10 интересных фактов о сельдерее

Британский писатель Алан Милн, подаривший миру сказку про медвежонка по имени Вини-Пух, уверял, что сельдерей особенно вкусен в октябре. Речь, вероятно, шла о корешковом сельдерее. Но с этим удивительным растением интересно познакомиться поближе в любое время года.

Различают три разновидности сельдерея – корневую (с крупными и сочным корнеплодом), листовую и черешковую. При этом иногда последнюю выращивают особым образом, чтобы черешки получились более светлыми, нежными и сочными. Их называют белым сельдереем.

Сельдерей

Удивительно, как мало люди зачастую знают о растениях, которые находятся у них под носом. Следует отметить, что ученые давно занимаются исследованиями этого корнеплода, поскольку он считается перспективным для диетологии и медицины. И им удалось выяснить множество интересных фактов. О сельдерее можно собрать немало интересных фактов. Например следующие. Рассмотрим интересные факты о сельдерее.

Интересные факты о сельдерее

Первые 5 интересных фактов – о собственно сельдерее, следующие пять – о его полезных свойствах.

  1. Сельдерей является близким родственником не менее привычных морковки, петрушки и укропа. Все они относятся к весьма обширному семейству зонтичных.

  2. В природе существует порядка 20 видов сельдерея. Тот, который используется в пищевых и лекарственных целях правильно называется сельдереем пахучим.

  3. Родиной растения считаются страны Средиземноморья, в настоящее время в этом регионе еще можно найти его дикорастущие виды.

  4. В античном мире сельдерей пользовался популярностью. Но в Греции и Риме из его листьев плели венки для триумфаторов, а в Египте все части растения использовались в лечебных целях. Это неудивительно, первые формы сельдерея имели слишком горький вкус, а стебли были слишком волокнистыми, чтобы употреблять их в пищу,

  5. Селекцией растения занялись сравнительно недавно. В эпоху Ренессанса сельдерей выращивали просто как ароматную травку. А съедобный вариант корнеплода появился только около двухсот лет назад.

  6. Сельдерей обладает уникальным химическим составом, и это касается всех его частей. В нем содержатся витамины, пищевая клетчатка, органические кислоты.

  7. Все части этого растения обладают легким мочегонным эффектом.

  8. Характерный аромат этому растению придает эфирное масло, которое содержится во всех его частях.

  9. Сельдерей, несмотря на свои целебные свойства, является сильным аллергеном. Причем провоцирующие подобную реакцию вещества не разрушаются даже после термической обработки.

  10. Полезны и семена сельдерея, которые используются в народной медицине как средство для усиления лактации. Но сельдерей на семена приходится выращивать специально, отдельно от других его видов.

У диетологов сельдерей ценится за высокое содержание клетчатки, именно поэтому употребление овоща помогает наладить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Эфирное масло растения содержит вещество апиол. Он приводит к сокращениям гладкой мускулатуры, поэтому при беременности сельдереем лучше не увлекаться.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Синдром Туретта: что это за болезнь, симптомы и признаки, лечение

При упоминании синдрома Туретта появляется ассоциация с выкрикиванием нецензурной лексики, а также неуместными оскорблениями, однако такой феномен присутствует далеко...

Эрудит тест, который многие не могут пройти

Хорошие знания всегда полезны. Наш тест позволит оценить свой потенциал любому желающему. Но не ждите простых вопросов. [qsm quiz=452]...

Тест вашей эрудиции, который большинство проваливает

Очень интересные вопросы и неожиданные ответы. Только хорошо подготовленный ум способен пройти это испытание достойно. [qsm quiz=451] Пройдите другие...

Тест на эрудицию с вопросами не для дилетантов

Здесь не самые простые вопросы, тем почетнее каждый правильный ответ. Попробуйте и вы свои силы, покажите, на что способны...

Шиитаке: что это за гриб, лечебные свойства и вред

Жители России и других стран о грибах шиитаке узнали не так давно. Тем временем китайцы и японцы пользуются их...

Мальтодекстрин: вред и польза, что это, применение

Мальтодекстрин – это вещество, которое активно используют для приготовления конфет, тортов, смесей детского питания, сублимации фруктов, поддержания энергии в...

Глюкоза: что это, функции, норма в крови, применение

Глюкоза – это один из главных поставщиков углеводов для человеческого организма, обеспечивающий его энергией. Благодаря высокому уровню содержания калорий...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector