Лактаза: что это, в чем отличие от лактозы, свойства, препараты

Лактаза – это фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике как человека, так и прочих млекопитающих. Вещество является катализатором биохимической реакции разложения лактозы (вещества, которое поступает в желудочно-кишечный тракт в качестве одного из компонентов молока и молочных продуктов). В том случае, если в тонком кишечнике вырабатывается недостаточное количество лактазы, процесс усвоения молочной продукции нарушается, человек испытывает неприятные симптомы, у него развивается непереносимость лактозы. Лактаза также известная под названием ß-D галактозидгидролаза или ЛХГ.

Рассматриваемое вещество принадлежит к семейству b-галактозидаз, оно расщепляет ковалентные связи и играет важную роль в гидролизе дисахарида лактозы. В результате разложения одной молекулы молочного сахара образуются две молекулы – галактозы и глюкозы.

Структура молекулы лактазы

Структура молекулы лактазы

Оптимальная температура для правильного функционирования фермента +25°С, а оптимальное значение кислотности – 6.

Что такое лактаза: подробное описание

Фермент лактаза – это, как уже было сказано выше, важное для человеческого здоровье вещество, вырабатываемое в стенках тонкого кишечника. Его главная роль – регулирование процесса усвоения молочной продукции. Фермент расщепляет поступающую в организм лактозу – вещество, содержащееся в молоке и придающее ему приятную сладость.

Место тонкого кишечника, в котором вырабатывается лактаза, называется «щеточной каймой»: она состоит из клеток, которые выстилают стенки тонкого кишечника. Их называют кишечными эпителиальными клетками: они имеют маленькие размеры, визуально похожи на пальцы микроворсинки, поглощающие поступающие с продуктами питания полезные вещества. Благодаря клеткам расщепленные на вещества продукты питания поступают в кровеносную систему и рассредоточиваются в ней. Воздействие лактазы – единственный способ расщепления лактозы. Лактазное образование начинается еще в детстве, с возрастом объем вырабатываемой лактазы снижается, поскольку объем потребляемой молочной продукции также уменьшается.

Ученые утверждают, что жители африканского и азиатского континентов не способны вырабатывать рассматриваемый фермент в достаточном объеме. У них чаще наблюдаются проблемы с усвоением молочной продукции, азиаты и афроамериканцы в разы чаще, чем европейцы страдают непереносимостью лактозы. Приблизительно 15% всего населения Европы в настоящее время страдает лактазной недостаточностью, у жителей африканского и азиатского континентов этот показатель еще выше. Из-за этого растет популярность безлактозных продуктов – растительных видов молока и сыров.

Свойства лактазы

Лактаза крайне важна для правильного функционирования организма. Она полезна для людей, не способных нормально усваивать молочную продукцию. Главное и единственное свойство фермента – обеспечение усвоения лактозы и нормализация процесса пищеварения. Употребление добавки абсолютно бессмысленно при расстройстве желудка и кишечника, а также при некоторых других заболеваниях.

В случае, если кишечник был поражен патогенным действием вредоносных бактерий, восстановить работу желудочно-кишечного тракта помогут специальные пищевые добавки: сахаромицеты Буларди, ацидофилин, бромелайн. Последний часто употребляют в дуэте с папаином. Они мягко воздействуют на состояние микрофлоры кишечника и восстанавливают необходимый баланс.

Без лактазы кишечник человека и других млекопитающих не способен правильно усваивать лактозу. Поглотить ее он может только в том случае, если лактаза расщепит вещество на виноградный и слизистый сахар. Производители используют особенности этого процесса, чтобы сделать молочную продукцию пригодной для людей, которым тяжело ее усваивать, посредством введения в состав своей продукции лактазы искусственным путем.

Получение лактазы

Лактазу получают посредством экстракции из дрожжей, а также из специального сорта грибов. Метод с применением дрожжей был впервые использован в производстве медикаментов.

Функции лактазы в организме

Усвоение молочной продукции

Главная функция лактазы – обеспечение правильного усвоения молочной продукции. Фермент расщепляет поступающее молоко.

Особенно важна лактаза для новорожденных, рацион которых состоит исключительно из грудного молока. Лактоза, содержащаяся в молоке матери, нужна малышу для правильного развития мозга и нормального функционирования организма в целом.

Когда в генах, контролирующих процесс выработки лактазы, происходят мутации, наблюдается снижение выработки фермента, развивается лактазная недостаточность, представляющая собой одну из форм непереносимости молочного сахара. Это влечет за собой нарушение процесса усвоения молочной продукции.

Формула и функция лактазы в организме

Лактоза, не прошедшая процесс усвоения в ЖКТ, подвергается ферментации в толстой кишке в ходе воздействия на нее бактерий. Это приводит к образованию газов, вздутию живота и дискомфорту в области желудка, диарее, тошноте и общему «расстройству кишечника».

Выделяют два типа непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная);
  • вторичная (развивающаяся).

Каждому из заболеваний свойственны свои симптомы.

Превращение лактозы в энергию

Наибольшее количество лактазы вырабатывается в организме человека в младенчестве, поскольку объем потребляемого молока в этом возрасте наиболее велик. Высокая выработка лактазы помогает малышам легче усваивать сахар и прочие питательные вещества, содержащиеся в молочной продукции.

С возрастом потребность в лактозе снижается, как и количество производимой лактазы – организм попросту не испытывает потребности в больших объемах фермента.

Лактаза превращает лактозу в глюкозу и галактозу – простые сахара, которые организм использует в качестве источников энергии. Эти сахара прекрасно сочетаются с белками, жирами, многими витаминами и минералами, содержащимися в молоке.

Уменьшает вздутие живота и газообразование

Специалисты обнаружили, что лактаза способна уменьшить метеоризм у людей. Кроме того, препараты на основе лактазы помогают значительно снизить отрыжку, выработку водорода, вздутие живота и прочие симптомы.

Устранение симптома раздраженного кишечника

Лактаза способна уменьшать симптом раздраженного кишечника. Но стоит отметить, что фермент помогает не всем: он оказывает положительный эффект только в одном случае из 5.

Устранение расстройства пищеварения у детей с аутизмом

Специалисты установили взаимосвязь между хронической диареей, наличием расстройств аутического спектра и пониженной активностью кишечной дисахаридазы.

Предотвращение проблем с пищеварением

Ученые говорят о наличии связи между генетикой и работой органов пищеварительной системы. У детей и младенцев часто наблюдается хроническая диарея, а также судороги в вздутие живота.

Многочисленные исследования показали, что использование лактазы, полученной из грибков, дает улучшение самочувствия.

Лактаза и лактоза

Лактоза – это молочный сахар или, если говорить научным языком, дисахарид, содержащийся в больших объемах в молоке животного происхождения, а также в грудном молоке матери.

Лактаза – это фермент, который организм производит самостоятельно. Его синтез протекает в тонком кишечнике.

Взаимосвязь этих двух веществ объясняется тем, что лактозу (компонент молока) в человеческом организме расщепляет лактаза. Без лактазы или при недостаточном ее количестве усвоение молочной продукции нарушается или и вовсе прекращается.

Лактаза начинает вырабатываться в организме еще на стадии эмбрионального развития– производится она в стенках тонкого кишечника. Фермент принимает активное участие в регулировании пищеварительных процессов. Он особенно важен в младенческом возрасте. Позже, когда ребенок становится старше, и его рацион пополняется продуктами, не включающими в свой состав молоко, объем фермента, необходимого для его усваивания, в организме снижается.

Лактозу, поступающую в человеческий организм, перерабатывает лактаза. Она расщепляет ее на два компонента – глюкозу и галактозу, которые усваиваются организмом и обеспечивают его достаточным количеством энергии.

Лактоза для младенца важна и потому, что она оказывает благоприятное воздействие на состояние ЦНС и работу ЖКТ. Также лактоза способствует лучшему всасыванию витаминов группы В и кальция.

Нарушение процесса выработки лактазы называется лактазной недостаточностью.

Лактазная недостаточность (лактозная непереносимость)

Лактаза может присутствовать в организме в достаточном объеме и вырабатываться абсолютно нормально, но ее активность при этом может быть невысокой, вследствие чего также будет наблюдаться ухудшение процесса усвоения молочной продукции. Подобное отклонение часто наблюдается у детей, родившихся раньше установленного срока. Дело в том, что лактаза начинает вырабатываться в достаточном объеме только на 34 неделе жизни, а функционировать – на 37.

Также лактаза может вырабатываться в недостаточном объеме и, как следствие, не расщеплять всю поступающую лактозу. Такой вид заболевания наблюдается при развитии в кишечнике инфекционных и воспалительных процессов.

Причины возникновения первичной лактазной недостаточности

Выделяют два основных вида нарушения выработки фермента:

  • первичную или врожденную;
  • вторичную или приобретенную.

Первый вид заболевания выявляется у 5-6 процентов населения: ей характерен врожденный дефицит фермента лактазы при нормальном состоянии слизистой кишечника. Причиной этого состояния является врожденная мутация генов.

В нормальном состоянии фермент начинает проявлять свою активность уже на 12 неделе внутриутробного развития будущего малыша. Однако существует длинный перечень причин, по которым количество вырабатываемого фермента может ощутимо снижаться. Фермент лактаза, как и прочие ферменты, представляет собой протеин, состоящий из определенной последовательности аминокислот. Если эта последовательность нарушается, фермент теряет свою активность. Аминокислотная последовательность кодируется геном LCT. Этот ген, в свою очередь, регулируется геном MCM6. Так, оба эти гена определяют эффеткивность фермента.

Сегодня точно неизвестно, что именно приводит к нарушению этих генов. Специалисты убеждены, что врожденная недостаточность лактазы является проявлением определенного заболевания. То есть, лактазная недостаточность – не основное заболевание, а всего лишь симптом другого генетического нарушения, с которым современная медицина еще не знакома.

Лактаза вырабатывается энтероцитами в области щеточной каемки ворсинок. При их повреждении нарушается процесс производства лактазы. Такой механизм наблюдается также при вторичной лактазной недостаточности. При врожденной недостаточности данное нарушение отсутствует.

Причины возникновения вторичной лактазной недостаточности

Вторичная или приобретенная лактазная недостаточность может развиваться как у детей, так и у взрослых.

Причиной развития лактазной недостаточности являются различные заболевания кишечника. В их основе лежит повреждение слизистой оболочки и, как следствие, нарушение работы ЖКТ.

Так, специалисты выделяют следующие причины возникновения и развития приобретенной лактазной недостаточности:

  • инфекционные заболевания кишечника;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • аллергия на продукты питания;
  • удаление части тонкой кишки и другие хирургические вмешательства;
  • перегрузка лактозой.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции являются одной из главных причин появления непереносимости лактозы у малышей. Так, они на 70% чаще подвергаются развитию этого заболевания, чем взрослые люди. Лидерами категории кишечных инфекций, провоцирующих нарушение процесса выработки лактазы, являются кишечный грипп, дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция.

Наиболее характерным симптомом наличия у человека нарушения процесса выработки лактазы являются жидкий стул и диарея.

Лактазная недостаточность может также развиваться под воздействием вирусов и инфекций на пищеварительную систему.

Целиакия

Целиакия – это отклонение, при котором происходит нарушение работы ворсинок, покрывающих слизистую оболочку тонкого кишечника, и их повреждение продуктами, содержащими глютен. Глютен – это белок, содержащийся в большинстве разновидностей злаковых культур.

При целиакии в слизистой тонкой кишки снижается объем вырабатываемых ферментов, в том числе и рассматриваемого вещества. Негативная реакция на молочную продукцию является частым спутником этой болезни.

Болезнь Крона

Синонимом болезни Крона является гранулематозный энтерит. Это заболевание может затрагивать все отделы кишечника, однако в зоне наибольшего риска находится подвздошная кишка. Среди причин развития патологии выделяют инфекционные, иммунологические и генетические факторы.

В отделе кишечника, где возникает воспалительный процесс, часто наблюдаются широкие язвы. Слизистая при этом становится значительно плотнее, она теряет свою структуру: в ней исчезает складчатость, ворсинки разрушаются. Так, можно сделать вывод, что пораженные области кишечника перестают выполнять свои функции. Секреция ферментов, в том числе и лактазы, нарушается или прекращается совсем. Если вовремя не заняться лечением болезни, велик риск того, что способность кишечника вырабатывать лактазу будет полностью утрачена.

Хронический панкреатит

Часто причиной лактазной недостаточности у взрослых людей становится хронический панкреатит. Хронический панкреатит – это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество необходимых организму ферментов. Из-за этого нарушаются многие процессы, в том числе и процессы пищеварения. Развивается синдром пониженного всасывания в кишечнике.

Пищевая аллергия

Причиной возникновения лактазной недостаточности при пищевой аллергии является повреждение энтероцитов под воздействием иммуноаллергических комплексов. По данным, полученным от специалистов в этой области, каждый пятый ребенок страдает от данного рода патологии.

В основе развития пищевой аллергии лежит комплекс антиген-антитело. В роли антигена при этом предстают различные продукты питания: как правило, это продукты, содержащие в своем составе различные добавки, красители и усилители вкуса. Организм, отмечая их попадания в желудочно-кишечный тракт, реагирует выработкой специальных веществ – антител. Для каждого антигена он вырабатывает собственные антитела. При взаимодействии антител и антигенов в организме начинаются иммунологические реакции. Протекают они на слизистой оболочке кишечника. Подобные процессы приводят к нарушению ее целостности, функциональная способности энтероцитов ощутимо снижается.

Резекция тонкой кишки

Резекцией называется хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление части кишечника. Проводят операцию с целью удаления как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Ткани кишечника, не подлежащие восстановлению, удаляют, а оставшиеся соединяют. После таких операций кишечник уменьшается в размерах, количество вырабатываемой лактазы снижается. Таким образом, может развиваться лактазная недостаточность.

Перегрузка лактозой

Подобное состояние наиболее часто встречается у грудничков. Оно возникает из-за того, что в грудном молоке в начале и в конце кормления содержание лактозы не одинаково. При употреблении слишком большого количества молока малыш получает лактозу в избытке и его организм может не справиться с этим избытком и ответить нарушением выработки ферментов, в том числе и лактазы.

Симптомы лактазной недостаточности

Симптомами нарушения выработки лактазы являются:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота и газообразование;
  • нервная возбудимость;
  • резкое снижение веса.

Особенно ярко эти симптомы проявляются у новорожденных.

У взрослых степень тяжести заболевания определяется количеством потребляемого молока и продуктов на его основе. Чувствительность организма к лактозе в каждом отдельном случае индивидуальна.

У 60-70 % взрослых, жалующихся на лактазную недостаточность, симптомы болезни проявляются при употреблении 200 миллилитров молочных или кисломолочных продуктов. Однако существуют и те, кто спокойно переносит такое количество молока.

Симптомы лактазной недостаточности и механизм их возникновения

Симптомы Механизм возникновения Проявление
Повышенное образование газов Лактоза подвергается процессу расщепления в тонком кишечнике, вследствие чего повышается концентрация углекислого газа и водорода. Вздутие живота, урчание, дискомфорт.
Кишечные колики Повышенное образование газов влечет за собой перерастяжение толстого кишечника и возникновение болевых ощущений. Боль в области желудка.
Осмотическая диарея После расщепления лактозы в толстом кишечнике скапливается большое количество жирных кислот, повышающих осмотическое давление, вследствие чего в просвет кишечника попадает жидкость. Нарушение консистенции каловых масс, изменение их цвета на светло-желтый, кислый запах.
Чувство тошноты Недостаток лактазы в организме приводит к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике, что приводит к ощущению тяжести и тошноте. Тошнота и рвотные позывы появляются спустя 30-60 минут после употребления в пищу молочных продуктов.
Рефлекторная рвота Вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт молочных продуктов развивается защитный рефлекс организма в виде рвотных позывов. Рефлекторная рвота, как правило, однократная. Она проявляется после попадания в пищевод молочных продуктов.

Лактазная недостаточность и сопутствующие ей симптомы могут приводить к появлению:

  • общей слабости;
  • головных болей;
  • головокружения;
  • слабости в теле;
  • повышенного потоотделения;
  • учащенного сердцебиения;
  • болей в области сердца;
  • озноба.

Лечение лактазной недостаточности

Основным способом лечения лактазной недостаточности является соблюдение диеты. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия, но переходить на нее нужно далеко не во всех случаях. Принимать медикаменты можно только с разрешения врача. Доза и выбор препарата должны устанавливаться индивидуально.

Особенно осторожным с употреблением медикаментов нужно быть детям. Объем препарата устанавливается в зависимости от возраста.

Так, при лактазной недостаточности назначают следующие препараты:

  • препараты, в состав которых входит лактаза;
  • антидиарейные препараты – они необходимы при особенно сильной диарее;
  • ветрогонные препараты – при вздутии;
  • спазмолитики – в случае сильных болей в области желудка;
  • витамины и минеральные вещества – в случае понижения иммунитета;
  • пребиотики – их назначают для восстановления микрофлоры кишечника.

Препараты, содержащие лактазу, и особенности их применения

Наименование препарата Механизм действия препарата Способ применения
Лактаза Препараты перерабатывают лактозу в кишечнике, расщепляя ее на простые сахара – галактозу и глюкозу. В одной капсуле содержится 3450 ЕД лактазы. Данный препарат рекомендуется употреблять параллельно с молочными продуктами.
Тилактаза Препарат можно употреблять как вместе с едой, на и вводить его в состав употребляемых блюд. На литр молока потребуется 2 капсулы медикамента.
Лактраза Доза препарата определяется в зависимости от степени лактазной недостаточности.
Лактаза Бэби Детям до года необходимо употреблять по одной капсуле препарата.
Лактазар для взрослых и детей Подробная инструкция по применению препарата Лактазар здесь.

Каким должен быть рацион при лактазной недостаточности: что можно и что нельзя

Лечение лактазной недостаточности предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничение в питании является ключевым методом лечения. Конкретный рацион составляется в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания.

Рацион для подростков и взрослых

Основное условие – снижение потребления количества продуктов, содержащих лактозу. Дневная норма лактозы определяется степенью тяжести заболевания. В особенно тяжелых случаях допускается употребление максимум 1 грамма лактозы в день. Если болезнь имеет среднюю степень тяжести, допустимое количество лактозы – 10 грамм.

Содержание лактозы в продуктах питания

Наименование продукта

Содержание лактозы
в 100 граммах продукта

Кефир 6
Йогурт 4
Маргарин 0,1
Сливочное масло 0,6
Сгущенное молоко 12,5
Сухое молоко 51,5
Цельное молоко 6
Молочный шоколад 9,5
Мороженое 7
Сметана 2,5
Творог 3,2
Сливки 5
Пахта 44
Сыворотка 70
Сыр 2
Творожный сырок 1,5

Рекомендации по питанию

Продукты, включающие в свой состав лактозу, необходимо сочетать с другими продуктами. Большие объемы пищи медленнее проходят через желудочно-кишечный тракт, что дает лактозе дополнительное время на расщепление.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются ярче при употреблении двух блюд с разными температурами. Так, например, если вы пьете горячий чай, закусывая его бутербродом с маслом, вы с большей вероятностью почувствуете дискомфорт. Поэтому рекомендуется употреблять пищу средней температуры.

Суточную норму молочных продуктов необходимо равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сырам: в процессе их созревания большая часть лактозы утрачивается.

В жирных сливках содержится меньше лактозы, чем в обычном молоке.

Крайне важно обеспечить организм необходимыми ему витаминами. Так, необходимо обеспечить ему поступление ретинола, тиамина, рибофлавина и пиридоксина в больших количествах.

Рекомендацию по составлению рациона для грудных детей

Состав грудного молока изменяется в процессе его выработки. Ребенок получает молоко богатое лактозой. По мере опустошения грудных желез ребенок начинает получать более жирное молоко с меньшим содержанием молочного сахара. При установлении у ребенка лактазной недостаточности необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал заднее молоко.

После каждого кормления специалисты рекомендуют проводить сцеживание. Менять грудь нужно только после того, как ребенок ее полностью опустошил. Отнимать ребенка от груди нужно только после полного его насыщения.

Вопросы-ответы

Вопрос: можно ли еще до появления ребенка установить наличие у него лактазной недостаточности?

Ответ: наличие и отсутствие данного отклонения можно установить только после появления малыша на свет. Но существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития лактазной недостаточности. К ним относятся: осложнения в период первых двух триместров, инфекция мочеполовых путей у матери, угроза прерывания беременности, прием некоторых лекарств во время беременности.

Вопрос: как проходит диагностика лактазной недостаточности?

Ответ: диагностика заболевания предполагает проведение ряда лабораторных исследований. Прежде чем сдать требуемые анализы, необходимо посетить своего терапевта. Выделяют следующие методы диагностики лактазной недостаточности: копрологический анализ, определение уровня содержания водорода во вдыхаемом воздухе после употребления в пищу молока, биопсия тонкого кишечника, генетические тесты и лактозная кривая.

Вопрос: если организм не вырабатывает лактазу или вырабатывает ее в недостаточном объеме, из каких продуктов можно получить фермент?

Ответ: Из продуктов получить фермент невозможно – он вырабатывается в тонком кишечнике. Из продуктов вы можете получить только лактозу, не лактазу. А вот лактазу можно обнаружить в составе медикаментов, перед употреблением которых необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Вопрос: обязательно ли полностью исключать из своего рациона молочные продукты при лактазной недостаточности?

Ответ: нет, не всегда. Рацион каждого пациента индивидуален и зависит от его возраста и тяжести заболевания.

Заключение

Лактаза – это крайне важный для человеческого организма фермент, вырабатывающийся в стенках тонкого кишечника. Наибольшая его концентрация в организме наблюдается в младенчестве, с возрастом объем вырабатываемой лактазы снижается: это связано с тем, что и потребность человека в молоке понижается. Лактаза необходима для правильного расщепления и усвоения молока. При ее недостаточном количестве может развиться непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Вторая форма может развиваться из-за хирургического вмешательства, инфекционных заболеваний, пищевых аллергиях, а также по ряду других причин.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Услуги выездного кейтеринга для event-агентств

Организация мероприятий может быть сложным и ответственным делом. Каждая деталь должна быть продумана и выполнена с максимальной профессиональностью, чтобы...

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector