Смех помогает расширению социальных связей

Даже в самые трудные времена смех обладает устойчивой способностью объединять людей. Новое исследование показывает, как смех влияет на мозг, который может помочь объяснить, почему он играет такую ​​важную роль в социальной связи, сообщает Medical News Today.

Смех помогает расширению социальных связей

Исследователи из Финляндии и Великобритании обнаружили, что социальный смех вызывает выброс эндорфинов.

Эндорфины представляют собой пептиды, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами в головном мозге, чтобы облегчить боль и вызвать чувство удовольствия. Более того, исследование показало, что больше опиоидных рецепторов у людей в отвечающей за смех части мозга.

«Наши результаты показывают, что выброс эндорфина, вызванный социальным смехом, может быть важным путем, который поддерживает формирование, укрепление и поддержание социальных связей между людьми», — говорит соавтор исследования профессор Лаури Нумменмаа из Центра ПЭТ Турку в Финляндии.

Недавно исследователи сообщили о своих результатах в журнале Neuroscience.

Смех увеличил выброс эндорфинов

Профессор Нумменмаа и его коллеги зачислили 12 здоровых мужчин на учебу.

Участникам вводили радиоактивное соединение, которое придерживается опиоидных рецепторов в головном мозге. Используя визуализацию позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), исследователи могли контролировать выделение эндорфинов и других пептидов.

Участники прошли ПЭТ-сканирование дважды. Первое сканирование было проведено после того, как каждый участник провел 30 минут в одиночестве в комнате, и после того, как провели 30 минут, наблюдая за смешными видеоклипами своих близких друзей.

Исследователи обнаружили, что состояние смеха привело к значительному увеличению высвобождения эндорфина в таламусе, хвостатом ядре и передних островковых областях мозга. Это области мозга, которые играют роль в возбуждении и эмоциональном осознании.

Смех помогает расширению социальных связей

Кроме того, команда обнаружила, что участки конусообразной и орбитофронтальной коры головного мозга с большей вероятностью будут смеяться в ответ на видеоклипы друзей.

Зубчатая коса участвует в обработке и формировании эмоций, в то время как орбитофронтальная кора участвует в ряде процессов, связанных с эмоциями.

Эндорфины могут нести чувство единения, эмпатии

Исследователи говорят, что результаты показывают, что высвобождение эндорфинов, вызванное смехом, может играть роль в социальной связи.

«Удовлетворительные и успокаивающие эффекты выделения эндорфина могут сигнализировать о безопасности и нести чувство единства», — говорит профессор Нумменмаа. «Связь между плотностью опиоидных рецепторов и скоростью смеха также предполагает, что система опиоидов может лежать в основе индивидуальных различий в общительности».

Соавтор исследования профессор Робин Данбар из Оксфордского университета в США добавляет, что результаты подчеркивают важность вокальной коммуникации в социальной связи.

«Другие приматы поддерживают социальные контакты путем взаимного ухода, что также приводит к выпуску эндорфина. Поскольку смех приводит к подобным химическим реакциям в мозге, это позволяет значительно расширить социальные коммуникации человека: смех очень заразен, а эндорфин можно легко распространить через большие группы, которые смеются вместе.»

Проф. Робин Данбар

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, исследование, безусловно, дает повод для смеха с друзьями в эти выходные.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector