15 самых острых перцев в мире

Предпочтения в еде у всех разные: кто-то любит сладкое, кто-то – соленое, кому-то нравится острое, а кому-то нет. Любителям обжигающей пищи будет интересно узнать, какие именно перцы считаются самыми острыми в мире и что будет, если попробовать их. Впрочем, прежде чем приступать к дегустации, стоит узнать, как правильно это делать: обращаться с острыми плодами так же, как и с болгарским перцем – не лучшая идея. При неосторожной дегустации можно получить серьезные ожоги и навредить своему здоровью. Острые перцы лучше пробовать в составе соусов и приправ, используя их в небольших количествах. Если ваш организм не привык к экстремально острой пище, начинать пробовать подобные соусы лучше и вовсе по капельке, держа под рукой молоко и таблетки.

Самые острые перцы в мире

Что такое шкала Сковилла (ЕШС)?

Шкала Сковилла – это шкала для определения остроты перца, которую в 1912 году разработал американец Уилбур Сковилл. За точку отсчета он принял степень остроты сравнительно нейтрального болгарского перца. В нем содержится минимальное количество капсаицина, поэтому он практически не обжигает – употреблять его можно всем, а в процессе его обработки не стоит думать о мерах безопасности, чего нельзя сказать об участниках представленного ниже списка – некоторые из них содержат капсаицин в таких количествах, что для обработки плодов требуется использование перчаток, масок и очков. Именно по количеству капсаицина в продукте определяется его место в рейтинге и степень остроты, которая измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС). По степени остроты все перцы делятся на 11 групп: к первой (нулевой по шкале) принадлежат самые безобидные виды перца, а к 11 (10 по шкале) – самые обжигающие.

15 самых острых перцев в мире

Мы думали сделать сначала 5 позиций, но потом решили добавить еще 10 самых острых перцев в мире, получился рейтинг из 15 самых термоядерных перцев по шкале Сковилла. Рассмотрим их ниже.

15. Тринидад Скорпион Карди (980 304 ЕШС)

Открывает рейтинг самых острых перцев Тринидад Скорпион Карди. Выращивают его на плантациях, расположенных на острове Тринидад. Главная особенности этого сорта – интересная форма плодов. Верхняя часть стручка напоминает смятый китайский фонарик, а нижняя – хвост скорпиона. Впрочем, аналогичные внешние характеристики имеют и другие вариации этого сорта – между собой они отличаются только по степени остроты и цвету.

Тринидад Скорпион Карди

Тринидад Скорпион Карди

Помимо применения в кулинарных целях, этот перец используют также для изготовления перцовых баллончиков и бомб. Это один из самых жгучих перцев в мире.

14. Бхут Джолокия или перец Призрак (1 040 000 по шкале)

Этот перец произрастает преимущественно на территории северной и восточной части Индии. Длина созревших перцев может быть от 6 до 8,5 сантиметров, а ширина – от 2,5 до 3 сантиметров. Цвет зависит от сорта: так, плоды могут иметь красный, желтый, оранжевый и шоколадный окрас. Особенность перцев заключается в очень тонкой кожуре.

Наиболее часто перец Призрак используют в качестве сухого порошка для приготовления карри, различных солений и пряных соусов. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой. В некоторых индийских городах его применяют для защиты от диких слонов: смесь с перцем наносят на заборы, чтобы отпугнуть животных.

Бхут Джолокия или перец Призрак

Бхут Джолокия или перец Призрак

Острота плодов ощущается не сразу: при первом укусе можно распробовать вкус мякоти перца и только потом ощутить жжение. Замедленная реакция позволяет использовать перец для приготовления пищи в домашних условиях. При использовании измельченного перца нужно знать меру – не добавляйте в блюдо больше 1-2 щепоток, особенно если ваш организм не привык к подобной пище, ведь это один из самых острых перцев в мире.

13. Naga Morich (923 000 – 1 087 000 ЕШС)

В народе Naga Morich известен как Змеиный перец. По своим характеристика он близок к перцу Призраку. Это сорт также произрастает на территории Индии, самый большой урожай ежегодно собирают в Бангладеше. Особой популярности Змеиный перец добился в Америке, Англии и Австралии, где в больших объемах производят различные острые соусы. Интересно, что в финских магазинах этот перец можно найти не только в составе соусов и приправ, но также в качестве самостоятельного продукта.

Специалисты на протяжении долгого времени не могли установить точный показатель остроты этого сорта перца: некоторые плоды набирали всего 800 000 по шкале Сковилла, тогда как другие достигали миллиона и больше. Только в 2005 году при помощи специального прибора было установлено точное содержание капсаицина в стручках Змеиного перца: средний результат составил 923 000 по шкале Сковилла, а максимальный – 1 087 000 ЕШС.

Naga Morich

Naga Morich

Плоды имеют конусовидную форму, немного вытянуты. Длина стручка не превышает 3-4 сантиметров, а масса – 10 граммов. Пахнут плоды спелыми фруктами – апельсинами, лимонами и ананасами.

В Бангладеше, на родине этого сорта, перцы используют не только как компонент различных соусов, но и натирают им пищу, придавая блюду приятную остроту. Это очень жгучий перец.

12. Infinity chilli (1 067 286 ЕШС)

Этому сорту перца чили удалось продержаться в звании самого острого перца всего две недели. Infinity chilli был впервые выращен на территории Англии, причем его создатель не стремился вывести новый сорт – он просто выращивал перцы в теплице, где скрещивание разных сортов может происходить само собой. Так и получилось с Infinity chilli.

Infinity chilli

Infinity chilli

11. 7 Pot Brain Strain (1 350 000 по шкале)

Распознать эту вариацию сорта 7 pot можно по отчетливому цитрусовому аромату, который усиливается при любом воздействии на перец: так, если вы разрежете стручок, запах будет такой, будто бы вы поднесли к носу лимонную дольку. Вкус у плодов при этом сладкий, без кислинки, ни на что не похожий, с легкими копчеными нотками.

7 Pot Brain Strain

7 Pot Brain Strain

Эта вариация была выведена искусственным путем, а точнее – методом избирательной селекции, в ходе которого специалисты отбирали те сорта, характеристики которых больше всего соответствовали желаемому результату.

10. Naga Viper (1 382 118 ЕШС)

В 2011 самый острый перец в мире считался Naga Viper , однако в скором времени он лишился этого звания, отдав его лидерам рейтинга самых острых перцев. Naga Viper вывел английский фермер Джеральд Фаулер, смешавший 3 различных сорта.

Naga Viper

Плоды имеют удлиненную конусовидную форму, кожица морщинистая, цвет ярко-красный. Употребление этого перца процовирует выброс эндорфина – человек сразу начинает чувствовать себя счастливым, однако наравне с этим Naga Viper действует как и другие представители этого списка – обжигает ротовую полость и пищевод, при этом жжение может продолжаться в течение часа. Мы уже подошли к 10 самым острым перцам в мире и это десятый из них.

9. Тринидад Скорпион Бутч Т (1 463 700 ЕШС)

Перец этого сорта выращивают на острове Тринидад, однако его создателем был американец, родившийся в Миссисипи, США. Американца звали Бутч Тейлор, и именно в честь него сорт получил свое название. Селекционер послал семена нового перца Нилу Смиту – владельцу компании The Hippy Seed Company и основателю The Chilli Factory. Так, перец стал широко применяться в производстве соусов и различных приправ для любителей острой пищи.

Тринидад Скорпион Бутч Т

Тринидад Скорпион Бутч Т

8. 7 Горшков Примо или Seven pot Primo (1 473 480 ЕШС)

Плоды имеют ярко-оранжевую окраску и бугристую кожицу, по форме напоминают фонарики. Внешний вид данной разновидности перца скорее отталкивающий, чем вызывающий аппетит.

7 Горшков Примо или Seven pot Primo

7 Горшков Примо или Seven pot Primo

Сорт 7 Горшков Примо был выведен искусственным путем, посредством скрещивания нескольких острых видов перца. Можно заметить влияние сорта Скорпион Тринидада, дающее о себе знать в форме стручков.

7. 7 Горшков Дугла или Seven pot Douglah (1 850 000 по шкале Сковилла)

7 pot выращивают на острове Тринидад, расположенном в южной части Карибского моря. Свое название «7 pot», которое переводится на русский как «7 горшков», перец получил благодаря тому, что из одного стручка можно получить 7 порций популярного местного блюда Каллау. Каллау – это смесь тушеных овощей в очень остром соусе.

Данный сорт пользуется огромной популярностью у селекционеров, поэтому представлен многочисленным семейством с различными признаками. Так, перцы сорта 7 pot могут иметь остроту как 800 000 по шкале Сковилла, так и 1 850 000 ЕШС, как 7 Горшков Дугла, это очень жгучий перец.

7 Горшков Дугла или Seven pot Douglah

7 Горшков Дугла или Seven pot Douglah

Плоды сорта 7 pot обладают приятным фруктово-сладким вкусом с легкими ореховыми нотками. Однако долго наслаждаться их вкусовыми характеристиками не получится – уже спустя несколько минут после укуса вы почувствуете обжигающую остроту. Характерной особенностью плодов является сияющая на солнце шоколадная кожица с пупырчатой поверхностью. Часто данную разновидность перца называют шоколадной из-за ее окраса.

6. Тринидад Моруга Скорпион (1 200 000 – 2 000 000 по шкале Сковилла)

Эти перцы имеют форму приплюснутых фонариков с заостренным концом. Цвет – ярко-красный, кожица – глянцевая, бугристая, плотная. Выращивают рассматриваемый сорт в регионе Моруга, о чем можно догадаться из его названия. В 2012 году Тринидад Моруга Скоприон был признан самым острым перцем в мире, однако так и не получил заслуженной место в книге рекордов Гиннеса.

Тринидад Моруга Скорпион

Тринидад Моруга Скорпион

При работе со Скорпионом Тринидада Моруга всегда используют средства индивидуальной защиты – перчатки и маски. Если раскусить перец, острота чувствуется не сразу – сперва кажется, что он просто сладкий, но со временем появляется жжение.

Перец применяют преимущественно для приготовления соусов и приправ.

5. Тринидад Скорпион Шоколадный (2 000 000 ЕШС)

Эта разновидность перца отличается от других представителей рейтинга ощутимым копченым вкусом. Острота нарастает постепенно: сразу после укуса она практически не ощущается, но через несколько секунд ротовая полость начинает буквально гореть. Внешне перец напоминает приплюснутый фонарик красно-коричневого цвета.

Тринидад Скорпион Шоколадный

Тринидад Скорпион Шоколадный

Впервые Шоколадный Тринидад Скорпион был выращен в 2007 году исследовательницей Сарой Рагунанан. Применяют этот сорт преимущественно для приготовления острых соусов и блюд азиатской кухни. При работе с перцем важно использовать перчатки, которые помогут защитить кожу от раздражения. Мы уже почти подобрались к 5 самым острым перцам в мире и это как раз пятый из них.

4. Каролинский жнец или Carolina Reaper (1 500 000 – 2 200 000 ЕШС)

В период с 2013 по 2019 годы именно этот перец носил звание самого острого. Первым вырастил его фермер из Южной Каролины – Эд Карри. Перец используют преимущественно для приготовления различных соусов. Любители обжигающей пищи добавляют его в высушенном виде в супы и используют в качестве приправы для приготовления основных блюд.

Каролинский жнец или Carolina Reaper

Каролинский жнец или Carolina Reaper

Перец сравнительно небольшой, со сморщенной кожурой яркого красного цвета. По форме он напоминает смятый фонарик.

В сыром виде перец не употребляют – капсаицин в тех количествах, в которых он содержится в продукте, может причинить вред здоровью, вызывать ожоги слизистой желудка и ротовой полости.

3. Комодо Дракон (1 400 000 – 2 200 000 по шкале)

Внешний вид этого перца приближен к привычному всем болгарскому перцу, однако Комодо Дракон отличается меньшими размерами и сморщенной кожицей. Стручки не превышают 5 сантиметров в длину. В процессе созревания они изменяют свой цвет с зеленого на ярко-красный.

Комодо Дракон

Комодо Дракон

Комодо Дракон был открыт британским фермером Сальваторе Дженовезе. Приобрести его можно в американской сети супермаркетов, однако употреблять перец как самостоятельный продукт все же не рекомендуется.

2. Дыхание дракона (2 480 000 ЕШС)

Этот вид перца родом из Англии: его вывел британский селекционер Нил Прайс. Главной задачей биолога было не получение нового ингредиента для приготовления острого соуса, а разработка улучшенной формы анестетика на основе капсаицина, который будет применяться для уменьшения болей в суставах и спине.

Употребление перца в пищу в качестве самостоятельного продукта строго не рекомендуется. Обжечь язык можно просто прикоснувшись к мякоти.

Дыхание дракона (Dragon Breath)

Дыхание дракона (Dragon Breath)

Дыхание дракона выглядит так же, как и его предшественники с острова Тринидад: небольшие плоды в форме фонариков со сморщенной кожицей. Цвет изменяется от чистого красного до бордового.

1. Pepper X (3 180 000 ЕШС) – самый острый перец в мире

Самый острый в мире перец был выведен специально для производства соусов и закусок. Своим появлением он обязан Эду Карри, который посредством нескольких скрещиваний сумел добиться рекордно высокого количества капсаицина.

Pepper X - это самый острый перец в мире

Pepper X – это самый острый перец в мире

Несмотря на высокую степень остроты, вкус у перца сладковатый, с фруктовыми нотками. По своим внешним характеристикам он напоминает китайские фонарики с заостренным кончиком. Цвет – желто-зеленый, кожица бугристая, плотная.

Эд Карри отказался делиться с миром семенами перца, поэтому попробовать его можно только в составе соусов, которые выпускает компания Эда PuckerButt Pepper и предприятие Ноа Чаймберга – The Heatonist, с которой сотрудничает Карри.

Видео о самых острых перцах в мире

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector