Ксантановая камедь: польза и вред, свойства, применение

Ксантановая камедь – это популярная в пищевой промышленности добавка (Е415, ксантан), принадлежащее к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. По своей природе оно принадлежит к категории полимерных углеводов. Ксантан получают посредством воздействия ферментов определенных бактерий на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу. К продукту, начавшему бродить, добавляют изопропиловый спирт, благодаря которому ксантановая камедь выпадает в осадок. Добавку, выпавшую в осадок, тщательно просушивают и фильтруют. Чистое вещество не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. В пищевой промышленности соединение известно под индексом Е415.

Ксантановая камедь(Е415, ксантан)

Ксантановая камедь(Е415, ксантан)

Многие люди обеспокоены, и не знают, как влияет на организм ксантановая камедь. Вред от применения они боятся получить как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Однако данная добавка, согласно данным FDA, считается полностью безвредной для человека. Более того, встретить ксантановую камедь можно даже в тех продуктах, которые принадлежат к категории «здоровых». Веществу не только не приписывают вред, но, наоборот, описывают положительные свойства. Ксантановая камедь, например, способна понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Что такое ксантановая камедь: особенности вещества

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, присутствующая во многих продуктах, которые вы наблюдаете на витринах магазинов. Определить ее присутствие в составе потребляемых продуктов вы можете по наличию добавки под индексом Е415 в составе, иногда также ксантановую камедь указывают в составе как ксантан.

Пищевая добавка выступает в роли регулятора консистенции. По своей химической природе ксантан является полисахаридом, который получают пори помощи бактерии черной гнили, известной под названием Xanthomonas campestris. Процесс получения добавки занимает от 1 до 4 дней.

Впервые ксантановая камедь была получена в 50-х годах прошлого столетия. Открытие пищевой добавки принадлежит авторству ученых из Соединенных Штатов. К активному использованию в составе пищевых продуктов ксантановая камедь была разрешена спустя почти 20 лет – в 1969 году. В настоящее время полисахарид применяется практически во всех странах мира – никаких ограничений нет.

Технология производства ксантановой камеди

Ксантановая камедь образуется в процессе сложного процесса ферментации с применением бактерии черной гнили. В природе эти бактерии образуются на листьях капусты и подобных ей растений.

В промышленных условиях культивирование бактерий производится в насыщенной кислородом среде, содержащей глюкозу, лактозу или сахарозу. Процесс производства камеди состоит из нескольких этапов. Сперва происходит ферментация, затем производят инактивацию бактерий и выделение камеди изопропиловым спиртом. Вещество выпадает в осадок, после чего его высушивают, тщательно измельчают и фасуют.

Ксантановая камедь

Химические свойства ксантановой камеди

Структура рассматриваемого соединения представляет собой цепочку повторяющихся фрагментов, в каждом из которых содержится 2 остатка глюкозы, 2 остатка изомера глюкозы-маннозы и 1 остаток глюкуроновой кислоты.

Молекулярную массу рассматриваемого соединения при необходимости можно регулировать посредством изменения условий жизнедеятельности микроорганизмов.

Ксантановая камедь великолепно растворяется в воде при любой температуре, образуя при этом вязкий прозрачный раствор. Вещество способно растворяться в спиртосодержащей среде и в глицерине.

Сочетание ксантановой камеди с гуаровой камедью позволяет уменьшить объем ввода данных гелеобразователей, и также уменьшить стягивание пленки, которая иногда возникает на поверхности продуктов.

Сочетание ксантановой камеди с камедью рожкового дерева повышает степень вязкости геля при уменьшении объема ввода гелеобразователей.

Сочетание ксантановой камеди с гидроксиэтилцеллюлозой увеличивает степень вязкости получаемого геля.

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, вещество, которое обладает высокой степенью устойчивости к резким перепадам температур. Вещество совместимо с солями. Оно также устойчиво к воздействию различных кислот, щелочей и ферментов.

Формула и химический состав

Формула ксантановой камеди выглядит следующим образом:

(C35H49O29)n

Главная цепь рассматриваемого полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представлены остатками молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты и ацетильных групп.

Структурная формула молекулы ксантановой камеди

Структурная формула молекулы ксантановой камеди

Физические свойства ксантановой камеди

Физические свойства добавки определяются размером и формой молекулы.

Вещество представляет собой однородный порошок белого цвета с мелкими гранулами. Запах отсутствует.

Вещество обладает прекрасными зашущающими и желирующими способностями.

Полезные свойства ксантановой камеди

Ксантановую камедь часто можно встретить в составе самых разных продуктов питания. В одной ложке порошкообразной пищевой добавки присутствует:

  • 35 кКал;
  • 8 г углеводов;
  • 8 г клетчатки.

Употребление добавки в пищу разрешено при соблюдении диеты с повышенным содержанием жиров и при исключении из своего рациона продуктов животного происхождения. В последнем случае необходимо убедиться, что вы используете ксантановую камедь, для производства которой не была применена молочная сыворотка. Выделим некоторые полезные свойства ксантановой камеди:

  • Исследования, проведенные в 2009 году зарубежными учеными, открыли полезные свойства ксантановой камеди. Оказалось, что камедь обладает способностью предотвращать активное развитие злокачественных новообразований. Так, ксантановая камедь замедлила рост злокачественных опухолей у подопытных мышек и снизила риск их смерти.
  • Не так давно были установлены и другие полезные свойства ксантановой камеди: загустители, приготовленные на основе вещества, помогают пациентам с орофарингеальной дисфагией глотать пищу. (Орофарингеальная дисфагия – это заболевание, для которого характерны трудности в процессе продвижения пищи по пищеводу вследствие нарушения работы мышц и нервов. Данное заболевание может дать о себе знать после инсульта.)
  • Стоит отметить, что ксантановая камедь способна понижать уровень сахара в крови. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединение превращает жидкости, находящиеся в желудке, в гелеобразное вещество. Это позволяет замедлить процесс переваривания пищи и, как следствие, замедлить выброс сахара в кровь.
  • Пищевая добавка Е415 снижает уровень холестерина и способствует снижению массы тела. Такой эффект достигается за счет свойства вещества замедлять пищеварительный процесс.
  • Ксантановую камедь рекомендуют использовать при наличии проблем с суставами – инъекции на основе данного вещества, защищают хрящи от перегрузки и снимают болевые ощущения.
  • Также ксантановая камедь способна предотвращать развитие кариозных процессов. Благодаря веществу кислые продуты наносят меньше вреда зубной эмали. Благодаря этому свойству ксантановую камедь часто вводят в состав зубных паст.
  • Специалисты также отмечают, что пищевая добавка Е415 улучшает состояние кожи и волос, чем обусловлена его популярность в косметологии.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь – вред и противопоказания к употреблению

Безопасной дозировкой для человека считается 15 граммов пищевой добавки. При употреблении слишком большого количества вещества нарушается работа пищеварительной системы – люди жалуются на вздутие, метеоризм, частые позывы в туалет.

Ксантановая камедь полностью безопасна для большинства людей, однако существуют определенные группы, которым все же следовало бы ограничить потребление добавки. Так, например, не рекомендуется употреблять ксантановую камедь людям с сильной аллергией на сахар, пшеницу, сою, кукурузу и молоко.

Также с ксантановой камедью стоит быть осторожными тем, кто на регулярной основе принимает лекарства от диабета.

Применение ксантановой камеди

Пищевая промышленность

Наибольшей популярности ксантановая камедь достигла в сфере производства продуктов питания. Так, пищевую добавку часто можно обнаружить в составе теста самых разных изделий. Добавку вводят в жидкое тесто для поддержания требуемой консистенции: благодаря ксантановой камеди мука не оседает, а само тесто лучше переносит процесс замораживания и оттаивания. В тесте для блинов данное вещество улучшает способность к распределению по поверхности, а также увеличивает объем воздуха, что позволяет делать блинчики более тонкими и воздушными. Обнаружить ксантан можно также в тесте для кляра. В нем соединение отвечает за адгезионную способность, повышая клейкость теста. В тесте для булочек, пирогов, хлеба и пирожных ксантановая камедь отвечает за однородность консистенции.

Смеси на основе ксантановой камеди часто применяются для производства длинного перечня охлажденных и замороженных молочных продуктов. Встретить добавку с индексом Е415 можно в составе сметаны, взбитых сливок, мороженого и т.д.

Ксантановая камедь применяется также в приготовлении салатных заправок – она повышает их стабильность и увеличивает срок хранения. Кроме того, благодаря рассматриваемому соединению заправки становятся более текучими, лучше удерживаются на поверхности салата.

Применение ксантановой камеди

Косметика

В косметике ксантановая камедь необходима для достижения однородной консистенции гелеобразных продуктов, а также для повышения способности косметических средств к растворению как в теплой, так и в холодной воде.

Помимо регуляции консистенции гелей для умывания и прочих средств уходовой косметики, добавка также улучшает состояние кожи: она образует тонкую пленку, благодаря которой лицо увлажняется. В составе шампуней ксантановая камедь улучшает скольжение по волосам, делает их более послушными.

Ксантановая камедь прекрасно подходит для раздраженной кожи, поэтому ее часто применяют в присыпках и кремах для малышей.

Так, встретить ксантановую камедь можно в составе следующих косметических средств:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • кремы для кожи вокруг глаз;
  • скрабы;
  • водные сыворотки;
  • зубные пасты.

Рецепты средств уходовой косметики с ксантановой камедью

Гель

Необходимо отмерить требуемое количество воды, затем понемногу ввести ксантан, тщательно помешивая. Для соединения компонентов лучше использовать мини-миксер. После смешивания гель оставляют на 5-10 минут до разбухания частиц ксантана. После этого снова все перемешивают. При использовании теплой воды гель получится быстрее.

Маска для восстановления волос

Вам потребуется:

  • пищевая добавка ксантановая камедь – 3 щепотки;
  • глицерин – 1 ст.л.;
  • травяной настой – 1⁄2 стакана;
  • глина мелкого помола – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • цитрусовое эфирное масло – 10-12 капель;
  • эфирное масло иланг-иланга – 10-12 капель.

Травяной настой немного подогревают, добавляют к нему остальные компоненты и тщательно все перемешивают. Для этого лучше использовать миксер. Для получения гелеобразной массы необходимо дождаться полного остывания.

Пилинг для тела

Вам потребуется:

  • вода – 30 мл;
  • бамбуковая пудра – 35 г;
  • кунжутное и оливковое масла – 5 г;
  • пшеничный эмульгирующий воск – 5 г;
  • экстракт сухой череды – 3 г;
  • эфирное масло кардамона – 0,5 г;
  • эфирное масло лаванды – 0,5 г;
  • ксантановая камедь – 0,1 г.

Сперва смешивают жирную фазу с эмульгаторов, немного подогревают смесь, затем вводят эфирные масла и консерванты, тщательно все перемешивают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Где купить ксантановую камедь и сколько она стоит

Приобрести ксантановую камедь можно в специализированных онлайн и оффлайн магазинах. 1 килограмм обойдется вам примерно в 450 рублей.

Заключение

Ксантановая камедь – это популярная в современном мире пищевая добавка Е415. Встретить его можно как в продуктах питания, так и в средствах уходовой косметики. Вещество обладает прекрасной способностью к поддержанию требуемой консистенции. Специалисты считают ксантановую камедь, вред от которой могут получить разве что люди с аллергией, полностью безопасной для человеческого здоровья, при соблюдении рекомендуемых дозировок. Более того, ксантановой камеди приписывают полезные свойства: ксантановой камеди под силу замедлять развитие злокачественных новообразований, регулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать протекание пищеварительных процессов и способствовать снижению веса.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Ликопин: свойства, инструкция, применение

Ликопин – это растительный пигмент красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е160d. Он обладает сильными окислительно-восстановительными и антиоксидантными...

Тест на эрудицию только для настоящих знатоков

Необходимо обладать умственными способностями “выше среднего”, чтобы достойно показать себя в нашем испытании. Попробуйте и вы ответить правильно на...

Тест на эрудицию и знания для истинных знатоков

Только люди с очень хорошим кругозором и гибкой логикой способны найти правильный вариант ответа в этом тесте. Если вы...

Топ-3 совместимых пар по знаку зодиака

Люди всегда верили в то, что их жизнь может зависеть не только от их персонального выбора, но и от...

Эти знаки зодиака могут встретить свою любовь в августе

Август порадует не только приятной погодой, но и возможными изменениями в личной жизни. Несколько знаков могут встретить свою любовь,...

Не легкий тест на эрудицию и знания

Если вы считаете себя умником, то попробуйте ответить правильно на вопросы нашего теста. Вы легко убедитесь, что знать все...

Карбонат калия: описание, применение, польза и вред, реакции

Карбонат калия – это достаточно известная в современной промышленности пищевая добавка, которую указывают в составе продуктов питания под индексом...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector