Масала – особый вид чая, который невероятно популярен в Индии. Этот напиток, приготовленный по старинному рецепту, обладает удивительными свойствами: он согревает и бодрит даже не меньше кофе. Готовить масала-чай в домашних условиях совсем не сложно – достаточно приобрести необходимые специи и выделить свободное время. Давайте вместе с AHMAD TEA узнаем о пользе чая, его особенностях и вариантах приготовления.
Содержание
История
Считается, что чай масала – древний напиток, но на самом деле эта традиция зародилась относительно недавно, в начале XX века, под влиянием коммерческих интересов британской Ост-Индской компании. До середины XIX века чай поставлялся в Индию исключительно из Китая и был недоступен большинству жителей страны из-за его высокой стоимости. В 1830-х годах британцы организовали чайные плантации в своих индийских колониях, и в начале 1900-х годов начали активно популяризировать потребление индийского чая в самой Индии.
Тем не менее, чай все еще оставался дорогим продуктом, поэтому можно сказать, что масала-чай изначально был напитком для бедных. Об этом свидетельствует и сам способ приготовления. Для того чтобы скрыть недостатки простого чая, его насыщали вкусом молока, специй и сахара, чтобы чайные листья отдавали максимум вкуса. Их не просто заваривали, а варили в кипятке несколько минут.
Тем не менее, среди путешественников чай масала завоевал популярность настолько, что сегодня он представлен практически в каждом кафе Индии, ориентированном на туристов. Интересно, что первыми европейцами, которые полюбили этот крепкий, пикантный напиток, стали хиппи, открывшие для себя Индию в 70-х годах.
В различных регионах Индии приготавливают пряные аюрведические напитки по-разному, в каждом есть свои особенности. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант с добавлением кардамона и кусочка имбиря. На севере страны обычно готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах любят очень пряный, жгучий напиток, с большим количеством разнообразных специй.
В чем польза масала-чай
Напиток богат различными витаминами, которые отдают напитку чайные листья и цельное молоко в составе, а также уникальные свойства, которыми обладают специи и пряности.
Какими преимуществами обладает чай:
- Способствует укреплению иммунитета. Одним из основных преимуществ масала-чая является его положительное влияние на иммунную систему. Пряности, такие как гвоздика и корица, оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют иммунитет.
- Предотвращает простуду и снимает заложенность носа. Его удивительные свойства увеличивают приток крови, а имбирь и гвоздика помогут справится с первыми симптомами в сезон простуды.
- Тонизирует и дарит бодрость. Один из ключевых ингредиентов масала – качественный черный чай, который содержит кофеин. В готовом виде напиток способствует повышению энергии и бодрости, однако благодаря добавлению молока можно регулировать содержание кофеина и наслаждаться напитком даже в вечернее время.
- Активизирует обмен веществ. Большое количество специй в составе напитка стимулирует обмен веществ, благодаря чему полезные вещества усваиваются лучше, а лишние калории не вредят фигуре. На
Масала может стать спасением и для любителей сладкого, если добавить в чай сахар или подсластить мёдом, заменяя собой десерты. А для людей, предпочитающих продукты без содержания лактозы – можно поэкспериментировать с добавлением любого альтернативного молока – соевого, миндального или кокосового.
Что включает в себя состав масала-чая
Для придания аромата, остроты и пряности используется множество специй. Это создает гармоничный букет вкуса с оттенками пряности.
Состав напитка включает в себя:
- Крупнолистовый чай, предпочтительно черный индийский, но также можно использовать и зеленый. Рекомендуем попробовать индийский черный чай Ассам от Ahmad Tea. Чай передает превосходную крепость и богатый аромат, обладает бархатным, глубоким вкусом, с ярко-выраженным солодовым послевкусием.
- Цельное молоко различной жирности, в зависимости от предпочтений. Однако при непереносимости лактозы коровье молоко легко заменить на альтернативное растительного происхождения.
- Сахар, предпочтительнее использовать коричневый или тростниковый. Вместо них можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия, мед, или кленовый сироп.
Основные специи:
- Корица – предпочтительно использовать палочки для более яркого аромата, они добавляют насыщенность и немного остроты.
- Кардамон – желательно использовать зеленый в стручках, он придает пряный аромат с нотками сладости.
- Гвоздика – в цельных цветках придаст напитку яркий вкус и пряные нотки.
- Имбирь, лучше всего использовать свежий и порезать его на небольшие кусочки или натереть, он делает напиток согревающим и добавляет пикантности.
- Черный перец придает чаю островатые ноты.
- Лавровый лист добавляет интересные оттенки, которые можно получить как при использовании свежих, так и сушеных листьев.
- Лемонграсс дарит напитку свежесть и цитрусовый аромат.
- Шафран в листьях – добавляет легкую пикантную горчинку.
- Бадьян -для придания напитку оригинального оттенка.
- Мускатный – для остроты шоколадной нотки и насыщенности.
- Базилик – свежие листья хорошо дополняют чайную композицию, придавая ей новые вкусовые оттенки и аромат.
Как правильно заваривать масала-чай
Существует множество способов приготовления напитка, однако можно использовать универсальный рецепт, который подойдет для приготовления чая в домашних условиях:
- Довести молоко до кипения;
- добавить чайные листья и специи по вкусу;
- настоять напиток 3-5 минут под закрытой крышкой.
- После того, как напиток настоялся, добавьте сахар, мёд или сироп по вкусу.
Во втором варианте, чайные листья варятся в молоке одновременно со специями и сахаром. Следует помнить, что каждый может экспериментировать с ингредиентами и процессами, чтобы найти свой собственный идеальный способ заваривания этого ароматного напитка.
При приготовлении пряного индийского напитка лучше использовать свежемолотые специи, чтобы аромат стал насыщенным. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые специи и увеличивать их количество.
Ароматный и пряный напиток согреет вас в холодные вечера и восстановит силы даже в жаркие летние дни.
Приятного чаепития!
Читайте также:
Оставить комментарий