Сальмонеллез: симптомы, лечение у детей взрослых, возбудитель, продукты в зоне риска

Сальмонеллез – это зооантропонозное заболевание инфекционного типа (передающееся человеку от животного), при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Возбудитель болезни – это бактерия рода Salmonella. У зараженного человека наблюдаются признаки общей интоксикации, ломота в теле, головная боль, мышечная слабость, дегидратация (обезвоживание), лихорадка, диарея и тошнота, иногда рвота. Сальмонеллез обычно лечится за 5-10 дней. После выздоровления формируется непродолжительный иммунитет сроком до года. Но это не означает, что поедание несвежих продуктов полностью безопасно, существуют другие типы микробов, способные поражать отделы кишечника.

Пик заболеваемости припадает на летний период. Подхватить заразу можно выпив загрязненную воду или съев инфицированную пищу. К сальмонеллезу восприимчив каждый, но наиболее восприимчивы новорожденные ввиду несовершенного иммунитета. На территории России ежегодно фиксируется 27 заражений на 100 тыс. населения. Тяжелое течение недуга наблюдается у детей новорожденных и лиц пожилого возраста.

Патогенез, возбудитель сальмонеллеза

С виду возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла похожа на палочку со скругленными концами. Относится к семейству Энтеробактерии. Их насчитывается 2000 разновидностей, из которых только 400 патогенны для животных и человека. Среда обитания сальмонелл – кишечник животных или человека. Палочковидный возбудитель болезни не образует ни спор, ни капсул. Оптимальной температурой для его выживания будет +37°C, но он способен выжить и при морозе. Палочка не устойчива перед ультрафиолетовым излучением, уязвима перед прямыми солнечными лучами, кипячением. Возбудитель сальмонеллеза «боится» Левомицетина, Неомицина, Тетрациклина, Гентамицина. Сегодня выделены штаммы сальмонелл, не поддающиеся ни дезинфицирующим средствам, ни антибиотикам (резидентные штаммы). Соль и уксус бесполезны против сальмонеллы, ее уничтожит только термическая обработка.

Сальмонеллы

Сальмонеллы

Механизм заражения сальмонеллезом происходит следующим образом. Через рот сальмонелла попадает в желудок. При контакте с желудочным соком, а именно соляной кислотой некая часть патогенов погибает, при этом высвобождая эндотоксин (он образуется только при разрушении микроба). Эндотоксин способствует возникновению местных воспалительных изменений, синдрому интоксикации, лихорадке. Он поражает нервно-мышечный аппарат ЖКТ, усиливая моторику, вызывая спастические боли, антиперистальтику (сокращение стенок органа, продвигающее содержимое в обратном направлении естественному). В случае элиминации (полной гибели микроорганизмов) недуг не развивается. Сниженная кислотность желудочного сока позволяет сальмонеллам продвигаться дальше к тонкому кишечнику, всасываться через слизистые оболочки. Там она размножается, провоцируя воспаление. При сниженном иммунитете с током крови ее разносит по тканям и лимфатическим узлам. Лимфатическая система уничтожает патогенный микроорганизм. Выраженная вирулентность (уровень ядовитости) сальмонелл на фоне слабой сопротивляемости организма приводит к септическому варианту сальмонеллеза или тифоподобной форме.

Жизнеспособная бактерия выделяет энтеротоксин. Он активирует аденилатциклазу энтероцитов – зависимый обменный механизм. Это способствует повышенному поступлению ионов натрия и хлора к просвету кишечника, что приводит к большим объемам образующейся жидкости – водянистой диарее, рвоте, впоследствии дегидратации (обезвоживанию). Дегидратация опасна появлением гиповолемического шока (резкое уменьшение объема крови).

Срок существования сальмонеллы в различных средах
Пыль в квартире 90 суток
Мясо От 2 месяцев до полугода. Замороженные продукты сохраняют бактерию год
Яйца На скорлупе 24 дня
Открытые водоёмы 5 месяцев
Сливочное масло 4 месяца
Молоко 20 суток
Колбасные изделия От 2 до 4 месяцев
Сыр 1 год

Если диагностирован сальмонеллез, лечение не всегда проводится, у большинства инфицированных симптомы самостоятельно исчезают спустя 4-7 суток.

Эпидемиология

Резервуаром и переносчиками сальмонелл выступают некоторые животные:

  • коровы
  • овцы;
  • лошади;
  • свиньи.

У собак и кошек обнаруживаются сальмонеллы в 10% случаев.

Домашние и дикие птицы:

  • куры;
  • утки;
  • индюки;
  • гуси;
  • голуби;
  • воробьи.

Грызуны:

  • мыши;
  • крысы;
  • кролики;
  • хомячки.

Рептилии (риск заражения сальмонеллезом от рептилий составляет 2%):

  • черепахи;
  • ящерицы;
  • крокодилы.

При заражении больной тоже становится рассадником инфекции. Иногда инфицирование происходит через рыбу.

Существует несколько путей передачи возбудителя заболевания –  фекально-оральный, водный, контактно-бытовой. Очень редко, но возможен воздушно-пылевой путь передачи, при условии, что помет диких птиц загрязнит места кормления. Самый распространенный – фекально-оральный (еда, загрязненная частицами испражнений). Следующую позицию занимает контактно-бытовой. Заражения происходят в результате контакта и уходом за больным. Водным путем инфицирование происходит в условиях животноводческой фермы или птицефабрик при питье сырой воды. Но поскольку водная среда не содержит большого количества бактерий, данный путь заражения встречается реже всего.

Какие продукты могут вызвать сальмонеллез?

Чаще всего болеют те, кто употребляет сырые куриные или гусиные яйца. Перед потреблением их следует поддавать тепловой обработке. Добавление продуктов с сальмонеллой к различным блюдам делает их заразными. Например, торты с белковым кремом.

Сальмонеллы могут содержаться в свином мясе или мясе крупного рогатого скота.

Поскольку сальмонелла устойчива к условиям окружающей среды, она надолго остается в яичной скорлупе, сливочном масле, молоке, колбасе. Чтобы возбудитель болезни уничтожился еда должна подвергаться высокой тепловой обработке в 100°С. Поскольку сальмонелла не подвержена воздействию соли, различные соленья несут риск заражения сальмонеллезом.

Фрукты и овощи тоже небезопасны, если на них остался навоз.

Нужно соблюдать осторожность, так как ни по запаху, ни по вкусу, определить наличие сальмонеллы невозможно.

Причины сальмонеллеза

Причины, факторы риска

Основным виновником и единственной причиной заболевания выступает сальмонеллезная палочка. Поскольку ее местом обитания является кишечник некоторых животных и птиц, можно заразиться сальмонеллезом, употребив мясо больного животного или продукты, на которых останутся частицы испражнений.

Чаще всего заражения происходят через употребление яиц больной птицы, на следующем месте идет мясо, затем молоко. Заразиться можно, употребляя фрукты или овощи, на которых были остатки навоза. Если сырье засолить, покоптить или заморозить кишечная инфекция не исчезнет.

Источником сальмонеллеза часто выступают домашние птицы. Их яйца полностью безопасны для употребления, если птица здорова. Изначально на них нет бактерий, однако если на скорлупе остались частицы куриного помета, то сальмонелла способна проникнуть внутрь яйца за несколько часов и инфицировать его полностью. Невооруженным глазом невозможно выявить сальмонеллу, для этого понадобится лабораторный анализ. Но существует способ проверки на свежесть. Проверить на свежесть яйцо просто, стоит разбить его и посмотреть расплылся ли желток. Если да, то оно давнишнее. Или же опустить его под холодную воду, если оно немного привсплывет и повернется тупым концом к верху, значит не первой свежести, а если полностью всплывет, значит очень старое.

В мясе перепёлки сальмонелла не выживает, поскольку перепёлки имеют высокую температуру тела (40 градусов). Однако если птицу держали на корме, зараженном сальмонеллами, то она будет инфицирована.

К сальмонеллезу уязвим каждый, но существуют факторы риска, которые увеличивают шансы подхватить бациллу. Факторами риска являются:

  • недоношенность младенца;
  • возраст до 5 лет;
  • употребление яиц или мяса, прошедших недостаточную термическую обработку;
  • употребление продуктов, срок годности которых истек;
  • иммунодефицитные состояния (при ВИЧ, СПИД, сахарном диабете, патологиях почек, малярии);
  • регулярный прием антацидов (препараты, снижающие кислотность желудочного сока);
  • злоупотребление антибиотиками (они губят нормальную микрофлору кишечника, делая его уязвимым перед патогенными микроорганизмами);
  • применение иммунодепрессантов, используемых для искусственного угнетения иммунитета;
  • посещение стран с плохой санитарией;
  • проживание в тесных многолюдных помещениях (общежитие, казарма);
  • несоблюдение гигиены при контактах с человеком зараженным сальмонеллами;
  • контакт с животными без соблюдения правил гигиены.

У взрослых реже фиксируют сальмонеллез, чем у детского населения.

Классификация сальмонеллеза

По степени тяжести сальмонеллез бывает:

  • легкой степени (клиническая картина проявляет себя менее 5 дней, тошнота, разовый рвотный позыв, температура практически не превышает 37,2, жидкий стул не больше пяти раз);
  • средней степени (протекает с выраженной интоксикацией, снижаясь, температура вновь поднимается, обильное потоотделение, лихорадочное состояние, водянистая диарея до 12 раз за сутки, постоянная рвота);
  • тяжелой степени (увеличение селезенки и печени, белый налет на языке, температурные показатели тела 40°С, в кале встречается желчь или кровавые прожилки, потеря сознания).

Сальмонеллез с учетом симптомов протекает в 3-х видах – гастроинтестинальном (локализованном), генерализованном (широко распространившемся), бактерионосительство.

Учитывая месторасположение поражения, гастроинтестинальная (локализованная) форма бывает нескольких вариантов – гастритического (область поражения – желудок), гастроэнтеритического (зона поражения – желудок и тонкая кишка), гастроэнтероколитического (поражения всех отделов пищеварительного тракта до толстого кишечника).

Генерализованный сальмонеллез имеет 2 варианта – тифоподобный, септический. Эти две разновидности часто заканчиваются летальным исходом. При тифоподобном варианте лихорадка долго держится, появляется яркая сыпь, увеличивается печень и селезенка (гепатолиенальный синдром), интоксикация нарастает, иногда проявляется желтушность кожи. Если развивается септический сальмонеллез, симптомы будут схожи с тифоподобным, но с некоторыми различиями – отсутствием сыпи, специфической лихорадкой (неконтролируемые температурные скачки), обильной потливостью. Септицемия способствует развитию гнойных осложнений – пиелонефрита, цистита, флегмон, эндокардита, абсцесса. В случае выздоровления у пациента остаются осложнения. Септицемии подвержены лица с иммунодефицитом.

Бактерионосительство бывает острого (до 3 месяцев), хронического (дольше, чем 3 месяца) или транзиторного характера (однократное выделение бактерий без признаков заболевания). Носитель инфекции зачастую не ощущает никаких проявлений недуга ввиду крепкой иммунной системы и малого количества попавших бактерий, однако с каловыми массами зараженного возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду. Сальмонеллез может стать хроническим и рецидивировать.

Сальмонеллез по МКБ-10

Согласно международному классификатору болезней десятого пересмотра (МКБ-10) сальмонеллезу присвоен код A02, а уточняющим диагнозам следующие:

  • A02.0 – сальмонеллезный энтерит;
  • A02.1 – сальмонеллезный сепсис;
  • A02.2 – локализованная сальмонеллезная инфекция (сальмонеллезные (ая): артриты, тубулоинтерстициальная болезнь почек, менингит, остеомиелит, пневмония);
  • A02.8 – другая сальмонеллезная инфекция уточненной природы;
  • A02.9 – неуточненный сальмонеллез.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

В результате употребления зараженной еды клиническая картина проявляет себя практически мгновенно. От 6 до 72 часов стремительно развивается сальмонеллез. Симптомы спастических болей в области живота появляются одними из первых. Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза самая распространенная (встречается у 98%). Ее симптомы таковы:

  • болезненность в пупочной области;
  • урчание, вздутие живота;
  • многократный водянистый, пенистый стул зеленого цвета, а при поражении толстого кишечника стул с кровянистыми прожилками. Отмечается резко зловонный запах;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры (для легких форм 37-37,5°C, для средней и тяжелой до 40°С);
  • тошнота, рвота;
  • пониженное давление;
  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • жажда;
  • бледность кожных покровов.

Гастроэнтерическая разновидность гастроинтестинальной формы отличается цианозом (посинением) носогубной складки.

Цианоз

Тяжелой степени сопутствует лихорадка, потеря сознания, тахикардия (учащенное сердцебиение). Существует риск появления почечной недостаточности.

Реже всего встречается генерализованный сальмонеллез. Симптомы для 2-х подвидов этой патологии (тифоподобного, септического) такие же, как при обычном гастроинтестинальном сальмонеллезе, но более выражены, поскольку патология протекает тяжелее. Имеются некоторые отличительные особенности:

Тифоподобный (напоминает симптомы брюшного тифа):

  • сильный озноб;
  • вздутие живота;
  • яркая сыпь на животе (не всегда);
  • серо-коричневый язык;
  • увеличение органов (селезенки, печени);
  • пожелтение кожи;
  • брадикардия (сердечные сокращения менее 60 в минуту);
  • галлюцинации, бред;
  • бессонница.

Септический:

  • желтуха;
  • колебание температурных показателей тела;
  • увеличение органов (печень, селезенка);
  • гнойные воспаления;
  • тахикардия;
  • обильная потливость на фоне отсутствия высокой температуры.

Попадаются случаи бактерионосительства, когда инфекция есть, но никаких признаков не подает, при этом носитель чувствует себя отлично. Данное состояние обусловлено малым содержанием сальмонелл в организме.

При первых признаках сальмонеллеза нужно вызывать скорую помощь. До ее приезда можно дать пострадавшему сорбенты – активированный уголь, Сорбекс. Во избежание обезвоживания после каждой дефекации рекомендовано выпивать стакан воды.

Диагностика

Диагностикой и лечением сальмонеллеза занимается инфекционист и гастроэнтеролог.

В лабораторных условиях основной метод подтверждения диагноза – это бактериологический посев (анализ биоматериала посредством его посева на благоприятную среду). Для исследуемого материала подойдут промывные воды желудка, испражнения, рвотная масса, при необходимости кровь или моча.

Возможно проведение вспомогательных серологических методов (исследующих взаимодействие антигена с сывороткой). Это методика ПЦР (полимеразная цепная реакция), РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). С помощью полимеразной реакции добиваются увеличения количества возбудителей недуга, если их очень мало, что демонстрирует общую картину сальмонеллеза. РПГА выявляет наличие патологии, если при смешивании кровяных компонентов с сывороткой происходит агглютинация (склеивание), а эритроциты, кровяные тельца, выпадут осадком.

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями со схожими симптомами, чтобы исключить их. Клиническую картину сравнивают с пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, аппендицитом, холерой, панкреатитом, холециститом. Если говорить о септической форме, то дифференциальный анализ проводят с такими патологиями как туберкулез, грипп, иерсиниоз, малярия, брюшной тиф, паратифы.

Курс терапии начинается после того как подтвердится диагноз сальмонеллез.

Лечение

Если диагностирован сальмонеллез, лечение с последующей госпитализацией предоставляется только детям, беременным, пожилым людям, работникам медицинской и пищевой отрасли. Остальным назначено домашнее лечение. У взрослых иногда симптомы проходят бесследно самостоятельно.

Медикаментозное лечение

Поступившему пациенту сначала промывают желудок 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната или двумя, тремя литрами воды. Проводится неспецифическая детоксикация энтеросорбентами (Полисорбом МП, Энтеродезом, Палифепаном). Иногда легкие формы лечатся обычным промыванием желудка, без применения медикаментов.

Во избежание дегидратации при неосложненных вариантах сальмонеллеза показано регидратационное лечение, подразумевающая применение регидратационных растворов восполняющих потерю жидкости у больного. Это натрий хлорид, глюкоза, натрий гидрокарбонат, калий хлорид. Такому составу соответствуют Оралит, Глюкосолан, Регидрон, Гастролит. При многократной рвоте, сильном интоксикационном синдроме показано применение комбинированных лекарств – Ацесоля, Трисоля, Дисоля. Препараты обладают дезинтоксикационным, регидратирующим, диуретическим (повышающим образование мочи), плазмозамещаюшим (восстанавливающим компоненты крови), противошоковым свойством. Каждые 6 часов вводится раствор.

В сложных состояниях после госпитализации сразу начинают вводить теплые полиионные растворы (Квартасоль, Ацесоль) со скоростью введения 60-80 миллилитров за минуту. Когда рвота прекращается, а функция почек восстанавливается, вливание приостанавливают. О нормальных показателях водно-электролитного баланса свидетельствует преобладание объема мочи над количеством испражнений за последние 5-8 часов. При надобности ставят очистительные клизмы.

Смещенный кислотно-щелочной баланс в сторону повышения кислотности (ацидоз) требует внутривенного введения натрия бикарбоната.

Инфекционно-токсический шок купируют введением преднизолона (синтетического гормонального препарата), если инфузионная терапия оказалась безрезультатной.

Критические случаи требуют гемофильтрации (фильтрация крови через искусственные фильтры), гемосорбции (удаление яда из крови путем соединения сорбента с кровью вне организма), плазмафареза (забор крови, последующая ее очистка, возвращение обратно).

Симптоматическая терапия

Помимо детоксикационных процедур, обязательно проводится симптоматическая терапия. Цель терапии – устранить симптомы. В ходе лечения пациенту выписывают симптоматические лекарства.

Гастроинтестинальная средняя или тяжелая форма поддается этиотропному лечению, что означает прием антибиотиков – Левомицетина, Хлорамфеникола, Ципрофлоксацина, Нормфлоксацина, Офлоксацина.

Применяется сальмонеллезный бактериофаг, содержащий внутри разрушенные сальмонеллы и живые бактериофаги (вирусы, поражающие бактериальную клетку).

Воздействуя на простагландины (липидные соединения, отвечающие за воспаление и кровосвертываемость) токсин сальмонеллы вызывает их интенсивный синтез. Чтобы подавить выработку простагландинов назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – Ацетилсалициловую кислоту, Индометацин, Нимесил. Они понижают жар, подавляют боль.

Чтобы снизить моторику кишечника при диарее дают лекарства, с противодиарейным действием – Лоперамид, Висмута субсалицилат. Иногда прием противодиарейных средств нецелесообразен, так как токсины должны выходить из организма естественным путем. Противодиарейные используются, если количество актов дефекации превышает 4-5 раз в день.

Врач назначает Парацетамол, чтобы снизить температуру, Папаверин и Но-шпу для уменьшения болевого синдрома.

Позже дают ферментные препараты, нормализующие работу ЖКТ, снимающие нагрузку с пищеварительной системы во время приема пищи. Среди них Мезим, Панзинорм, Панкреатин, Фестал. Спустя срок курс включает использование пробиотиков, они восстанавливают нормальную кишечную микрофлору. По выздоровлении показан Линекс.

Диета

Вначале острого периода первый день стоит вовсе отказаться от еды. Больным показана щадящая диета №4 по Певзнеру. Диета направлена на то, чтобы устранить гнилостные процессы в кишечнике и брожение. Исключаются термические, механические, химические раздражители для кишечника (слишком горячее или холодное, грубая или густая еда, приправы). Суточная норма соли – 8-10 грамм. Переедать запрещено, питаться следует дробно (до 5-6 раз за сутки), чтобы пищеварительная система быстро справлялась с поступающей пищей. Первое время употребляемая пища должна обладать закрепительным эффектом, но оставаться очень питательной. Стоит идти по принципу, чем меньше ингредиентов используется в блюде, тем лучше, чтобы не перегружать ЖКТ. Это рисовые, манные каши, паровые котлеты из индейки. Основной способ приготовления всех блюд – варка, паровой метод. Каши, овощи протирают для легкой усвояемости.

Чтобы избежать обезвоживания следует выпивать много жидкости, электолитного раствора Регидрона, минеральной воды. Полезно выпивать компоты из черной смородины, шиповника. Чтобы лечение завершилось быстрее следует правильно питаться, что подразумевает определенные ограничения по привычному рациону, и внесение в него корректировок.

Запрещено
Жирное, жареное
Копчености
Консервы
Соленья
Перловка, овсянка, ячменная, пшенная, кукурузная крупа
Наваристые супы
Полуфабрикаты
Сыр
Молоко, сливки, сметана, кефир
Свежая выпечка
Свежий белый хлеб, ржаной хлеб
Цитрусовые, виноград, груши, дыня, сливы
Грубые овощи и бобовые (капуста, редька, тыква, редис, фасоль, горох, чечевица) хрен, огурцы, томаты
Грибы
Шоколад, мед, мороженое, торты
Семечки, орехи
Алкоголь, кофе, чай, какао, газировка, сок

Еда в больнице

Разрешено
Сухари из белого хлеба
Легкие куриные бульоны
Нежирные сорта рыбы, мяса
Яблочное, морковное пюре
Бананы, яблоки (запеченные)
Черная смородина, черника, арбуз
Картофель (как пюре), кабачки, морковь
Кисломолочная продукция (ацидофилин, пресный некислый творог)
Разваренная рисовая, гречневая, манная каши без добавления сливочного масла
Куриная или говяжья печень
Паровой омлет
Зеленый чай
Кисели
Галетное печенье
Компот из айвы, черемухи, черники, кизила

Примерная калорийность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий. При легких формах диета соблюдается на период лечения, при осложненных еще месяц в период выздоровления.

Народное лечение

Если у человека сальмонеллез, лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом, иначе осложнений не избежать, а сам процесс выздоровления затянется. Используя одни лишь народные рецепты нельзя излечиться, поэтому без медикаментозной терапии здесь не обойтись.

Настой ромашки

Рецепт снимает спазмы. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сушеной ромашки, 1 стакан кипятка. Сырье нужно залить кипятком, настоять 4 часа, сцедить. Затем пить после еды четырежды в день по 2 ст. ложки.

Подорожник

Лечебных свойств подорожника не пересчитать. Он обладает бактерицидным, болеутоляющим, противомикробным, ранозаживляющим эффектом, а потому отлично подойдет как вспомогательное средство при сальмонеллезе. 1 ст. ложку подорожника заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут. Принимать готовое средство надо в течение часа маленькими глотками.

Настой цветков календулы

Растение оказывает мочегонное воздействие, что полезно для выведения токсинов, снимает воспаление, повышает иммунную сопротивляемость. Календула умеет снимать воспаление, благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. Заваривают настой так же как обычный чай – 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка. Выпивать необходимо по полстакана между приемами пищи.

Земляника

У земляники очень богатый витаминно-минеральный состав. За счет содержащейся аскорбиновой кислоты земляника оказывает жаропонижающее воздействие, за счет фенилаланина утоляет боль, а селен поддерживает иммунитет. Эта полезная ягода насытит всеми необходимыми витаминами. Для того чтобы приготовить средство понадобятся листья земляники (столовая ложка), которые нужно залить двумя стаканами кипятка. Залитые листья земляники должны настояться 6-8 часов. Спустя время натуральное лекарство сцеживают, выпивают по полстакана. Суточный прием – не больше 4 раз.

Черемуха

Черемуха нормализует работу пищеварительной системы, останавливает рост патогенов, выводит шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы из организма. Чтобы приготовить лекарство из черемухи необходимо взять 10 г плодов, залить их 250 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню. Снять спустя 15 минут, остудить. Употребляется такой чай за 30 минут до еды по 125 мл.

Пижма

Если развился энтероколит как осложнение можно прибегнуть к рецепту из пижмы. Являясь противомикробным, противовоспалительным, противопаразитарным растением, пижма к тому же заживляет раны. Пижма эффективно борется с проблемами кишечника. Чтобы получилось лекарство необходимо сорвать цветочки пижмы (1 ст. л.) и залить их кипяченой водой (250 миллилитров). Ждать пока остынет, делать по 6 приемов за сутки. Настой горький, пить нужно по 1 ст. ложке.

Сальмонеллез у детей

Очень часто наблюдается тяжелое течение заболевания у детей младше 5 лет ввиду их слабого иммунитета. Больные сразу подлежат госпитализации. Спустя 6-72 часа впоследствии попадания сальмонеллы в организм, отмечается схваткообразная боль в животе, а именно боль, проходящая ближе к пупку, появляется обильная пенистая диарея водянистого характера с резко отвратительным запахом, зеленоватым цветом, вздутие живота. К основным симптомам присоединяется тошнота, рвота, головная боль. Лихорадка встречается в 50%. Температура редко превышает 39°C, чаще держится 37,5 – 38,0°С. При легкой степени сальмонеллез длится 2-7 суток. Наблюдается капризность, сонливость.

Продолжительная обильная диарея грозит появлением обезвоживания, которое несет за собой сухость кожных покровов, слизистых, немой крик, хриплость голоса, уменьшение количества мочи, даже ее полное отсутствие, судороги. У детей наблюдается заторможенность, вялость, западение родничка, отсутствие слез, синюшность под глазами. Если защипнуть кожу, при сильной потери жидкости кожная складка не расправится. Сильное обезвоживание способно привести к почечной недостаточности или смерти. Помимо ЖКТ поражается нервная система.

Младенец плачет

Если заболел младенец, он срыгивает чаще обычного, а отторгаемая масса имеет кисловатый запах.

У взрослых детей, в отличие от младенцев появляется сонливость, в то время как малыши под воздействием токсина становятся беспокойными.

При состоянии иммунодефицита начнет развиваться генерализованный вид болезни, проходящий по типу брюшного тифа.

Курс лечения начинают с промывания желудка, клизм. При жидком стуле ребенку дают препараты кальция, Смекту. От дегидратации Регидрон. При неосложненной степени недуга терапию антибиотиками стараются не назначать. Показана строгая диета. В остальном принцип лечения у взрослых детей и грудничков не отличается, кроме того, что младенцам дают дозировку лекарств во много раз меньше.

Сальмонеллез у беременных

Если будущая мама заразилась в 1 триместре беременности, плоду грозит развитие нарушений вплоть до самопроизвольного выкидыша. Прерывание беременности обусловлено сильной интоксикацией. Если срок составляет 12 недель, а температурные показатели тела выше, чем 37,7°С, это повышает риск выкидыша.

Плацентарная недостаточность развивается во втором или третьем триместре беременности, если отмечается тяжелая инфекция. Малыш перестает получать необходимый кислород и питательные вещества. Плацентарная недостаточность при прогрессировании приводит к задержке развития плода, преждевременным родам, нередко к смерти плода.

Обезвоживание (многократная диарея, рвота) губительно сказывается на плоде из-за массовой потери полезных веществ, вызывая задержку роста, способствуя рождению маловесного новорожденного.

Во время рождения через родовые пути возможны случаи заражения сальмонеллезом малыша, что приведет к заражению мозговых оболочек, дальнейшим проблемам с его сердцем (воспалению камер), почками.

При легкой степени сальмонеллеза лечение проводят амбулаторно, осложненные степени являются показанием к госпитализации и стационарному наблюдению.

Для предотвращения массовой потери жидкости назначают солевые растворы (если нет патологии со стороны почек), Регидрон, Оралит. Растворы разрешены к употреблению на любом сроке. То же самое относится к энтеросорбентам, связывающим токсины (Смекта, активированный уголь). Антибиотики при гастроинтестинальной форме, как правило, не назначают, только при септических или тифоподобных формах.

На момент выздоровления показан прием восстанавливающих кишечную микрофлору препаратов-пробиотиков – Линекса, Аципола. На восстановление уходит 1-2 недели. За этот период следует отказаться от мясной продукции и молока.

Последствия и осложнения

Тяжелому протеканию сальмонеллеза сопутствуют такие осложнения:

  • дисбактериоз;
  • инфекционно-токсический шок (стремительное развитие симптомов, резкое падение давления, специфическая сыпь, полиорганная недостаточность, ступор, кома);
  • коллапс (падение давления, плохое кровообращение, слабое снабжение кровью органов);
  • острая сердечная или почечная недостаточность;
  • геморрагический синдром (сбой кроветворной системы; образование на коже геморрагий или повышенная кровоточивость слизистых);
  • пневмония;
  • отек мозга;
  • токсическая энцефалопатия (галлюцинации, нарушение со стороны зрения, слуха, речи из-за отмирания структур мозга и дисфункции ЦНС);
  • менингит;
  • перитонит (гнойное воспаление листков брюшины, покрывающих органы и выстилающих внутренние стенки полости живота впоследствии септицемии);
  • отек легких.

При правильном лечении бояться нечего, ведь большинство случаев заражения сальмонеллезом заканчивается благополучно.

Прогноз

Наиболее распространенная форма сальмонеллеза – генерализованная. При таком раскладе прогноз благоприятный. При септических формах (они регистрируются намного реже) прогноз другой. Как показывает статистика, от сальмонеллеза умирают с 0,25-0,6% долей вероятности. Что ничтожно мало. Причиной смерти становится серьезное осложнение. Еще продолжительное время у 1-3% пациентов обнаруживается бактерионосительство (носительство микроба без вреда для здоровья ввиду адаптации иммунитета).

Профилактика

Если говорить о государственном уровне, то необходимую проверку качества пищи выполняет ветеринарная и эпидемиологическая службы. Под их контролем находится мясоперерабатывающая промышленность (убой скота, обработка сырья), предприятия общепита, организация питания в учебных заведениях. Контролируется заболеваемость сельскохозяйственных птиц, животных. На предприятиях обязательно проводится проверка работников на бактерионосительство.

Что до индивидуальной профилактики, то чтобы уберечь себя от такой напасти как сальмонеллез необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить яйца в коробке далеко от других продуктов, соблюдать принцип соседства;
  • варить яйца еще 15 минут как закипят;
  • использовать разные разделочные досточки для разделывания сырых и готовых продуктов;
  • кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное;
  • варить куриное мясо не меньше полутора часов;
  • нельзя облизывать лопатку, когда жарится яичница;
  • хранить сырое и приготовленное подальше друг от друга на полке холодильника;
  • регулярно мыть холодильник;
  • обрабатывать фрукты и овощи;
  • не пробовать ничего с прилавка на рынке;
  • проверять из какого источника был взят лед для напитков;
  • мыть тщательно руки после туалета и контакта с животными;
  • обрабатывать дезсредствами предметы ухода за новорожденным, особенно соску, игрушки ребенка.

Прокипятив или обжарив пищу при +80°C удастся избавиться от сальмонеллы. Возбудитель инфекции погибает от кипячения при 100°C за 3 минуты. Используя дезинфицирующие средства (фенол, хлорамин) также можно ликвидировать патоген за 20 минут.

Какая-либо специфическая профилактика в качестве вакцинации отсутствует.

Сальмонеллез – это не смертельная болезнь, но неприятная, поэтому лучше перестраховаться и следить за качеством питания.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Эти знаки зодиака возможно найдут свою любовь летом этого года

Лето, время жарких дней, теплых вечеров и прохладных ночей. Так же период отпусков и курортных романов. Для многих знаков...

4 знака зодиака, которые могут стать олигархами

Достаток – не подарок небес, а результат многолетнего труда. Кому звезды сулят богатую и безбедную жизнь, выяснили астрологи. Козерог...

5 знаков зодиака, которым звезды сулят удачу и богатство летом 2021

Удача и богатство – желание многих людей. Жить становится несколько проще, когда Фортуна поворачивается лицом и всё получается так,...

Амулет на деньги по знаку зодиака: что носить в кошельке?

Финансового благополучия хотят все, независимо от знака зодиака. Люди придумали множество примет так или иначе связанных с деньгами, а...

Ксилит: свойства, польза, применение, инструкция

Ксилит – это один из наиболее популярных видов заменителя сахара. Он представляет собой кристаллический порошок, не содержащий углеводы. Ксилит...

Проверьте свои знания, эрудицию и смекалку сложным тестом

Если вы считаете себя эрудитом и интеллектуалом, то вам не составит труда пройти наш интересный тест. Неординарные вопросы заставят...

Хлорелла: свойства, применение, инструкция, отзывы

Мало кто слышал об уникальном продукте по питательности не уступающем даже мясу. Он способен принести огромную пользу, вылечить многие...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector