Сок граната может стать ключом к снижению уровня плохого холестерина

Биологическое соединение в гранатовом соке может уменьшить эффект, вызванный плохим холестерином. В своем исследовании, которое появилось в Cyta – Journal of Food, команда из Университета Фридриха-Александра изучила, могут ли семена граната, а также оливковое масло и витамин E (альфа-токоферол) предотвратить медь-индуцированный ЛПНП (низко- липопротеин плотности), сообщает журнал Superfoods News.

Гранат

LDL-окисление является вредным процессом, который возникает, когда свободные радикалы повреждают нормальный холестерин ЛПНП. Как только это происходит, оно вызывает цепочку воспалительных реакций, что в конечном итоге может привести к атеросклерозу, состоянию, характеризующемуся нарастанием холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как только это происходит, кровоток в пострадавшем районе значительно уменьшается, что может увеличить шансы сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы. В общем, человек может производить высокие уровни окисленного ЛПНП, когда увеличиваются уровни свободных радикалов или холестерина ЛПНП. Определенные варианты образа жизни, условия или продукты питания могут увеличить риск окисления LDL, в том числе:

  • употребление в пищу продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • копченые блюда;
  • сахарный диабет;
  • стресс;
  • метаболический синдром, часто предшественник диабета;
  • воздействие токсинов.

Если ЛПНП окисляется, он часто остается во внутренней оболочке артерий, в частности, сонной и коронарной артерии, а также периферических артериях, которые снабжают кровью ноги и руки.

В исследовании группа ученых сосредоточилась на экстрактах граната, особенно их антиоксидантных свойствах. Из экстракта выделяли множественные фракции, и они были протестированы на возможность противодействия модели окисления LDL, индуцированной меди. Из всех изолированных фракций, фракция полифенолов, полученная из ферментированного сока, проявляла дозозависимый эффект и замедляла эффекты окисления ЛПНП. Однако между фракцией и другими изолятами не наблюдалось синергических эффектов.

«В заключение наши результаты показали мощное антиоксидантное действие фракции граната (полифенола) на индуцированное медью окисление LDL», – заключили исследователи в своем отчете.

Команда также предложила использовать экстракт в качестве натурального консерванта для мяса и жирной пищи, учитывая его способность уменьшать окислительный процесс.

Другие полезные свойства граната

Рубиново-красные семена гранатов не только помогают улучшить уровень холестерина, но также могут повысить когнитивную функцию и даже предотвратить другие хронические заболевания. Вот лишь некоторые из других преимуществ, которые человек может получить от употребления граната:

  • Он обладает противораковыми свойствами. Известно, что плод является противовоспалительным средством, которое защищает от рака и других хронических заболеваний.
  • Гранат защищает от сердечных заболеваний. Фитохимические вещества в гранатах могут снизить артериальное давление и образование налета.
  • Сохраняет память. Исследование показало, что пациенты, которые принимали гранат до и после операции, были защищены от пост-оперативного нарушения памяти.
  • Улучшает когнитивное здоровье. Употребление гранатового сока ежедневно увеличивало активацию мозга, в соответствии с результатами исследований.

Гранат – полезный суперпродукт, обладающий множеством свойств, положительно сказывающимися на общем здоровье.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Азотная кислота: свойства, применение, реакции

Азотная кислота — это сильная неорганическая гидроксид-кислота, которая востребована во всех сферах промышленности. Её используют в качестве реактива для...

Тест на эрудицию, который даже умники не могут пройти

В наше время обладать гибким умом очень полезно, да и обширные знания всегда могут пригодиться. Мы предлагаем вам интересное...

Быстрый тест на эрудицию, который не просто осилить

Всегда считалось престижную слыть эрудитом и мыслителем. Но эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы. Мы предлагаем...

25 самых прочных металлов в мире

Пригодность металлов к применению в той или иной сфере определяется длинным перечнем характеристик: где-то нужны более прочные, где-то –...

Проверьте уровень своей эрудиции непростым тестом

Предлагаем вам проверить свои силы в нашем интересном тесте. Для того, чтобы достойно пройти это испытание, вам будет необходимо...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку ошибки могут привести к неудобствам в будущем. В худшем...

Технологии монолитного строительства: съемный и несъемный тип опалубки

Домостроение с использованием бетонной массы, загружаемой в опалубку, уверенно вытесняет блочное, кирпичное и панельное строительство. Установка формы – это...
1 Комментарий

Один комментарий на «“Сок граната может стать ключом к снижению уровня плохого холестерина”»

  1. Валентина:

    Не знаю, мне что то не нравится этот продукт. Может я не знаю как его правильно есть, но пробовала сок делать, и просто ягодки кушать. Да и регулярно его есть тоже не получается. Я атероклефит БИО пью, на основе клевера и боярышника. Диеты придерживаюсь, колбасы и сладости не ем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector