8 полезных свойств льняного семени

Лен многие годы использовался нашими бабушками как продукт с бесценными свойствами. Сегодня льняное семя относится к так называемым суперпродуктам или здоровым продуктам с необычными свойствами.

Семена льна

Лен обладает многими питательными, оздоровительными и косметическими свойствами, а также рядом свойств, которые ценны для человеческого организма. Семена льна богаты многими питательными веществами: витамином, A, C, D, E, K, а также витаминами B, калием, магнием, железом, фолиевой кислотой, кислотами Омега-3 и, прежде всего, клетчаткой. Рассмотрим 8 полезных свойств льняного семени.

1. Льняное семя полезно для пищеварения

Это богатый источник клетчатки — лучшее оружие для лечения и профилактики запоров. В 100 г продукта содержится около 27 г волокна, что превышает его минимальное рекомендуемое количество, установленное специалистами по питанию на уровне 25 г в день. Пищевое волокно является основным компонентом правильной гигиены кишечника — улучшается очистка от гнилостных продуктов, токсинов или желчных солей, которые в несвязанной форме могут оказывать разрушающее действие на слизистую оболочку кишечника. Кроме того, льняное семя является хорошей средой для кишечной микрофлоры, которая является важным элементом здорового пищеварительного тракта.

Читайте также Чистка кишечника в домашних условиях — простое и эффективное средство

2. Льняное масло полезно для облегчения воспаления желудочно-кишечного тракта

Отвар льняного семени используется в медицине и диетологии для облегчения симптомов язв желудка и язв кишечника. Отварные семена в воде производят гелевое вещество, которое оказывает защитное действие на поврежденную мембрану желудочно-кишечного тракта.

3. Льняное семя — богатый источник омега-3 кислот

Семя льна является отличным источником ALA (альфа-линоленовой) жирной кислоты из семейства омега-3. Это экзогенный жир, что означает, что его нужно принимать с пищей. Популярные свойства омега-3-кислот включают противовоспалительную активность, важную для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение развития рака, воспаления, облегчения акне, псориаза, противодействие депрессии и слабоумию, облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний, в том числе воспалительных заболеваний кишечника.

Льняное семя

4. Лен — богатый источник белка

Помимо знаменитого жира из семейства омега-3 и клетчатки, содержание белка в семенах льна также заслуживает внимания. Это пищевой ингредиент, который вырабатывает гормоны, ферменты, транспортные белки, иммунные вещества. Благодаря протеину протекают процессы восстановления скелетных мышц (например, после физических нагрузок) или регенерация поврежденных тканей тела и их рост. Стоит добавить больше растительного белка в рацион, например, из льняного семени, тем самым уменьшая долю животного белка, богатого насыщенными жирными кислотами, количество которых в рационе должно быть как можно меньше.

5. Семена льна полезны для похудения

Высокое содержание клетчатки влияет на быстрое и продолжительное чувство сытости, а жирные кислоты омега-3 повышают чувствительность к инсулину, что фактически улучшает метаболический ответ организма. Интересно, что положительное влияние на снижение веса в случае пробиотических бактерий было положительным! Как упоминалось выше, богатство волокна является «пищей» для кишечной микрофлоры, поэтому льняное семя, действующее как пробиотик, косвенно может модулировать метаболические реакции, таким образом влияя на снижение массы тела!

6. Льняное семя как эликсир молодости

Омоложение с помощью льняного семени (по крайней мере, с точки зрения эстетики) связано с хорошим качеством жирных кислот в составе и антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами. Что такое свободные радикалы? Это вредители, которые повреждают клетки организма. Они несут ответственность, в том числе и за старение организма и образования раковых изменений. К сожалению свободные радикалы — неотъемлемый элемент каждой человеческой жизни, однако с помощью антиоксидантов, можно нейтрализовать их воздействие. Богатый источник антиоксидантов — льняное семя! Лигнаны, содержащиеся в нем, отвечают за антиоксидантные свойства.

7. Льняное семя полезно для диабетиков

Семена льна имеют низкий гликемический индекс (35), так что их потребление стабилизирует уровень сахара в крови и секрецию инсулина поджелудочной железой. Кроме того, высокая доля пищевых волокон замедляет опорожнение желудка, тем самым облегчая «разрядку» глюкозы и инсулина.

8. Льняное семя — богатый источник минералов

Состав семян льна в 100 г впечатляет высоким содержанием железа (5,7 мг), цинка (4,4 мг) и кальция (255 мг). Недостатки этих элементов могут проявляться в серьезных проблемах со здоровьем. Такой богатый состав этих ингредиентов делает льняное семя идеальным продуктом вегетарианских и вегетарианских диет, которые могут быть дефицитными в отношении железа, кальция и цинка.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector