Лейцин: свойства аминокислоты, применение, польза, инструкция

Лейцин – это крайне важная для человека аминокислота, которую организм неспособен синтезировать самостоятельно. Так, всего существует 9 незаменимых аминокислот – без них организм не может правильно работать: наблюдается ухудшение общего самочувствия, сбои в работе отдельных органов. Поэтому крайне важно получать лейцин в достаточных количествах из продуктов питания и пищевых добавок.

Лейцин в виде порошка

Лейцин является важной частью ВСАА – аминокислоты, принадлежащие к данной группе, значительно увеличивают производство энергии организмом и стимулируют синтез белка во время физических нагрузок, благодаря чему спортсмены, принимающие комплекс аминокислот ВСАА, могут в разы быстрее добиться желаемого рельефа. Переработка лейцина происходит в мышцах, а не в печени, благодаря чему вещество быстро выводится из пищеварительного тракта и попадает в мышечные клетки, стимулируя рост не только мышечной ткани и сухожилий, но и образования коллагена.

Наибольшее количество лейцина содержится в белках как растительного, так и животного происхождения. В фасоли его, конечно, меньше, чем в мясе или яйцах, но при отказе от животной пищи, бобовые – прекрасный источник лейцина.

Что такое лейцин: главные особенности соединения

Лейцин – это вещество, принадлежащее к классу незаменимых альфа-аминокислот, которые необходимы для правильной работы организма. Как уже было сказано выше, в организме человека нет механизмов, способных синтезировать эту аминокислоту самостоятельно, поэтому важно получать его в достаточных количествах из внешних источников – продуктов питания и пищевых добавок. Наибольшее количество аминокислоты присутствует в составе белков растительного и животного происхождения – в мясе, рыбе, яйцах и бобовых.

Первый синтез лейцина был осуществлен в 1820 году, тогда ученые использовали в качестве основного сырья мышцы и шерсть животных. Спустя почти 80 лет получением вещества занялся ученый Э.Фишер, получивший лейцин в ходе смешивания циклогексанола с аммиаком.

В человеческом организме лейцин отвечает за скорость набора мышечной массы и энергетический баланс, именно поэтому комплексы аминокислот, включающие в свой состав лейцин, пользуются большой популярностью среди спортсменов.

Формула лейцина и его основные свойства

Химическая формула лейцина:

C₆H₁₃NO₂

Внешне аминокислота представляет собой смесь бесцветных небольших кристаллов с едва различимым перламутровым блеском. Ощутимого запаха вещество не имеет, вкус слабый.

Структура лейцина

Лейцин прекрасно растворяется в воде, но не растворяется в спирте. Растворить вещество можно в водных растворах кислот и щелочей.

При нагревании аминокислоты до 295 градусов происходит его плавление.

Молекулярная масса вещества составляет 131 г/моль.

Реакции с лейцином

Лейцин легко реагирует с различными металлами. Так, к примеру, при смешивании с натрием, он образует 2-амино-4-метилпентаноат натрия и водород:

2C₆H₁₃NO₂ + 2Na → C6H12O2NNa + H2

Лейцин легко вступает в реакции с основаниями. При смешивании реактива с гидроксидом натрия происходит образования 2-амино-4-метипентаноата натрия и воды:

C₆H₁₃NO₂ + NaOH → 2C6H12O2NNa + H2O

При смешивании с оксидами (в данном случае – с оксидом натрия) реактив образует уже знакомый по предыдущим реакциям 2-амино-4-метипентаноат натрия и воду:

2C₆H₁₃NO₂ + NaO2 → 2C6H12O2NNa + H2O

В химической промышленности распространена реакция получения амидов из кислот: лейцин смешивают с аммиаком, воздействуя на соединения высокой температурой. В результате реакции образуется 2-амино-4-метиллентанамид и вода.

C₆H₁₃NO₂ + NH3 → C6H14ON2 + H2O

Лейцин может взаимодействовать с нитритом натрия и соляной кислотой с образованием 2-гидрокси-4-металпентановой кислоты, хлорида натрия и воды, а также с выделением азота:

C₆H₁₃NO₂ + NaNO2 + HCl → C6H12O3 + N2↑ + NaCl + H2O

Биологическая роль лейцина

Лейцин, как уже было сказано выше, очень важен для человеческого организма. В комплексе с другими аминокислотами он обеспечивает защиту мышечных тканей и служит источником энергии. Кроме того, лейцин ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, в том числе и костной, ускоряет набор мышечной массы и активизирует метаболизм.

Аминокислота стимулирует процесс выработки инсулина – гормона, играющего ключевую роль в транспортировке глюкозы и аминокислот. Именно лейцин отвечает за синтез белка и формирование клеток.

Молекула лейцина

Молекула лейцина

Благодаря способности предотвращать выработку избыточного количества серотонина, лейцин способствует снижению усталости и уменьшению количества времени, которое необходимо организму для восстановления сил.

При присутствии в рационе достаточного количества лейцина наблюдается общее улучшение самочувствия, усиление защитной функции организма и ускорение регенерации поврежденных тканей.

Взаимодействие лейцина с другими аминокислотами

Как правило, прием лейцина назначают в комплексе с другими аминокислотами. Чаще всего дополнением к данной аминокислоте служат валин и изолейцин.

Валин

Валин в комплексе с лейцином отвечает за скорость восстановления поврежденных тканей (как мышечных, так и костных). Именно поэтому прием аминокислот назначают спортсменам, чья деятельность сопряжена с регулярными травмами, и пациентам после операций. Пока валин оказывает регенерирующее воздействие на ткани, лейцин отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, позволяя тем самым сохранить мышечную массу даже при соблюдении низкокалорийной диеты.

Изолейцин

Главная задача изолейцина – регуляция энергетического обмена, а именно – синтез АТФ. Именно изолейцин отвечает за исправную работу нервной системы и гарантирует психическое здоровье. Он необходим для выработки достаточного количества гемоглобина и регулирования уровня сахара в крови. Прием комплекса из лейцина и изолейцина позволяет предотвратить возникновение проблем со сном и избавиться от вялости.

Аланин

Аланин необходим человеку для правильного метаболизма глюкозы. Соединение препятствует развитию синдрома хронической усталости.

Аланин служит важным источником энергии для человеческого мозга.

Лизин

Лизин в составе комплексов аминокислот обеспечивает правильное протекание процесса усвоения кальция, обеспечивая тем самым прочность зубов и костей. Кроме того, без достаточного количества лизина невозможен нормальный синтез коллагена, недостаток которого заметно сказывается на состоянии кожи и волос. Соединение важно для правильной работы иммунной системы и синтеза ряда важных гормонов и ферментов.

Глицин

Прием лейцина не может быть эффективным, если вы не сочетаете эту аминокислоту с другими соединениями. К примеру, глицин восстанавливает анаболическую реакцию на лейцин.

Пролин

Пролин, как составляющая комплексов аминокислот, стимулирует выработку коллагена, улучшая состояние кожи. Эта аминокислота выступает еще в качестве хорошего средства для профилактики атеросклероза и, как и его предшественники, ускоряет процесс восстановления тканей.

Гистидин

Гистидин обеспечивает быстрое восстановление после травм, стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов. Гистидин крайне важно применять в комплексе с лейцином в возрасте до 21 года, а также в периоды восстановления после серьезных операций и тяжелых травм. Организм взрослого здорового человека в меньшей степени испытывает потребность в гистидине.

Серин

Серин принимает активное участие в образовании важных для человека ферментов, регулирует работу иммунной системы. Помимо этого, он обеспечивает правильное усвоение поступающих в организм триптофана, метионина, цистеина и глицина.

Фенилаланин

Фенилаланин особенно важен для мозга, который использует его для выработки норадреналина, отвечающего за передачу сигналов от нервных клеток, собственно, к мозгу. Эта аминокислота отвечает за подавление нездорового аппетита и нормализацию пищевого поведения.

Триптофан

Количество триптофана в организме напрямую связано с эмоциональным состоянием, именно эта аминокислота отвечает за синтез серотонина. Соединение воздействует на человека как своеобразный релаксант: оно улучшает качество сна и оказывает активное содействие в борьбе с бессонницей.

Аргинин

Аргинин способен самостоятельно синтезироваться в организме человека, однако у младенцев, еще не адаптировавшихся к миру, и у пожилых людей с нарушениями работы систем органов, его выработка может нарушаться. Главная задача аргинина в комплексе аминокислот – повышать уровень оксида азота, тем самым обеспечивая эластичность сосудов и улучшая циркуляцию крови.

Норма потребления лейцина

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать лейцин, поэтом крайне важно получать его в достаточных количествах из продуктов питания и в составе специальных добавок. Дефицит этой аминокислоты в организме может стать причиной нарушения метаболизма, замедления процесса роста у детей, возникновению проблем с весом.

Ежедневно человек должен получать от 6 до 5 граммов лейцина – точная дозировка определяется образом жизни и уровнем нагрузок, а также возрастом и особенностями питания. Например, дети и подростки, спортсмены и пациенты, находящиеся на восстановлении после операций, должны получать больше лейцина, чем абсолютно здоровые взрослые люди, чья деятельность не связна с физическими нагрузками.

Получение лейцина

В современной промышленности существует 4 основных метода получения аминокислот:

  • экстракция из гидролизата белка;
  • химический синтез;
  • изменение структуры соединений-предшественников;
  • микробная ферментация.

Наибольшей популярностью пользуется метод получений лейцина посредством воздействия на бактерию, принадлежащую к роду Escherichia. Помимо лейцина, она может служить сырьем для производства валина, изолейцина и гомолейцина.

Химический синтез лейцина подразумевает смешивание 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком:

C6H11O2Br + NH3 → C₆H₁₃NO₂ + HBr

Продукты, содержащие лейцин

Наименование продукта Количество лейцина (г на 100 г продукта)
Белок куриного яйца (в форме порошка) 6,8
Спирулина (сушеная) 6,8
Сыр пармезан 3,5
Соевые бобы 3,3
Швейцарский сыр 3
Желток куриного яйца (в форме порошка) 2,9
Петрушка 2,8
Говяжья печень 2,7
Куриная грудка 2,7
Говядина 2,7
Сухое молоко 2,6
Куриные сердца 2,3
Форель 2,2
Гусь 2,1
Фасоль 1,9

Полезные свойства лейцина

Главным полезным свойством лейцина считается его способность принимать активное участие в увеличении мышечной массы, благодаря чему он пользуется большой популярностью у спортсменов. При сочетании приема лейцина с регулярными тренировками можно значительно усилить эффективность занятий спортом и быстрее добиться желаемого рельефа.

При сильных нагрузках лейцин становится источником энергии. Благодаря этой аминокислоте можно побороть хроническую усталость и ощутить прилив сил.

Стоит отметить способность лейцина нормализовать обмен веществ, тем самым снижая процент жира в организме.

Лейцин отвечает за выработку инсулина и принимает активное участие в регулировании распада глюкозы.

Употребление суточной нормы лейцина позволяет укрепить иммунитет и уменьшить восприимчивость организма к внешним раздражителям.

Прием добавки показан пациентам после серьезных хирургических вмешательств – она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей и помогает восстановиться.

Вред лейцина

В нормальных количествах лейцин не может нанести вред здоровью человека, однако при избыточном его употреблении могут возникнуть следующие нарушения в состоянии здоровья:

  • неврологические расстройства, в частности – регулярные головные боли, проблемы со сном и затяжные эпизоды депрессии;
  • нарушения работы печени;
  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • атрофия мышечных тканей;
  • появление аллергических реакций в виде высыпаний и покраснений.

Сферы применения лейцина

Лейцин в спорте

Наибольшей популярностью лейцин, как и другие аминокислоты, пользуется у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Дело в том, что такая пищевая добавка может ощутимо ускорить набор мышечной массы и быстрее создать желаемый рельеф. Кроме того, добавка придает сил и ускоряет процесс восстановления после изнурительных тренировок.

Спортивное питание с содержанием лейцина

Лейцин принимают в тех случаях, когда необходимо уменьшить интенсивность катаболизма и, наоборот, ускорить анаболические процессы. Получают аминокислоту из специальных добавок, в которых она содержится в комплексе с другими аминокислотами.

Пищевые добавки с лейцином способствуют похудению, ускоряют метаболизм и помогают в избавлении от жировой прослойки.

Лейцин в медицине

Препараты, включающие в свой состав лейцин, как правило, назначают в случае травм и хирургических вмешательства. Добавка помогает пациентам быстрее восстановиться, ускоряя процесс регенерации поврежденных тканей.

Различные добавки с этой аминокислотой назначают при заболеваниях печени, дистрофии, анемии и некоторых отклонениях в состоянии психического здоровья. Наравне с лейцином специалисты рекомендуют принимать глутаминовую и прочие аминокислоты – в комплексе они оказывают лучший эффект, чем по отдельности. В добавках обычно содержится комплекс аминокислот.

Помимо уже названных свойств, лейцин способен также:

  • нормализовать функции гепатоцитов;
  • укреплять способность организма противостоять внешним раздражителям;
  • улучшать состояние кожи, стимулировать выработку коллагена.

Лейцин в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве лейцин можно встретить как составляющую корма. Аминокислоту вводят в состав пищи для животных с целью ускорения набора веса.

Инструкция по применению лейцина

Дозировка аминокислоты и частота ее приема зависит от состояния здоровья человека, планирующего ввести ее в свой рацион, и желаемых целей.

Так, если речь идет о спортсменах и желании как можно скорее нарастить мышечную массу, принимать эту добавку рекомендуется как во время тренировки, так и сразу после нее. Рекомендуемая доза аминокислоты – 5-10 г.

Если цель заключается не в наращивании мышц, а в уменьшении жировой прослойки, пить лейцин необходимо 2-4 раза в сутки в объеме около 15 г. Это позволит ускорить метаболизм и скорее привести к желаемому весу.

В том случае, если лейцин необходим как средство для ускорения регенерационных процессов, принимать его необходимо в объеме 10 г в сутки. Суточную норму рекомендуется разделить на 3 приема. Курс приема лейцина должен длиться минимум 4 недели.

В любом случае перед приемом нужно консультироваться со специалистами.

Где можно приобрести лейцин и сколько он стоит

Лейцин в качестве добавки можно приобрести в магазинах спортивного питания и в некоторых аптеках как в оффлайн, так и в онлайн режиме. Стоимость упаковки препарата может быть разной – она зависит от его объема, известности производителя и других факторов.

Так, например, лейцин ALLMAX Nutrition, 500 г обойдется вам примерно в 2500 рублей. Аналогичная добавка от Source Naturals, 240 г будет стоить 1850 рублей. А порошок лейцина от Now Foods, 400 г – 2200 рублей.

Заключение

Лейцин – это крайне важная для человеческого здоровья аминокислота. Организм неспособен производить ее самостоятельно, поэтому необходимо обеспечить ее поступление в составе продуктов питания и специальных добавок. Аминокислота содержится в яйцах, мясе, рыбе, молочной продукции и бобовых. Употребления вышеназванных продуктов достаточно, чтобы поддерживать достаточный уровень лейцина в организме, если речь идет о полностью здоровом взрослом человеке, чья деятельность не сопряжена с высокими физическими нагрузками. Спортсменам, пациентам после операций, детям и людям, имеющим показания к увеличению количества потребляемого лейцина, важно принимать его в составе специальных добавок, в сочетании с другими аминокислотами.

Попадая в человеческий организм, лейцин способен нормализовать метаболизм, ускорить процесс набора мышечной массы, улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет и сделать кожу более подтянутой. Однако злоупотреблять лейцином не следует – в избыточных количествах аминокислота вызывает нарушения в работе печени, сильные головные боли и проблемы со сном.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Азотная кислота: свойства, применение, реакции

Азотная кислота — это сильная неорганическая гидроксид-кислота, которая востребована во всех сферах промышленности. Её используют в качестве реактива для...

Тест на эрудицию, который даже умники не могут пройти

В наше время обладать гибким умом очень полезно, да и обширные знания всегда могут пригодиться. Мы предлагаем вам интересное...

Быстрый тест на эрудицию, который не просто осилить

Всегда считалось престижную слыть эрудитом и мыслителем. Но эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы. Мы предлагаем...

25 самых прочных металлов в мире

Пригодность металлов к применению в той или иной сфере определяется длинным перечнем характеристик: где-то нужны более прочные, где-то –...

Проверьте уровень своей эрудиции непростым тестом

Предлагаем вам проверить свои силы в нашем интересном тесте. Для того, чтобы достойно пройти это испытание, вам будет необходимо...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку ошибки могут привести к неудобствам в будущем. В худшем...

Технологии монолитного строительства: съемный и несъемный тип опалубки

Домостроение с использованием бетонной массы, загружаемой в опалубку, уверенно вытесняет блочное, кирпичное и панельное строительство. Установка формы – это...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector