинской сфере: его используют в качестве добавки для улучшения работы многих систем организма, а также в качестве профилактического средства. Наибольшую пользу лецитин несет мозгу и нервной системе: он улучшает когнитивные функции, повышает способность к концентрации, обеспечивает правильность передачи нервных импульсов.

Также лецитин оказывает положительное воздействие на состояние печени и эндокринной системы, способствует улучшению метаболизма. Часто препараты на основе лецитина назначают в случае наличия кожных заболеваний, в частности:

  • ихтиоза;
  • псориаза;
  • красного плоского лишая;
  • нейродермита;
  • зкземы;
  • гиперкератозе.

Добавки с лецитином назначают пациентам разного возраста.

Применение лецитина в косметологии

Очень часто лецитин вводят в состав уходовой косметики. Соединение способствует ускорению процесса регенерации, улучшению состояния кожного покрова (после лецитина кожа приобретает здоровый блеск, уходят покраснения, высыпаний становится меньше). Кроме того, лецитин избавляет организм от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.

Помимо кожи, лецитин также оказывает положительное воздействие на состояние кожи головы и волос, укрепляет ногти.

Пищевая промышленность

Соевое масло, в составе которого присутствует огромное количество лецитина, занимает второе по популярности место. Опережает его только пальмовый жир. Выделяют следующие разновидности соевого масла:

  • холодного отжима – его производят посредство обработки соевых бобов и не подвергают последующей обработке. Данная разновидность жира считается одной из наиболее полезных благодаря огромному количеству полезных веществ в составе;
  • нерафинированный жир – это сырое масло, которое было подвергнуто процессу гидратации, позволяющему увеличить срок хранения. Данная разновидность также богата лецитином и полезными веществами. Использовать нерафинированное соевое масло в приготовлении пищи не стоится – при термической обработке начинается образование канцерогенов;
  • рафинированное – данная разновидность масла обладает приятным запахом, наиболее часто используется в пищевой индустрии.

Как пищевая добавка лецитин обознается индексом E322.

Кондитерское производство

Применение лецитина в кондитерской промышленности наиболее популярно. Его главная функция – выполнение роли эмульгатора, обеспечивающего соединение различных субстанций между собой. Лецитин прекрасно вступает в реакцию с жирами и водой, обеспечивая их взаимодействие.

Применение лецитина особенно важно при приготовлении следующих изделий:

  1. Хлеб и сладкая выпечка – лецитин отвечает за создание водомасляных эмульсий и заменяет яичный желток в составе теста. Последнее свойство обеспечивает популярность пищевой добавки в производстве хлеба и булочек для веганов, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Лецитин позволяет добиться идеальной структуры хлебного мякиша и обеспечить красивую гладкую глянцевую поверхность хлеба.
  2. Вафли – лецитин часто вводят в состав теста для вафель и начинки для них. При выпекании листов рассматриваемое соединение позволяет исключить прилипание вафель к форме для выпечки. В начинке лецитин необходим для обеспечения правильной консистенции. Для аналогичных целей лецитин вводят в состав мороженого и заварного крема.
  3. Печенье – чтобы получить эластичное тесто, легко поддающееся лепке, в него добавляют лецитин. Он также позволяет сократить количество жиров в выпечке. Готовое печенье благодаря лецитину обладает приятным нежным вкусом.
  4. Блинчики – благодаря лецитину можно получить достаточно вязкое тесто.
  5. Бисквиты и кексы – лецитин обеспечивает правильно распределение жиро в смеси для выпечки. Его добавление позволяет избежать прилипания готового изделия к форме.

Масложировое производство

Применение лецитина в производстве маргарина, кондитерского жира и различных жиров для жарки также весьма широко. Добавка позволяет сделать жировую массу более податливой и однородной. Важно, чтобы применяемый кондитерский жир был высокого качества – этого позволяет добиться лецитин.

Молочная промышленность

Лецитин применяют в приготовлении кисломолочной продукции – он позволяет добиться требуемой текстуры. Он также ощутимо ускоряет процесс производства готовых продуктов.

Где приобрести лецитин и сколько он стоит?

Приобрести лецитин можно в специализированных магазинах и аптеках, а также в обычных продуктовых магазинах, если речь идет о получении его из обычных продуктов питания. Стоимость лецитина, как правило, на несколько пунктов ниже, чем стоимость других пищевых добавок. Продажа препаратов ведется как в оффлайн, так и в онлайн режиме.

Стоимость лецитина изменяется в зависимости от формы его выпуска, применяемого сырья и производителя. Так, например, лецитин в капсулах от чешского производителя Walmark обойдется вам в 18 рублей. Подсолнечный лецитин от Ебатон в количестве 200 г будет стоить примерно 670 рублей. 60 капсул лецитина от GRASSBERG будет стоить чуть больше 1000 рублей.

Отзывы о лицетине

Галина: лецитин для ребенка

Начали давать сыну лецитин. Были проблемы с речью – малыш с трудом запоминал новые слова, а уже заученные произносил невнятно, постоянно терял концентрацию, не проявлял абсолютно никакого интереса к нашему импровизированному образовательному процессу. Приняли решение отвести его к логопеду. Доктор посоветовал ввести в рацион лецитин. Не особенно верили хоть в какие-то улучшения после приема добавки, но результат не заставил себя ждать – повысилась концентрация, а малыш начал тараторить без остановки. Не можем нарадоваться.

P.S. Предпочтение лучше отдавать жидкому лецитину – ребенку легче принимать его, а не крупные капсулы.

Катерина: лецитин для красоты

Каждое лето одни и те же проблемы – из-за активного солнца лицо покрывается высыпаниями. Сами понимаете, хочется ходить без макияжа, а какой тут «без макияжа», если по всему лицу воспаления. Приняла волевое решение записаться на прием к косметологу, долго боялась (чего боялась, спрашивается). Пришла, думала, сейчас назначат длинный список не особенно приятных процедур и в тур по всем существующим врачам отправят, а оказалось все намного проще: доктор порекомендовал начать принимать лецитин в капсулах. Тут нужно сразу сказать, что лецитин должен быть качественным – лучше немного переплатить, но гарантированно получить хороший препарат, чем купить в ближайшей аптеке сомнительное средство.

Начала принимать лецитин, косметолог обещал результат через 3 месяца, но я заметила положительную динамику намного раньше. Цвет кожи выровнялся, высыпания стухли, а новые если и появлялись, но не так интенсивно. Вместе с кожей улучшилось состояние ногтей и волос.

Анна: лецитин во время беременности

Беременность – это, конечно, счастливая пора и все такое, но вот только мой организм с этим утверждением был в корне не согласен: сил нет от слова совсем, мозг отказывается обрабатывать больше одного потока информации, память испортилась, я стала рассеянной и раздражительной, появилось постоянное чувство тревожности, мол, сейчас случится что-то, а я не смогу проконтролировать. От многих молодых мам слышала, что они принимали лецитин – гинекологи советовали для правильного формирования плода и в качестве поддержки для нервной системы.

Решила попробовать. Купила в интернете лецитин в капсулах, принимала трижды в день. Сначала никакого результата не было, но спустя несколько недель и правда стало лучше – память вернулась, рассеянность ушла, появились силы на что-то кроме работы и домашних дел. Но тут главное не злоупотреблять и обо всем советоваться со специалистами.

Сергей: лецитин от возрастных изменений

С возрастом организм перестает быть таким выносливым как в молодости: сильная усталость, головные боли, проблемы с запоминанием новой информации. А молодость хочется продлить. Начитался в интернете про лецитин. Ну, думаю, хуже точно не будет, а память улучшить хотелось бы. Купил в ближайшей аптеке подсолнечный лецитин. Действительно, спустя месяц регулярного приема препарата память стала лучше, повысилась способность к концентрации, головные боли стали появляться значительно реже.

Валерия: лецитин для похудения

Долго и упорно веду борьбу с лишними килограммами: что только не пробовала – и диеты, и вегетарианство, и интуитивное питания, и интервальное голодание… Все способы вроде и дают эффект, но краткосрочный. Начала заниматься спортом, качество тела улучшилось, но отметка на весах уменьшалась медленно, хотелось как-то ускорить процесс. Решила попробовать БАДы, а точнее – лецитин.

Действительно, вес стал уходить быстрее, да и общее самочувствие улучшилось (здесь нужно отдать должное богатому витаминами составу).

Заключение

Лецитин – это пищевая добавка, которая может иметь как растительное, так и искусственное происхождение. Производят его традиционно из семян подсолнечника и соевых бобов, но вещество содержится также в куриных яйцах, говядине, рисе, овсянке, арахисе и некоторых фруктах.

Лецитин крайне важен для человеческого организма: он обеспечивает правильность работы многих систем, представляет собой строительный материал большинства тканей. Добавку наиболее часто применяют в следующих сферах: медицина, косметология и пищевая промышленность.

Наиболее часто употребление препаратов, приготовленных на основе лецитина, рекомендуется людям с кожными заболеваниями, нарушениями метаболизма, отклонениями в работе печени сердечно-сосудистой системы. Употребление лецитина рекомендуется как пожилым, так и молодым людям, а также детям и беременным женщинам.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector