Кокосовое масло: польза, применение, отзывы

Кокосовое масло, пользующееся огромной популярностью в наши дни, начали производить не в этом и даже не в прошлом веке. Его история насчитывает сотни лет. Впервые жир, полученный из мякоти кокоса, упоминается в записях египетского путешественника Костаса. В своих трудах он описал «индийский орех» (кокос) и технологию производства масла из его мякоти. Уже тогда было известно о полезных свойствах продукта и его ценности для здоровья человека. Сегодня многие ученые в один голос говорят о чудодейственных свойствах кокосового масла: оно оказывает положительное влияние на работу мозга, ускоряет процесс снижения веса, делает кожу более мягкой и эластичной.

Считается, что первыми употреблять кокос в пищу стали жители Малайзии. Кокосовые пальмы росли прямо у кромки морской воды, и спелые орехи падали в волны, их подхватывало течение и уносило к другим берегам.

Кокосовое масло

Изначально в пищу употребляли исключительно кокосовую воду: она прекрасно утоляла жажду и обладала приятным вкусом. В скором времени ее приспособили для приготовления пищи, а затем стали использовать в народной медицине. Так, например, кокосовой водой во времена Второй мировой войны заменяли физрастворы и плазму в военных госпиталях.

В наши дни в ход идет не только кокосовая вода, но и мякоть. Именно из нее изготавливают такие популярные в современном мире продукты как кокосовое молоко и кокосовое мало.

Содержание

Что такое кокосовое масло и почему оно так популярно

Кокосовое масло – это растительный жир, сырьем для производства которого служит копра (высушенная мякоть ореха). Ее сперва осторожно отделяют от скорлупы, затем высушивают естественным или искусственным способом, перемалывают и под воздействием пресса получают масло.

Наиболее часто для производства кокосового масла на крупных предприятиях применяют метод горячего прессования. Чуть реже прибегают к способу холодного отжима, позволяющему на выходе получить продукт высокого качества.

Кокосовое масло обладает приятным сладковатым вкусом и не менее приятным кокосовым ароматом. В наши дни на полках крупных супермаркетов и витринах онлайн-магазинов вы сможете обнаружить как рафинированное, так и нерафинированное кокосовое масло.

В жидком виде рассматриваемый продукт представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию с ярко выраженным кокосовым ароматом. При охлаждении до 24 градусов он меняет свою консистенцию: становится более твердым, а при достижении отметки в 14 градусов превращается в белый плотный жир. При нагревании продукт возвращает свои свойства. Закипает растительное масло при температуре 230 градусов.

Большая половина состава кокосового масла представлена насыщенными жирами. Именно эта особенность обуславливает высокую популярность продукта. Так, жиры, входящие в состав кокосового масла, обладают высокими антимикробными свойствами.

Лидерами по производству кокосового масла считаются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины и Индонезия.

Растительный жир широко применяют не только в кулинарии, но также в косметической промышленности: на его основе изготавливают кремы, лосьоны и гели. Кокосовое масло можно обнаружить в составе некоторых лекарственных препаратов.

Виды кокосового масла

На полках магазинов можно обнаружить несколько разновидностей кокосового масла: большой ассортимент может несколько затруднить выбор и озадачить неопытного покупателя. Чтобы избежать состояния ступора перед витриной, уставленной разными бутылочками с маслом, разберемся с тем, каким оно бывает и какую разновидность используют для каких целей.

Холодный и горячий отжим

Для производства кокосового масла холодного отжима используют свежие недозревшие кокосы, в которых содержится совсем немного масла. Орехи отправляют на пресс или в центрифугу. В итоге получают полезный продукт с легким кокосовым ароматом. Такое масло насыщено жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. При понижении температуры оно переходит их жидкого состояния в твердое, из прозрачного становится белым. Текстура такого продукта, как правило, неоднородная.

А вот для производства масла горячего отжима используют спелые орехи, а точнее – высушенную копру. При таком способе можно получить больше масла, но его свойства будут хуже, чем у предыдущей разновидности. Такое масло извлекают посредством химической экстракции или горячего отжима. Запаха у него практически нет, в жидком состоянии продукт обладает легким золотистым оттенком.

Нерафинированное и рафинированное

Рафинация – это процесс, в ходе которого происходит удаление нежелательных примесей из состава продукта. Чаще всего продукт просто фильтруют. Для фильтрации традиционно применяют специальную отбеливающую глину. Рафинированное масло называют также отбеленным и дезодорированным. Такой продукт обладает легким, практически неощутимым, вкусом и запахом или и вовсе их не имеет.

Многие убеждены, что рафинированное масло не несет никакой пользы и даже опасно для человека. На самом деле, это не так. Процесс очистки делает кокосовое масло менее полезным, но не превращает его в опасный продукт: в ходе обработки жира не происходит ничего такого, что могло бы изменить профиль жирных кислот.

Нерафинированное масло – это масло холодного отжима с яркими вкусом и ароматом. Такой продукт используют как в кулинарии, так и в производстве уходовой косметики. Он более полезен.

Состав кокосового масла и его пищевая ценность

Кокосовое масло – это источник энергии для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится 800 килокалорий. Кроме того, в составе растительного жира выделяют насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Также в составе масле содержатся витамины Е и К и минералы: магний, кальций, цинк, фосфор и железо. А вот углеводов и белков в его составе нет. Учитывая количество витаминов, польза кокосового масла очевидна.

Подробный состав кокосового масла

Наименование вещества Свойства
Жирные кислоты
Гексадеценовая кислота
  • противовирусный эффект;
  • участие в тканевом дыхании;
  • повышение выносливости.
Каприловая кислота
  • антибактериальный и противовирусный эффект;
  • способность бороться с грибковыми и дрожжевыми инфекциями;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшает состояние кожи;
  • поддерживает здоровое состояние микрофлоры;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Лауриновая кислота
  • устраняет вирусные инфекции;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в лечении мочевых и почечных инфекций;
  • оказывает положительное влияние на состояние суставов.
Линолевая кислота
  • регулирует межклеточный энергетический обмен;
  • борется с воспалительными процессами;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Миристиновая кислота
  • помогает в борьбе с патогенной микрофлорой;
  • укрепляет иммунитет.
Пальмитиновая кислота
  • активизирует синтез эластина, коллагена и гиалоурановой кислоты;
  • улучшает состояние волос;
  • регулирует рост и развитие ребенка.
Олеиновая кислота
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает кровяное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • улучшает работу иммунной системы.
Витамины
С
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • продлевает молодость;
  • принимает активное участие в образовании коллагена;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует выработку серотонина;
  • нормализует сосудистую проницаемость.
Е
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует образование капилляров;
  • стабилизирует процесс кровообращения;
  • регулирует процесс выработки гормонов;
  • снижает общую утомляемость организма.
В4
  • регулирует протекание нервных процессов;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • регулирует углеводный обмен.
К
  • регулирует процесс усвоения кальция;
  • очищает организм от ядов.
Минералы
Магний
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает процесс усвоения витаминов;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет зубы;
  • контролирует уровень сахара в крови.
Кальций
  • обеспечивает здоровье зубов и костей;
  • регулирует работу сердечной мышцы;
  • обеспечивает правильную работу сосудов;
  • регулирует процесс тромбообразования.
Калий
  • снижает риск появления заболеваний сердечной мышцы;
  • снижает кровяное давление;
  • поддерживает здоровье костей;
  • предотвращает появление мышечных судорог.
Цинк
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует развитие плода на ранних сроках беременности.
Фосфор
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • регулирует сокращение мышц;
  • контролирует производство ДНК и РНК;
  • контролирует использование и хранение энергии в организме.
Железо
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Как и где производится кокосовое масло

В промышленных масштабах для производства кокосового масла используют два основных способа: холодное прессование копры и ее кипячение с последующим отжимом.

Холодное прессование

Холодное прессование или холодный отжим позволяет получить более качественный продукт: полезные вещества не теряются в ходе обработки благодаря отсутствию температурного воздействия. Для получения растительного жира данным способом применяют специальные механизированные машины или ручные прессы. Сырье не подвергают никакой предварительной обработке, а сразу отправляют на пресс.

Отжатая мякоть не выбрасывается – производители отправляют ее на корм домашнему скоту. Холодным прессованием из копры можно извлечь только десятую часть масла. В связи с этим, продукт, полученный методом холодного отжима стоит дороже.

Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования, обладает следующими свойствами:

  • легкий, едва ощутимый, кокосовый вкус;
  • приятный кокосовый аромат;
  • в жидком состоянии полностью прозрачное, иногда может иметь слабый золотистый оттенок.

Полезные свойства кокосового масла этого вида бесчисленны.

Кокосовое масло

Горячий отжим

Горячий отжим, как можно догадаться по названию, предполагает термическое воздействие на сырье. В зависимости от вида термообработки выделяют сухой и мокрый отжимы.

При мокром способе получения растительного жира из мякоти кокоса сперва получают кокосовое молоко, которое отправляют на следующий этап производства, где под воздействием высоких температур из него выделяется масло.

А вот сухой способ предполагает тщательное высушивание сырья под лучами солнца или в специальных печах, если речь идет о промышленных масштабах. Высушенное сырье отправляют под пресс, где и получают готовое масло.

Горячий отжим куда популярнее холодного, поскольку позволяет получить больше готового продукта.

После получения растительного жира его подвергают дополнительной обработке для удаления нежелательных примесей и вредных веществ. Вместе с ними удаляются и полезные соединения.

Для очистки кокосового масла, как и для его получения применяют несколько методов, среди которых наиболее часто используют физический и физико-химический.

Физический метод

Физический метод состоит из следующих этапов: сперва продукту дают отстояться, затем его тщательно фильтруют и отправляют в центрифугу. В ходе воздействия на продукт из его состава удаляются механические примеси, фосфолипиды и вода.

Масла, прошедшие процедуру физической очистки, называются нерафинированными или сырыми. Примеси из них не удаляются полностью – в составе остается около 3%.

Физико-химический метод

Данный способ состоит из следующих этапов: гидратация, отбеливания и дезодорация.

Гидратация заключается в том, что после физической очистки в состав масла вводят воду или насыщенный пар с целью удаления из его состава остатков фосфолипидов и прочих нежелательных компонентов. Вещества впитывают воду и оседают в виде осадка.

Процедуре отбеливания продукт подвергают с целью удаления из его состава красящих веществ. Для этого применяют специальные отбельные глины и активированный уголь. Отбеленное масло применяют для производства маргарина и майонеза.

Дезодорация предполагает обработку растительного жира сухим паром.

Полезные свойства кокосового масла

Введение в свой ежедневный рацион кокосового масла в качестве замены подсолнечному и оливковому положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья. Так, соединения, входящие в состав растительного жира, благотворно влияют на разные системы человеческого организма.

Нормализация работы щитовидной железы

Кокосовое масло способно уменьшать интенсивность воспалительных процессов, а значит, и препятствовать возникновению гипотиреоза.

Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа перестает вырабатывать достаточное количество гормона. В результате этого в организме нарушается обмен веществ, нарушается состояние клеток, костей и мышц.

Кокосовое масло помогает предотвратить развитие данного состояние, воздействуя на его симптомы. За нормализацию работы щитовидной железы отвечают среднецепочные жирные кислоты, содержащиеся в составе продукта. Среди них стоит выделить лауриновую и каприловую кислоты.

Вместе с этим, кокосовое масло помогает избавиться от лишнего веса, если его причиной является нарушение работы щитовидной железы. Растительный жир не только быстрее насыщает организм, но и ускоряет обмен веществ.

Укрепление органов сердечно-сосудистой системы

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы считаются причиной №1 смертей в США. Источником проблем с работой сердца являются ненасыщенные жиры. Кокосовое масло, включающее в свой состав исключительно насыщенные жиры, позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние липопротеинов.

Активизация мозговой деятельности

Многие специалисты считают, что для поддержания правильной работы мозга в старости крайне важно употреблять в пищу продукты, в состав которых входят триглицериды. Они восстанавливают работу мозга и нормализуют его работу. Триглицериды улучшают когнитивное функционирование.

Так, при употреблении кокосового масла в разумных количествах, вы сможете повысить свою способность к концентрации и понизить риск развития болезни Альцгеймера.

Укрепление иммунитета

Кокосовое масло обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами, за которые отвечают липиды, лауриновая, капроновая и каприловая кислоты. Ежедневное употребление растительного жира способно повысить сопротивляемость организма внешним раздражителям и его возможность противостоять возбудителям различных инфекций.

Кроме того, кокосовое масло включает в свой состав вещества, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями. В лекарственных целях продукт используют в качестве полоскания для улучшения неприятных ощущений в горле; как мазь для носа с целью уменьшения заложенности и снятия отека слизистой; как лекарственный чай для избавления от кашля.

Повышение энергетического потенциала

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла, насыщают организм и обеспечивают ему продолжительный заряд бодрости. Человек, регулярно употребляющий кокосовое масло, наблюдает у себя повышение умственной и физической активности. Так, кокосовое масло является прекрасным аналогом не самых полезных энергетиков и стимуляторов, приготовленных на основе кофеина.

Снижение веса

Кокосовое масло пользуется большой популярностью у тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. При этом применять его можно как внутрь, так и снаружи. Так, например, растительный жир помогает в избавлении от целлюлита: его можно смешивать с кокосовым скрабом и делать массаж. При употреблении в пищу продукт ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм энергией.

Помощь в снижении веса объясняется высоким содержанием полезных органических жиров в составе продукта: они дают долгое чувство насыщения и снижают аппетит. Кокосовое масло также стабилизирует уровень сахара в крови.

Нормализация работы пищеварительной системы

Кокосовое масло уже давно начали употреблять для поддержания здоровья пищеварительной системы. Оно может ослабить дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника, помочь при перистальтике, воспалении, нарушении процесса усвоения питательных веществ, уплотняет слизистую пищеварительного тракта и помогает избавиться от длинного перечня заболеваний.

Регулирование болезни Крона

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла, облегчают процесс протекания болезни Крона.

Улучшение состояния кожи

Кокосовое масло применяют в производстве уходовой косметики. Растительный жир увлажняет кожу, делает ее более мягкой и гладкой, приятной на ощупь. Кроме того, продукт оказывает антибактериальный эффект и помогает избавиться от высыпаний. Кокосовое масло помогает сделать менее заметными возрастные изменения кожи.

Витамин В6, входящий в состав кокосового масла, способствует регенерации кожных покровов, а витамин В9 защищает от воздействия негативных раздражителей.

Косметологи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве крема, как маску для волос, и в качестве масла для массажа.

Улучшение состояния полости рта

Кокосовое масло снижает количество болезнетворных бактерий во рту, отвечающих за образование зубного налета и появление кариеса.

Употребление в пищу кокосового масла уменьшает налет и гингивит, являющийся причиной воспаления десен. Растительный жир также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Вред кокосового масла и противопоказания к его употреблению

Несмотря на массу положительных свойств кокосового масла, негативные последствия от его употребления тоже есть. Правда, проявляются они, как правило, в случае злоупотребления растительным жиром. Дело в том, что его состав на 80% состоит из насыщенных жиров, избыточное употребление которых приводит к росту вредных липопротеинов низкой плотности. Они также известны как «плохой холестерин», оседающий на стенках сосудов и повышающий риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Так, избыточное употребление кокосового масла может негативным образом сказываться на состоянии сердца. Кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина и риск нарушения работы сердечной мышцы.

С кокосовым маслом рекомендуется быть осторожными тем, чья кожа склонна к высыпаниям. Так, растительный жир способен забивать поры и провоцировать появление акне. Гонконгские медики провели исследования, показавшие, что люди с экземой испытали ухудшение состояния после использования масла.

Кокосовое масло также способно ухудшить состояние пациентов, страдающих панкреатитом, аналогичный эффект оказывают и другие растительные масла: они повышают нагрузку на поджелудочную железу, из-за чего состояние человека ухудшается.

Продукт также может быть небезопасен во время беременности.

Применение кокосового масла

Наиболее широко полезные свойства кокосового масла применяются в кулинарии и косметологии.

Если вы хотите ввести в свой рацион кокосовое масло, рекомендуется выбирать растительный жир холодного отжима. Именно он обладает наибольшим перечнем полезных свойств. Правда, стоит такой продукт достаточно дорого.

Употребление кокосового масла в пищу

Кокос часто вводят в состав многих блюд в лечебных целях. Специалисты подтверждают, что растительный жир способен предотвратить появление злокачественных новообразований, способствует повышению иммунитета и понижает изжогу.

Это единственное масло, которое при повышении температуры не разрушается и не выделяет канцерогенных веществ, поэтому оно полностью безопасно для организма. Его часто вводят в состав выпечки, напитков и других блюд. Растительный жир также вводят в состав фруктовых и овощных салатов.

Интересные идеи введения кокосового масла в свой рацион

  1. Добавьте несколько капель кокосового масла в свой кофе – оно выступит в роли подсластителя и позволит не использовать сахар для улучшения вкуса напитка.
  2. Кокосовое масло можно использовать в качестве замены сливочного для приготовления бутербродов. Так, например, вы можете подсушить несколько ломтиков белого хлеба, намазать их тонким слоем кокосового масла и посыпать корицей – получится питательный и вкусный завтрак.
  3. На основе кокосового масла можно готовить ореховую пасту: смешайте в чаше блендера поджаренные орехи и кокосовое масло, тщательно взбейте, по итогу вы получите полезную пасту.
  4. На основе кокосового масла можно готовить вкусные заправки для салатов.
  5. Растительный жир можно также использовать для обжаривания овощей. Особенно вкусно будет, если в процессе жарки вы добавите пряности.
  6. Кокосовое масло часто используют в качестве альтернативы маргарина в процессе приготовления выпечки.
  7. Креветки будут особенно вкусными, если для их обжаривания вы будете использовать кокосовое масло.
  8. Растительный жир можно также использовать для приготовления каш.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло – частый компонент в составе уходовой косметики. Оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Растительный жир можно обнаружить в составе лосьонов, муссов, пенок, шампуней, кондиционеров, ополаскивателей, помад и бальзамов.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло в составе кремов

Можно как сразу приобретать кремы с кокосовым маслом, так и добавлять его самостоятельно. Так, растительный жир сказывается на состоянии кожи следующим образом:

  • убирает омертвевшие чешуйки;
  • делает незаметными неглубокие морщины и препятствует образованию новых;
  • делает кожу более гладкой и нежной;
  • помогает убрать растяжки и небольшие шрамы;
  • увлажняет кожу, делает ее более упругой;
  • тонизирует кожу;
  • защищает кожу от грибковых поражений.

Кокосовое масло для кожи вокруг глаз

Благодаря способности проникать в мелкие морщинки и выравнивать цвет кожи, а также питать ткани влагой, масло активно применяется для ухода не только за кожей всего тела, но также для питания таких чувствительных участков как области вокруг глаз.

Растительный жир оказывает следующее воздействие на кожу:

  • увлажняет;
  • делает обвисшую кожу более упругой, повышает ее эластичность;
  • препятствует образованию морщин;
  • удаляет пигментные пятна;
  • удаляет остатки декоративной косметики;
  • делает кожу более сияющей.

Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло в сочетании с витаминов Е для ухода за кожей вокруг глаз.

Кокосовое масло от прыщей

Высыпания на коже, как правило, появляются из-за слишком активной работы сальных желез, создающих благоприятную среду для развития вредной микрофлоры. Для снижения активности сальных желез рекомендуется использовать кокосовое масло в сочетании с разными видами глины.

Кокосовое масло для губ

Кокосовое масло – прекрасная альтернатива для гигиенических помад и бальзамов для губ. Состав, насыщенный витаминами, позволяет улучшить состояние кожи губ и избавиться от мелких повреждений.

Кокосовое масло для ресниц

Кокосовое масло позволяет предотвратить ломкость и выпадение ресниц, оно восстанавливает волосяные фолликулы и стимулирует рост новых ресничек. Средство наносят при помощи специальной щеточки.

Кокосовое масло для бровей

Кокосовое масло оказывает положительный эффект не только на состояние ресниц, но также на состояние бровей. Специалисты рекомендуют наносить небольшое количество растительного жира при помощи щеточки или ватной палочки по направлению роста волос. Эффект проявится спустя 3-4 недели.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло позволит добиться роскошных локонов. Оно восстанавливает поврежденные волосы, пробуждает спящие луковицы, что ускоряет рост волос.

Регулярное использование кокосового масла позволит сделать вашу прическу более красивой и придаст волосам здоровый блеск.

На основе растительного жира готовят питательные маски и бальзамы.

Кокосовое масло для загара

Для приобретения ровного красивого загара рекомендуется наносить на кожу тонкий слой кокосового масла. Оно защитит от появления ожогов и придаст коже красивый золотистый оттенок.

Другие способы использования кокосовое масло

Растительный жир часто применяют для очистки посуды. Он помогает удалить остатки пищи, намертво прилипшие к поверхности противня.

Кокосовое масло также применяют для ухода за деревянной мебелью. Благодаря растительному жиру деревянные поверхности становятся более блестящими.

Продукт можно использовать для ухода за гитарой: им смазывают струны.

Часто кокосовое масло используют также для придания блеска кожаным изделиям.

Растительный жир помогает в удалении прилипшей жевательной резинки с любых поверхностей.

Где купить кокосовое масло и как его выбрать

Выбирая конкретное масло от конкретного производителя, необходимо тщательно изучить рейтинги торговых марок. Качественный продукт не может стоить дешево, а приобретать его лучше всего в тех странах, где его производят.

Среди производителей выделяют следующие марки:

  1. Агрилайф – продукт реализуется в небольших прозрачных бутылочках. Приобрести его можно как в Таиланде, так и в отечественных магазинах.
  2. Тай Пур – натуральный продукт, который продают в бутылочках разного объема. Найти его можно в косметических магазинах.
  3. Тропикана – наиболее популярная тайская фирма. Масло обладает желтоватым оттенком, не содержит в своем составе примеси.

Отзывы о кокосовом масле

Пользователи портала отзывов пишут о кокосовом масле следующее:

  1. Девушка приобрела кокосовое масло для ухода за волосами. На его основе она готовила маски: наносила их и оставляла на полчаса-час, после чего тщательно промывала волосы. Спустя несколько недель состояние волос улучшилось.
  2. Mary Beth. Пользовательница портала отзывов пишет о том, что уже давно приобретает кокосовое масло для приготовления пищи. Девушка добавляет растительный жир в салаты, обжаривает на нем овощи, готовит блины и сырники.
  3. Sveta Kravtsova. Девушка пишет о том, что растительный жир помог ей вернуть красивую гладкую кожу. Она ощутимо поправилась, затем резко похудела, после чего заметила на своей коже растяжки. Кокосовое масло помогло сделать их менее заметными, а не особенно большие и вовсе убрать.

Заключение

Кокосовое масло – это популярный в последнее время продукт. Особенной любовью он пользуется среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Растительный жир обладает массой полезных свойств и благоприятно сказывается на состоянии организма. Так, например, кокосовое масло повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние волос и кожи, помогает предотвратить развитие кариеса.

Кокосовое масло – эт опродукт, который широко применяется в нескольких сферах: в кулинарии, косметологии и медицине. Для разных целей используют разные виды масла. Так, например, масло холодного отжима чаще используют в кулинарии, а масло горячего отжима – в уходовой косметике.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Олеиновая кислота: формула, описание, применение

Олеиновая кислота – это главная составляющая оливкового масла. Именно благодаря ему вещество и получило свое название. Это соединение принадлежит...

Топ-4 знака зодиака, которых невозможно забыть после расставания

Когда умирает любовь, расставание неизбежно. Разрыв не всегда сопровождается угасанием чувств. В гороскопе есть 4 представителя, память о которых...

Антирейтинг жен. 5 знаков зодиака, жизнь с которыми – настоящий ад

Астрологи предупреждают мужчин – ни под каким предлогом не связывайте себя узами брака с 5 знаками зодиака. Представляем антирейтинг...

Сложный тест на эрудицию не для слабаков

Нужно иметь не дюжие умственные данные, чтобы достойно пройти наш тест. Попробуйте и вы блеснуть широким кругозором и гибкой...

Синдром Ретта у детей: что это такое, симптомы

Случается так, что ребенок нормально развивается, учится ходить, выучивает новые слова, а затем эти приобретенные навыки начинают быстро исчезать,...

Керамическая сковорода: 5 вещей, которые нужно знать о ней

Сковорода – обязательный элемент любой кухни - их обычно несколько, различающихся по размеру или типу отделки. Чугунные сковороды, тефлоновые,...

Секрет похудения для каждого знака зодиака

Как бороться с лишним весом? На помощь придут советы астрологов, которые разработали советы похудения для каждого знака зодиака. Овен...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector