Рататуй: рецепты пошагово. Классический и с мясом

Рататуй – это традиционный рецепт французской кухни. Блюдо на основе баклажанов, кабачков, перца, помидор и других овощей, которые заправляются прованскими травами, а затем запекаются или жарятся. Рецепт распространен во многих странах мира. Рататуем можно удивить ваших гостей, потому что это блюдо получается очень вкусным. Классический Рататуй подходит для вегетарианцев, а также людей, которые сидят на диетах. Это невероятно вкусно и очень полезно.

Классический Рататуй

Рассмотрим два традиционный рецепта блюда родом из французской кухни, приготовленный с овощами и с мясом. Вы увидите, что готовится Рататуй просто и его обязательно стоит попробовать.

Классический Рататуй, пошаговый рецепт

Для начала рассмотрим рецепт классического Рататуя, который подойдет для вегетарианцев и диететического питания, да и вообще является весьма полезным блюдом.

Ингредиенты

Ингредиенты для блюда “Рататуй”, которых требует рецепт:

  1. баклажан большой;
  2. кабачок;
  3. помидор большой;
  4. зеленый перец;
  5. красный перец;
  6. два зубчика чеснока;
  7. оливковое масло;
  8. соль;
  9. петрушка;
  10. прованские травы (Орегано, розмарин, тимьян, базилик, майоран…).

Рецепт приготовления пошагово

Как правило, рецепт гласит, что чтобы приготовить Рататуй, овощи нужно нарезать кружочками, чтобы подать блюдо ломтиками, или в форме спирали, или же, образуя слои, что делает его визуально очень привлекательным, по форме и по контрастности цветов. Рататуй можно сделать несколькими способами, в духовке, в кастрюле, на сковороде делая овощи по отдельности. Все способы считаются традиционными. Рассмотрим один способ приготовления, который позволит создать Рататуй, кружочками.

Нарезаем овощи кольцами

1. Вначале нарезаем ингредиенты кружочками одинаковой толщины, стараясь не повредить при этом овощи. Начнем с баклажана. Его необходимо тщательно вымыть и очистить от шкурки. Затем нарезать на кружочки в один сантиметр толщиной, что идеально подходит для запекания. Затем поместить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы ушла вся горечь. В это время готовим следующие ингредиенты.

2. Делаем то же самое с кабачком. Хорошо помыв, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками той же толщины, что и баклажан.

3. Моем перец, удаляем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем кружочками в один сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ и не как следствие не испортить Рататуй.

Рецепт классического рататуя4. Также моем помидор и нарезаем кружочками в 1 сантиметр. Вот овощи, которые нам нужно нарезать ломтиками.

5. Чистим чеснок и режем два зубчика на мелкие кусочки или давим в чесночнице.

6. Затем включаем духовку и ставим на 180 градусов. Дно противня смазываем оливковым маслом, и на него будут выкладываться овощи по спирали, например, сначала баклажаны, красный перец, после кабачков, зеленый перец и помидоры.

7. Смешиваем прованские травы, чеснок, немного соли и петрушку с оливковым маслом. Все овощи необходимо смазать этим соусом. Овощи можно выложить в любом порядке, и расположении.

8. Ставим наш Рататуй в духовку на 35-45 минут. В результате, овощи должны быть мягкими и немного поджаристыми. По истечении времени необходимо проверить их на готовность.

Рататуй вы можете подавать в горячем или холодном виде в качестве основного блюда, или подавать его в качестве гарнира. Однако чаще Рататую дают настояться, чтобы он хорошо пропитался травами и маслом. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике несколько дней.

Рецепт рататуя с мясом

Этот рецепт отличается от классического рецепта тем, что он более сытный и калорийный чем классический Рататуй. Однако все зависит от мяса, которое вы возьмете. Если это курица, то блюдо будет запекаться быстрее и будет очень нежным.

Ингредиенты

Ингредиенты для Рататуя с мясом, которые указывает рецепт:

  1. два средних баклажана;
  2. пару средних кабачков;
  3. 3 больших помидора;
  4. три зубчика чеснока;
  5. зеленый перец;
  6. красный перец;
  7. лук;
  8. 400 грамм куриного филе или свинины (можно сразу купить фарш или же сделать самому);
  9. оливковое масло;
  10. соль;
  11. перец черный молотый;
  12. прованские травы;
  13. петрушка.

Рецепт приготовления Рататуя с мясом (с фаршем) пошагово

Если вы уже попробовали приготовить классический Рататуй, рецепт которого описан выше, то этот способ не составит труда сделать. Если же нет – не страшно, следуйте указаниям и через час ваш дом наполнится ароматом, от которого будут бежать слюнки и сбегутся все соседи, ведь классический Рататуй менее ароматный и вкусный из-за того, что содержит в себе только овощи.

1. В первую очередь тщательно моем все овощи и очищаем их от плодоножек, а перец и от семян.

2. Как вы уже помните, что баклажан необходимо порезать первым и опустить в воду на 15 минут, чтобы убрать горечь. Сейчас мы режем овощи немного тоньше, чем в прошлый раз. Это тоньше, чем сантиметр. Классический Рататуй имеет отличия от того, что предлагает этот рецепт.

3. Далее мелко режем лук и один помидор, предварительно очищая его от шкурки. Эти овощи мы будем жарить на сковороде до золотистого цвета!

4. Нарезаем кабачки кружочками той же толщины, что и баклажан.

5. Очищаем от семян перец и также нарезаем кружочками меньше чем сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ.

6. Также моем помидоры и нарезаем кружочками.

7. Готовим заправку. Оливковое масло, мелко нарезанный (или подавленный в чесночнице) чеснок, соль, черный молотый перец, прованские травы и петрушку засыпаем в емкость и тщательно перетираем.

8. Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень высыпаем зажарку из лука и помидора и выкладываем овощи в таком порядке:

  • сначала баклажаны;
  • красный перец, после кабачков;
  • зеленый перец и помидоры.

Далее скатываем небольшими шариками наш фарш (предварительно немного посоленный и поперченный) и делам из них кружочки диаметром примерно, как наши овощи. Затем помещаем мясо следующим после помидора. В таком порядке выкладывая овощи, образовываем спираль.

Рататуй с фаршем

После образования спирали поливаем нашей душистой заправкой блюдо и отправляем в духовку на 45-50 градусов до готовности.

Этот рецепт можно обыгрывать по-своему. Когда вы несколько раз приготовите Рататуй, вы станете экспериментировать, добавляя возможные ингредиенты.

Можно положить шампиньоны, вместо кабачков цуккини, мясо также можно менять на свинину, телятину или даже бекон. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром, это придаст изысканный вкус, и уж точно останется любимым экспериментом.

Рататуй можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и на сковороде – рецепт не ограничивает этого! Как бы вы его не приготовили, Рататуй – это будет вкусно и полезно!

Классический Рататуй, как и Рататуй с мясом, не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана! Приятного аппетита!

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Гидроксид алюминия: свойства, инструкция, применение

Гидроксид алюминия – это неорганическое соединение класса щелочей. Слабо диссоциирует на ионы, проводит электрический ток. Особенные физические свойства обуславливают...

Дополнительные варианты использования террасной доски

Изначально террасная доска, которая является древесно-полимерным композитом, использовалась непосредственно для террас благодаря отличной устойчивости к влаге и высокой прочности,...

5 знаков зодиака, для которых во второй декаде мая 2022 года должна закончиться полоса неудач

Астрологи определи пятерых счастливчиков, для которых во второй декаде мая закончится полоса неудач. Пусть сейчас они не видят никакого...

Топ-3 альтруистов: знаки зодиака, которые, как правило, живут для других

В своей жизни человек редко может встретить настоящих альтруистов. Но в мире действительно существуют люди, которые, прежде всего, думают...

Тест: оптимист, пессимист или реалист?

Помните известный вопрос: «Стакан наполовину полон или наполовину пуст»? Из ответа будет видно отношение человека к жизни. Американский писатель...

4 знака зодиака, которым часто не везет в отношениях

Эти знаки зодиака просто не в ладах с романтическими отношениями. Почему? Причин этому много. Например, они не умеют заботиться...

Знаки зодиака, которые, по мнению астрологов, терпеть друг друга не могут

Каждый человек хотя бы раз смотрел свою зодиакальную совместимость с другом или возлюбленным. Но есть ли представители созвездий, которые...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector