Ученные исследуют плевральный выпот

Больные раком легких особенно чувствительны к злокачественному плевральному выпоту, когда жидкость накапливается в пространстве между легкими и грудной стенкой. Исследователи из Центра Гельмгольца в Мюнхене в партнерстве с Немецким Центром исследований легких обнаружили новый механизм, который приводит к этому. Их исследование, опубликованное в «Nature Communications», также показывает, что различные активные вещества могут потенциально использоваться для лечения.

Как раковые клетки заполняют легкие

Злокачественный легочный выпот часто встречается у пациентов с метастатическим раком молочной железы или легких. Это связано с накоплением избыточной жидкости в плевральной полости, площадью между легкими и грудной стенкой, с сопутствующими злокачественными клетками. Легкое окружено жидкостью, которая может вызвать одышку и боль в груди, а так же может спровоцировать летальный исход.

«Эффективного лечения пока нет», — объясняет профессор Георгиос Стэтопулос, руководитель исследовательской группы Института биологии легких и Центра комплексной пневмологии в Гельмгольц-Центрум, Мюнхен. «В случае более крупных легочных выпотов с объемами, превышающими один литр, лечение обычно включает аспирации, чтобы уменьшить давление на легкие».

Механизм запуска раковых клеток

Стэтхопулос и его команда работают над тем, чтобы понять причины плеврального выпота, которые остаются неясными, в целях дальнейшего лечения этого состояния в будущем. В текущем исследовании ученые исследовали раковые клетки, которые они получили из плевральных выпотов со злокачественной мутацией в гене KRAS. Известно, что KRAS играет ключевую роль в росте различных злокачественных опухолей.

«Мы смогли доказать, что эти клетки высвобождают вещество-мессенджер в кровоток, который, в свою очередь, притягивает иммунные клетки. Эти клетки затем через селезенку попадают в плевральную полость, где вызывают выпот», — говорит Статопулос, объясняя механизм.

Кроме того, ученые обнаружили раковые клетки-мутанты KRAS в материале MPE пациентов с раком легкого, а также в полученных из них клеточных линиях.

Тесты на активные вещества для лечения плеврального выпота

Чтобы проверить, могут ли их новые знания быть применены в клинической практике, исследователи протестировали два активных вещества, которые прерывают механизм в двух разных точках. В экспериментальной модели они смогли продемонстрировать, что как ингибитор KRAS Deltarasin, так и антитело против вещества-мессенджера, высвобождаемого раковыми клетками, предотвращают плевральный выпот.

«Почти две трети всех ПВ являются результатом рака легких. Ввиду растущего числа курильщиков, срочно необходимо соответствующее лечение», — подчеркивает Статопулос. «Наши результаты позволяют предположить, что препараты, которые нацелены на механизм, который мы обнаружили, могут стать потенциальным вариантом лечения. Для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования».

Эксперт по раку легких Георгиос Стэтопулос присоединился к Гельмгольц-Центру Мюнхен в 2015 году. Он также возглавляет рабочую группу в лаборатории молекулярно-респираторного канцерогенеза в Университете Патры в Греции. Опубликованное в настоящее время исследование стало результатом сотрудничества между двумя рабочими группами, сообщает Science Daily.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector