Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение

Ацетат натрия – это разновидность соли уксусной кислоты. Данное соединение наиболее широко применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, усилителя вкуса и запаха и вещества, продлевающего срок хранения консерванта. Он известен под номером Е262. Ацетат натрия применяют в текстильном производстве. Добавку используют с целью нейтрализации серной кислоты в отработанных жидкостях и как фоторезиста анилиновых красителей. Ацетат натрия применяют и в дубильной промышленности в сочетании с солями хрома и в производстве резины. В дегидрированном виде ацетат натрия – это кристаллы среднего размера, цвет которых изменяется от бледно-желтого до яркой охры.

Что такое ацетат натрия?

Ацетат натрия (E262) – это гомогенный порошок из твердых гранул желтоватого или коричневатого оттенка. Особенно широко он применяется в производстве продуктов питания – его вводят для продления срока хранения. В роли консерванта применяется только неокрашенное вещество, без посторонних добавок.

Ацетат натрия (E262)

Специалисты утверждают, что этот вид соли уксусной кислоты полностью безопасен для человеческого организма и окружающей среды. Ацетат натрия – это недорогая добавка, которую можно получить и самостоятельно. Так, хозяйки могут воспроизвести ацетат натрия прямо на своей кухне посредством смешивания соды и уксуса. Если полученную смесь выпарить, получится гомогенный порошок, аналог Е262. Ацетат натрия также распространен в естественной среде: его можно обнаружить в клетках растений и животных, он часто содержится в различных фруктах.

Порошок характеризуется слабым, едва ощутимым солоноватым вкусом и таким же невыраженным уксусным запахом. Производством вещества в наши дни занимаются крупные промышленные предприятия. В изготовлении продуктов питания его применяют как стабилизатор уровня кислотности и ароматизатор. Вещество используют в качестве консерванта при производстве консервированных овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Помимо этого, этот вид соли уксусной кислоты вводят в пекарскую муку с целью защиты готовой выпечки от «картофельной болезни». Добавка бывает в чипсах – там она отвечает за усиление аромата. Ацетат натрия увеличивает срок хранения соусов, джемов, супов и рыбной продукции.

Кроме пищевой промышленности, ацетат натрия встречается в текстильной, резинотехнической и лакокрасочной отраслях, в производстве клеев и полимеров. Часто добавку вводят в состав кормов для животных: благодаря ей домашние птицы могут ощутимо прибавить в весе. Ацетат натрия повышает яйценоскость.

Формула и свойства ацетата натрия

Формула ацетата натрия выглядит следующим образом:

C2H3O2Na

Ацетат натрия – это кристаллический порошок с едва ощутимым соленым привкусом и уксусным запахом. Он хорошо растворяется в воде. Так, для растворения 76 грамм вещества потребуется 100 миллилитров жидкости. В спиртах ацетат натрия практически не растворяется. Оно характеризуется гигроскопичностью. Вещество не относится к категории горючих. Добавка обладает низкой степенью токсичности и практически не несет вреда окружающей среде.

Формула ацетата натрия

Формула ацетата натрия

Для перевозки ацетата натрия рекомендуется использовать специальную устойчивую к влаге прослойку. Это необходимо для того, чтобы вещество не контактировало с жидкостью и не вступало с ней в реакцию.

Плотность ацетата натрия составляет 1,45 г/см³.

Температура разложения – 324°С.

Получение ацетата натрия

Получать ацетат натрия возможно разными способами. В лабораторных условиях вещество образуется при взаимодействии уксусной кислоты с карбонатом натрия:

C2H3O2H + NaHCO3 ⟶ CH3CO2Na + H2O + CO2

Это наиболее распространенная реакция, происходящая при приготовлении теста. 84 грамма гидрокарбоната натрия смешивают с 750 граммами винного уксуса, в результате получают 82 грамма ацетата натрия.
В результате вышеописанной реакции образуется не только ацетат натрия, но и угольная кислота.

Ацетат натрия можно получить в процессе реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:

2CH3CO2H + 2Na ⟶ 2CH3CO2Na + H2

Его также можно вывести в процессе реакции сложного эфира с алкилгалогенидами:

CH3CO2Na + CH3CH2Br → CH3CO2C2H5 + NaBr

При воздействии повышенными температурами ацетат натрия распадается на карбонат натрия и ацетон:

2CH3CO2Na → Na2CO3 + (CH3)2CO

Ацетат натрия получают и посредством сухой перегонки древесины.

Сферы применения ацетата натрия

Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.

В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.

Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.

Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.

Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.

Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:

  • химия – добавка необходима для производства большого количества красителей, она регулирует протекание реакции поликонденсации;
  • биохимия – ацетат натрия позволяет управлять уровнем кислотности многих реакций;
  • медицина – добавку широко применяют в производстве мочегонных препаратов, обеззараживающих мазей; ее встречают в обезболивающих медикаментах;
  • изготовление уходовой косметики – ацетат натрия встречается практически во всех видах мыла;
  • текстильная и кожевенная отрасли – добавку используют для придания цвета материалам;
  • производство резины и каучука – ацетат натрия необходим для производства искусственной резины;
  • аграрное хозяйство – ацетат натрия используется как добавка, продлевающая срок хранения производимых зерновых культур и зеленых кормов; оно позволяет быстро увеличить вес птиц и домашнего скота, увеличить объем кладки;
  • строительство – добавка увеличивает устойчивость бетонной смеси к воздействию низких температур; ее вводят в состав смеси для производства монолитных конструкций, бетонных и железобетонных плит;
  • гальванотехника – ацетат натрия служит электролитом и буферным раствором;
  • фотодело – состав на основе ацетата натрия позволяет закреплять композиции для фото;
  • сохранность экологии – ацетат натрия вводят в сточные воды для их очистки;
  • быт – ацетат натрия применяется для изготовления медицинских грелок и обогревателей, он представляет собой горячий лед. Во время кристаллизации он вырабатывает тепло.

Ацетат натрия в пищевой промышленности

В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.

Влияние ацетата натрия на организм человека

Сама по себе добавка не является опасной для человеческого организма. Но от употребления продуктов, в состав которых она входит, стоит воздержаться людям с аллергией на уксус – неосмотрительность в выборе пищи может привести к ухудшению состояния и даже вызвать анафилактический шок. Так, при наличии аллергии лучше не употреблять в пищу мучные изделия, чипсы, консервированные овощи и рыбные консервы.

Е262 широко используется в производстве снеков, которые сложно отнести с категории полезных продуктов. Добавка усиливает их вкус и аромат, продлевает срок хранения. Употреблять подобного рода продукты не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эксперты утверждают, что добавка полностью безопасна и пригодна к употреблению практически в любых объемах. Но злоупотреблять продуктами с ней все же не стоит.

Ацетат натрия

Добавка официально разрешена в Соединенных Штатах, Канаде, Украине, Российской Федерации, Австралии, государствах Европы. Никаких официальных данных о ее связи с появлением и развитием злокачественных образований, генных мутаций, нарушений работы репродуктивной системы и отравлений не выявлено. По крайней мере, если речь идет о пищевых продуктах. Но было зафиксировано несколько случаев развития аллергических реакций у людей.

Специалисты советуют воздержаться от употребления ацетата натрия людям, имеющим проблемы с функционированием вегетативной системы, желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Превышение суточной нормы может обернуться длинным списком не самых приятных симптомов: мигренью, нарушением координации, дискомфортом в области желудка, судорогами, затруднением дыхания, изменением цвета кожного покрова и слизистой оболочки.

Вред ацетата натрия

По некоторым данным, ацетат натрия может оказывать минимальный вред здоровью человека при употреблении слишком большого объема ацетата натрия. Так, ацетат натрия имеет свойства канцерогена: в кишечнике он преобразуется в нитрат, способный вызывать образование злокачественных опухолей или аллергии. Но подобная реакция организма возникает крайне редко.

Специалисты также советуют ограничить потребление продуктов, в состав которых входит ацетат натрия, у детей. При длительном вдыхании паров или употреблении чрезмерного количества ацетата натрия, могут возникнуть: конъюнктивит, кожные высыпания и покраснения, не тяжелые аллергические реакции, раздражения верхних дыхательных путей и затруднение дыхания, нарушение метаболизма.

Полезные свойства ацетата натрия

Ацетат натрия нередко применяют в фармацевтике для изготовления разного рода лекарств. В частности, обеззараживающих мазей. Это обусловлено способностью ацетата натрия останавливать жизнедеятельность вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Показания к применению ацетата натрия

Добавку рекомендуется применять при регидратации и интоксикации. Ацетат натрия показан при гиперкалиемии, обезвоживании, разных пищевых инфекциях и дизентерии.

Противопоказания к применению ацетата натрия

Употреблять продукты, содержащие в своем составе ацетат натрия, не рекомендуется при наличии аллергических реакций. Речь идет не только об аллергии на саму добавку, но и об аллергии на уксус. Помимо этого, не рекомендуется употреблять добавку ацетат натрия при почечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. От употребления продуктов с добавкой стоит воздержаться беременным женщинам и малышам.

Инструкция по применению ацетата натрия

Ацетат натрия в составе самых разных препаратов рекомендуется принимать под надзором лечащего врача. Растворы вводят внутривенно – струйно или капельно. Дозировка препарата зависит от заболевания и его степени тяжести. Если пациент находится в особенно тяжелом состоянии, лекарство сперва вводят струйно, а затем переходят к капельницам.

Класс опасности пищевой добавки Е262

Ацетат натрия относят к 3 классу опасности, то есть, умеренно опасным продуктам. Они могут вызывать негативные реакции организма только при употреблении за один раз огромного объема ацетата натрия. В этом случае добавка может спровоцировать образование конъюнктивита, аллергических реакций, высыпаний и покраснений кожного покрова, затруднения работы сердечно-сосудистой системы, нарушение метаболизма.

Перечень продуктов, содержащих ацетат натрия

Ацетат натрия содержится в следующих продуктах питания:

  • маринованные овощи и фрукты – добавка смягчает запах и вкус уксусной кислоты;
  • хлебобулочные изделия – ацетат натрия применяют для предотвращения развития «картофельной болезни»;
  • чипсы, сухарики и прочие снеки – для усиления вкуса и запаха;
  • сублимированные супы и рыба – для продления срока годности.

Конкретных дозировок производители не приводят. Ацетат натрия безопасен, поэтому даже превышение объема его потребления не вызывает негативных реакций.

Где купить ацетат натрия и сколько он стоит

Наиболее оптимальный способ приобретения ацетата натрия – это купить его в интернете. Килограмм вещества обойдется вам примерно в 900 рублей. Приобрести ацетат натрия оптом можно прямо на производстве.

Заключение

Ацетат натрия – это относительно безвредное химическое соединение, производимое в лабораторных условиях. В пищевой промышленности он известен под индексом Е262 и применяется как консервант, регулятор кислотности и усилитель вкуса. Представляет собой однородный порошок белого, желтоватого или коричневатого цвета с легким солоноватым привкусом и запахом уксуса. В пищевой промышленности применяется только белый порошок, без примесей. Ацетат натрия прекрасно растворяется в воде.

Помимо пищевой промышленности, ацетат натрия получил важное место в химической и биохимической отраслях, в медицине, строительстве, текстильной промышленности и аграрном хозяйстве, в быту и при изготовлении гигиенических средств.

Для организма добавка ацетат натрия не несет особой опасности даже в больших количествах. Канцерогенное воздействие и провоцирование аллергических реакций отмечается в редких случаях. Но от употребления ацетата натрия все же рекомендуется воздержаться людям с проблемами со здоровьем, беременным женщинам и детям.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

«Мальчики-мажоры»: звезды из обеспеченных семей, как они добились популярности

Некоторые артисты в жизни всего добились сами. Другим же немного подсобили авторитетные и богатые родители. Кому именно так повезло...

Вымахали! Российские артисты ростом выше 190 см

Не секрет, что для публичного человека внешность имеет большое значение. А для мужчины важен еще рост и мощное телосложение...

Не только Дзюба: звезды, чьи секс-видео сливали в Сеть – чего им это стоило

В прошлом году откровенное видео футболиста Артема Дзюбы, которое появилось в сети, не обсуждал только ленивый. Этот ролик, в...

Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых никто не знает

Их отцы известны на всю страну, но о самих детях не знает никто. Кто же из знаменитостей скрывает своих...

Блудные дети: российские звезды, которые, пожив за границей, вернулись за родину

Некоторые считают, что уехав куда-то далеко, человек обретет счастье. Одни знаменитости в погоне за успехом отправляются за границу, другие...

5 пар знаков зодиака, у которых могут родиться гении

Гениальный ребенок может стать лучшим подарком для своих родителей. Но что самое главное, определенные знаки зодиака имеют склонность к...

Как организовать домашний переезд

Переселение из одного дома в другой — это целое мероприятие. Готовятся к нему задолго до самого дня переезда. Основные...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector