Сорбиновая кислота: описание, польза и вред, применение

Сорбиновая кислота на протяжении многих лет применяется в качестве пищевой добавки, известной под индексом Е200. Впервые ее ввели в состав продуктов питания еще два столетия назад. Сегодня кислота содержится в составе консервации, колбасных и хлебобулочных изделий, различных сладостей, рыбных и мясных продуктов. Вещество можно встретить не только в химических лабораториях в качестве конечного продукта синтеза, но также в природе, в натуральном виде. Так, в наибольших объемах сорбиновая кислота содержится в ягодах красной рябины, откуда ее и добывали в 19 столетии. Промышленный аналог вещества представляет собой белый порошок, по внешним характеристикам неотличимый от привычной всем поваренной соли. У добавки, полученной посредством химического синтеза еле ощутимый кислый запах и аналогичный вкус. Соединение великолепно растворяется в спирте, но остается неизменным при погружении в воду. При воздействии повышенных температур стабильно, не горюче и взрывобезопасно.

Сорбиновая кислота

Что такое сорбиновая кислота: ее особенности

Сорбиновая кислота – это распространенная в производстве пищевой продукции добавка, получить которую можно как из натуральных источников (ягод рябины), так и посредством химического синтеза. Главной особенностью данной кислоты, обеспечившей ей популярность в качестве пищевой добавки, считается способность на продолжении долгого времени сохранять вкус продукта, его консистенцию и внешние характеристики. Готовая продукция в меньшей степени становится подвержена внешним воздействиям. Также добавка препятствует появлению и развитию нежелательных микроорганизмов, предотвращает плесневение продукта и в разы увеличивает срок его годности. Помимо пищевой промышленности, реагент задействуют также в производстве косметической продукции, реже ее задействуют в изготовлении лекарственных препаратов.

Формула сорбиновой кислоты и ее основные свойства

Формула сорбиновой кислоты:

C6H8O2

Сорбиновая кислота – это органическое соединение, бета-насыщенная монокарбоновая кислота. В природе ее можно встретить в составе ягод рябины и лимонника. Вещество имеет линейную структуру, состоящую из 6 атомов углерода.

Физические свойства

  • молярная масса – 112,13 г/моль;
  • плотность соединения – 1,2 г/см3;
  • температура плавления – 134˚С;
  • температура кипения – 228˚С;
  • точка возгорания – 127˚С.

Внешне пищевая добавка Е200 представляет собой однородный белый порошок с различимыми крупными кристаллами. Смесь обладает характерным кислым запахом и солено-кислым вкусом. Прекрасно растворяется в спиртовой среде, при попадании в воду образует нерастворимый осадок.

Химические свойства

При взаимодействии с кислородом сорбиновая кислота, как диненасыщенное соединение, склонна к самоокислению. Стоит отметить, что в форме порошка реагент более стабилен.

В присутствии пара соединение становится летучим, но не разлагается.

Молекула сорбиновой кислоты

Молекула сорбиновой кислоты

Особенности процесса получения и производства сорбиновой кислоты

Открытие сорбиновой кислоты состоялось в далеком 19 веке, однако производство вещества было налажено только спустя 100 лет, когда ученым стали известны антибактериальные вещества. Сперва пищевую добавку производили посредством окисления 2,4-гексадиеналя. Однако данная методика опасна, поскольку жидкость легко воспламеняется.

В современном мире наиболее распространенным методом получения сорбиновой кислоты в современном мире является конденсация кротонового альдегида. Работать необходимо быстро, чтобы используемый альдегид не трансформировался в транс-изомер. Так, кротоновый альдегид сперва нагревают до требуемой температуры, затем готовят катализатор, образуется полиэфир (промежуточный продукт), работы продолжаются. Полученный полиэфир приводят в состояние сорбинового соединения.

Воздействие сорбиновой кислоты на организм человека

Оценивая особенности влияния сорбиновой кислоты на организм человека, необходимо понимать, о каких объемах вещества идет речь. В том количестве, в котором соединение содержится в продуктах питания, оно полностью безопасно, однако при попадании вещества в организм в больших объемах возможны негативные последствия. Так, суточная норма сорбиновой кислоты для взрослого здорового человека составляет 12,5 мг на 1 килограмм массы тела.

Польза сорбиновой кислоты

Говоря о положительном влиянии сорбиновой кислоты, стоит в первую очередь отметить ее способность к устранению негативного влияния болезнетворных бактерий и поддержанию жизнедеятельности положительных бактерий. Добавка не создает идеально чистую, безжизненную среду, значит, не оказывает негативного влияния на состояние желудочно-кишечного тракта, а напротив, поддерживает его работу. Если регулярно употреблять добавку в разумных количествах можно заметить следующие положительные изменения:

  • улучшение общего самочувствия и усиление защитной способности организма, что особенно заметно у людей с ослабленным иммунитетов и высокой подверженностью к воздействию внешних факторов;
  • ускорение процесса выведения ядов и токсинов из организма посредством активизации пищеварительных и обменных процессов;
  • подавление болезнетворных бактерий.

Чтобы добиться описанного выше эффекта, получать сорбиновую кислоту необходимо из натуральных источников – то есть, из спелых ягод рябины.

Вред сорбиновой кислоты

В больших количествах сорбиновая кислота может быть опасна для человеческого здоровья. Также ощутить на себе негативные последствия от ее употребления могут люди со склонностью к аллергическим реакциям, повышенной чувствительностью к различным препаратам, беременные и женщины в период лактации.

При превышении суточной нормы сорбиновой могут возникать следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • разрушение витамина В12 и, как следствие, анемия с повышенной нервозностью;
  • появление покраснений и воспалений на коже;
  • зуд по всему телу.

Продукты, содержащие сорбиновую кислоту

Наибольшее количество сорбиновой кислоты содержится в спелых ягодах рябины. В качестве пищевой добавки соединение может присутствовать практически во всех сладких напитках, в частности – во фруктовых соках, где оно отвечает за срок годности. Обнаружить пищевую добавку Е200 можно также в составе хлеба и сладкой выпечки, куда добавку вводят для сохранения мягкости и защиты от образования плесени. Достаточно сложно будет найти вино, в состав которого не входит сорбиновая кислота – в винной продукции он выполняет роль стабилизатора. Также пищевая добавка содержится в майонезе, рыбных и мясных изделиях, икре, всех видах консервированной продукции, сыре, сушеных фруктах, в пиве и сладких сиропах.

Количество сорбиновой кислоты в разных продуктах

Наименование продукта Количество сорбиновой кислоты на 1 кг изделия
Вино и другие алкогольные напитки 200-300 мг
Жидкие яйцепродукты 5 г
Сыры 0,4-0,7 г
Консервированные овощи и фрукты 0,5-1 г
БАДы 1-2 г

Сферы применения сорбиновой кислоты

Пищевая промышленность

Как несложно догадаться, наибольшей популярности сорбиновая кислота достигла в пищевой промышленности, где ее используют в качестве стабилизатора и консерванта. Добавка хороша тем, что устраняя болезнетворные микроорганизмы, она не оказывает никакого воздействия на хорошие бактерии.

При попадании в состав теста реактив не растворяется, а значит, не препятствует работе дрожжей. Тесто получается пышным, а готовые изделия хранятся дольше благодаря способности добавки Е200 препятствовать образованию плесени.

Медицина

Часто сорбиновую кислоту используют в медицине в качестве обеззараживающего средства. Медикаменты на основе вещества назначают людям с кожными заболеваниями и вшами. Кроме того, лекарства, в состав которых входит сорбиновая кислота, прописывают беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы почек.

Садоводство и сельское хозяйство

Сорбиновая кислота может выступать в роли удобрения, способствующего росту растений и защищающего их корни от гнилостных процессов. Кроме того, реагент способствует увеличению количества хлорофилла в листьях.

Другие сферы применения сорбиновой кислоты

В быту реагент может быть использован для борьбы с вредителями – тараканами, клопами и муравьями.

Сорбиновую кислоту часто используют на производстве изделий из стекла и керамики – оно делает стекловолокно более прочным, улучшает характеристики готового продукта.

Где можно купить сорбиновую кислоту и сколько она стоит

Купить сорбиновую кислоту, как и другие добавки, проще всего в режиме онлайн, на сайтах различных химических предприятий. Цена 1 килограмма вещества составляет примерно 700-800 рублей.

Класс опасности сорбиновой кислоты и правила ее хранения

По степени воздействия на здоровье человека пищевая добавка принадлежит к 4 классу опасности. То есть, сорбиновая кислота – малоопасное соединение, широко применяемое как в промышленности, так и в быту. Вред человеку реагент может принести только при нарушении правил обращения с ним и только при условии наличия большого объема вещества.

Хранят и перевозят сорбиновую кислоту в крытых транспортных средствах при температуре в диапазоне от 0 до 25 градусов. Срок годности добавки устанавливает и озвучивает его производитель.

Фасуют сорбиновую кислоту в трехслойные мешки, маркируют в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах.

Производить работы с веществом необходимо в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты. Производственные помещения, в которых осуществляются манипуляции с сорбиновой кислотой, должны быть оснащены исправной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Заключение

Сорбиновая кислота – это органическое соединение, обнаружить которое можно в ягодах рябины. Для использования в промышленных целях реагент получают посредством синтеза в химических лабораториях. Известен в качестве пищевой добавки под индексом Е200. Встретить реагент можно в большинстве молочных продуктов, консервации, вине и сладких напитках, мясных и рыбных изделиях, а также в сладостях и выпечке. Добавка отвечает за увеличение срока годности производимой продукции, сохранение ее внешних и вкусовых характеристик.

Для человека сорбиновая кислота не несет абсолютно никакой опасности. Более того, она может оказывать положительное влияние на состояние здоровья: укреплять иммунитет, способствовать выведению токсинов, улучшать общее самочувствие. В больших количествах сорбиновая кислота вызывает аллергические реакции, зуд, покраснения по всему телу.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Азотная кислота: свойства, применение, реакции

Азотная кислота — это сильная неорганическая гидроксид-кислота, которая востребована во всех сферах промышленности. Её используют в качестве реактива для...

Тест на эрудицию, который даже умники не могут пройти

В наше время обладать гибким умом очень полезно, да и обширные знания всегда могут пригодиться. Мы предлагаем вам интересное...

Быстрый тест на эрудицию, который не просто осилить

Всегда считалось престижную слыть эрудитом и мыслителем. Но эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы. Мы предлагаем...

25 самых прочных металлов в мире

Пригодность металлов к применению в той или иной сфере определяется длинным перечнем характеристик: где-то нужны более прочные, где-то –...

Проверьте уровень своей эрудиции непростым тестом

Предлагаем вам проверить свои силы в нашем интересном тесте. Для того, чтобы достойно пройти это испытание, вам будет необходимо...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку ошибки могут привести к неудобствам в будущем. В худшем...

Технологии монолитного строительства: съемный и несъемный тип опалубки

Домостроение с использованием бетонной массы, загружаемой в опалубку, уверенно вытесняет блочное, кирпичное и панельное строительство. Установка формы – это...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector