Сейчас едва ли можно найти человека, который никогда не пробовал жевательную резинку. Рекламные ролики настоятельно призывают потреблять её, чтобы освежить дыхание, восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и даже отбелить зубную эмаль. Так вредна или полезна жвачка?
Статья проверена медицинским экспертом Плисовым Владимиром Александровичем |
Исторические факты
В скандинавских захоронениях археологами были обнаружены кусочки смешанной с мёдом древесной смолы с отпечатками зубов. Известно, что индейцы майя жевали каучук, а древние греки — натуральную смолу и воск. Производство современной жевательной резинки началось в середине ХIХ столетия.
Основные компоненты продукта:
- синтетическая полимерная основа;
- сахар или сахарозаменители;
- ароматизаторы;
- пищевые красители;
- консерванты.
Некоторые сорта содержат ингредиенты, препятствующие развитию кариеса — карбамид и фтористые соединения.
Положительные свойства
Безусловно, жевательная резинка освежает дыхание, правда очень уж резкие запахи перебить она не сможет. Резинка без сахара также позволяет после еды нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Во время жевания многократно возрастает секреция слюны, что способствует омыванию зубной эмали. Продукт частично помогает избавиться от мелких остатков пищи, застрявших между зубами. Присутствующий во многих сортах ксилитол способен уменьшить количество микроорганизмов, провоцирующих развитие кариозных поражений.
Отрицательные свойства
Постоянное жевание резинки может изменить структуру эмали и даже сделать её более тёмной. Потребление жевательной резинки натощак способно спровоцировать развитие гастрита и язвы вследствие увеличения секреции желудочного сока. При заболеваниях пародонта лишняя нагрузка только усугубит патологический процесс. Регулярное перенапряжение жевательных мышц способно привести к нежелательным изменениям в височно-нижнечелюстном суставе.
Также в составе жевательных резинок присутствуют консерванты и другие химические вещества, которые не лучшим образом влияют на здоровье в долгосрочной перспективе.
Несмотря на то, что фтористые соединения хорошо влияют на зубы, на общее состояние организма они влияют плохо, как и консерванты.
Жуйте жвачку только после еды в течение 15-20 минут. Приобретайте только известные сорта, рекомендованные международными ассоциациями стоматологов!
Оставить комментарий