Зубровка: описание настойки, виды, производители, как пить, рецепты

Зубровка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе травяного отвара. Жидкость имеет приятный золотой оттенок и характерный горький привкус. Крепость настойки достигает отметки в 40 градусов. Главным компонентом зубровки является одноименная трава, произрастающая в Беловежской пуще. В больших объемах настойка производится и реализуется на территории Беларуси и Польши. Классическая зубровка включает в себя следующие ингредиенты: спиртовую основу, собственно, траву зубровку, воду и малую долю сахарного сиропа.

Зубровка

История зубровки

Началом истории травяной настойки принято считать 16 век. Напиток изготовили впервые на территории могущественной тогда Речи Посполитой. Зубровка быстро распространялась по местным питейным заведениям, завоевывая все большую популярность. Изначально напиток могли себе позволить только обеспеченные люди, однако в скором времени крестьяне прознали о зубровке и принялись готовить ее у себя дома.

В 17 столетии настойка, обладающая богатым травяным ароматом, насыщенным терпким вкусом и медовым оттенком, окончательно покорила сердца людей.

В начале 20 века польские предприниматели, расположившие свое производство в Брест-Литовске (ныне – город Брест) разработали новую технологию производства настойки, которая в скором времени разлетелась по всему миру.
В Беларуси активное производство зубровки развернули польские иммигранты в 20-х годах 20 века.

В России официально зубровка появилась в 1957 году: она была включена в каталог ликеро-водочных изделий, а ее точный рецепт появился на страницах сборника рецептур алкогольных изделий.

Товарный знак продукта был зарегистрирован на территории России в 1969 году.

Производство зубровки

Как и многие другие настойки, зубровку изготавливают методом двойной мацерации. Все растительные компоненты помещают в специальный аппарат, заливают смесью воды и алкогольной составляющей и оставляют на 3 дня для настаивания. Полученную настойку разливают по большим дубовым бочкам и дают настояться в течение нескольких месяцев. Получившуюся жидкость пропускают через многослойный фильтр, затем смешивают с водно-спиртовым раствором.Трава зубровка, фото

Далее уже готовая зубровка проходит процедуру оценки качества и соответствия всем необходимым показателям. По завершению этого этапа напиток разливают в отдельные емкости, в каждую из которых вручную добавляют стебель зубровки, далее отправляют настойку на полки магазинов.

Белостокская фабрика ежедневно выпускает более 35 тысяч литров зубровки.

На польских фабриках настойку готовят на основе спирта, прошедшего многократную перегонку.

Производители зубровки

Родиной зубровки считается Польша, однако в наши дни напиток ушел далеко за ее пределы, и в наши дни предприятия, специализирующиеся на изготовлении настойки функционируют по всему земному шару. Так, различают:

  • украинскую «Зубрівку»;
  • литовскую «Stumbrine»;
  • чешскую «Zubrovka»;
  • немецкую «Grasovka»;
  • американскую «Bizon Vodka».

О некоторых настойках поговорим более подробно.

Белорусская зубровка

Брестская зубровка. Наиболее популярная и, соответственно, наиболее распространенная настойка. Выпускается на белорусском ликеро-водочном заводе «Белалко». Напиток имеет крепость 40%, приятный нежно-янтарный цвет и легкую сладость во вкусе. В составе классической разновидности продукта различают траву зубровку и ржаной спирт наивысшей пробы. Бутылку украшает этикетка с зубром. Пьется водка легко – при желании ее можно не закусывать – но и ценник у нее соответствующий. Стоимость брестской зубровки значительно превышает стоимость обычной водки.

Брестская зубровка

Белорусская зубровка. Продукт производства «Минск Кристалл», в составе которого различают: зерновой спирт, березовый сок, растительные компоненты и мед.

Польская зубровка

Польский бренд CEDC запустил линейку настоек, отличающихся от своих белорусских алкогольных собратьев. Наиболее распространенными разновидностями водки являются: Zubrowka Zlota (в рецептуре которой различают всевозможные травы, кору дуба, зерновой спирт и минеральную воду), Zubrowka Bison Grass Vodka и Zubrowka Biała (водка на зерновой смеси с благородным нежным вкусом).

Zubrowka Zlota

Русская зубровка

Зубровка «Бизон Грасс» – это жидкость с легким весенним запахом и свежим травяным вкусом. Приготовление настойки занимает 44 дня.

Бизон Грасс

Разновидности Зубровки

Рассмотрим разновидности зубровки.

Zubrowka Bison Grass – настойка, приготовленная по классической рецептуре, основу которой составляют 3 главных компонента, – зерновая водка, вода и трава зубровка. Жидкость имеет изумрудно-золотой цвет и насыщенный травяной аромат. Пьется настойка очень легко, у нее ненавязчивый пряный вкус с травяными нотками. Крепость напитка составляет 37,5%.

Zubrowka Zlota – к классической рецептуре добавляется настойка на коре дуба. Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом и богатой вкусовой гаммой. Крепость разновидности составляет 37,5%.

Zubrowka Pedy Sosny – в составе настойки, помимо компонентов, входящих в классическую рецептуру, различают также сосновые ветки. Жидкость имеет приятный сладкий вкус и яркий хвойный аромат. Крепость зубровки составляет 37,5 %.

Zubrowka Liscie Klonu – десертная разновидность настойки, приготовленная с добавлением к классической рецептуре спелых фруктов и кленовых листьев. Жидкость обладает приятным карамельным цветом, во вкусе практически не ощущается наличие алкогольной составляющей. Крепость напитка составляет 37,5 %.

Zubrowka Kora Debu – настойка, главным компонентом которой, является дубовая кора. Жидкость имеет шоколадный цвет и свежий вкус с богатой палитрой сладких оттенков. Крепость настойки составляет 37,5%.

Zubrowka Biala Czysta – классическая разновидность и лидер продаж в линейке настоек. Крепость напитка составляет 40%.

Zubrowka Biala z nuta miety – ароматная разновидность настойки с богатым ароматом и яркими мятными нотками. Специалисты рекомендуют дегустировать эту разновидность в теплое время года в качестве замены алкогольным продуктам с более низким содержанием спирта. Показатель крепости – 40%.

Zubrowka Biala z nuta miety – зубровка, приготовленная с добавлением экстракта можжевельника тщательно обработанных зерновых культур. Дегустировать следует, предварительно подготовив закуской, потому как жидкость обладает достаточно резким вкусом.

Как пить зубровку и чем ее закусывать

Настойка зубровка наиболее эффективно реализует свои полезные свойства, если употреблять ее в количестве 1-3-х чайных ложек или добавлять в травяной чай в пропорции 1:10.

В качестве самостоятельного напитка настойку подают охлажденной (при температуре 4-6 градусов) в небольших шотах, предварительно выдержанных в холодильном шкафу.

Закусывают зубровку птицей, мясом, колбасами, овощами (как свежими, так и солеными) или другими холодными закусками. Поляки очень часто подают настойку с дарами моря, россияне – с копченостями, паштетами или маринованной рыбой.

Также на основе зубровки периодически изготавливают коктейли.

Коктейли с зубровкой

Зубровка в коктейлях применяется не так широко, как обычная водка, зато коктейли с настойкой отличаются своей простотой – их можно воспроизвести и непосредственно на домашней кухне, не прибегая к использованию сложных технологий и редких продуктов.

Вот небольшой перечень простых коктейлей:

  • «Черный зубр» – настойка зубровка – 50 мл, смешивают со 120 мл кока-колы, хорошо взбалтывают;
  • «Зубр-тоник» – в той же пропорции перемешивается настойка зубровка и тоник;
  • «Розовая заря» – в тех же отношениях соединяют зубровку и кислый клюквенный морс;
  • «Дикое яблоко» – смешивают 50 мл настойки с 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» – 100 мл апельсинового фреша замораживают в формах для льда, перед подачей заливают их 100 мл настойки.

Помимо сладких дуэтов различают и более крепкие трио, в которых 40 мл настойки и 15 мл белого вермута смешивают с еще одним компонентов, определяющим название напитка:

  • «Горький зубр» – к составу добавляют 30 мл водки;
  • «Ирландский мартини» – добавляют 10 грамм ирландского виски;
  • «Хузир» – исходный состав смешивают с 20 мл белого рома;
  • «Поляк» – добавляют 15 мл сладкого яблочного сока.

Существуют и более сложные многокомпонентные коктейли.

Запретный плод

Ингредиенты:

  • настойка зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • киви очищенный – одна половинка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед.

Киви разминают до состояния однородной кашицы в шейкере, заливают всеми остальными компонентами, после чего процеживают готовый напиток в мартинку. Подают, предварительно декорировав мятой.

Зимний сон

Вам потребуется:

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • джин – 10 грамм;
  • кокосовый ликер – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл;
  • лед.

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем переливают смесь в коллинз, добавляют лед.

Чудная ночь

Ингредиенты:

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно – 10 грамм;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 грамм;
  • мятный ликер – 10 грамм;
  • джин – 20 грамм;
  • лед.

Все компоненты тщательно перемешивают в отдельном стакане, далее переливают его содержимое в коллинз, добавляют лед.

Рецепты зубровки в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить настойку зубровку в домашних условиях.

Классическая Зубровка

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л;
  • трава зубровка – 2 г;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 20 г.

Траву перетирают, не высушивая, хорошенько разминают до кашеобразной консистенции, затем перекладывают в стеклянную емкость. Если ее не измельчить, вкус у напитка будет менее насыщенным, зато выглядеть он будет более благородно и больше будет походить на магазинный вариант настойки. В случае с неизмельченной травой время настаивания будущей водки необходимо продлить на неделю.

Измельченную траву заливают алкогольной составляющей.

В сотейнике доводят до кипения воду, в бурлящую жидкость вводят сахар и готовят сладкий сироп. Если в процессе приготовления подсластителя, в кастрюле образуется белый налет похожий на пену, аккуратно уберите его при помощи шумовки. Готовому сиропу дают остыть до приобретения им температуры 20-25 градусов, после чего подсластитель переливают в посудину со спиртовой настойкой.

Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном теплом месте.

Водке дают настояться 2 недели-месяц, а потом пропускают зубровку через многослойный бумажный фильтр или марлю. Образовавшийся осадок необходимо хорошо отжать. Готовый напиток разливают по отдельным бутылкам, предварительно разбавив водой до необходимого показателя крепости (40%). С целью сделать внешний вид продукта еще более привлекательным, в каждую бутылку добавляют стебель зубровки.

Пряная медовая зубровка

Вам потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • трава зубровка – 5 стеблей;
  • мед – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • анис – 4 шт;
  • липа – 3 цветочка.

Траву измельчают до состояния кашицы и перемещают ее в стеклянную емкость, туда же вводят анис, кинзу и липу, предварительно раздавив их ножом, заливают все компоненты водкой.

На последнем этапе добавляют мед. Он сделает жидкость немного мутной. Если вы хотите избежать помутнения, можно использовать вместо продукта пчелиного труда фруктозу.

Емкость со смесью тщательно закупоривают и оставляют в теплом неосвещенном на несколько недель.
Настоявшийся продукт фильтруют через многослойный бумажный фильтр.

Готовый напиток разливают по бутылкам, в каждую из которых аккуратно укладывают веточку травы для придания живописности.

Польская Зубровка Злата

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л;
  • имбирная стружка – 5 г;
  • сушеные сливы – 3 шт;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • дубовая кора – 20 г;
  • корица – половина палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • тмин – 2 г;
  • питьевая вода – 100 мл.

Все составляющие пересыпают в стеклянную посуду, предварительно хорошенько размяв, заливают спиртом.

В сотейнике кипятят воду, вводят в нее сахар, варят до полного растворения крупиц. Готовый подсластитель остужают и добавляют к остальным составляющим.

Настаиваться напиток отправляют в темное теплое место на 2-3 недели. По истечению 14 суток водку дегустируют, в случае необходимости добавляют мед или сахарный сироп, а затем фильтруют жидкость.

Готовый напиток разводят питьевой водой и разливают по отдельным бутылкам.

Видео рецепты зубровки:

Как выбрать оригинальную зубровку?

На какие моменты обратить внимание при выборе? Рассмотрим их:

  • В составе оригинальной зубровки должны находиться только натуральные компоненты. Продукт не должен содержать никаких красящих и ароматизирующих веществ, а также консервантов.

  • В бутылке с оригинальной зубровкой обязательно должен присутствовать стебель одноименного растения.

  • Емкости и оформление этикеток различается в зависимости от марки и страны производителя. Так, прежде чем взять с полки тот или иной напиток, не поленитесь зайти на сайт торговой марки и полюбопытствовать, как выглядят бутылки с напитком.

Воздействие зубровки на организм человека

Самое большое количество вопросов и споров вызывает наличие в составе настойки гликозида кумарина. Это вещество может быть опасным для организма, если употреблять его в больших объемах, в разумных количествах он может оказывать положительное воздействие на организм человека. Кумарин в объеме 7 миллиграмм на 65-70 килограмм веса человека абсолютно безвреден.

Помимо кумарина, растение содержит в себе также аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе иммунной системы; феруловую кислоту, которая замедляет процессы старения и оказывает антибактериальное действие, а также благоприятно воздействует на кожу: делает ее более гладкой и эластичной; алкалоиды, которые стабилизируют работу сердечной мышцы.

Также зубровка является своего рода афродизиаком. Кроме того, она способна предотвращать и облегчать протекание простудных и вирусных заболеваний, помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, усиливает лактацию и способствует избавлению от лишних килограммов.

Производство зубровки

Растирание Зубровкой помогает побороть неприятные ощущения в мышцах, особенно хорошо напиток помогает после интенсивных тренировок и при растяжениях.

Противопоказания к употреблению Зубровки

От распития зубровки, как и других продуктов на спиртовой основе, следует воздержаться людям, которые относятся к следующим категориям:

  • беременным;
  • с нарушениями работы ЦНС и всевозможных расстройствах;
  • с бессонницей;
  • с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • в случае наличия аллергии на те или иные компоненты.

Интересные факты о зубровке

Рассмотрим несколько интересных фактов о настойке зубровка:

  1. Бутылку с зубровкой традиционно украшает изображение зубра на фоне яркого зеленого луга. Животное попало туда не случайно: дело в том, что трава является основой рациона зубров, благодаря чему и одержала свое название, которое впоследствии стало основой для формирования названия будущего алкогольного напитка.

  2. Трава зубровка содержит гликозид кумарина – химическое вещество, занесенное в список ядовитых, на территории Соединенных Штатов. Стоит уточнить, что нанести вред организму оно может только в том случае, если употреблять его вы будете в огромных количествах на протяжении достаточно длительного периода времени. Кумарин, несмотря на свое место в списке опасных для употребления веществ, улучшает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  3. По данным журнала Impact зубровка заняла свое почетное место в списке лидеров продаж 2018 года. Настойка получила заслуженную бронзу и заняла третью ступеньку на пьедестале почета. За 2018 год было реализовано 77 миллионов литров напитка.

Зубровка – это настойка на основе трав крепостью в 40%. Основными странами-производителями являются Польша и Белоруссия, так как основной компонент – трава зубровка растет в Беловежской пуще.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector