Сорбиновая кислота: описание, польза и вред, применение

Сорбиновая кислота на протяжении многих лет применяется в качестве пищевой добавки, известной под индексом Е200. Впервые ее ввели в состав продуктов питания еще два столетия назад. Сегодня кислота содержится в составе консервации, колбасных и хлебобулочных изделий, различных сладостей, рыбных и мясных продуктов. Вещество можно встретить не только в химических лабораториях в качестве конечного продукта синтеза, но также в природе, в натуральном виде. Так, в наибольших объемах сорбиновая кислота содержится в ягодах красной рябины, откуда ее и добывали в 19 столетии. Промышленный аналог вещества представляет собой белый порошок, по внешним характеристикам неотличимый от привычной всем поваренной соли. У добавки, полученной посредством химического синтеза еле ощутимый кислый запах и аналогичный вкус. Соединение великолепно растворяется в спирте, но остается неизменным при погружении в воду. При воздействии повышенных температур стабильно, не горюче и взрывобезопасно.

Сорбиновая кислота

Что такое сорбиновая кислота: ее особенности

Сорбиновая кислота – это распространенная в производстве пищевой продукции добавка, получить которую можно как из натуральных источников (ягод рябины), так и посредством химического синтеза. Главной особенностью данной кислоты, обеспечившей ей популярность в качестве пищевой добавки, считается способность на продолжении долгого времени сохранять вкус продукта, его консистенцию и внешние характеристики. Готовая продукция в меньшей степени становится подвержена внешним воздействиям. Также добавка препятствует появлению и развитию нежелательных микроорганизмов, предотвращает плесневение продукта и в разы увеличивает срок его годности. Помимо пищевой промышленности, реагент задействуют также в производстве косметической продукции, реже ее задействуют в изготовлении лекарственных препаратов.

Формула сорбиновой кислоты и ее основные свойства

Формула сорбиновой кислоты:

C6H8O2

Сорбиновая кислота – это органическое соединение, бета-насыщенная монокарбоновая кислота. В природе ее можно встретить в составе ягод рябины и лимонника. Вещество имеет линейную структуру, состоящую из 6 атомов углерода.

Физические свойства

  • молярная масса – 112,13 г/моль;
  • плотность соединения – 1,2 г/см3;
  • температура плавления – 134˚С;
  • температура кипения – 228˚С;
  • точка возгорания – 127˚С.

Внешне пищевая добавка Е200 представляет собой однородный белый порошок с различимыми крупными кристаллами. Смесь обладает характерным кислым запахом и солено-кислым вкусом. Прекрасно растворяется в спиртовой среде, при попадании в воду образует нерастворимый осадок.

Химические свойства

При взаимодействии с кислородом сорбиновая кислота, как диненасыщенное соединение, склонна к самоокислению. Стоит отметить, что в форме порошка реагент более стабилен.

В присутствии пара соединение становится летучим, но не разлагается.

Молекула сорбиновой кислоты

Молекула сорбиновой кислоты

Особенности процесса получения и производства сорбиновой кислоты

Открытие сорбиновой кислоты состоялось в далеком 19 веке, однако производство вещества было налажено только спустя 100 лет, когда ученым стали известны антибактериальные вещества. Сперва пищевую добавку производили посредством окисления 2,4-гексадиеналя. Однако данная методика опасна, поскольку жидкость легко воспламеняется.

В современном мире наиболее распространенным методом получения сорбиновой кислоты в современном мире является конденсация кротонового альдегида. Работать необходимо быстро, чтобы используемый альдегид не трансформировался в транс-изомер. Так, кротоновый альдегид сперва нагревают до требуемой температуры, затем готовят катализатор, образуется полиэфир (промежуточный продукт), работы продолжаются. Полученный полиэфир приводят в состояние сорбинового соединения.

Воздействие сорбиновой кислоты на организм человека

Оценивая особенности влияния сорбиновой кислоты на организм человека, необходимо понимать, о каких объемах вещества идет речь. В том количестве, в котором соединение содержится в продуктах питания, оно полностью безопасно, однако при попадании вещества в организм в больших объемах возможны негативные последствия. Так, суточная норма сорбиновой кислоты для взрослого здорового человека составляет 12,5 мг на 1 килограмм массы тела.

Польза сорбиновой кислоты

Говоря о положительном влиянии сорбиновой кислоты, стоит в первую очередь отметить ее способность к устранению негативного влияния болезнетворных бактерий и поддержанию жизнедеятельности положительных бактерий. Добавка не создает идеально чистую, безжизненную среду, значит, не оказывает негативного влияния на состояние желудочно-кишечного тракта, а напротив, поддерживает его работу. Если регулярно употреблять добавку в разумных количествах можно заметить следующие положительные изменения:

  • улучшение общего самочувствия и усиление защитной способности организма, что особенно заметно у людей с ослабленным иммунитетов и высокой подверженностью к воздействию внешних факторов;
  • ускорение процесса выведения ядов и токсинов из организма посредством активизации пищеварительных и обменных процессов;
  • подавление болезнетворных бактерий.

Чтобы добиться описанного выше эффекта, получать сорбиновую кислоту необходимо из натуральных источников – то есть, из спелых ягод рябины.

Вред сорбиновой кислоты

В больших количествах сорбиновая кислота может быть опасна для человеческого здоровья. Также ощутить на себе негативные последствия от ее употребления могут люди со склонностью к аллергическим реакциям, повышенной чувствительностью к различным препаратам, беременные и женщины в период лактации.

При превышении суточной нормы сорбиновой могут возникать следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • разрушение витамина В12 и, как следствие, анемия с повышенной нервозностью;
  • появление покраснений и воспалений на коже;
  • зуд по всему телу.

Продукты, содержащие сорбиновую кислоту

Наибольшее количество сорбиновой кислоты содержится в спелых ягодах рябины. В качестве пищевой добавки соединение может присутствовать практически во всех сладких напитках, в частности – во фруктовых соках, где оно отвечает за срок годности. Обнаружить пищевую добавку Е200 можно также в составе хлеба и сладкой выпечки, куда добавку вводят для сохранения мягкости и защиты от образования плесени. Достаточно сложно будет найти вино, в состав которого не входит сорбиновая кислота – в винной продукции он выполняет роль стабилизатора. Также пищевая добавка содержится в майонезе, рыбных и мясных изделиях, икре, всех видах консервированной продукции, сыре, сушеных фруктах, в пиве и сладких сиропах.

Количество сорбиновой кислоты в разных продуктах

Наименование продукта Количество сорбиновой кислоты на 1 кг изделия
Вино и другие алкогольные напитки 200-300 мг
Жидкие яйцепродукты 5 г
Сыры 0,4-0,7 г
Консервированные овощи и фрукты 0,5-1 г
БАДы 1-2 г

Сферы применения сорбиновой кислоты

Пищевая промышленность

Как несложно догадаться, наибольшей популярности сорбиновая кислота достигла в пищевой промышленности, где ее используют в качестве стабилизатора и консерванта. Добавка хороша тем, что устраняя болезнетворные микроорганизмы, она не оказывает никакого воздействия на хорошие бактерии.

При попадании в состав теста реактив не растворяется, а значит, не препятствует работе дрожжей. Тесто получается пышным, а готовые изделия хранятся дольше благодаря способности добавки Е200 препятствовать образованию плесени.

Медицина

Часто сорбиновую кислоту используют в медицине в качестве обеззараживающего средства. Медикаменты на основе вещества назначают людям с кожными заболеваниями и вшами. Кроме того, лекарства, в состав которых входит сорбиновая кислота, прописывают беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы почек.

Садоводство и сельское хозяйство

Сорбиновая кислота может выступать в роли удобрения, способствующего росту растений и защищающего их корни от гнилостных процессов. Кроме того, реагент способствует увеличению количества хлорофилла в листьях.

Другие сферы применения сорбиновой кислоты

В быту реагент может быть использован для борьбы с вредителями – тараканами, клопами и муравьями.

Сорбиновую кислоту часто используют на производстве изделий из стекла и керамики – оно делает стекловолокно более прочным, улучшает характеристики готового продукта.

Где можно купить сорбиновую кислоту и сколько она стоит

Купить сорбиновую кислоту, как и другие добавки, проще всего в режиме онлайн, на сайтах различных химических предприятий. Цена 1 килограмма вещества составляет примерно 700-800 рублей.

Класс опасности сорбиновой кислоты и правила ее хранения

По степени воздействия на здоровье человека пищевая добавка принадлежит к 4 классу опасности. То есть, сорбиновая кислота – малоопасное соединение, широко применяемое как в промышленности, так и в быту. Вред человеку реагент может принести только при нарушении правил обращения с ним и только при условии наличия большого объема вещества.

Хранят и перевозят сорбиновую кислоту в крытых транспортных средствах при температуре в диапазоне от 0 до 25 градусов. Срок годности добавки устанавливает и озвучивает его производитель.

Фасуют сорбиновую кислоту в трехслойные мешки, маркируют в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах.

Производить работы с веществом необходимо в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты. Производственные помещения, в которых осуществляются манипуляции с сорбиновой кислотой, должны быть оснащены исправной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Заключение

Сорбиновая кислота – это органическое соединение, обнаружить которое можно в ягодах рябины. Для использования в промышленных целях реагент получают посредством синтеза в химических лабораториях. Известен в качестве пищевой добавки под индексом Е200. Встретить реагент можно в большинстве молочных продуктов, консервации, вине и сладких напитках, мясных и рыбных изделиях, а также в сладостях и выпечке. Добавка отвечает за увеличение срока годности производимой продукции, сохранение ее внешних и вкусовых характеристик.

Для человека сорбиновая кислота не несет абсолютно никакой опасности. Более того, она может оказывать положительное влияние на состояние здоровья: укреплять иммунитет, способствовать выведению токсинов, улучшать общее самочувствие. В больших количествах сорбиновая кислота вызывает аллергические реакции, зуд, покраснения по всему телу.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector