Трутовик: виды, лечебные свойства, описание

Трутовик – это общее название группы паразитирующих грибов, которые растут на стволах как живых и здоровых, так и мертвых или умирающих деревьев. В природе они выполняют роль своего рода «санитаров», очистителей леса. Так, грибы разрушают ствол деревьев, которые выбирают местом своего обитания, но, несмотря на свою способность к разрушению, оказывают диаметрально противоположный эффект на состояние человеческого организма. Трутовики нередко применяют в фармакологии. Так, для лечебных процедур используют следующие виды грибов: рейши, серно-желтый, лиственничный и березовый. В состав всех вышеперечисленных разновидностей входит масса полезных веществ, важных для человека: полисахариды, фитостерины, тритерпены, ароматные масла, смолы, антоцианы, витамины, микро- и макроэлементы.

Трутовик

Польза, которую способны принести трутовики, заключается в их способности предотвращать образование и развитие злокачественных образований, снижать риск развития заболеваний сердечной мышцы, повышать эффективность умственной деятельности, нормализовать состав крови. Препараты, включающие грибы этой группы назначают при всех видах онкологии, гепатите, заболеваниях дыхательных путей, печеночных расстройствах, хроническом упадке сил и затяжной депрессии.

Содержание

Описание трутовиков

Как уже было сказано выше трутовики – это группа многолетних грибов, произрастающих на стволах деревьев и разрушающих их. У корней их практически не встретишь. Грибы выбирают для жизни трухлявые пни и умирающие или мертвые деревья и валежник. Сперва может показаться, что трутовики – совершенно бесполезные грибы, способные только разрушать, но, если немного углубиться, выясняется, что они крайне полезны для окружающей среды и для людей.

В природе известно свыше 1,5 тысяч разновидностей грибов этой группы. Выделяют как ядовитые, так и съедобные трутовики, а также деревянистые и хрящеватые. Грибное тело рассматриваемой группы обладает потрясающей устойчивостью к любым климатическим условиям: они способы произрастать в жаре, в холоде и при повышенной влажности.

Трутовики фиксируются на дереве всем телом или одной только ножкой – способ крепления зависит от конкретной разновидности. Своеобразная форма гриба обусловила его известность в народе под названием «дьявольское копытце».

Тело гриба представлено тонкими упругими нитями – гифами, плотно соединенными в единый пласт. Грибница спрятана глубоко внутри ствола. Чтобы проникнуть сквозь жесткую гору, гифы выделяют специальные соединения, разрушающие структуру древесины. Тонкие нити переходят в более твердые и толстые – скелетные.

В зависимости от формы плодового тела выделяют следующие разновидности грибов:

  • сидячие – они фиксируются одной из сторон;
  • распростертые – грибы представляют собой тонкую лепешку, жестко закрепленную на стволе дерева;
  • со шляпкой и ножкой.

Вес гриба может быть разным: самые маленькие разновидности не тяжелее 1 килограмма, тогда как самые большие достигают 20 килограммов. Размер может достигать как 20, так и 200 сантиметров. Окраска трутовиков варьируется от серого, до бордового, черного, морковного и яркого желтого цвета.

Визуально трутовики напоминают перевернутое блюдце, частично погруженное в древесный ствол. Размер шляпок колеблется в диапазоне от 10 до 40 сантиметров, причем максимальная толщина достигает 7 сантиметров. Масса взрослого гриба достигает 8-10 килограммов. Край грибного тела часто имеет форму волны, разделенной на отдельные фрагменты глубокими бороздами. По периметру всей шляпки имеется легкий пушок. Поверхность остальной части тела гладкая, часто ее покрывает корка белого, серого, бурого или коричневого оттенков. Чем больше возраст гриба – тем темнее корка. У взрослых разновидностей она становится черной.

Трутовик березовый

Трутовик березовый

В период сильных осадков на грибе выступают капли, а сам он приобретает кровавый оттенок. Структура мякоти различна – она определяется особенностями конкретного вида гриба. Как правило, она жесткая, деревянистая с едва ощутимым запахом. Поры представлены округлыми трубочками, расположенными послойно: каждый последующий слой выступает над предыдущим на 5 миллиметров. Новые поры окрашены в серый цвет, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок, а при надавливании становятся темно-бурыми.

Порой грибы могут иметь многослойную ткань с верхним неоднородным мягким слоем и более плотным нижним. Окраска шляпки может изменяться от светлой, имеющей массу оттенков (белый, бежевый, серый, древесно-желтый), до темной (иссиня-черной и бурой) и более ярких цветов. Окраска скрытой части может изменяться от белой до ярко-желтой. Диаметр гриба – от 5 до 30 сантиметров. Размножаются трутовики спорами – они созревают в нижней части гриба, а достигнув готовности высыпаются, после чего их разносят потоки ветра. Попав на кору, начинает формироваться мицелий.

Плодовое тело гриба

Плодовые тела многолетние, сидячие, копытообразные. Их ширина изменяется в от 20 до 40 сантиметров, а высота – от 15 до 20. Поверхность покрывает жесткая корка, поблескивающая на срезе. Она может иметь темную или буровато-желтую окраску, изменяющуюся к краю тела на светло-рыжую.

Мякоть гриба

Мякоть трутовика клочковато-пробковая, грубоволокнистая с рыжей или буро-ржавой окраской. Ее консистенция изменяется в зависимости от разновидности гриба – она может напоминать пленку или кожицу, быть мясистой или деревянистой, пробковой и волокнистой. Иногда мякоть имеет двухслойную ткань.

Споры гриба

Размножение грибов, как уже было сказано выше, осуществляется спорами. Они созревают в мелких трубочках, расположенных в нижней части тела. Споровый порошок имеет бледную лимонно-желтую окраску. Споры традиционно крупные, гладкие, немного удлиненные.

Где растут трутовики

Ареал обитания определяется разновидностью гриба. Так, серно-желтый трутовик лучше чувствует себя в местах с умеренным климатом, без резких изменений температуры и с нормальным количеством осадков. А вот трутовик настоящий менее прихотлив: он прекрасно чувствует себя в любых условиях и встретить его можно по всей территории России и Европы. Единственное исключение – Крайний Север.

Встретить трутовик в природе можно зимой и летом, осенью и весной. Их поры часто кучкуются на валежнике и трухлявых пнях, чуть реже выбирают для себя деревья. Трутовики могут развиваться на мертвой древесине, провоцируя образования бурой гнили.

Трутовики нередко обнаруживаются на ели, тисе и эвкалипте. Они располагаются у корневой части. Часто произрастают в рощах и парках, у автомобильных дорог. Плодоносят трутовики с начала лета по начало осени.

Разновидности трутовиков и их особенности

Трутовик серно-желтый

Он также известен среди людей как куриный гриб, ведьмина сера или кулына.

Плодовое тело представляет собой пузырчатую желтую массу, визуально напоминающую подкрашенное куркумой тесто. Со временем гриб становится более жестким, приобретает характерную для его класса форму. Чем он старше – тем сильнее выделяется его шляпка. Цвет растения изменяется от нежного желтого, практически белого, до насыщенного морковного с розоватым оттенком. Плодовое тело может быть весьма крупным и достигать 30 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба упругая, толстая, в первые годы существования сочная, а с возрастом – более сухая.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый

Встретить трутовик можно с середины мая по октябрь на стволах мертвых деревьев лиственных пород.

Молодые разновидности съедобны, но вкус у них своеобразный.

Трутовик окаймленный

Другие названия данной разновидности гриба – древесная губка и сосновый трутовик.

Молодые особи имеют округлую или полусферическую форму, с возрастом она изменяется, становится копыто- или подушкообразной. Шляпка среднего размера –  от 20 до 25 сантиметров в диаметре, у особенно крупных разновидностей может достигать и 40 сантиметров. Высота шляпки – 10 сантиметров. На ее поверхности хорошо заметны концентрические области, различающиеся по цвету. Они разделены между собой неглубокими бороздами. Цвет шляпки может быть разным: от кирпичного до темно-коричневого и от коричневого до черного. По краям тело может иметь белый или желтый оттенок.

Трутовик окаймленный

Трутовик окаймленный

Поверхность шляпки покрывает плотная пленка, блестящая по краю, с возрастом она теряет блеск, становится матовой, а в центре тела – смолистой. Ножка у гриба отсутствует.

В период сильных остатков на поверхности выступают капельки жидкости.

Мякоть трутовика плотная, напоминающая по своей структуре пробку. Иногда может быть деревянистой, на сломах она становится хлопьевидной.

Окаймленные трутовики провоцируют образование и развитие бурой гнили. Их часто можно встретить как на территории отечественных лесов, так и в Европе.

Встретить трутовики можно на соснах, валежнике и многих лиственных породах деревьев.

Окаймленный трутовик пригоден для употребления в пищу – его жарят, отваривают и тушат, готовят на его основе супы. Его часто используют для изготовления ароматизированных грибных приправ. Он часто входит в состав гомеопатических препаратов, широко используется в китайской народной медицине.

Трутовик чешуйчатый

В народе чешуйчатый трутовик известен еще как пестрец.

Его шляпка достигает от 10 до 40 сантиметров в диаметре. Ее покрывает тонкая желтая пленка, напоминающая на ощупь кожу. По краям она тоньше, чем в центре. В нижней части шляпка имеет желтоватый оттенок и трубчатую структуру. В первые годы жизни шляпка представляет собой отдельные узлы, затем она становится более распростертой. Она достаточно толстая и мясистая. Мякоть сочная, плотная, источает аппетитный аромат, с возрастом она становится тверже.

Ножка у чешуйчатого трутовика толстая, часто расположена сбоку. Она отличается от тела более темной окраской, покрыта грубыми мелкими чешуйками. У молодых особей мякоть ножки сочная, мягкая на ощупь, светлая, с возрастом становится сухой и твердой, насыщенный аромат сохраняется. Длина ножки достигает 10 сантиметров.

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый

Чешуйчатый трутовик встречется в парках, садах, скверах и рощах. Произрастает гриб крупными группами. Плодоносит от с конца весны до начала осени. Провоцирует образование на деревьях плесени, медленно разрушающей их. Чешуйчатый трутовик чаще всего обнаруживается на стволе вяза. Гриб предпочитает южные районы с жарким климатом, в средней полосе обнаружить его невозможно.

Употреблять в пищу можно только молодой чешуйчатый трутовик. Прежде чем съесть, его отваривают, маринуют или солят. Старые грибы не едят – их тело становится слишком жестким для этих целей и не меняет свою структуру даже при термической обработке.

Печеночница обыкновенная

Трутовик известен также как печеночный гриб или тещин язык. В Англии и Соединенных Штатах его именуют бифштексом или воловьим языком. Визуально этот гриб напоминает красное мясо, за что и получил свои вариации названия.

Шляпка трутовика изменяется в диапазоне от 7 до 20 сантиметров. Мякоть шляпки мясистая, ее толщина достигает 7 сантиметров. Поверхность часто мокрая и липкая у молодых грибов, с возрастом она становится более сухой и морщинистой. Цвет шляпки изменяется от печеночно-красного до оранжевого и коричневого.

Печеночница обыкновенная

Печеночница обыкновенная

Ножка расположена сбоку, часто может отсутствовать или быть слабо выраженной. Она окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Мякоть гриба светлая, испещренная красными полосами, поперечный срез очень красивый, напоминает мрамор. При надавливании мякоть выделяет ярко-красный сок, похожий на кровь.

Запах гриба естественный, грибной, достаточно слабый. Вкус с кислинкой.

Плодовые тела однолетние. Распространен гриб на деревьях и пеньках. Плодоносит гриб с июня по октябрь.

Печеночница годится для употребления в пищу. Вкус у трутовика приятный, взрослые разновидности имеют приятную кислинку, обусловленную высоким содержанием витамина С.

Трутовик березовый

Его ещё называют пиптопорусом березовым или березовой губкой.

Произрастает гриб чаще всего самостоятельно или малыми объединениями на стволах мертвых деревьев. Грибница расположена внутри древесного ствола.

Трутовик распространен там, где растут березы. На других деревьях встретить его нельзя.

Трутовик березовый

Трутовик березовый

Гриб не годится для употребления в пищу из-за слишком жесткой и горькой мякоти. Из данной разновидности изготавливают уголь, используемый художниками. Из него также добывают полипореновую кислоту, обладающую противовоспалительным эффектом. Из молодых грибов изготавливают лекарственные настойки.

Трутовик ячеистый

Его называют также альвеолярным трутовиком или полипорусом ячеистым.

Шляпка относительно небольшая – ее диаметр не превышает 8 сантиметров. Ее форма может изменяться от полукруглой до идеально круглой или эллиптической. Цвет – красновато-желтый или насыщенный оранжевый, практически пламенный. На шляпке присутствуют небольшие чешуйки – их окраска, как правило, темнее остальной части гриба. Особенно сильно контраст заметен в первые несколько лет жизни.

Трутовик ячеистый

Трутовик ячеистый

Ножка короткая, у некоторых экземпляров она и вовсе отсутствует. Высота ножки редко превышает показатель в 10 миллиметров, располагается она, как правило, в центре, но бываю и разновидности, у которых ножка находится сбоку.

Мякоть гриба обычно жесткая, белая, с невыразительным вкусом и запахом.

Произрастает ячеистый трутовик на многих лиственных породах деревьев. Плодоносит он с апреля до конца августа.

Данная разновидность считается пригодной для употребления в пищу.

Гриб Рейши

Гриб Рейши также известен как трутовик лакированный или ганодерма блестящая.

Гриб распространен практически в всех странах. Найти его можно у основания мертвых или погибающих деревьев. Намного реже трутовик встречается на полностью живых и здоровых деревьях.

Гриб Рейши

Гриб Рейши

Диаметр шляпки варьируется от 10 до 25 сантиметров. Шляпка плотная, плоская, жесткая. Ее окутывает гладкая сияющая на солнце пленка, разделенная кольцами роста, имеющими различные оттенки. Цвет изменяется от темно-фиолетового до глубокого черного.

Мякоть твердая, безвкусная.

Употреблять в пищу гриб нельзя – он используется исключительно в фармакологии.

Трутовик настоящий

Гриб также называют кровяной губкой.

Ножка у данной разновидности отсутствует. Шляпка у трутовика массивная. Ее покрывает волнистая матовая пленка. Порой ее могут разрезать борозды. Цвет шляпки изменяется от светлого, бежевого или желтоватого, до темно-серого, близкого по цвету к асфальтовому покрытию.

Мякоть трутовика настоящего пробковая, иногда может напоминать кору древесины. На срезе она становится бархатистой.

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий

Особенно широко данная разновидность гриба распространена в Европе. Паразитирует он преимущественно на лиственных породах деревьев.

Гриб несъедобен.

Скошенный трутовик

Гриб также называют черным или древесным, грибом чагой, чагой березовой.

Его тело преодолевает несколько стадий развития. В первые месяцы существования он представляет собой что-то вроде небольшого нароста размерами от 5 до 30 сантиметров. Тело имеет темно-серую или иссиня-черную окраску. Его поверхность сплошь испещрена бороздами. Развиваются грибы исключительно на живых здоровых деревьях. После отмирания ствола свою жизнедеятельность прекращают и трутовики.

Скошенный трутовик

Скошенный трутовик

Гриб паразитирует практически на всех лиственных породах деревьев, а вот ели и сосны выбирает для себя в разы реже.

Мякоть у трутовика жесткая, отталкивающего грязно-бурого оттенка. На ней отчетливо видны прожилки. У отваренного продукта неприятный терпкий вкус, который достаточно проблематично скрыть специями.

Трутовик ложный

Другие названия: трутовик мощный или дубовый.

Плодовое тело многолетнее, его параметры изменяются в диапазоне от 5 до 20 сантиметров. Прирастает гриб боковой частью своего тела, оно достаточно плотное, массивное, сверху имеет неглубокие борозды. Цвет – от серо-коричневого до черно-синего.

Мякоть трутовика толстая, жесткая.

Трутовик ложный

Трутовик ложный

Плодоносит гриб с начала марта до начала декабря. Он предпочитает стволы живых деревьев, мертвые выбирает в качестве места жительства в разы реже. Ложный трутовик чаще всего встречается на лиственных породах деревьев.

Данную разновидность не употребляют в пищу ни в каком виде.

Трутовик каштановый

Шляпка гриба достаточно крупная, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Она имеет воронкообразную форму и состоит из нескольких отдельных фрагментов, соединенных между собой. По краям шляпка имеет волнообразную форму.

Трутовик каштановый

Трутовик каштановый

Мякоть гриба тонкая, жесткая, но эластичная. Ее трудно разломить или надорвать. Мякоть источает приятный грибной аромат, вкуса она не имеет.

В пищу гриб не употребляют.

Трутовик зимний

Гриб имеет миниатюрную шляпку, диаметр которой не превышает 5 сантиметров. Она имеет плоскую вытянутую форму с углублениями в некоторых местах. Окраска изменяется от шоколадной до желтой и серой.

Мякоть гриба достаточно плотная в ножке и эластичная в теле, с годами становится твердой.

Трутовик зимний

Трутовик зимний

Гриб плодоносит с мая по ноябрь. Для размножения он выбирает лиственные породы деревьев. Шляпки молодых грибов пригодны для употребления в пищу – их сушат под теплыми лучами солнца, то есть, в естественных условиях (для сушки больших партий используют специальные устройства) или едят свежими.

Химический состав разных видов трутовиков

  1. Трутовик настоящий – гриб содержит высокомолекулярные углеводы в большом количестве, сапонины, танины, полифенолы и сесквитерпены. За годы жизнедеятельности он накапливает в мякоти огромное количество металлов. В его составе ещё выделяют большое количество важных для здоровья фосфора, серы и йода.
  2. Трутовик разноцветный – в составе гриба присутствует связанный с белком полисахарид, предотвращающий развитие злокачественных образований и стимулирующий защитную функцию организма. Гриб выделяет в окружающую среду лакказу, разрушающую древесину.
  3. Трутовик окаймленный – гриб содержит стероиды и тритерпеновые спирты с антимикробной активностью. Тело гриба активно синтезирует бета-1,4-глкозидазу – фермент, разрушающий целлюлозу.
  4. Трутовик плоский – гриб содержит несколько разновидностей высокомолекулярных углеводов с высокой противораковой и иммуностимулирующей активностью, жирные кислоты, стероиды, тритерпеноиды и их производные. Гриб богат микроэлементами – селеном и германием.

Какие трутовики можно употреблять в пищу?

Трутовики делятся на две категории: съедобные и несъедобные – некоторые не рекомендованы к употреблению в пищу из-за химического состава, другие – из-за структуры мякоти.

Съедобные трутовики:

  • трутовик серно-желтый – гриб употребляют в пищу в первые годы его жизни, вкус у него своеобразный;
  • трутовик окаймленный – гриб применяют для изготовления приправ с ароматом грибов. Его также используют в качестве основного компонента гомеопатических препаратов;
  • трутовик чешуйчатый – гриб, употребляемый в пищу свежим, после предварительного отваривания. Его также маринуют и солят. Сырым трутовик в пищу не употребляют;
  • печеночница обыкновенная – в пищу употребляют как молодые, так и взрослые грибы. Последние могут иметь кисловатый привкус;
  • трутовик ячеистый – несмотря на жесткую мякоть, гриб спокойно можно употреблять в пищу;
  • трутовик клубненосный – гриб не опасен для здоровья человека и при желании его можно употреблять в пищу, но из-за не особенно приятного вкуса делают это редко;
  • трутовик овечий – молодые грибы жарят и варят, иногда – тушат, предварительно удалив ножку. Особенно вкусным трутовик считается в сыром виде. Его можно еще и мариновать;
  • трутовик ямчатый – гриб вполне съедобен в молодом возрасте, более зрелые разновидности слишком жестки для употребления в пищу.
Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый

Несъедобные трутовики:

  • березовый;
  • лакированный;
  • настоящий;
  • скошенный;
  • разноцветный;
  • ложный;
  • каштановый;
  • плоский;
  • гартига;
  • изменчивый;
  • дымчатый;
  • зимний;
  • майский;
  • киноварно-красный;
  • постия вяжущая;
  • ганодерма южная;
  • древесный;
  • бугристый;
  • дубовый;
  • траметес пушистый;
  • швейница;
  • полипорус черноногий;
  • трихаптум двоякий;
  • траметес жестковолосистый;
  • церрена одноцветная;
  • щетинистоволосый;
  • ишнодерма смолистая;
  • дедалеопсис трехцветный;
  • лучистый;
  • траметес охряный;
  • ложный обожженный;
  • тиромицес белоснежный;
  • трихаптум еловый;
  • аурантипорус расщепляющийся;
  • траметес горбатый;
  • феллинус бугорчатый;
  • трихаптум лиственничный;
  • тихаптум буро-фиолетовый;
  • пикнопореллус блестящий;
  • глеофиллум заборный;
  • феллинус черноограниченный;
  • траметес Трога;
  • микропорус желтоножковый;
  • облепиховый;
  • скелетокутис розово-серый;
  • ложный трутовик Лунделла.

 

Полезные свойства трутовиков

Полезные свойства гриба были обнаружены очень и очень давно – еще тогда, когда фармакология делала только первые свои шаги. Грибы обладают антибактериальным, кровоостанавливающим и противоопухолевым эффектом. С 19 столетия трутовики стали применяться в производстве лекарственных препаратов. Так, важным достижением в сфере медицины стало открытие ланофила, содержащегося в больших объемах в составе грибов. Вещество оказывает на человеческий организм гепатопротекторное действие, усиливающее структуру почечной ткани. Трутовики широко применяют в диетологии для ускорения обмена веществ, что приводит к снижению веса и уменьшению жировой прослойки.

Выделяют следующие полезные свойства трутовиков:

  • грибы способны связывать между собой ионы тяжелых металлов, выводить из организма нежелательные соединения;
  • они расширяют коронарные артерии, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов и оказывают кардиотоническое действие на миокард;
  • трутовики усиливают кровообращение мозга, улучшают память – после регулярного приема грибного отвара вы заметите, как уменьшиться количество времени, которое необходимо для запоминания информации;
  • грибы дезинфицируют органы репродуктивной системы, подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • они улучшают обмен веществ и препятствуют налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов;
  • они также активизируют защитную функцию организма, усиливают его сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям;
  • способствуют исправному опорожнению кишечника;
  • грибы стимулируют выработку иммуноглобулинов, снижают интенсивность симптомов аллергии;
  • трутовики улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара в крови;
  • они стимулируют выработку гормонов радости, следовательно, повышают настроение и общую устойчивость нервной системы.

Впрочем, приносить пользу могут только экологически чистые грибы, в которых отсутствуют пестициды и радионуклиды.

Особенности применения трутовиков

Список областей, где применяют трутовики – огромен. Так, например, их используют для коррекции аутоиммунных расстройств, нервных расстройств, для исцеления органов сердечно-сосудистой системы.

В медицине трутовики применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • поражениях кожного покрова;
  • поражениях органов пищеварительной системы;
  • заболеваниях печени.

Гриб характеризуется способностью предотвращать развитие злокачественных новообразований. Слава лечебного продукта пришла к нему в конце 20 века, когда японские ученые обнаружили в его составе противоопухолевый элемент бета-глюкан.

Также трутовик широко применяется в косметологии. Он очищает печень и способствует очищению кожи от высыпаний. Для проведения процедур в домашних условиях необходимо настоять 2 чайных ложки высушенного гриба в 250 миллилитрах воды двое суток, затем процедить и употреблять по 1 соловой ложке трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Кроме того, грибы способны улучшить состояние ногтей – сделать их более прочными. Молодые трутовики заливают водой, дают им постоять, после чего измельчают и заливают водкой или спиртом. Настойку оставляют в прохладном месте на 14 дней. По готовности измельчают блендером до однородной консистенции и хранят в холодильном шкафу. Применяют перед сном, распределяя равномерным слоем по поверхности ногтя.

Использование трутовиков для борьбы с онкологией

Трутовик лакированный или, как еще его называют, Рейши – один из наиболее популярных лечебных грибов в мире. В медицинской практике его используют более 4 тысячелетий. Особую популярность он заработал на Востоке.

В 1980 году японские ученые выделили из гриба противоопухолевый элемент, главный эффект от употребления которого заключается в стимуляции клеточного иммунитета и повышении защитных функций организма. При попадании вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за предотвращение образования злокачественных образований. В результате появляются макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Противоопухолевый эффект трутовиков заключается в следующем:

  • активизация макрофагов, приводящая к увеличению их поглотительной способности;
  • ускорение созревания лимфоцитов, благодаря чему образуется большое количество клеток-киллеров;
  • усиление цитологической активности защитных белков;
  • увеличение жизненного цикла натуральных киллеров;
  • стимуляция синтеза Фактора Некроза.

Воздействие трутовиков на сердечно-сосудистую систему

Оказание положительного влияния на состояние сердечной мышцы обусловлено присутствием в составе трутовика органического германия. Он улучшает процесс кровообращения, вследствие чего значительно снижается риск кислородного голодания тканей.

Польза трутовика лакированного для сердца и сосудов заключается в следующем:

  • снижение склеивания тромбоцитов в крови, что понижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • расширение коронарных артерий, поддерживающих миокард в период кислородного голодания;
  • оказание кардиотонического эффекта, уменьшающего отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности;
  • снижение частоты сердечных сокращений и нагрузки на миокард, повышение эластичности клапанов.

Противопоказания к употреблению трутовиков

Не рекомендуется употреблять грибы и лекарственные препараты на их основе в следующих случаях:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при обнаружении индивидуальной непереносимости;
  • при наличии мочекаменной болезни;
  • при геморрагическом диатезе;
  • при наличии проблем со свертываемостью крови;
  • при анемии;
  • при маточных кровотечениях;
  • грибы также не стоит давать детям в возрасте до 7 лет.

Передозировка трутовиками и препаратами, приготовленными с их использованием, дает о себе знать такими симптомами, как: потеря координации, тошнота, рвота, появление покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Специалисты также не рекомендуют сочетать трутовики с лекарствами – антибиотиками, антикоагулянтами, амфетаминами, обезболивающими, а также препаратами, чье действие направлено на снижение уровня сахара в крови.

Рецепты лечебных настоек и отваров на основе трутовиков

Способ приготовления трутовика определяется особенностями того заболевания, от которого необходимо избавиться. Во внимание часто принимается место локализации очага заболевания, его симптоматика и степень.

Трутовик для лечения желудочно-кишечного тракта

При нарушении функционирования пищеварительной системы, а также при избыточном весе рекомендуется употреблять настойку, приготовленную по следующему рецепту: 1 столовую ложку измельченного сухого трутовика заливают стаканом кипятка. Компонентам дают настояться в течение 2 часов, после чего употребляют настойку по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность терапии – месяц.

Настойка из трутовика для очищения организма

При необходимости выведения канцерогенов и токсинов из организма, для восстановления функционирования дыхательных путей и репродуктивной системы готовят следующую настойку: 3 столовые ложки высушенного измельченного трутовика смешивают с 500 миллилитрами спирта.

Все составляющие помещают в стеклянную емкость и оставляют там на 2 недели. Содержимое периодически встряхивают. Принимать настойку необходимо по 2-3 чайные ложки утром и вечером за полчаса до еды. Продолжительность курса – 2-3 месяца.

Грибное масло для поджелудочной

Для лечения дисбактериоза и заболеваний поджелудочной железы смешивают 3 столовые ложки сушеных грибов с 500 миллилитрами растительного масла. Бутылку со смесью плотно закупоривают и оставляют на 2 недели для настаивания. Принимают лечебное средство по 2-3 чайные ложки за 30 минут до приема пищи. Терапия должна длиться 3 месяца.

Настойка для спринцевания

При наличии проблем с органами репродуктивной системы часто прибегают к спринцеванию настойкой, приготовленной по следующему рецепту:

  • трутовик заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала его;
  • смеси дают настояться 5-6 часов, можно оставить ее на ночь;
  • после размягчения гриба, его тщательно измельчают и снова заливают водой, температура которой должна составлять 50 градусов. Соотношение компонентов при этом должно быть 1:5;
  • настаивание должно продолжаться 2 суток;
  • процедите полученную настойку через плотную ткань;
  • тщательно отожмите.

Противоопухолевая настойка

Смешивают 45 граммов грибного порошка и 500 миллилитров водки. Раствору дают настояться в месте, защищенном от попадания солнечных лучей 15 дней. Не процеживают его. Состав принимают два раза в день по 10 миллилитров за 30 минут до еды.

Кулинарные рецепты на основе трутовика

Жареный трутовик

Это самый простой рецепт, дающий прочувствовать все особенности вкусовых характеристик трутовика. Вам потребуется:

  • трутовик – 700-800 г;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • плавленый сыр – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Гриб тщательно промывают от песка, затем отваривают его для размягчения и нарезают кубиками. Нарезанный трутовик помещают на сковороду с раскаленным растительным маслом, посыпают солью. Обжаривают гриб, постоянно помешивая, пока на нем не образуется аппетитная золотистая корочка. На сковородку добавляют натертый плавленый сыр.

Трутовик в сметане

Ингредиенты:

  • трутовик – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • сметана – 3 ст.л;
  • укроп – 2-3 ветви;
  • соль – по вкусу.

Лук нарезают полукольцами, а чеснок – слайсами. Их высыпают на сковороду с раскаленным жиром, обжаривают до приобретения ими золотистого оттенка. Предварительно отваренные грибы нарезают полосками и добавляют их к луку и чесноку. Обжаривают смесь 5 минут. В конце обжаривания грибы доводят до вкуса и добавляют сметану. Тушат смесь 5 минут, добавляют укроп.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – 200 г.

Грибы погружают в слегка подогретую кипяченую воду для размягчения, затем продукт проваривают 20 минут, сливают кипяток и промывают его холодной водой. Готовые грибы измельчают до однородного состояния. В фарш добавляют специи и яйцо, тщательно перемешивают. Затем формируют котлеты и обваливают их в муке, обжаривают на раскаленном масле до состояния готовности.

Грибной паштет

Ингредиенты:

  • свежие грибы- 1 кг;
  • репчатый лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Грибы промывают и измельчают, удаляют кожицу, после чего отваривают в течение получаса. Полученный отвар сливают, а грибам дают остыть. Пока трутовик остывает, нарезают лук, добавляют его к грибам, доводят до вкуса. Полученную массу обжаривают в большом количестве жира (он должен полностью покрывать смесь) 15-20 минут, а затем тушат еще 5 минут. Остывшую смесь перемалывают до однородного состояния.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить трутовики

Период плодоношения большинства разновидностей трутовиков начинается весной и заканчивается в середине осени. Для отделения мякоти гриба от древесной коры используют нож. Отрывать мякоть голыми руками специалисты не рекомендуют: если она плотно прилегает к коре, ее следует поддеть ножом и только потом выкрутить.

Как заготовить грибы на зиму

Свежие грибы можно засушить или замариновать. С сушкой все понятно, а вот процесс маринования рассмотрим более подробно: грибы раскладывают по отдельным стеклянным банкам, заливают их уксусом в пропорции 1 столовая ложка на литр воды. Затем продукт тщательно закручивают металлической крышкой.

Также трутовики можно солить. Для этого их помещают в глубокую стеклянную емкость, перемежая слои гриба лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки размещают в месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Как хранить трутовики

Если заготавливать трутовики вам не особенно хочется, вы можете просто хранить их в холодильнике. При соблюдении всех правил они могут сохранять свои полезные свойства в течение долгих лет.

Чтобы сушеные трутовики не портились, хранить их необходимо в помещениях с невысоким уровнем влажности и отсутствием насекомых.

Где купить трутовики и сколько они стоят

Приобретать трутовики лучше у проверенных производителей. Лечебные разновидности продаются в аптеках. 100 граммов трутовика обойдется примерно в 350 рублей. Цена может отличаться в зависимости от особенностей гриба и его разновидности.

Отзывы на трутовики

Пользователи небезызвестного портала с отзывами оставляют следующие комментарии относительно качеств гриба:

  1. Николай отмечает положительный эффект от употребления трутовика. В положительных качествах отмечает возможность выращивания его в домашних условиях, а вот к недостаткам относит его вкусовые качества – уж очень он своеобразный.
  2. Ольга пишет, что принимала спиртовую настойку на сушенном трутовике в целях снижения веса. Отмечает положительное воздействие настойки на печень и улучшение анализов, избавление от заболеваний органов дыхательной системы. К минусам относит то, что трутовик достаточно сложно найти в обычных аптеках, а собирать его самостоятельно без должного опыта – опасно.
  3. Елена пишет о том, что хоть пить настойку на основе трутовика – занятие не из приятных, положительный эффект от нее все же присутствует. Сброс веса с употреблением грибной настойки значительно ускорился, улучшилось общее самочувствие.

Интересные факты о трутовиках

  1. Трутовик настоящий как отдельная разновидность включает несколько дополнительных видов гриба в зависимости от того, на каком дереве он произрастает.
  2. В былые времена трутовики использовали для изготовления шляп и других видов одежды.
  3. Трутовики пользовались огромной популярностью в древней Греции и стоили огромных денег – позволить их себе могли только цари и приближенные к ним. Так, греческие цари должны были на протяжении всей своей жизни пить отвар на основе трутовика, чтобы повысить устойчивость организма к ядам.
  4. Грибы использовали как розжиг – из него при помощи кремния выбивали искры.

Заключение

Трутовик – это гриб-паразит, поражающий живые деревья при помощи спор. Развиваясь, он вызывает образование гнили, которая впоследствии разрушает ствол и убивает дерево. Для человеческого организма при этом трутовики несут больше пользы, чем вреда. В их состав входят вещества, оказывающие положительный эффект на состояние желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, они повышают эффективность умственной деятельности. Кроме того, трутовики способны предотвращать образование злокачественных опухолей и ускорять снижение веса. Помимо лечебных целей, трутовики применяют также в пищу: их жарят, отваривают, тушат, готовят котлеты и паштет. В кулинарии обычно задействуют свежесобранные грибы. Получить урожай можно с начала лета до середины весны. При этом стоит помнить, что не все виды грибов годятся для употребления в пищу.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Ликопин: свойства, инструкция, применение

Ликопин – это растительный пигмент красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е160d. Он обладает сильными окислительно-восстановительными и антиоксидантными...

Тест на эрудицию только для настоящих знатоков

Необходимо обладать умственными способностями “выше среднего”, чтобы достойно показать себя в нашем испытании. Попробуйте и вы ответить правильно на...

Тест на эрудицию и знания для истинных знатоков

Только люди с очень хорошим кругозором и гибкой логикой способны найти правильный вариант ответа в этом тесте. Если вы...

Топ-3 совместимых пар по знаку зодиака

Люди всегда верили в то, что их жизнь может зависеть не только от их персонального выбора, но и от...

Эти знаки зодиака могут встретить свою любовь в августе

Август порадует не только приятной погодой, но и возможными изменениями в личной жизни. Несколько знаков могут встретить свою любовь,...

Не легкий тест на эрудицию и знания

Если вы считаете себя умником, то попробуйте ответить правильно на вопросы нашего теста. Вы легко убедитесь, что знать все...

Карбонат калия: описание, применение, польза и вред, реакции

Карбонат калия – это достаточно известная в современной промышленности пищевая добавка, которую указывают в составе продуктов питания под индексом...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector