Лактат кальция (Е327): свойства, инструкция по применению

Лактат кальция – это кальциевая соль молочной кислоты, добавка маркируется индексом Е327. Вещество используется во многих сферах: в пищевой промышленности, в фармацевтике, в косметологии. В качестве добавки в продуктах питания лактат кальция применяется как регулятор кислотности и антиоксидант, он является необходимым компонентом фруктовой и овощной консервации, кондитерских изделий, соков. За счёт высокого содержания кальция соединение назначается людям, страдающим от гипокальциемии, нарушения свёртываемости крови. При изготовлении косметических средств лактат кальция добавляют для отбеливания и пластификации.

Что такое лактат кальция, формула

Лактат кальция – это сложное органическое вещество, которое представляет собой молочнокислую соль кальция. Она образуется в ходе реакции молочной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Формула лактата кальция:

2(C3H5O3)·Ca

Молекула лактата кальция

Молекула лактата кальция

Е327 имеет вид мелкого кристаллического порошка кремового или беловатого цвета. Пищевая добавка не имеет характерного запаха и собственного вкуса, поэтому не влияет на вкусовые качества продукта. Лактат медленно растворяется в холодной воде, при подогревании процесс усиливается, не растворяется в органических растворителях (спиртах, эфирах). Порошок средней плотности, имеет высокую гигроскопичность, содержание кальция достигает 13%. Водный раствор быстро выветривается, имеет слабокислую (водородный показатель -6) или слабощелочную реакцию (pH -8).

Лактат кальция выпускается в герметичных упаковках, поскольку его необходимо защищать от высокой влажности. Он упаковывается в бумажные и полиэтиленовые пакеты, а затем в навивные картонные барабаны, в которых транспортируется.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Под воздействием ферментов желудочного сока лактат кальция расщепляется до кальция и молочнокислого остатка, который может преобразовываться в глюкозу или гликоген. В 100 граммах лактата кальция содержится:

БЖУ Количество Калорийность, энергетическая ценность
Белки 0 г 240 ккал, 1004,83 кДЖ
Жиры 0 г
Углеводы 60 г
Пищевые волокна 0 г
Сухое вещество 90 г
Вода 0 г

Е327 по сравнению с другими пищевыми добавками имеет высокую калорийность за счёт возможного преобразования в углеводы. При этом вещество богато важнейшим макроэлементом, который необходим для нормального обмена веществ, поддержания ионного баланса плазмы крови.

Производство

Кальциевую соль молочной кислоты получают только путём лабораторного и промышленного синтеза, т.к. добыча вещества из природных источников затруднительна, требует тщательной очистки и дорого стоит. Производство идёт с участием микроорганизмов, которые продуцируют молочную кислоту на сахаристом субстрате с добавлением карбоната кальция (мела). Процесс включает несколько стадий:

  1. Подготовка подходящего питательного субстрата для развития молочнокислых бактерий: используются моно- или дисахара, витамины и минеральные соединения.
  2. Подбор штамма микроорганизмом, от этого зависит, какая форма молочной кислоты будет продуцироваться: L-изомер, D-изомер либо их смесь.
  3. Молочнокислое брожение при подогреве до оптимальных температур (зависят от культуры бактерий, колеблются от +45 С до +50 С).
  4. В ферментируемую смесь периодически вносится гидрокарбонат кальция.
  5. Полученные продукты подвергаются пастеризации для избавления от молочнокислой микрофлоры.
  6. Жидкость выпаривается в специальном устройстве – вакуум-выпарной установке. Происходит разделение твёрдой и жидкой частей смеси.
  7. Продукт высушивается, при этом массовая доля лактата должна составлять не менее 94%.

Предприятия по выпуску лактата кальция должны быть оборудованы сложными устройствами, в которых происходят реакции молочнокислого брожения. При этом важно контролировать чистоту получаемого продукта, для этого используется многоступенчатая система контроля качества, тщательная проверка органолептических свойств выпускаемой пищевой добавки. В России отсутствуют производители Е327, поэтому её закупают за рубежом. Основные поставщики: Китай, Нидерланды, США.

Порошок лактата кальция

Порошок лактата кальция

Воздействие на организм

Лактат кальция положительно влияет на здоровье человека. Как пищевая добавка в продуктах питания он обогащает организм минералами, способствует синтезу и всасыванию глюкозы, образованию гликогена. Е327 может употребляться людьми с непереносимостью лактозы, а также диабетиками. Основное ограничения приёма пищи, содержащей кальциевую соль молочной кислоты, является гиперкальциемия, а также тяжёлые заболевания периферических кровеносных сосудов (тромбоз, атеросклероз).

Полезные свойства

Пищевая добавка разрешена к применению во многих странах мира, в том числе в России и Евросоюзе. Лактат кальция проявляет выраженное благоприятное воздействие на организм. Фармакологическое действие заключается в восполнении дефицита ионов кальция, улучшения передачи нервных импульсов клетками, нормализации работы сердечной мышцы. Кальциевый лактат оказывает ряд положительных эффектов:

  • восстанавливает баланс ионов плазмы крови;
  • активизирует клетки иммунитета, стимулирует защитные функции организма;
  • нормализует детоксикационную способность печени;
  • связывает тяжёлые и радиоактивные металлы, выводит их;
  • мягко усваивается, не раздражая слизистую, улучшает всасывание глюкозы в тонком кишечнике;
  • подавляет деятельность патогенной микрофлоры;
  • поддерживает мышечный тонус скелетной и гладкой мускулатуры;
  • создаёт необходимые условия для свертываемости крови;
  • стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, повышает гемоглобин;
  • нормализует сократительную деятельность миокарда, обеспечивает хорошую проводимость.

В связи с высокой активностью кальциевую соль молочной кислоты используют в медицине как самостоятельное лекарство. Его назначают при многих заболеваниях, т.к. препарат имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Е327 не вызывает пищевой аллергии.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Возможный вред лактата кальция для организма связан с имеющимся избытком кальция в крови. Среди противопоказаний на первом месте – индивидуальная непереносимость, затем гиперкальциемия. Продукты, богатые Е327, не рекомендуется употреблять людям с тромбозами и запущенными атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов. Высокая концентрация макроэлемента может наблюдаться при некоторых онкологических заболеваниях (злокачественные опухоли и метастазы костей), при этом употребление вещества противопоказано.

Побочные эффекты после приёма лактата кальция:

  • расстройство ЖКТ: повышение кислотности желудка, изжога;
  • аллергические реакции (сыпь, чихание);
  • гиперкальциемия.

Пищевую добавку запрещено использовать в детском питании, поскольку для младенцев очень важно равновесие микро- и макроэлементов, а смещение их концентрации может привести к нарушению роста и развития.

Применение лактата кальция

Кальциевая соль молочной кислоты активно применяется в пищевой промышленности для поддержания определённой кислотности, продления срока годности товаров, в качестве заменителя поверенной соли. Добавка ценится в косметологии за содержание полезного она кальция, который благоприятно воздействует на состояние дермы. В фармацевтике лактат кальция назначают как препарат для лечения гипокальциемии и других патологических состояний.

В пищевой промышленности

Е327 в продуктах питания регулирует кислотность пищи. Пищевая добавка обладает антиокислительными свойствами, а также усиливает окислительно-восстановительную способность других подобных веществ, т.е. проявляет действие синергиста. В жиросодержащих товарах применение кальциевой соли молочной кислоты обуславливает сохранение вкусовых качеств и долгое хранение.

Кальциевый лактат оказывает выраженное антимикробное и фунгицидное воздействие, поэтому подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков. Поэтому её добавляют в мясную и колбасную продукцию для продления срока годности.

В хлебобулочных изделиях Е327 находится в составе муки и подавляет там рост гнилостной картофельной палочки. Соль также удерживает влагу, препятствуя образованию комочков в сухих сыпучих продуктах. Эмульсирующий эффект лактата кальция важен для сохранения структуры кондитерских изделий.

Продукты, в которых можно встретить кальциевый лактат:

  • джемы, желейная продукция;
  • овощная, фруктовая и мясная консервация;
  • хлебопекарная продукция;
  • десерты;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • соки.

Нередко Е327 добавляется в пищу намеренно для обогащения её кальцием. При этом в нормативно-правовых документах отсутствуют нормы, регулирующие концентрацию добавки в продуктах питания.

В фармацевтике

Лактат кальция в медицине назначается как лекарственное средство, богатое макроэлементом. Препарат выпускается в форме таблеток, порошков и готового раствора для приёма внутрь. Его назначают с целью обогащения организма кальцием при следующих состояниях:

  1. Гипокальциемия любого генеза.
  2. Высокая потребность в кальции, вызванная беременностью, периодом лактации или активного роста.
  3. Несбалансированный и нерегулярный режим питания.
  4. Избыточное выведения калия, связанное с диареей или приёмом диуретиков.
  5. Дисфункция паращитовидных желез.
  6. Хроническая аллергия.
  7. Микозы.
  8. Синдром системной повышенной проницаемости сосудов.
  9. Тяжёлые интоксикации тяжёлыми металлами, солями магния и органическими кислотами.

Ионы кальция необходимы человеку для нормального протекания многих метаболических процессов. Кальциевый лактат хорошо всасывается, поэтому часто назначается врачами для коррекции дефицита важного металла.

В косметологии

Лактат кальция – это необходимое вещество в шампунях, зубных пастах, кондиционерах для волос, масок, а также кремов. Он оказывает комплекс положительных влияний на кожный покров:

  • регенерирующий эффект;
  • антиоксидантное действие: защищает клетки от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисного окисления мембран;
  • отбеливающее воздействие;
  • увлажняет, выравнивает и смягчает кожу;
  • противовоспалительное действие, снимает покраснение и зуд;
  • разглаживает морщины;
  • обогащает дерму минеральными соединениями;
  • стимулирует клеточный метаболизм.

В зубных пастах лактат кальция содержится как эмульгирующий компонент, в качестве заменителя карбоната кальция, он также обуславливает отбеливание зубной эмали, её реминерализацию.

В составе лицевых масок лактат кальция обеспечивает застывание плёнки, за счёт чего возможно снятие её одним движением, что эффективно для пластифицирующих масок на основе альгината.

Инструкция по применению

В лечебных и профилактических целях 0,5-1 г порошка или таблеток лактата кальция растворяют в горячей воде и принимают 2-3 раза в день. В терапии может использоваться и готовый раствор концентрацией 5-10%, его назначают также 2-3 раза в сутки. Дозировки и курс лечения может корректировать лечащий врач в зависимости от симптоматики, сопутствующих заболеваний и возраста.

Как хранить лактат кальция

В связи с тем, что порошок кальциевой соли молочной кислоты обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в плотно закрытой таре и следить за влажностью воздуха (должна быть не более 70%). Продукт способен выветриваться и постепенно утрачивать свои качества, поэтому при хранении нужно избегать сквозняков, прямого контакта с воздухов и солнечными лучами. Лучше всего упаковывать лактат кальция в несколько полиэтиленовых непрозрачных пакетов или в бумагу.

Где купить лактат кальция

Е327 продаётся оптом у экспортёров продукции, минимальный вес заказа обычно составляет 25 кг. В розницу пищевой лактат кальция весом 250-500 г можно приобрести в интернет-магазинах. Фармацевтический рынок предлагает лактат кальция в виде таблеток, порошков и готовых растворов, купить их можно в любой аптеке.

Заключение

Лактат кальция – это соль молочной кислоты, которую используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. С помощью этой пищевой добавки продлевается срок годности колбасных и мясных продуктов, её добавляют для эмульгирования фруктовой и овощной консервации. Кальциевый лактат активно используется в косметологии для изготовления шампуней, зубных паст и лицевых масок. В медицине препарат назначается для восполнения дефицита кальция и при многих патологических состояниях.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector