Масло авокадо: польза и противопоказания, применение, отзывы

Масло авокадо – это продукт, представляющий собой густую однородную жидкую смесь насыщенного зелено-желтого цвета. Масло обладает приятным вкусом, близким к ореховому маслу, и характерным острым запахом. Основным сырьем для производства продукта, как несложно догадаться, служит мякоть авокадо. Растительный жир добывают посредством холодного отжима сырья. Применение данной технологии позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Масло авокадо принадлежит к категории суперфудов. Более того, жир из светло-зеленой мякоти фрукта в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса как продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Масло авокадо

Наиболее часто встретить упоминания о масле авокадо можно в блогах диетологов и ярых приверженцев здорового образа жизни. Рекомендуют ввести в свой рацион продукт и нутрициологи. При регулярном употреблении растительного жира кожа вернет потерянные тонус, значительно улучшится состояние волос, нормализуются мыслительные процессы.

Содержание

Что такое масло авокадо: особенности суперфуда, исследования

Масло авокадо производят из спелых плодов авокадо методом холодного отжима, который применяется для сохранения в готовом продукте максимального количества полезных веществ. Так, в сравнении с другими растительными маслами, масло авокадо содержит в разы больше мононенасыщенных жиров и важных для человеческого организма микроэлементов, что делает его крайне полезным и популярным продуктом.

Масло авокадо имеет те же свойства, что и цельные плоды. В готовом продукте содержится огромное количество витамина Е, способного оказывать антиоксидантный эффект, препятствовать образованию и развитию раковых клеток, а также замедлять процесс старения организма.

Исследования, проведенные в 2019 году и опубликованные в журнале «Antioxidants», доказали, что регулярное употребление масла авокадо позволяет предотвратить развитие злокачественных новообразований, различных воспалительных процессов, вирусных заболеваний и отклонений в работе органов сердечно-сосудистой системы.

Согласно данным исследований, проведенных компанией Diabetes Care, регулярное употребление масла авокадо способно понизить уровень холестерина в крови на 20%.

Культивировать авокадо начали еще в далекой древности. Целые фруктовые рощи имелись у племен, проживающих на территории Центральной Америки. Позже как авокадо, так и масло из него попало на территорию Европы – в Испанию и Англию. Впрочем, применять в пищу продукт стали не сразу – в первую очередь масло авокадо зарекомендовало себя как прекрасное косметическое средство для ухода за кожей. Американцы считали растительный жир сильнейшим афродизиаком, а женщины применяли мякоть авокадо в качестве прикорма для детей.

В наши дни авокадо выращивают по всему миру. Однако наиболее комфортно растение ощущает себя в жарких странах. Так, лучшими считаются авокадо, которые выросли и созрели на территории Южной Африки и Центральной Америки. Высота взрослых деревьев может варьироваться от 6 до 20 метров, диаметр ствола при этом тонкий, не превышает отметки в 500 мм. Одно взрослое дерево дает до 200 кг урожая. Плоды авокадо обычно крупные, имеют грушевидную форму и плотную кожицу темно-зеленого цвета. Мякоть имеет мягкую консистенцию, на вкус напоминает смесь сливочного масла и зелени с легким ореховым привкусом.

Химический состав масла авокадо и его пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г

Содержание нутриентов на 100 г продукта:

Омега-3 0,96
Омега-6 12,5
Пальмитиновая кислота 10,9
Стеариновая кислота 0,66
Пальмитолеиновая кислота 2,67
Олеиновая кислота 67,9
Линолевая кислота 12,53
Линоленовая кислота 0,96
Витамин А 937,5 мкг
Альфа-каротин 5208,3
Бета-каротин 5208,3
Витамин D 10,4
Витамин C 93,8
Витамин E 15,6
Витамин K 125
Витамин B1 1,6
Витамин B2 1,9
Витамин B3 20,8
Витамин B4 520,8
Витамин B5 5,2
Витамин B6 2,1
Витамин B7 52,1
Кальций 1041,7
Железо 10,4
Йод 156,3
Магний 416,7
Фосфор 833,3
Калий 2604,2
Натрий 1354,2

Как производят масло авокадо: особенности процесса

Производят масло исключительно из спелых плодов методом холодного отжима. Перед дальнейшей обработкой их высушивают – удаление лишней влаги позволяет значительно упростить процесс получения масла. Так, из мякоти зрелого плода получают до 30% жирного масла

Порой для получения продукта применяют не только высушенную мякоть, но и ядра. Информация об этом обязательно должна быть указана на упаковке продукта, поскольку такое масло будет иметь другие свойства.

Высушенную мякоть подвергают процедуре холодного отжима, после чего получают масло насыщенного коричнево-зеленого цвета с высоким содержанием хлорофилла. Такой продукт называется нерафинированным и применяется в ароматерапии и косметологии. Для повышения стойкости масла и возможности его употребления в пищу, проводят процедуру рафинирования.

Авокадо

Самые крупные предприятия, специализирующиеся на производстве масла авокадо находятся на территории Мексики, США, Израиля, Южной Африки и Новой Зеландии.

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо обладает массой полезных свойств. Оно повышает иммунитет, тонизирует организм, нормализует работу внутренних органов, регулирует процесс обмена веществ, снижает риск появления злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, оказывает успокаивающее воздействие, снимает воспаление, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует выделение желчи, выводи токсины из организма, регулирует сексуальную функцию.

Масло авокадо для нормализации кровяного давления

Масло авокадо – это крайне эффективное средство для снижения кровяного давления. Положительное воздействие обеспечивается повышенным содержанием мононенасыщенным жиров, оказывающих благотворное влияние на состояние сердечной мышцы. Такой эффект возможен исключительно в случае потребления данной разновидности жира в умеренном количестве и снижении количества потребляемых насыщенных транс-жиров.

Исследования, проведенные американскими специалистами, доказали, что соблюдение принципов правильного питания, а также частичная замены углеводов белками и мононенасыщенными жирами позволяет регулировать кровяное давление, нормализовать уровень липидов и понижать вероятность развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо для облегчения симптомов артрита

Растительный жир способен облегчать дискомфорт при болезнях суставов и артрите. Во Франции экстракт, полученные из масла авокадо и соевого масла, имеет статус лекарственного средства, которое назначают для лечения коленных и тазобедренных суставов.

В Дании масло авокадо ценится за его противовоспалительный эффект, а также способность стимулировать рост и регенерацию хрящевой ткани.

Масло авокадо при борьбе с псориазом

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что крем, приготовленный на основе масла авокадо, считается эффективным средством для борьбы с псориазом. Растительный жир оказывает регенерирующее воздействие на кожу и снимает интенсивность воспалительных процессов.

Такой эффект достигается благодаря повышенному содержанию полезных жиров и витаминов. Благодаря маслу кожа становится более мягкой и нежной.

Масло авокадо для здоровья сердца и снижения уровня холестерина в крови

Масло авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление масла авокадо позволяет защитить органы сердечно-сосудистой системы от заболеваний, уменьшить интенсивность воспалительных процессов и повысить уровень липопротеинов высокой плотности в крови.

Существуют данные о том, что мононенасыщенные жирные кислоты минимизируют риск развития ишемической болезни сердца.

Масло авокадо для усвоения питательных веществ

Растительный жир способствует усвоению содержащихся в продуктах питания каротиноидов – полезных антиоксидантов, выполняющих роль жиросжигателей. Кроме того, масло авокадо значительно увеличивает объем усваиваемого альфа- и бета-каротина и лютеина.

Масло авокадо для усиления ощущения сытости

Люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты, намного дольше сохраняют чувство сытости, соответственно, реже ощущают необходимость в приеме пищи.

Антиоксидантный эффект

Испытания, проведенные в 2020 году, показали, что масло из мякоти авокадо способно помочь при детоксикации организма. Оно оказывает влияние на процесс метаболизма глутатиона, снижая экспрессию генов, которые отвечают за воспалительные процессы.

Масло авокадо для борьбы с раковыми клетками

В составе фруктов содержится масса полезных веществ, в том числе и олеиновая кислота, способная значительно уменьшать вероятность возникновения и развития злокачественных новообразований, в том числе и у пациентов с наследственным фактором.

Масло авокадо для повышения ценности продуктов

Большая часть поступающих в организм витаминов являются жирорастворимыми, а значит, куда лучше усваиваются и перерабатываются в присутствии жира. Так, при добавлении в овощной салат масла авокадо, польза от его компонентов увеличится от 2 до 15 раз.

Масло авокадо для глаз

В состав масла авокадо входят каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Эти вещества при длительном употреблении способны оказывать положительное воздействие на состояние органов зрения, уменьшая вероятность развития катаракты и деградацию желтого пятна.

Возможный вред от масла авокадо и противопоказания к его употреблению

Особого вреда масло авокадо причинить неспособно. Однако его, как и другие жиры, важно правильно вводить в свой рацион. Так, например, рафинированное масло используют при термической обработке, а нерафинированное – исключительно для холодных блюд. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта (884 кКал на 100 г): если вы стремитесь похудеть, злоупотреблять маслом авокадо не стоит.

Единственным противопоказанием к употреблению масла авокадо является индивидуальная непереносимость. Также специалисты советуют минимизировать его объем в рационе при холецистите и тяжелых патологиях печени.

Сферы применения масла авокадо

Масло авокадо достигло высокой популярности в разных сферах: в пищевой промышленности, косметологии и, как уже было сказано выше, в медицине. Продукт обладает высокой питательностью и оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека, благодаря чему и ценится специалистами из разных областей.

Выделяют две основные разновидности масла авокадо: рафинированное и нерафинированное

Нерафинированный продут получают без применения добавок, он обладает максимальным количеством полезных веществ и микроэлементов, считается предельно чистым и натуральным. Такой продукт имеет светло-зеленый оттенок и очень низкую температуру кипения. Из-за этого применяется от преимущественно для заправки холодных блюд. Вкусовые характеристики у такого масла специфичные, поэтому подойдет нерафинированный жир далеко не всем, да и стоимость его в разы выше, чем у рафинированной разновидности.

Рафинированное масло получают при помощи специальных химических веществ, которые вводят в состав продукта во время отжима. Данная разновидность обладает менее выраженными вкусом и ароматом, цвет у нее золотисто-желтый, с легким зеленым отливом. Рафинированное масло подходит для жарки и прочих видов термической обработки, благодаря высокой температуре кипения – 271 ˚С. Данная разновидности растительного жира также широко применяется в косметологии.

Масло авокадо в кулинарии

Наиболее часто встретить масло авокадо можно в составе блюд средиземноморской, испанской и латиноамериканской кухни. Его используют для жарки морепродуктов, рыбы, овощей и корнеплодов, куриного мяса и зелени. Очень часто вкус авокадо дополняют ароматными пряностями: розмарином, петрушкой и лавровым листом.

Даже при сильном нагревании масло не начинает издавать неприятный горелый запах и не теряет своих полезных свойств. Оно прекрасно оттеняет вкус длинного перечня блюд, но лучше всего сочетается с твердыми сырами, свежими овощами, рыбой и куриной печенью.

Начинать знакомство с маслом авокадо лучше с его рафинированной разновидности – она обладает более приятными вкусом и ароматом. А вот нерафинированное масло подойдет для настоящих гурманов, способных улавливать все вкусовые оттенки.

Встретить масло авокадо часто можно в рационе приверженцев здорового питания: они используют его для заправки салатов и приготовления соусов. Например, на основе масла авокадо часто готовят полезный майонез.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, встретить масло авокадо можно далеко не на каждой кухне. Дело здесь не только в высокой стоимости, но и в специфическом привкусе продукта, который смогут оценить далеко не все.

На крупных производствах масло авокадо также используют редко – это попросту невыгодно. Куда проще заменить его другими растительными маслами, стоимость которых в разы ниже.

Масло авокадо в медицине

Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, масло авокадо часто рекомендуют употреблять в лечебных целях. Так, продукт показан в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • недостаток железа в крови;
  • атеросклероз;
  • регулярные головные боли;
  • невроз;
  • снижение лактации в период кормления грудью;
  • сильная усталость;
  • понижение концентрации внимания и нарушение памяти.

Масло авокадо вводят в рацион в небольших количествах: достаточно 1 чайной ложки в день. Принимать продукт рекомендуется за 40-45 минут до еды.

Перед введением в свой рацион растительного жира беременным женщинам рекомендуется проконсультировать у лечащего врача. Противопоказаний к употреблению продукта нет, но организм женщины в положении и развивающегося плода может по-разному реагировать даже на привычные продукты.

Специалисты выделяют следующие полезные свойства масла авокадо:

  • усиление способности к регенерации – при наличии поражений кожного покрова часто используют масло авокадо: оно ускоряет процесс заживления мелких ран, удаляет воспаление, препятствует образованию пятен и шрамов;
  • противовоспалительный эффект – масло авокадо считается прекрасным помощником для сильно воспаленной и поврежденной кожи: продукт оказывает успокаивающее воздействие. Он особенно эффективен при дерматитах и экземе. В охлажденном состоянии масло оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и печени;
  • антисклеротические свойства – продукт способен предотвращать возникновение длинного перечня заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо способно оказывать чудодейственный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. Так, для поддержания красоты его применяют следующими способами:

  • в массажных процедурах;
  • для обработки кожи до и после принятия солнечных ванн;
  • для ухода за областью вокруг глаз;
  • с целью восстановления поврежденной кожи рук после длительного пребывания на морозе;
  • для ухода за поврежденными волосами;
  • для восстановления огрубевшей кожи ступней;
  • для укрепления ногтевой пластины;
  • в качестве релаксирующего средства;
  • как средство для борьбы с сыпью и опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки кожи перед удалением волос.

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо для тела

Масло авокадо несет массу пользы для состояния кожного покрова человека. Оно способно уменьшать интенсивность шелушения, увлажнять и питать огрубевшую кожу, делать ее более мягкой и помогать в борьбе с высыпаниями и воспалениями.

Масло наносят на поврежденные участки кожи как самостоятельный продукт. За неимением масла авокадо можно использовать кремы на его основе.

Масло авокадо для волос

Рассматриваемая разновидность растительного жира считается настоящим кладезем полиненасыщенным жирных кислот. Ее можно наносить на пряди в чистом виде и в составе масок. Масло авокадо способствует восстановлению поврежденных волос, укрепляет их, спаивает секущиеся участки, делая волосы более крепкими и блестящими. Эффект заметен уже через месяц регулярных процедур.

Масло авокадо для кожи вокруг глаз

Кожа вокруг глаз первой реагирует на запуск процессов старения, поэтому за ней особенно важно правильно ухаживать. Регулярное применение масла авокадо позволяет сделать кожу на этом участке лица более эластичной и даже скрывает мелкие морщинки.

Применять масло авокадо можно при массаже лица, в составе готовых кремов и масок, а также в качестве компрессов из ватных дисков, пропитанных маслом.

Использовать масло слишком часто не рекомендуется – достаточно одной процедуры в неделю.

Масло авокадо для ногтей

Жир, полученный из мякоти авокадо, способен укреплять ногтевую пластину и стимулировать ее рост. Особенно заметно его воздействие на тонких ломких ногтях: для улучшения их состояния проводят массаж ногтевой пластины с маслом авокадо.

Лучшие производители масла авокадо

Выбирая масло авокадо, хочется не прогадать и сразу отдать предпочтение продукту добросовестного производителя. Отечественные потребители наиболее часто отдают предпочтение следующим производителям продукта:

Oro Espanol

Oro Espanol

Масло авокадо Oro Espanol

Страна производитель Испания
Объем продукта 250/500 мл
Стоимость 500 руб (250 мл), 730 руб (500 мл).
Преимущества масла
  • натуральное;
  • прекрасно подходит для термической обработки;
  • стоит сравнительно недорого.
Недостатки масла вкус практически не чувствуется, для заправки салатов не подходит.

International Collection Virgin avocado

International Collection Virgin avocado

Масло авокадо International Collection Virgin avocado

Страна производитель Англия
Объем продукта 250 мл
Стоимость 900-1400 руб
Преимущества масла
  • натуральное;
  • сбалансированный вкус с тонкими ореховыми нотками;
  • богатый аромат.
Недостатки масла высокая стоимость.

Now Foods

Now Foods

Масло авокадо Now Foods

Страна производитель США
Объем продукта 118 мл
Стоимость 850 руб
Преимущества масла
  • высокое качество;
  • подходит для наружного и для внутреннего применения;
  • значительно улучшает состояние кожи;
  • продукт и его упаковка экологически чистые.
Недостатки масла высокая стоимость.

Выдумщики

Выдумщики

Масло авокадо Выдумщики

Страна производитель Россия
Объем продукта 100 мл
Стоимость 400 руб
Преимущества масла
  • высокая эффективность;
  • натуральный продут;
  • оказывает положительный эффект на состояние кожи.
Недостатки масла только для наружного применения.

La Vida Organica

La Vida Organica

Масло авокадо La Vida Organica

Страна производитель Испания
Объем продукта 500 мл
Стоимость 640 руб
Преимущества масла
  • экологически чистый продукт;
  • богатый витаминами состав;
  • подходит для приготовления блюд.
Недостатки масла не обнаружено.

Приобретать масло авокадо лучше всего в специализированных магазинах. Обнаружить продукт на витрине обычного супермаркета вам удастся вряд ли, исключением могут стать крупные торговые сети. Приобрести масло авокадо можно также в онлайн-режиме.

Как выбрать масло авокадо

Выбирая масло авокадо, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Цвет и консистенция. Продукт должен иметь легкий зеленый оттенок и тягучую консистенцию. Вкус качественного масла должен иметь легкие ореховые нотки. А вот растительный жир желтого цвета специалисты рекомендуют обходить стороной.
  2. Способ обработки. Максимальную пользу способно принести только то масло, которое было приготовлено методом холодного отжима. Именно такой продукт подходит для салатов и различных косметических процедур, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Правила хранения масла авокадо

На продолжительность хранения масла авокадо оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим. При комнатной температуре масло испортится за несколько недель, а вот в холодильнике сможет просуществовать в разы дольше. Стоит отметить, что при температуре ниже 5 градусов в продукте образуется садок в виде хлопьев, который исчезнет при повышении температуры.
  2. Негерметичность упаковки. Важно, чтобы в бутылку с маслом не поступал воздух: плотно закручивайте крышку и не оставляйте надолго емкость открытой – это быстро приведет к потере вкуса и аромата продукта.
  3. Влияние света. В масле авокадо содержится огромное количество хлорофилла, для сохранения которого важно минимизировать контакт продукта с прямыми солнечными лучами. Хранить его лучше всего в плотно закрытой таре из темного стекла.

В закрытой упаковке при соблюдении всех правил масло может храниться от полугода до 9 месяцев. После вскрытия тары срок хранения уменьшается до 1 месяца. Понять, что масло испортилось можно по горькому привкусу, выпадению осадка и появлению неприятного запаха.

Отзывы

Лариса

Покупала масло авокадо для кожи. Из достоинств сразу хочется отметить, что продукт хорошо увлажняет, быстро впитывается и не оставляет жирных следов, ну и стоит сравнительно недорого. Серьезных недостатков не обнаружила. После зимы кожа страшно пересохла, стала гиперчувствительной, обычные кремы справиться с этим не смогли. Подруга посоветовала масло авокадо (она использует его для борьбы с дерматитом). Купила в аптеке пузырек объемом 10 мл, стоил не больше 100 рублей. Наносила масло вечером на кожу лица массажными движениями. Спустя неделю регулярного применения состояние кожи значительно улучшилось.

Кирилл

Решили с женой питаться более правильно. Естественно, подсолнечное масло одним из первых попало в список запрещенных продуктов. И все бы ничего, но нужно ведь на чем-то жарить и чем-то заправлять салаты. Устроили себе дегустацию всех возможных растительных масел из списка разрешенных к употреблению на правильном питании. Наконец добрались до масла авокадо, в итоге влюбились. Теперь жарим на нем, добавляем во все салаты и даже пробовали печь с ним хлеб. Вкус, конечно, на любителя, но мы, как выяснилось, любители. Тут главное не ошибиться с выбором качественного масла, а то первое знакомство может пройти не так радужно, как у нас.

Яна

После экспериментов со стилем и многочисленными изменениями цвета волос, прическа пришла в ужасное состояние: волосы сухие, безжизненные, с посеченными концами. Обычные кондиционеры и маски из косметических магазинов уже не помогали, решила попробовать более серьезные методы и купила маленький пузырек масла авокадо. Делала маски: наносила жир на кончики волос, заматывала в пакет и оставляла на несколько часов. Ничего особенно не ждала, но эффект удивил – состояние волос действительно улучшилось.

Заключение

Масло авокадо – это растительный жир, который производят из мякоти одноименных плодов. Качественный продукт обладает приятным желтовато-зеленым цветом и насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Благодаря длинному перечню полезных свойств, масло авокадо применяется во многих сферах: его добавляют в еду, используют для избавления от заболеваний и в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей. Противопоказаний к употреблению продукта нет. Выбор конкретной разновидности растительного жира определяется потребностями покупателя. Так, нерафинированное масло применяется в качестве заправки для салатов, в медицине и косметологии, а рафинированный продукт лучше подойдет для термической обработки, в косметологии и медицине его практически не используют.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector