Шериданс: состав, как пить и наливать, вкус и цена

В мире существует огромное множество ликеров на любой вкус – некоторые знакомы обычному человеку в большей степени, а о некоторых он и вовсе не слышал. Без сомнений к первой категории относится кофейный ликер Шериданс (Sheridan’s). Благодаря оригинальной бутылке его невозможно спутать с другими спиртными напитками. Стоит отметить, что для завоевания симпатий ликеру не потребовалось много времени – он занял лидирующие позиции в списке продаж уже спустя 10 лет после своего выпуска.

Ликер Шериданс (Sheridan's)

Ликер Шериданс (Sheridan’s)

Ликер Шериданс – это сладкий алкогольный напиток родом из Ирландской республики, раскинувшейся на одноименном острове. Распознать продукт на полке можно благодаря интересной бутылке, разделенной на две части: в одной (меньшей) находится светлый, сливочно-ванильный сладкий напиток, а в другой (большей) – темный, более горький, шоколадно-кофейный. При наливании жидкости объединяются между собой в определенной пропорции (правильная концентрация составляющих в рюмке достигается благодаря разному диаметру горлышек). Так, традиционным считается соотношение 1:2 – одна сливочная часть и, соответственно, две кофейно-шоколадные.

Ликер Шериданс: основные сведения

Sheridan’s (Шериданс) – это сладкий ликер, авторство рецепта которого принадлежит мастерам из Ирландии. В состав ликера входят: традиционный ирландский виски, жирные сливки, питьевая вода, ванилин, сахар-песок, ароматный кофе и качественный шоколад.

Важной особенностью напитка считается полностью натуральный состав – консерванты в перечень компонентов не входят.

Помимо привычного сливочно-кофейного Шериданс существует также его ягодная вариация, характеризующаяся приятным кисло-сладким вкусом, наиболее ярко ощущаются вишневые, малиновые и ежевичные нотки. Ягодный ликер заменяет кофейную часть.

Рецептура ликера разработана не так давно – в 1994 году. Быстрому росту популярности напитка способствовал оригинальный дизайн бутылки, не только привлекающий внимание покупателей, но и обеспечивающей смешивание продукта в правильной пропорции. При наливании в рюмку сливочная и кофейная части не объединяются между собой – темная жидкость более плотная, поэтому оседает на дно, а белая остается на поверхности.

Общая крепость ликера – 15,5%, однако точная крепость напитка в бокале может отличаться – все зависит от пропорции, в которой соединены две его части. Так, кофейный ликер более крепкий, соответственно, чем больше его в рюмке – тем крепче получается напиток.

Состав ликера и его крепость

В составе рассматриваемого напитка присутствуют исключительно натуральные ингредиенты – консерванты для увеличения срока годности производитель не добавляет, что выделяет Шериданс на фоне других алкогольных напитков, представленных на современном рынке.

Наиболее ярко во вкусе ощущаются нежные сливочные нотки и более агрессивные, с легкой горечью – кофейно-шоколадные. За крепость напитка отвечает присутствующий в его составе виски. Так, белую часть напитка производят посредством смешивания жирных сливок с ванилью и виски, а темную – экстракта кофейных зерен и шоколада все с тем же виски.

Помимо уже названных ингредиентов, в состав ликера входят также вода и сахар.

Общая крепость ликера Шериданс – 15,5%.

Дегустационные характеристики ликера Шериданс

Как уже сказано выше, ликер состоит из двух составляющих – белой и темной.

Во вкусе первой ощущаются молочные и ванильные нотки, второй – крепкий кофе и сладкий шоколад. При смешивании ощущается приятная гармония сливочно-кофейных переливов.

Запах у Шериданс соответствующий – сладкий, ванильно-кофейный.

Технология производства ликера

Как уже описано выше, производители стремились сделать свой продукт максимально натуральным, избежав использования консервантов и усилителей вкуса в его приготовлении.

Точная технология производства хранится в секрете – известны только используемые компоненты: их смешивают в определенной пропорции, добиваясь идеальных вкуса и аромата. В производстве Шериданс применяют виски, кофе и шоколад высокого качества. После смешивания всех компонентов ликеру дают месяц-полтора настояться в прохладном месте.

Изготовлением продукта занимается ирландская компания Thomas Sheridan&Sons, входящая в финансово-промышленную группу Diageo.

История ликера Шериданс

Своим появлением на свет ликер обязан не менее известному ликеру Бейлис. Дело в том, что после его появления на рынке компания Gilbey’ Group столкнулась с огромной конкуренцией. Чем выше была популярность Бейлиса, тем больше брендов выпускали на рынок сливочные ликеры. Чтобы вернуть симпатии покупателей компания решилась на смелый эксперимент – им необходимо было что-то кардинально новое, что раз и навсегда приковало бы к себе внимание.

Этим кардинально новым продуктом стал ликер Шериданс, который поразил потребителей не только вкусом, но и оригинальной подачей. Чтобы выделить свой напиток на полке производители придумали для него бутылку, состоящую из двух частей.

Разработкой емкости для ликера занималась компания PA Consulting Group. Работа над упаковкой значительно замедлила процесс выпуска напитка на рынок – инженеры никак не могли понять, как сделать так, чтобы две составляющие Шериданс при наливании смешивались в необходимой пропорции. Вопрос решили при помощи крышечки с горлышками разного диаметра. Для выпуска ликера был создан отдельный бренд – Thomas Sheridan&Sons, что также являлось рекламным ходом. Семейные традиции и ирландская культура, отмеченные в названии бренда, приятные вкус и аромат напитка, а также оригинальная подача, как и ожидалось, быстро вернули интерес потребителей.

В продажу Шериданс поступил в конце прошлого века, а именно – в 1994 году и сразу же одержал заслуженное первое место на международной выставке во Франции. Это также способствовало продвижению продукта.

В настоящее время компания Thomas Sheridan&Sons, как собственно и Gilbey’ Group принадлежат к финансово-промышленной группе Diageo.

Виды ликера Шериданс

На современном рынке представлено два вида ликера:

  • Классический кофейный Sheridan’s Coffee Layered Liqueur – во вкусе ликера идеально сочетаются две части – нежная сливочная и кофейно-шоколадная.
  • Ягодный Sheridan’s Berries – в этой версии ликера сохраняется светлая чать, а темная заменяется ягодной. Во вкусе преобладают вишневые нотки, а послевкусие раскрывается малиной и ежевикой.

Как правильно пить ликер Шериданс и правильно наливать его

При подаче ликера важно помнить о двух основных правилах:

  • температура жидкости должна находиться в диапазоне от 22 до 24 градусов;
  • наливать напиток необходимо, удерживая ликерную рюмку под углом в 45 градусов.

Наливая ликер, не стоит спешить – он должен вытекать из бутылки медленно, чтобы в рюмке образовывались красивые ровные слои. Для подачи важно использовать именно рюмки – бокалы не подойдут. Объем посуды для ликера не должен превышать 60 мл.

Если так наливать Шериданс, то он НЕ получится двухслойным

Если так наливать Шериданс, то он НЕ получится двухслойным

В качестве закуски подают различные кондитерские изделия и сладости – печенье, круассаны, мороженое, орехи, фрукты.

Если вы предпочитаете холодные напитки, перед подачей рекомендуется поместить на дно рюмки лед, а лучше – ледяную крошку. Охлаждать сам ликер не стоит.

Если вы хотите добиться правильной, классической подачи, стоит использовать рюмки без граней и каких-либо рисунков, чтобы при дегустации была видна идеально ровная линия разделения слоев.

Существует несколько способов подачи Шериданс:

  1. с разделением на слои;
  2. без разделения;
  3. в сочетании с другими напитками.

Чистый двухслойный Шериднас

Именно этот способ пользуется наибольшей популярностью – его вы встретите практически во всех барах и инструкциях по подаче ликера.

Чтобы получить ровную границу между слоями необходимо держать ликерную рюмку строго под углом 45 градусов.

Двухслойный Шериднас

Бутылку подносят к посуде для подачи так, чтобы часть с темным ликером находилась сверху, откупоривают крышку и наливают жидкость тонкой струйкой по стенке.

Пьют двухслойный Шериданс залпом, не закусывая. Если вам больше нравится использовать трубочку для дегустации ликера, ее необходимо погружать на самое дно, чтобы сперва выпить темный слой, а затем светлый.

Чистый ликер, наливая без разделения на слои

На дно ликерной рюмки укладывают колотый лед, затем наливают ликер, слои смешивают чайной ложкой. Пить ликер необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Дополнять вкус напитка можно мороженым (сливочным, шоколадным, карамельным) и обжаренными орехами (миндалем, фундуком)

В сочетании с другими напитками

Наиболее удачным считается сочетание Шериданс с горячим шоколадом. Если вы не любитель сладкого, его можно заменить на горячий кофе. Некоторым нравится сочетание ликера с чаем.

С какими продуктами сочетается ликер Шериданс?

Наиболее выгодным дополнением к ликеру считаются сладости и орехи, также подают фрукты.

Так, например, ликером заливают сливочное или шоколадное мороженое, подают его к сладкой выпечке. Особенно хорош Шериданс в сочетании с десертами, в состав которых входит шоколад.

Из орехов лучше выбирать обжаренные миндаль или фундук – с арахисом, грецкими орехами и фисташками напиток не сочетается.

С фруктами дело обстоит еще сложнее: с Шериданс сочетается только банан, цитрусовые и кислые ягоды подавать с ликером не рекомендуется – они не только перебьют вкус напитка, но и могут ухудшить самочувствие. Также не стоит подавать с ликером сыры, мясные изделия, оливки и маслины – они испортят вкус.

Главное правило подачи Шериданс – не смешивать его с продуктами, содержащими кислоту. Из-за контакта с вином, ягодами или цитрусовыми сливки свернутся и напиток будет непригоден к употреблению. Также специалисты не рекомендуют смешивать жидкость с обычной водой. А вот в сочетании с джином и водкой в правильных пропорциях можно получить вкусные коктейли.

Как приготовить Шериданс в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно вкусный ликер, потребуется достаточно много времени и сил, но при условии ответственного подхода и точного следования инструкции, результат вас приятно порадует. Так, для того, чтобы получить на домашней кухне ликер, вкусовые характеристики которого будут максимально приближены к оригинальному продукту, вам потребуется 3 недели, вместительная емкость, блендер и кухонные весы, а также следующие ингредиенты:

  • для белой части:
    • взбитые сливки – 250 мл;
    • яйца – 3 шт;
    • молоко – 350 мл;
    • белый шоколад – плитка;
    • тростниковый сахар – 400 г (можно заменить тем же количеством жидкого меда);
    • ванилин – 2 г;
    • ирландский виски – 250 мл;
  • для кофейной части:
    • вода – 1 л;
    • сахар – 800 г;
    • крепкий кофе – 200 мл;
    • ванилин – 15 г;
    • ром – 500 мл;
    • карамель – 15 г.

В первую очередь необходимо приготовить сливочную часть. На водяной бане растопите белый шоколад – торопиться не стоит, пусть плитка плавится медленно. Когда большая часть расплавится, начинайте помешивать. К растопленному шоколаду добавьте подогретое молоко и предварительно взбитые яйца. После смешивания вышеназванных компонентов добавьте взбитые сливки (важно использовать свежий продукт), подсластитель и алкогольную составляющую, а затем тщательно взбейте. Готовому напитку дайте остыть.

Пока сливочная часть доходит, можно перейти к приготовлению кофейной. В кастрюле или большой металлической миске смешайте воду, сахар и карамель, поместите ее на огонь и дождитесь закипания. Готовый сироп необходимо остудить и смешать с предварительно заваренным кофе, затем влить в смесь ром и добавить ванилин (в случае отсутствия ванилина используется ванильный сахар).

После завершения всех манипуляций ликер необходимо оставить в холодильнике на 3 недели. Жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать.

По истечению указанного срока ликер переливают в красивую емкость. Подавать в ликерных рюмках, наливая слоями.

Самые популярные коктейли с ликером Шериданс

Легкий шторм

Ингредиенты:

  • качественная водка – 25 мл;
  • самбука – 25 мл;
  • кофейно-сливочный ликер Шериданс – 50 мл;
  • взбитые сливки.

Сперва в коктейльный бокал наливают кофейную часть ликера, затем самбуку, сливочную часть ликера, водку, украшают напиток взбитыми сливками. В качестве дополнительного декора используют кокосовую стружку или кокосовые конфеты.

Коктейль с ликером Шериданс

Коктейль с Шериданс №1

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сливочное мороженое – 1 шарик;
  • Шериданс – несколько капель.

В креманку укладывают крупный шарик сливочного мороженого, добавляют сахар и кофе, перемешивая ингредиенты до полного растворения кофе и мороженого, затем добавляют ликер. В качестве декора рекомендуется использовать ледяную крошку.

Эспрессо мартини

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • ликер Шериданс – 15 мл;
  • ванильный сироп – 5 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • кофейные зерна – 4 г;
  • лед – 200 г.

В шейкере соединяют холодный эспрессо, ванильный сироп, Шериданс и водку, добавляют лед и тщательно взбивают. Готовый напиток переливают при помощи стрейнера в бокал, украшают зернами кофе.

Таракан

Ингредиенты:

  • самбука – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • кофейная часть ликера Шериданс – 20 мл.

В стопку наливают сперва Шериданс, вторым слоем при помощи коктейльной ложки укладывают самбуку и абсент. Перед подачей коктейль поджигают, пьют через трубочку.

Коктейль с Шериданс №2

Ингредиенты:

В блендер засыпают лед и измельчают его до состояния крошки, заполняют им на половину бокал для подачи. На следующем этапе при помощи коктейльной ложки наливают сироп Гренадин и ликер Шериданс так, чтобы все компоненты легли слоями.

Особенности использования ликера Шериданс в кулинарии

Шериданс, в отличие от других алкогольных напитков, не заработал широкого применения в кулинарии – на его основе не готовят кремы для тортов, его не используют как основу для соусов и т.д. Единственный способ применения напитка в кулинарии – добавление его к различным десертам и напиткам.

Так, любители чая с молоком могут использовать вместо молока ликер. Добавлять Шериданс можно также в горячий шоколад и кофе. Важно отметить, что если вы решаете дополнить свой чай, кофе или горячий шоколад ликером, не стоит добавлять сахар.

Часто Шериданс сочетают с десертами: мороженым, печеньем, тортами и шоколадом. Его подают либо в отдельной стопке, либо поливают сладкое блюдо перед подачей. Особенно хорошо ликер сочетается со сливочным, шоколадным и карамельным мороженым.

Как отличить оригинальный ликер Шериданс от подделки?

Отличить качественный ирландский ликер от дешевой подделки можно по нескольким признакам:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на дизайн бутылки. Стекло, как и крышка, не должно иметь неровностей и сколов.
  • Напиток может продаваться только в двухсекционной бутылке.
  • Также стоит обратить внимание на присутствие акцизной марки – у оригинального продукта она обязательно должна быть.
  • Перед покупкой рекомендуется помимо самой бутылки изучить и ее содержание – жидкость не должна быть мутной, в ней не должно быть осадка.
  • Убедиться в качестве находящегося перед вами напитка можно перевернув бутылку: жидкость должна медленно стекать по стенкам.
  • Последний признак, по которому определяется оригинальность напитка – цена. Настоящий Шериданс не может стоить слишком дешево.

Этикетка Шериданс

Сколько стоит Шериданс

Стоимость напитка зависит от его объема. Если в обычных магазинах обычно представлен ликер объемом 0,5 или 1 л, то на просторах интернета можно найти Шериданс объемом – 375 мл, 0,5 и 0,7. Ликер объемом до литра можно приобрести за 1000 рублей, литровая бутылка ликера Шериданс обойдется вам примерной в 2500 рублей.

Ягодный ликер Шериданс на отечественном рынке представлен только в объеме 0,5 л. Его стоимость составляет 1800 рублей.

Интересные факты о лекере Шериданс

  1. Для выпуска ликера был разработан отдельный бренд – Thomas Sheridan&Sons. Основой его концепции стали семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение, и рецепты, проверенные годами. Все бы ничего, но бренд появился в тот же год, что и сам напиток, а Томаса Шеридана с сыновьями и вовсе никогда не существовало.
  2. Ликеры Шериданс и Бейлис – братья. Их выпускает одна и та же компания. Более того, Шериданс обязан Бейлису своим появлением на свет – если бы его предшественник не был так популярен, а недобросовестные производители не стали бы изготавливать дешевые аналоги ликера, уменьшая прибыль компании, Шериданс никогда бы не появился на свет.
  3. Если во вкусе сливочно-кофейного Шериданс отчетливо чувствуется виски, то в ягодной вариации ощущаются приятные винные нотки.

Заключение

Шериданс – это кофейно-сливочный ликер родом из Ирландии. Он появился на рынке в конце 20 века и тут же приковал к себе внимание покупателей. Оригинальный дизайн, приятный вкус, отсутствие консервантов в составе и грамотно выстроенная рекламная компания в считанные годы обеспечили ликеру высокую популярность и любовь потребителей. На витрине его можно распознать по двойной бутылке.

Подают Шериданс в ликерных рюмках (важно, чтобы на них не было ни рисунка, ни граней), наливая слоями. Возможна также подача, предполагающая смешивание двух частей. Ликер может выступать составляющей коктейлей и дополнением к другим напиткам.

Ликер Шериданс – это самостоятельный продукт, однако при желании его сочетают с кондитерскими изделиями и орехами. А вот с цитрусовыми, сырами и мясом ликер не сочетается. Не стоит комбинировать его с минеральной водой и продуктами, содержащими кислоту, – сливочная часть свернется, и напиток будет испорчен.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Азотная кислота: свойства, применение, реакции

Азотная кислота — это сильная неорганическая гидроксид-кислота, которая востребована во всех сферах промышленности. Её используют в качестве реактива для...

Тест на эрудицию, который даже умники не могут пройти

В наше время обладать гибким умом очень полезно, да и обширные знания всегда могут пригодиться. Мы предлагаем вам интересное...

Быстрый тест на эрудицию, который не просто осилить

Всегда считалось престижную слыть эрудитом и мыслителем. Но эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы. Мы предлагаем...

25 самых прочных металлов в мире

Пригодность металлов к применению в той или иной сфере определяется длинным перечнем характеристик: где-то нужны более прочные, где-то –...

Проверьте уровень своей эрудиции непростым тестом

Предлагаем вам проверить свои силы в нашем интересном тесте. Для того, чтобы достойно пройти это испытание, вам будет необходимо...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку ошибки могут привести к неудобствам в будущем. В худшем...

Технологии монолитного строительства: съемный и несъемный тип опалубки

Домостроение с использованием бетонной массы, загружаемой в опалубку, уверенно вытесняет блочное, кирпичное и панельное строительство. Установка формы – это...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector