Калган (латинское название Potentilla), известный также как дубровка или лапчатка – это многолетнее травянистое растение, покрытое небольшими золотистыми цветами. Он широко применяется в качестве эффективного компонента многих лекарственных средств. О полезных свойствах корня этой травы знали еще в древние времена, тогда ее называли «могущником». На поиски калгана отправлялись к болотам и оврагам, находили его на лугах и опушках. Сегодня лекарственные препараты с калганом можно найти в ближайшей аптеке или заказать в одном из интернет-магазинов. Но прежде чем оформлять заказ, необходимо разобраться, чем именно полезно это растение, какие свойства калгана, что лечит и каковы противопоказания.
Содержание
Описание калгана
Калган, как уже было сказано выше, является травянистым растением, принадлежащим к семейству Розовые. Его можно встретить на всей территории Европы, Кавказа и Передней Азии. Лапчатка наиболее распространена на лугах с влажной почвой, лесных опушках и местах для выгула домашнего скота.
Высота калгана может достигать 50 см. Корневище растения имеет форму цилиндра, деревянистое, короткое, может быть как изогнутым, так и прямым. Стебель прямостоячий, с увеличением высоты – ветвистый. Листья имеют продолговатую форму, крупноигольчатые. Цветки небольшие, не превышают 2,5 см в диаметре, лепестки имеют красивый золотистый окрас.
Период цветения приходится на конец мая – начало сентября. Плоды созревают в конце лета – начале осени.
Химический состав и калорийность калгана
Пищевая ценность 100 г сухого корня калгана:
Калорийность | 80 кКал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 15,7 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Корень калгана содержит в себе огромное количество дубильных веществ, придающих траве немного вяжущий, терпкий вкус. Ещё в составе корня калгана выделяют:
- крахмал;
- хинную, яблочную, эллаговую кислоты;
- воск;
- красный флобарен;
- катехин;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- флавониды;
- витамин С;
- марганец;
- камедь;
- медь;
- цинк;
- селен;
- смолистые вещества.
Полезные свойства калгана
Полезные свойства калгана известны издревле. Лапчатка обладает сильным антибактериальным действием, благодаря которому широко применяется для борьбы с заболеваниями инфекционного характера. Так, из нее готовят отвар, который пьют при болях в горле, головных болях и насморке. Кроме того, калган прекрасно справляется с задачей обеззараживания ран и ускорения процесса регенерации поврежденных тканей благодаря совместной работе биофлавонидов и дубильных веществ.
Богатый состав калгана обуславливает следующие его полезные свойства:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- потогонное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- противопаразитарное;
- успокаивающее.
Лапчатка прекрасно справляется как с заболеваниями кожи, так и с проблемами в работе ЖКТ. Калган часто используют в урологии, гинекологии, неврологии и пульмонологии.
Применение калгана
Научная медицина
Профессиональные врачи применяют калган для улучшения состояния пациентов, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, стоматитом, простудными и вирусными заболеваниями, цингой.
Народная медицина
В народной медицине лекарственные препараты на основе калгана принимают внутрь при расстройстве желудка, гастрите, гинекологических заболеваниях, туберкулезе легких, различных отклонениях в работе печени и сердца, а также при подагре и ревматизме. Для наружного применения средства на основе лапчатки используются для борьбы с язвами, геморроем и высыпаниями на коже. Растение применяют для чистки зубов и полоскания десен с целью предотвращения воспаления и кровоточивости.
Кулинария
Корень калгана часто применяют в качестве пряности для приготовления блюд из рыбы, особенно популярна лапчатка в консервах. Растение пользуется большой популярностью в производстве алкогольных напитков и часто выступает в роли основного сырья для приготовления популярных в России настоек на калгане, имеющих насыщенный темно-бордовый цвет и терпкий вкус с легкой приятной горчинкой.
Другие сферы применения калгана
Благодаря большому содержанию дубильных веществ, калган часто применяют для дубления кожи. Лапчатку используют для производства черной и красной красок. Не меньшей популярностью лапчатка пользуется в сельском хозяйстве, где выполняет роль корма для скота. Впрочем, давать ее слишком много ветеринары не рекомендуют – калган может вызвать запор.
Лекарственные формы калгана и их рецепты
Лекарственная форма | Рецепт | Способ приема | Показания к приему |
Отвар калгана на воде | 20 г корня калгана необходимо растереть до состояния однородного порошка, смешать корневище лапчатки с 200 мл воды, поместить на медленный огонь и варить минимум 15 минут, после чего процедить и дать остыть до комнатной температуры. | Принимать отвар 4 раза в сутки порциями по 10 мл | Отвар калгана рекомендован при расстройстве желудка, внутренних кровотечениях, отклонениях в работе печени, нехватке витаминов, подагре, затяжных простудных и вирусных заболеваниях. При геморрое, гнойных ранах, высыпаниях и ожогах большой площади отвар используется для примочек. Его применяют как средство для полоскания рта при неприятном запахе и кровоточивости десен. |
Отвар калгана на молоке | Рецепт аналогичен описанному выше – 20 г корня калгана, но 200 мл воды заменяют 200 мл горячего коровьего молока. Компоненты смешивают и помещают на огонь, проваривают 2-3 минуты. | Пить отвар рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. | Простудные и вирусные заболевания. |
Мазь с калганом | Сухой порошок корня калгана необходимо смешать с жирной основой в соотношении 1:2, поместить компоненты на медленный огонь и проварить до полного их смешивания. В роли жирной основы может выступать вазелин, сливочное или кокосовое масло. Готовое средство необходимо переложить в стеклянную емкость, и дать остыть, хранить в холодильнике. | Наносить толстым слоем на поврежденный участки кожи на несколько часов в течение дня. | Использовать мазь рекомендуется при механических и термических повреждениях кожного покрова, а также при высыпаниях. |
Обычная настойка на калгане | В 500 мл водки необходимо растворить 5 столовых ложек перетертого в порошок корня калгана, перелить смесь в емкость из темного стекла и оставить в сухом месте, хорошо защищенном от солнечных лучей. После 2 недель настойка на калгане готова к применению. | Принимают настойку на калгане по 1 столовой ложке трижды в сутки. | Настойка на калгане поможет при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря и сердца, а также патологиях матки и внутренних кровотечениях. |
Настойка на калгане с улучшенными вкусовыми качествами | Чтобы улучшить вкус настойки на калгане и повысить его эффективность, калган можно дополнить другими травами. Так, вам понадобится душистый перец, корень калгана, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Смешайте все компоненты и оставьте смесь на 2-3 недели в темном сухом месте. | ||
Экстракт калгана | Продается в аптеке. Благодаря высокой концентрации лапчатки считается одним из наиболее полезных средств. | Для взрослых – 6 капель 3 раза в день, для детей – половина взрослой дозировки. При желании экстракт добавляют в чай, фруктовый сок или компот. | Внутренние воспаления и кровотечения, эндокринные заболевания, нарушения в работе ЖКТ. |
Порошок корня калгана | Можно сделать самостоятельно, собрав и заготовив корневые части лапчатки, или приобрести в аптеке. | Использовать для присыпания ран, обработки ожогов и язвенных поражений, а также для чистки зубов. | Термические и механические повреждения, язвы, неприятный запах из ротовой полости. |
Чай из калгана | Корневища лапчатки и солодки необходимо измельчить и залить водой, поместить на огонь, дать настояться. | Принимать по 200 мл трижды в день. | Простудные и вирусные заболевания, хронический цистит, расстройство желудка. |
Инструкция по применению калгана
Показания
Наиболее часто калган используют для устранения проблем в работе органов пищеварительной системы: он прекрасно справляется с диареей и метеоризмом, нормализует работу желудка и кишечника. Препараты на основе лапчатки рекомендованы при простудных и вирусных заболеваниях. Отвары и настойки помогают при наличии воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
Средства из растительного сырья не обязательно принимать внутрь – их можно использовать и для обработки кожи при высыпаниях, ожогах и ранах. Кроме того, мазь из лапчатки может быть эффективным помощником в борьбе с геморроем.
Противопоказания и побочные эффекты
К противопоказаниям к применению калгана относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- низкая кислотность желудка;
- беременность и кормление грудью;
- запоры.
Препараты на основе лапчатки не рекомендуется давать детям в возрасте до 12 лет
Среди побочных эффектов от приема калгана наиболее распространенными являются:
- аллергическая реакция (при непереносимости компонентов лекарства);
- гиперемия слизистых;
- жжение в месте контакта лекарственного средства с телом;
- снижение активности перистальтических волн кишечника.
Применение калгана при различных заболеваниях (инструкции, рецепты)
Заболевание | Рецепт | Применение |
Диарея | 1 ст.л. перетертого корня калгана залить 500 мл воды, поместить на медленный огонь, проварить и дать хорошо настояться, чтобы трава успела отдать свои полезные свойства. | Принимать трижды в сутки порциями по 100 мл за 20 минут до или после еды. |
Стоматит | 1 ч.л. корневища лапчатки залить стаканом воды и прокипятить минимум 5 минут. | Полоскать ротовую полость каждые несколько часов. |
Расстройство желудка | Применяется настойка на калгане. 1 ст.л. корня калгана смешать с 200 мл спиртовой основы и поместить в темное сухое место минимум на 2 недели. | Принимать по 50 капель трижды в день. Курс рекомендуется продолжать до полного исчезновения беспокоящих симптомов. |
Судороги и столбняк | 1 ч.л. корня калгана залить стаканом подогретого молока и оставить на полчаса настаиваться. | Принимать по ¼ стакана трижды в день перед едой. |
Ожоги, раны и язвы | Калган и жировую основу смешать в пропорции 1:2, поместить на огонь, тщательно перемешать и дать остыть. | Готовое средство наносить на поврежденные участки кожи толстым слоем на несколько часов. |
Кровотечения | Применяется настойка на калгане. 2 ст.л. перетертого корневища лапчатки залить 20 ст.л. водки, оставить на месяц в темном месте. | Пить по 30 капель перед каждым приемом пищи. |
Дизентерия | Корень калгана и воду смешать в пропорции 1 ст.л. на 50 мл, прокипятить, укутать одеялом и оставить на несколько часов настаиваться, затем процедить. | Пить по 1 столовой ложке трижды в день без привязки к приемам пищи. |
Ревматизм и подагра – внутреннее применение
Геморрой, кровоточащие раны и ожоги – наружное применение |
1 ст.л. перетертого в порошок корня калгана залить 300 мл воды и прокипятить в течение 15 минут, затем остудить и процедить. | Принимать по ¼ стакана трижды в день или делать примочки. |
Сбои в работе щитовидной железы | Необходима настойка на калгане. 150 г сухого корня калгана растворить в 500 мл водки, поместить в темное прохладное место на месяц. | Принимать по 30 капель трижды в сутки. |
Заготовка, сбор и хранение калгана
В приготовлении лечебных средств применяется корневище лапчатки. Корень калгана выкапывают после полного высыхания наземной части, в середине осени. Сбор можно производить и в начале весны, пока не появились первые прикорневые листья.
Собранные корневища лапчатки очищают от земли, удаляют придаточные отростки, нарезают и сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте. Также применяют специальные сушилки.
Перед сушкой крайне важно нарезать корневище на кусочки не больше 5 мм в толщину. Дело в том, что сухое корневище плохо поддается механической обработке, поэтому чем толще куски, тем сложнее вам придется.
Высушенный корень калгана рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения – 4 года.
Где можно купить калган и сколько он стоит
Купить корень калгана можно как в аптеке, так и в специализированных интернет-магазинах. Его стоимость зависит от производителя, формы выпуска и концентрации. Так, упаковка на 20 фильтр-пакетов корневища лапчатки 2,5 г обойдется вам в 194 рубля, фильтр пакеты 1,5 г в том же количестве будут стоить 106 рублей, а 50 г измельченного корневища калгана – 146 рублей.
Отзывы
Наталья
Сбор и заготовку лапчатки производим самостоятельно, специально выращиваем ее на даче. Ценю корень калгана за широкий спектр использования: помогает при осенних простуде, стоматите, расстройствах желудка и ранах. Делаю отвары, при больном горле завариваю не на воде, а на молоке – так получается и вкуснее, и полезнее. Детям давать не боюсь – за долгие годы выращивания и использования калгана не было ни одного раза, чтобы кому-то из малышей стало от него хуже. В общем, использую сама и советую другим.
Марина
Мне «повезло» родиться с не самым крепким желудком – постоянно расстройства, диареи, метеоризм, вздутия и т.д. Всю жизнь пить аптечные лекарства не хочется, решила, что стоит попробовать средства народной медицины, наткнулась на лапчатку. Купила порошок корня калгана в ближайшей аптеке, нашла рецепт и сделала отвар. Вкус, конечно, на любителя, но спустя 2 недели приема и правда стала чувствовать себя лучше. Теперь прибегаю к отвару из калгана как только возникают проблемы с пищеварительной системой.
Михаил
Кажется, я перепробовал большую часть из существующих средств против кровоточивости десен, почти ничего не помогало на 100%. Коллега посоветовал попробовать приготовить полоскание из корня калгана. Сразу скажу, что отношусь к траволечению и народной медицине с большим недоверием, но решил попробовать. После нескольких полосканий заметил, что пропал неприятный запах изо рта, спустя несколько недель состояние десен действительно улучшилось. Использую теперь лапчатку в постоянном уходе за ротовой полостью.
Заключение
Корень калган абсолютно заслуженно пользуется высокой популярностью в народной медицине: он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, отклонениях в работе органов пищеварительной системы, печени, щитовидной железы и сердца, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, снимает воспаление, уменьшает кровоточивость десен и устраняет неприятный запах изо рта. Будучи прекрасным лекарственным средством, которое высоко ценится как в научной, так и в народной медицине, лапчатка полностью натуральна, а значит её без страха можно принимать не только взрослым, но и детям. При желании сбор и заготовку лапчатки можно производить самостоятельно, выращивая ее на огороде или отправляясь на ее поиски в лес.
Читайте также:
Оставить комментарий