Сорбат калия (E202): что это, вред и польза, применение

Калиевая соль или сорбат калия (E202) широко применяется в пищевой промышленности. Такая популярность обусловлена его высокими консервирующими свойствами, а также возможностью подавлять жизнедеятельность вредоносных грибков и бактерий. В состав пищевых продуктов добавку вводят для продления срока хранения и пригодности к употреблению. Популярности сорбату калия добавляет также его сравнительно небольшая цена, благодаря которой он с успехом вытеснил с рынка другие консерванты. Врачей и диетологов этот факт не расстраивает, поскольку консервант не несет никакого вреда человеческому здоровью. Помимо пищевой промышленности, его также применяют для изготовления гелей для душа, кремов, автозагаров и прочей косметической продукции.

Cорбат калия (пищевая добавка E202)

Что представляет собой добавка E202 (сорбат калия)?

Сорбат калия – это органическое соединение, принадлежащее к классу жирных кислот. Полное его название – калиевая соль сорбиновой кислоты. Добавка E202 не имеет абсолютно никакого аромата, обладает слабым горьким привкусом, представляет собой однородный порошок белого цвета. Частички могут быть как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Сорбат калия хорошо совместим с водой и спиртом.

Для применения в пищевой и косметической сферах его получают искусственным путем, но вещество можно обнаружить и в природе. Так, сорбат калия содержится в косточках и соке рябины. Он способствует нейтрализации гидроксида калия.

Главным достоинством сорбата калия считается его повышенная устойчивость к разного рода внешним воздействиям окружающей среды: он спокойно переносит резкие перепады температур и прекрасно показывает себя в сражении с бактериями и микробами.

Соединение впервые было обнаружено в 19 столетии. Тогда его получали из сока рябины, но со временем научились синтезировать в лабораторных условиях. В пищевой промышленности сорбат калия появился сравнительно недавно – всего 50 лет назад. Впервые его добавили в вино для предотвращения повторного брожения, спустя некоторое время специалисты нашли применение веществу в изготовлении сыра, йогуртов, сушеных фруктов, мясных изделий и многих других продуктов. По истечению еще некоторого времени сорбат калия появился и в косметологии.

При контакте с водой добавка E202 распадается на сорбиновую кислоту и калий. Кислота оказывает антибактериальный эффект – она не убивает дрожжевые клетки, а только останавливает их развитие и снижает уровень активности.

Формула и свойства сорбата калия

Формула соединения выглядит следующим образом:

C6H7KO2

Физико-химические свойства сорбата калия

Вещество прекрасно выдерживает воздействие повышенных температур и отлично растворяется в воде. Так, при температуре 20°С в 100 миллилитрах воды можно растворить около 130 грамм порошка. Гранулы не имеют запаха, но обладают горьковатым вкусом, который практически не ощутим при смешивании с другими компонентами.

Формула сорбата калия

Сорбат калия также хорошо растворяется в водном растворе сахара, этилового спирта и поваренной соли. Так, в сахарно-водном растворе при концентрации сахара 10% можно растворить 130 грамм порошка, при концентрации сахара 50% – 50 грамм. В водно-спиртовом растворе при концентрации этилового спирта 50% можно растворить 80 грамм сорбата калия, при его концентрации 96% – 2 грамма.

Молекула сорбата калия

Щелочность и кислотность вещества не превышают показатель в 1%. Альдегидов в нем содержится не более 0,1%, примесей металлов – не больше 2/10 мг/кг.

Молярная масса сорбата калия составляет 150,2 г/моль. Его температура плавления – 270°С.

Получение сорбата калия

Получать сорбат калия искусственным путем намного проще, чем добывать его из ягод рябины. В наши дни производство E202 приобрело огромные масштабы. Лидером по производству пищевой добавки E202 считается китайский концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Доля отечественного импорта его продукции составляет приблизительно 13%. Серебро на пьедестале популярности занимает еще одна организация из Поднебесной – Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. У нее Россия приобретает около 6% добавки.

Получение сорбата калия осуществляется в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Так, сорбиновую кислоту смешивают с водой и гидроксидом калия, реакцию проводят при температуре 45°С, весь процесс занимает около 45 минут. Затем добавляют определенное количество активированного угля и производит фильтрацию при температуре 40-45°С. В течение 3 часов температуру повышают до 70°С. На следующем этапе производства понижают давление, под действием центрифугирования кристаллы обезвоживаются. Продукт дегидрируют при температуре 105°С.

Сферы применения сорбата калия

Добавка E202 широко применяется в нескольких отраслях производства. Его главная функция – подавление жизнедеятельности плесневых и дрожжевых грибов, а также определенных разновидностей вредоносных бактерий. Что очень важно, оно не избавляется от них полностью, а всего лишь останавливает деятельность и развитие.

Пищевая промышленность

Сорбат калия наиболее часто можно встретить в составе продуктов питания. В них он выполняет роль консерванта, предотвращающего развитие гнилостных процессов. Сорбат калия вводят в молоко, йогурты, сыры и творог. Его также можно обнаружить в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, сосисках и колбасе как консервант. Сорбат калия используется в производстве соусов, грибной и овощной консервации, его также добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки как консервант.

В хлебобулочных изделиях сорбат калия необходим для того, чтобы предотвратить образование плесени на золотистой поверхности булочек.

В отдельную категорию необходимо выделить применение добавки в изготовлении винной продукции.

Пищевые продукты

Приготовление напитков осуществляется по уникальной технологии. Виноградному сырью необходимо в течение какого-то времени пройти процесс брожения с сахаром, по завершению которого образуются дрожжи. Без них не удастся получить качественный продукт. Но процесс образования дрожжей необходимо вовремя остановить, а также усилить вкус готового продукта. Для этих целей и применяют добавку E202.

В производстве безалкогольных напитков, как уже говорилось выше, не обойтись без применения добавки. Ее вводят в огромные чаны с соком и газировкой для увеличения срока годности, используя как консервант. Так, сорбат калия обеспечивает срок жизни продуктов продолжительностью в месяц и даже больше. Важно вводить добавку E202 в состав до этапа фильтрования.

Добавка E202 очень полезна для организации хранения сушеной и вяленой рыбы как консервант. Его добавляют в раствор, в котором настаивают морепродукты перед дегидрацией. Благодаря сорбату калия срок жизни рыбных изделий увеличивается с 10 дней до месяца.

Обработка мясных изделий может осуществляться методом обмазывания, распыления или окунания продукции в раствор на несколько секунд. При производстве колбасы и сосисок пленки и сам продукт обрабатывают по отдельности.
В изготовлении консервации эффект от сорбата калия сравнительно мал – ему сложно справляться с деятельностью молочных бактерий. Добавка E202, напротив, подавляет деятельность дрожжей и плесневых грибов, препятствующих процессу брожения, тем самым усиливая его.

В изготовлении джемов сорбат калия применяют в сочетании с двуокисью серы.

Также сорбат калия получил широкое распространение в производстве детского питания.

Косметология и фармацевтика

Косметические средства являются благоприятной средой для появления и развития бактерий. Это объясняется тем, что большая их часть хранится в ванной комнате, где всегда высокий уровень влажности. Для увеличения срока хранения в косметику добавляют консерванты.

Сорбат калия можно обнаружить в составе гелей для душа и шампуней. Добавка не только продлевает срок хранения, но и увеличивает увлажняющие и смягчающие свойства косметики. Помимо этого, добавка E202 признана гипоалергенной, поэтому ее часто вводят в кремы для чувствительной кожи и области вокруг глаз.

Встретить сорбат калия можно также в средствах для ротовой полости – зубных пастах и ополаскивателях. Благодаря сорбату калия продукты становятся более однородными, а паста – более густой, в них проще и быстрее образуются пузырьки.

В косметике сорбат калия очень часто сочетают с другими консервантами в целях уменьшения дозировки каждого вещества по отдельности. При частичной замене возможный вред от добавок в несколько раз меньше.

Сорбат калия необходим даже при производстве косметики в домашних условиях, иначе изготовленные вами средства не продержатся дольше 5 дней. Но в условиях домашней кухни очень тяжело добиться стерильности, требуемой для осуществления работ. В крем, гель или скраб можно легко занести болезнетворные микроорганизмы, недостаточно качественно обработав руки или коснувшись емкости, в которой производится смешивание, рукавом домашней одежды.

Работая с добавкой самостоятельно, необходимо тщательно контролировать показатель кислотности, поскольку при данном показатели менее двух может образовываться осадок. При показателе кислотности выше отметки в 5,5, эффект от консерванта исчезает. Регулировать уровень кислотности можно посредством введения в состав косметических средств молочной кислоты.

Дома добавку E202 можно вводить в тоники, кремы и мыло. Вводят его тогда, когда продукт уже практически готов. При этом температура, в которую попадает добавка E202 не должна быть выше 40 градусов, поскольку при таком показателе вещество разрушается и перестает осуществлять свои основные функции.

Перед добавлением порошок разводят холодной или едва теплой водой.

В фармацевтике сорбат калия получил меньшую распространенность: его добавляют в питание для больных, которым требуется большое количество калорий для восстановления организма.

Помимо этого, соединение можно встретить в некоторых медикаментах, не проходящих процедуру стерилизации.

Влияние сорбата калия на организм человека

Добавка считается абсолютно безопасной до тех пор, пока дозировка консерванта не превышает 0,2% от общей массы готового продукта. Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление сорбата калия может вызывать изменение микрофлоры кишечника из-за его способности блокировать процессы брожения, которые очень важны для нормального функционирования организма. С одной стороны, сорбат калия предотвращает процессы гниения в пищевой продукции и увеличивает ее срок хранения, с другой – убивает полезную микрофлору в желудке.

Консервант E202 по текущим научным данным не является канцерогенным соединением и мутагеном, по мнению ученых, он не способствует образованию злокачественных опухолей в организме человека, он также никоим образом не оказывает влияние на внутриутробное развитие эмбриона. Это позволяет употреблять продукты с содержанием сорбата калия беременным и кормящим женщинам, однако такое употребление – личный выбор каждого. Впрочем, специалисты рекомендуют быть осторожными с продукцией женщинам в положении, поскольку переизбыток консерванта может стать причиной преждевременных родов.

В перечне консервантов, составленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, сорбат калия обозначен как полностью безопасная добавка.

При злоупотреблении сорбатом калия существует риск снижения иммунитета, нарушение процессов усваивания витаминов и минералов, а также замедление метаболизма и других обменных процессов, что может стать причиной возникновения и развития аллергии и простуды. Аллергия, впрочем, возникает крайне редко. За годы употребления сорбата калия было отмечено всего несколько случаев возникновения и обострения аллергии.

Кроме этого, в кишечнике освобождаются участки, в которых расселяются грибы и болезнетворные бактерии. В итоге можно обзавестись кандидозом, гастритом, язвой и внутренними кровотечениями.

В определенных случаях при употреблении консерванта наблюдаются нарушения в работе печени и почек.

Но чтобы получить одно из вышеперечисленных осложнений, необходимо крайне усердно поедать сорбат калия в больших количествах.

Сорбат калия разрешен к применению в большинстве государств. Так, производители имеют полное право вводить консервант в продукцию, изготавливаемую на территории Российской Федерации, Украины, Беларуси, Европы, Соединенных Штатов, Канады и стран Азии.

Вред сорбата калия

В общем и целом, добавка E202, при соблюдении дозировки, относительно безопасна. Но негативное влияние добавка E202 все же оказывает. Вред сорбата калия объясняется его отрицательным воздействием на процессы пищеварения и слизистую оболочку полости рта.

Вред добавки также заключается в возможности изменять структуру ДНК. Это происходит только в том случае, когда сорбат калия употребляется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа.

Противопоказания к применению сорбата калия

Несмотря на общую безвредность добавки, есть определенные группы людей, которым следует быть осторожными в его употреблении и тщательно следить за дозировкой. Так, добавка E202 может приносить вред людям с повышенной чувствительностью – оно может вызывать раздражение, появление сыпи и покраснений на кожных покровах, слизистой оболочке органов дыхания и глаз.

Сорбат калия также оказывает некоторое воздействие на кровь.

Полезные свойства сорбата калия

Прямой пользы для человеческого организма сорбат калия не несет. Однако без него не обойтись в производстве пищевой и косметической продукции, где он выступает в качестве консерванта. Так, он предотвращает отравление организма.

Добавка E202 обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.

Сорбат калия – это добавка, которая принадлежит к группе безопасных соединений. Как-то навредить организму можно только при употреблении консерванта в огромных количествах.

В разумных объемах сорбат калия позволяет улучшить микрофлору кишечника, убивает болезнетворные микроорганизмы и стабилизирует пищеварительные процессы.

Cорбат калия (пищевая добавка E202) в гранулах

Организм воспринимает добавку как жирную кислоту – она прекрасно расщепляется и всасывается через стенки кишечника. Во время проведения анализов было выяснено, что в клетках и тканях вещество не скапливается.

Класс опасности пищевой добавки сорбат калия (E202)

Сорбат калия в качестве пищевой добавки считается безопасным: он нетоксичен, не воспламеняется и не относится к категории взрывоопасных соединений. Вещество принадлежит к 4 классу опасности.

Работу с ним рекомендуется осуществлять в защитной экипировке и соблюдать требования техники безопасности.

Производственные помещения, в которых осуществляется работа с сорбатом калия, должны быть в обязательном порядке оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

В каких продуктах содержится сорбат калия

Сорбат калия содержится во многих продуктах питания: его добавляют в смесь для производства вина, в квашенные овощи и грибы, в молочную продукцию, джемы и хлебобулочные изделия.

Так, существуют следующие максимально допустимые дозировки добавки E202 в разных продуктах на 100 кг общей массы:

  • масло и жир – 120 г;
  • соусы – 200 г;
  • мясо и изделия из него – 200 г;
  • квашенные овощи и консервированные грибы и прочие соленья – 200 г;
  • томатная паста и пюре из помидоров – 150 г;
  • джем, варенье, повидло, сироп – 200 г;
  • ягодное или фруктовое пюре – 200 г;
  • фруктовые и ягодные заготовки для дальнейшего производства молочных и кисломолочных продуктов – 150 г;
  • яблочный сок – 65 г;
  • виноградный и виноградно-яблочный соки – 80 г;
  • прочие фруктовые соки – 200 г;
  • безалкогольные напитки – 60 г;
  • газированные напитки, не включающие в свой состав алкоголь – 40 г;
  • чай и кофе – 60 г;
  • кондитерские изделия – 200 г;
  • мучные кондитерские изделия без добавления дрожжей – 200 г;
  • масляный крем – 200 г;
  • вино – 165 г.

Отравление сорбатом калия

При употреблении слишком большого количества сорбата калия может наступать ухудшение самочувствия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В случае передозировки добавкой необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

Где купить и сколько стоит сорбат калия

Самым крупным производителем консерванта, как уже говорилось выше, является Китай. У него и закупает сорбат калия Россия. В стране также существуют свои производства.

Найти E202 в обычных магазинах и аптеках не удастся. Приобрести добавку можно в сети, чтобы применять ее как в пищевой промышленности, так и в косметологии. Реализуют порошок в бумажных трехслойных пакетах или в специальных мешках с вкладышами, их толщина обычно не превышает 0,08 миллиметров.

Стандартная фасовка добавки отсутствует, а масса порошка в упаковке зависит от возможностей производителя и желаний покупателя. Рассыпают сорбат калия по мешочкам или бумажным пакетам при температуре воздуха от 0 до 25 градусов и влажности воздуха не более 80%.

100 грамм сорбата калия обойдется вам приблизительно в 150 рублей. Цена может быть меньше при приобретении большого количества порошка.

Заключение

Сорбат калия – это распространенная в пищевой промышленности и косметологии пищевая добавка. Он представляет собой мощный консервант, позволяющий значительно увеличить срок хранения продукции. Так, без введения добавки в продукты питания, кремы, лосьоны, гели для душа, скрабы и шампуни служили бы своим пользователям в несколько раз меньше.

Сорбат калия – это добавка, которая считается абсолютно безвреденой. В натуральном виде E202 содержится в плодах и косточках рябины. Именно благодаря ей консервант был открыт. Рябиновый сок на протяжении долгого времени использовался для производства сорбата калия. Но в наши дни развитие технологий позволило ускорить процесс получения добавки посредством проведения химических реакций в лабораторных условиях.

Во время производства сорбата калия и работы с ним необходимо придерживаться правил техники безопасности: осуществлять манипуляции рекомендуется в защитной экипировке и в хорошо вентилируемом помещении. Также стоит следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 25, а уровень влажности не превышал отметку в 80%. Готовый порошок расфасовывают по бумажным пакетам или мешочкам. Наиболее крупные фабрики расположены в Китае, производства существуют и на территории России.

При разумном использовании добавки, она не несет никакого вреда организму человека. Более того, сорбат калия улучшает процессы пищеварения. При превышении дозировки существует вероятность нарушения микрофлоры кишечника. Некоторые говорят о добавке E202 как о канцерогене или аллергене, что на самом деле абсолютная неправда. Сорбат калия – это добавка, которая не провоцирует образование злокачественных образований в организме и не вызывает аллергических реакций.

Встретить добавку можно во многих продуктах питания и косметических средствах как консервант. Так, наткнуться на сорбат калия вы можете во время чтения состава на упаковке следующих продуктов: соусов, мясных и хлебобулочных изделий, джемов, соков, газированных напитков и алкогольной продукции. В списке косметических препаратов, включающих сорбат калия в свой состав как консервант числятся следующие продукты: кремы, шампунь, скраб, мыло, лосьон и т.д.

Во всех вышеперечисленных продуктах добавка E202 содержится в допустимых нормативными актами количествах. При таком объеме сорбата калия вред организму по заверениям врачей не наносится, а возможна ли некоторая польза – спорный вопрос.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Тест: насколько вы нежный человек?

Вы с радостью делитесь душевным теплом с любимыми, плачете от переизбытка эмоций, любите животных и мягкие игрушки? Похоже, вы...

Маннитол: описание, применение, инструкция, цена, отзывы

Маннитол – это химическое вещество (другое название маннит), которое относится к группе сахароспиртов. Его применение в фармацевтике сосредоточено при...

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин – это вещество, которое представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с приятным сладким вкусом. Наиболее широко вещество применяется в...

Знаки зодиака, у которых есть все шансы встретить любовь в середине лета

На лето можно назвать периодом для приключений, отдыха и любви. Кого же из знаков ожидают мимолётные интрижки, а у...

Смерть по гороскопу: от чего могут умереть знаки зодиака

Оказывается, смерть человека предопределена с момента его рождения. Она зависит от особенностей расположения звезд и планет во время появления...

6 самых удивительных и необычных явлений природы (с фото)

Все люди знают о природных явлениях, с которыми знакомятся еще в учебниках в школе. Но есть и явления, о...

Эти 4 знака зодиака наделены особенным даром: везунчики с уникальными способностями

Звезды рассказали о том, что есть пару знаков зодиака с уникальными способностями. Их объединяет то, что они могут видеть...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector