Масала- пряный напиток из Индии

Масала – особый вид чая, который невероятно популярен в Индии. Этот напиток, приготовленный по старинному рецепту, обладает удивительными свойствами: он согревает и бодрит даже не меньше кофе. Готовить масала-чай в домашних условиях совсем не сложно – достаточно приобрести необходимые специи и выделить свободное время. Давайте вместе с AHMAD TEA узнаем о пользе чая, его особенностях и вариантах приготовления.

История

История чая Масала

Считается, что чай масала – древний напиток, но на самом деле эта традиция зародилась относительно недавно, в начале XX века, под влиянием коммерческих интересов британской Ост-Индской компании. До середины XIX века чай поставлялся в Индию исключительно из Китая и был недоступен большинству жителей страны из-за его высокой стоимости. В 1830-х годах британцы организовали чайные плантации в своих индийских колониях, и в начале 1900-х годов начали активно популяризировать потребление индийского чая в самой Индии.

Тем не менее, чай все еще оставался дорогим продуктом, поэтому можно сказать, что масала-чай изначально был напитком для бедных. Об этом свидетельствует и сам способ приготовления. Для того чтобы скрыть недостатки простого чая, его насыщали вкусом молока, специй и сахара, чтобы чайные листья отдавали максимум вкуса. Их не просто заваривали, а варили в кипятке несколько минут.

Тем не менее, среди путешественников чай масала завоевал популярность настолько, что сегодня он представлен практически в каждом кафе Индии, ориентированном на туристов. Интересно, что первыми европейцами, которые полюбили этот крепкий, пикантный напиток, стали хиппи, открывшие для себя Индию в 70-х годах.

В различных регионах Индии приготавливают пряные аюрведические напитки по-разному, в каждом есть свои особенности. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант с добавлением кардамона и кусочка имбиря. На севере страны обычно готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах любят очень пряный, жгучий напиток, с большим количеством разнообразных специй.

В чем польза масала-чай

Чай Масала в чашке

Напиток богат различными витаминами, которые отдают напитку чайные листья и цельное молоко в составе, а также уникальные свойства, которыми обладают специи и пряности.

Какими преимуществами обладает чай:

  • Способствует укреплению иммунитета. Одним из основных преимуществ масала-чая является его положительное влияние на иммунную систему. Пряности, такие как гвоздика и корица, оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют иммунитет.
  • Предотвращает простуду и снимает заложенность носа. Его удивительные свойства увеличивают приток крови, а имбирь и гвоздика помогут справится с первыми симптомами в сезон простуды.
  • Тонизирует и дарит бодрость. Один из ключевых ингредиентов масала – качественный черный чай, который содержит кофеин. В готовом виде напиток способствует повышению энергии и бодрости, однако благодаря добавлению молока можно регулировать содержание кофеина и наслаждаться напитком даже в вечернее время.
  • Активизирует обмен веществ. Большое количество специй в составе напитка стимулирует обмен веществ, благодаря чему полезные вещества усваиваются лучше, а лишние калории не вредят фигуре. На

Масала может стать спасением и для любителей сладкого, если добавить в чай сахар или подсластить мёдом, заменяя собой десерты. А для людей, предпочитающих продукты без содержания лактозы – можно поэкспериментировать с добавлением любого альтернативного молока – соевого, миндального или кокосового.

Что включает в себя состав масала-чая

Для придания аромата, остроты и пряности используется множество специй. Это создает гармоничный букет вкуса с оттенками пряности.

Состав напитка включает в себя:

  • Крупнолистовый чай, предпочтительно черный индийский, но также можно использовать и зеленый. Рекомендуем попробовать индийский черный чай Ассам от Ahmad Tea. Чай передает превосходную крепость и богатый аромат, обладает бархатным, глубоким вкусом, с ярко-выраженным солодовым послевкусием.
  • Цельное молоко различной жирности, в зависимости от предпочтений. Однако при непереносимости лактозы коровье молоко легко заменить на альтернативное растительного происхождения.
  • Сахар, предпочтительнее использовать коричневый или тростниковый. Вместо них можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия, мед, или кленовый сироп.

Основные специи:

  • Корица – предпочтительно использовать палочки для более яркого аромата, они добавляют насыщенность и немного остроты.
  • Кардамон – желательно использовать зеленый в стручках, он придает пряный аромат с нотками сладости.
  • Гвоздика – в цельных цветках придаст напитку яркий вкус и пряные нотки.
  • Имбирь, лучше всего использовать свежий и порезать его на небольшие кусочки или натереть, он делает напиток согревающим и добавляет пикантности.
  • Черный перец придает чаю островатые ноты.
  • Лавровый лист добавляет интересные оттенки, которые можно получить как при использовании свежих, так и сушеных листьев.
  • Лемонграсс дарит напитку свежесть и цитрусовый аромат.
  • Шафран в листьях – добавляет легкую пикантную горчинку.
  • Бадьян -для придания напитку оригинального оттенка.
  • Мускатный – для остроты шоколадной нотки и насыщенности.
  • Базилик – свежие листья хорошо дополняют чайную композицию, придавая ей новые вкусовые оттенки и аромат.

Как правильно заваривать масала-чай

Рецепт приготовления чая Масала

Существует множество способов приготовления напитка, однако можно использовать универсальный рецепт, который подойдет для приготовления чая в домашних условиях:

  • Довести молоко до кипения;
  • добавить чайные листья и специи по вкусу;
  • настоять напиток 3-5 минут под закрытой крышкой.
  • После того, как напиток настоялся, добавьте сахар, мёд или сироп по вкусу.

Во втором варианте, чайные листья варятся в молоке одновременно со специями и сахаром. Следует помнить, что каждый может экспериментировать с ингредиентами и процессами, чтобы найти свой собственный идеальный способ заваривания этого ароматного напитка.

При приготовлении пряного индийского напитка лучше использовать свежемолотые специи, чтобы аромат стал насыщенным. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые специи и увеличивать их количество.

Ароматный и пряный напиток согреет вас в холодные вечера и восстановит силы даже в жаркие летние дни.

Приятного чаепития!

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Где и как обучиться дизайну?

Обучение дизайну - это увлекательный и перспективный путь для тех, кто хочет развиваться в творческой сфере. Сегодня существует множество...

Базальтовая кладочная сетка - что это?

Этот вид армировочного материала представляет собой материал на основе базальта, использующийся для армирования кладки стен. Базальтовая сетка нашла широкое...

Покупка готового бизнеса в агентстве недвижимости

Покупка готового бизнеса – это один из самых эффективных способов начать свое предпринимательское путешествие. В этой статье мы рассмотрим...

Здоровое питание на работе: идеи для здоровых обедов в офисе

В современном мире, где работа занимает значительную часть нашей жизни, здоровое питание на рабочем месте играет важную роль в...

Ремонт пластиковых окон: почему нельзя откладывать?

Даже самые качественные строительные материалы и элементы жилого помещения имеет свой запас прочности и подвержены износу. Не являются исключением...

Покупка торгового помещения: какие нужно предпринять шаги

Покупка торгового помещения может быть важным шагом для вашего бизнеса. В этой статье мы рассмотрим 10 ключевых шагов, которые...

Лазерная гравировка на стекле: технологии и возможности

Лазерная гравировка на стекле – это одна из самых популярных и легких технологий, позволяющих создавать надписи, изображения, рисунки на...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector