Арак: что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты

Арак – это алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, начавший свое распостранение по миру еще 400 лет назад с просторов Ближнего Востока и Центральной Азии. Вариаций продукта в современном мире существует огромное множество: они различаются в зависимости от территориальной принадлежности, применяемого сырья, уровня крепости и технологии изготовления.

Крепость арака варьируется от 40 до 60%. Вкус напитка и техника его приготовления близка к турецкой ракии, однако букет раскрывается не фруктовыми нотками, а резким анисовым послевкусием. Жидкость, как правило, обладает светло-золотым цветом.

Арак

В состав арака могут входить совершенно разные компоненты – все зависит от места изготовления напитка. Так, рецептуру продукта составляют: молоко, финики, инжир, виноград, анис, сливы и рис.

Дегустационные характеристики

Цвет

Окрас жидкости, как правило, тяготеет к теплым оранжево-желтым и золотистым оттенкам, реже можно обнаружить белые или полностью прозрачные напитки.

Аромат

Базу, на которой строится ароматический букет арака, составляет анис, дополняемый шлейфами, свойственными другим компонентам: фруктам, ягодам, молочным продуктам и цветам.

Вкус

Арак обладает приятным пряным вкусом, балансирующем на грани медовой сладости и терпкости.

История арака

Информация о том, в какой стране впервые изготовили арак, затерялась в долгой истории его развития. Достоверно известно лишь о том, что продукт впервые увидел свет более 4 столетий назад. Жители Ирака убеждены, что родиной арака является именно их государство.

Согласно данным исследователей, существует две основные версии происхождения напитка: по одной из них арак впервые увидел свет на Шри-Ланке, по другой – на острове Ява, в Индонезии, однако утверждать с полной уверенностью даже о том, что продукт был создан именно в этих странах нельзя – его также производили на Филиппинах и в Индии. Граждан Ирака, впрочем, эти факты никоим образом не смущают, и они продолжают развивать свою версию истории происхождения арака.
Первые упоминания о напитке относятся к 1630 году, когда путешественница Эвидия Челеби, описывая свои встречи с ремесленниками из Стамбула, упомянула об изготовлении продукта.

Основу рецептуры первого арака представлял собой виноградный жмых и, в некоторых регионах, – кумыс, в наши дни состав продукта представляет собой длинный список из огромного количества компонентов.

Арак – это один из старейших дистиллированных алкогольных напитков, превосходящий по времени существования даже виски, джин и женевер. После упоминания арака в мемуарах Марко Поло, генуэзские купцы привезли продукт на территорию России. Российские предприниматели быстро наладили импорт напитка, а позже и его производство на территории страны.

Распространение

Продукт получил широкое распространение на всей территории Востока. Помимо этого, он также популярен в Европе и Индии. Арак, распространенный на территории Ближнего Востока и Средней Азии, обладает показателем крепости в 30%.
В пределах Южной Азии распространён продукт крепостью 50 %, основу которого составляют рис, финики, инжир и пальмовое масло.

На Балканах производят напиток на базе переработанных фруктов, используя для этого сливы в качестве основного компонента.

Индия, Бангладеш и Шри-Ланка славятся своим золотистым араком с уровнем содержания спирта 60-80 %; основу продукта составляет пальмовый сироп или кокосовое молоко.

Остров Ява поставляет всему миру напиток с ярким выразительным ароматическим букетом; продукт выдерживают на ржаном сусле.

Большое количество арака производят также на территории Турции, Сирии и Ливана. Эти страны изготавливают напиток из виноградного жмыха.

Технология производства арака

Если прибегнуть к простому описанию, арак – это тот же самогон, который производят посредством дистилляции и перегонки браги. Единственное отличие от самогона – применяемые ингредиенты.

Первой основой для напитка был виноградный жмых с добавлением большого количества сахара. Со временем рецептура перетерпела некоторые модификации: виноград стали заменять сливами, инжиром, финиками и даже рисом или лошадиным молоком.

В каждой стране и более того – в каждом регионе – есть свои собственные секреты производства, каждый из них включает 2 основных этапа:

  • брожение главного компонента с добавлением сахара;
  • трехступенчатая дистилляция продуктов брожения.

Полученный напиток подвергают длительному настаиванию в емкостях из дуба, а затем разливают по отдельным бутылкам. В Турции, Ливии и Сирии применяют для этих целей легко узнаваемые бутылки с узкой верхней частью.
После продолжительного “отдыха” качественный арак имеет приятный, прямо-таки солнечный, золотисто-желтый окрас.

В Восточных странах и Центральной Азии прежде чем приступить к дистилляции к будущему араку добавляют анис. По завершению всех процессов производства получается напиток схожий с анисовой настойкой. Количество аниса прямо пропорционально крепости арака – чем его больше, тем ниже уровень содержания спирта в готовом продукте.

Монгольский арак

Монгольский арак – это достаточно своеобразный молочный напиток, основным компонентом которого является кумыс. До готовности продукт доводят в перегонном аппарате.

Арабский арак

Напиток из Азии отличается от своего предшественника в первую очередь применяемыми компонентами. Так, основу продукта составляет перебродившее кокосовое молоко, тростниковая меласса и рис. Арабская разновидность арака отличается более насыщенным ароматом и большей степенью прозрачности. В ходе своего развития рецептура перетерпела некоторые изменения: в наши дни арак готовят из вина и аниса, подают его в ходе трапезы к основному блюду. Некоторые перед употреблением разводят напиток питьевой водой.

Ливанский арак

Многие ценители утверждают, что именно эта разновидность арака является наиболее качественной. Ее традиционно изготавливают не на масштабном автоматизированном производстве, а вручную прямо на домашней кухне. Ливанский арак подвергают двойной дистилляции, после которой жидкость оставляют на год в деревянной емкости для настаивания. По завершению технологического процесса ливийцы получают напиток крепостью 53 %.

Разновидности арака

Большая часть разновидностей напитка сконцентрирована в пределах Восточных стран, и не очень популярные виды редко добираются до постсоветского пространства, поэтому если вы проживаете в России, Украине или Белорусии, довольствоваться придется малым.

Arack de Musar

К популярным ассамбляжам, обзавестись которыми будет достаточно легко, относятся:

  • Arack de Musar. Прозрачный бесцветный напиток с насыщенным ароматом, раскрывающимся нотками аниса, лакрицы и эвкалипта. Вкусовой букет базируется на сбалансированном сочетании бадьяна и специй.

  • El Massaya Arak. Напиток абсолютно прозрачный, вкусовой букет раскрывается мягкими нотками восточных пряностей, имбиря, лакрицы, эвкалипта и аниса. Пахнет жидкость, собственно говоря, теми же ингредиентами.

Как выбрать оригинальный арак

Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.

Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:

  • Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.

  • Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.

  • Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.

  • Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.

  • Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

El Massaya Arak

Как и с чем правильно пить

При первом знакомстве вкус арака может показаться достаточно неприятным из-за чрезмерной резкости. Принимаясь дегустировать арак, следует придерживаться следующих правил:

  • Напиток необходимо разбавлять питьевой негазированной водой в соотношении 1:2. Если на этикетке продукта имеется отметка о повышенном содержании эфирных масел, то жидкость сразу приобретет белый оттенок.

  • Также сделать вкус напитка более приятным позволяет добавление колотого льда. Комбинировать этот способ с предыдущим не следует.

  • В качестве закуски нередко используют острые блюда восточной кухни, а также ореховое ассорти, фруктовые нарезки и твердые сорта сыров.

  • Периодически арак добавляют в крепкий кофе или используют его в приготовлении различных коктейлей.

Рецепты арака в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов арака, который можно приготовить в домашних условиях.

Классическая разновидность

Ингредиенты:

  • анис – 2 звездочки;
  • водка или другая спиртовая основа крепостью 45% – 500 мл;
  • сахар – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Все составляющие будущего напитка необходимо поместить в стеклянную емкость, залить спиртовой основой, банку плотно закрыть крышкой. Тару необходимо оставить в темном месте при температуре в диапазоне от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в неделю жидкость тщательно взбалтывают, по истечению месяца ее фильтруют.

В готовый арак вводят сахарный песок, оставляют еще на несколько дней, дожидаясь полного растворения крупиц.
В итоге получается продукт приятного не очень насыщенного желтого цвета с резким острым запахом. Готовый арак хранят в прохладном месте, удаленном от солнечных лучей.

Усложненная разновидность

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • спиртовая основа крепостью 40% – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анис – 20 г;
  • порошок из корня имбиря – 2 г.

Ингредиенты помещают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой и плотно закупоривают крышкой. Будущему араку дают настояться в течение 10-14 суток при комнатной температуре, стараясь уберечь жидкость от контакта с солнечными лучами.

Полученный продукт разбавляют питьевой водой, понижая уровень содержания спирта до отметки в 20 %.
Готовую жидкость переливают в перегонный куб, подвергают процессу дистилляции. В обязательном порядке удаляют «голову» и «хвост» напитка.

Полученный дистиллят снова разводят водой, после чего арак приобретает белый цвет благодаря содержанию эфирных масел. Готовый напиток обладает ненавязчивой сладостью во вкусе, смешанной с нотками аниса.

Полезные свойства арака

Характеристики арака напрямую зависят от качества ингредиентов, применяемых в его производстве. В странах Центральной Азии арак добавляют в травяной чай, применяемый для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и избавления от колик. В государствах Ближнего Востока арак считают панацеей от всех существующих заболеваний моче-половой системы.

Наибольшую ценность представляет продукт на базе кумыса – он сохраняет аминокислоты и витамины необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

К полезным свойствам арака относят:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение размножения гнилостных бактерий в ЖКТ;
  • избавление от запоров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • расширение сосудов;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение веса;
  • омолаживание кожи;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • облегчение симптомов во время ПМС.

Подогретый арак помогает избавиться от бронхита и гриппа.

Негативное воздействие арака

Арак не стоит употреблять людям с аллергией, беременным и кормящим, подросткам младше 18 лет, людям с предрасположенностью к эпилептическим припадкам и обладателям подвижной психики.

Коктейли на базе арака

Арак – это довольно редкий напиток, поэтому не много популярных коктейлей, которые делаются на его базе. Рассмотрим все же несколько вариантов коктейлей на его основе.

Джакарта дайкири

Ингредиенты:

  • арак – 40 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • ликер мараскино – 5 мл;
  • биттер Пишо – 2 мл;
  • сладкий сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • вишня – 10 г;
  • лед – 200 г.

В шейкере соединяют лаймовый сок, сахарный сироп, ликер мараскино, белый ром, биттер Пишо и арак, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера переливают в охлажденный бокал, перед подачей декорируют ягодами на коктейльной шпажке.

Греческий тигр

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 120 мл;
  • арак – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В шейкере соединяют все компоненты, добавляют лед, тщательно взбалтывают, переливают в коллинз. Перед подачей коктейль декорируют спиралькой из цедры апельсина.

Илиада

Ингредиенты:

  • арак – 60 мл;
  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • клубничная газировка или клубничный сок – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается ароматный фруктовый коктейль. Подают напиток в мартинке, предварительно украсив клубникой.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты об араке:

  • Название напитка с арабского языка дословно переводится как «потеть». Такое имя он получил из-за особенностей производства: забродившее сырье перегоняют, дистиллят перетекает в емкость, медленно стекая каплями по длинному горлышку.

  • В Ливии арак часто называют «молоком льва». Такое имя напиток получил благодаря молочно-белому цвету, который напитку придает анис.

  • В настоящее время существует более 20 различных методик изготовления арака, некоторые из которых осуществляют исключительно в условиях домашней кухни, а некоторые – только на производстве.

  • Арак часто ошибочно называют водкой, однако на самом деле он намного ближе к самогону: в дистиллят добавляют бадьян, далее разливают по деревянным бочкам или стеклянным бутылкам и оставляют на 10 суток.

  • Особенной популярностью арак пользуется в жаркое время года.

  • В лечебных целях арак используют в объеме 20 мл в день для извлечения максимальной пользы из напитка.

  • Арак активно применяется в косметологии: его размешивают с водой, добавляют лимонный сок, охлаждают, после чего пропитывают смесью марлю или ватный диск и прикладывают к лицу на 20-30 минут или просто протирают кожу перед сном, не удаляя остатки жидкости. Аналогичную маску готовят с добавлением молока. Из арака также готовят полоскания и компрессы.

  • Существует русский вариант арака, включающий следующие компоненты: самогон, тмин, анис и сахар. В состав напитка также входят различные пряности (количество может варьироваться в зависимости от разновидности напитка). Содержание спирта в продукте достигает отметки в 25 %.

Арак – это восточный крепкий алкогольный напиток, базовым ингредиентом которого является анис. Арак распространен на всей территории Востока.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector