Декстрин: свойства, польза и вред, применение

Декстрин (Е1400) добывают промышленно из природных продуктов для изготовления клея, добавления в пищу, создания жидкостей определенной консистенции, это модифицированный крахмал. Вещество не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением аллергической реакции. Полезно для здоровья: помогает похудеть, улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Декстрин кукурузный

Что такое декстрин

Декстрин – это модифицированный крахмал, получаемый при картофельной и кукурузной термической обработке. Человеческий организм также вырабатывает элемент в начале переваривания пищи, расщепляя продукт на компоненты, один из которых крахмальный декстрин. Характеризуется сладковатым привкусом, относится к полисахаридам, олигосахаридам, образованным разветвленными остаточными цепями а-глюкозы.

Декстрин зарегистрирован под индексом пищевой добавки Е1400. Легко усваивается, не вредит человеку. Применяется, как загуститель при создании мармелада, йогуртов. Улучшает вкус готового продукта, продлевает годность.

Свойства

Молярная масса: 162.141 × n г/моль.

Декстрин – это гранулированный порошок белого, желтого, коричневого оттенка (в зависимости от способа получения). Вкус сладковатый, запах отсутствует. Белый хорошо растворяется в воде, даже при низкой температуре. Желтый может раствориться не полностью, образовывая слабовязкую жидкость.

  • сладковатый вкус;
  • клейкость;
  • загущающие, связующие свойства.

Декстрин, добавленный в клей повышает устойчивость водного раствора, улучшает связующее качество после высыхания (сравнительно с обычным крахмалом). Комбинация декстрина с глицерином придает прочности и эластичности одноразовой посуде, трубам из металлопластика.

Разновидности

В зависимости от катализаторов в процессе получения, декстрин разделяют на:

  • квасцовый. При добывании используют алюминиево-калиевые квасцы;
  • солевой. Получают при взаимодействии со слабыми основаниями и солями сильных кислот;
  • кислотный. Реакция между крахмалом и кислотами;
  • щелочной. Для изготовления используют реакцию между декстрином и щелочами.

В зависимости от оттенка декстрин бывает:

  • желтым (от светлого до насыщенного коричневого). Добывают при сухом типе получения;
  • белый. Получают при термической обработке влажного крахмала.

Отталкиваясь от используемого сырья:

  • кукурузный декстрин;
  • картофельный декстрин;
  • пшеничный декстрин (применяется реже).

Желтый и коричневый декстрин еще называют “жженым”. Под воздействием высокой температуры крахмал меняет цвет (желтеет). Чем дольше вещество подвергалось термической обработке, тем темнее будет цвет.

Формула и получение

Эмпирическая формула:

(C6H10O5)n

Для получения декстрина используется сухой или сырой картофельный\кукурузный крахмал в комбинации с:

  • синтетической соляной кислотой;
  • технической кальцинированной содой;
  • сернокислым техническим алюминием;
  • алюминиевыми квасцами.
Структура декстрина

Структура декстрина

Могут применяться технические и очищенные ингредиенты, в зависимости от дальнейшего использования. Для съедобного декстрина применяют очищенные, для клейстеров, литейной индустрии – технические.

Технология производства пошагово

Технология изготовления проста. Состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Вымачивают кукурузные початки или картофельные клубни для получения крахмала, выпадающего в воде в осадок.
  2. Полученный раствор из крахмала и воды выпаривают для получения сухого крахмального порошка.
  3. Увлажняют реагентом, например: соляной кислотой.
  4. Выдерживают минимум 6 часов в герметичной камере для завершения реакции и полноценного увлажнения.
  5. На завершающем этапе подвергают термической обработке от 2 до 5 часов при температуре 120-200°С.

В зависимости от дальнейшего использования учитывают несколько особенностей и требований к готовому модифицированному крахмалу: для декстрина квасцового, применяемого в полиграфии допускается незначительная растворимость 30-50% (в пересчете сухого сырья); в анилинокрасочной промышленности при термической обработке (90°С) ингредиент не должен выпадать в осадок; для декстрина, используемого в литейном производстве ненормируемое количество крапин.

Получение добавки сухой обработкой может выполняться при использовании дополнительных реагентов или при их отсутствии, путем термического воздействия (до 200°С).

Влияние на организм

Поскольку (декстрин Е1400), является результатом обработки и расщепления крахмала (получаемого из пищевых продуктов), усваивается организмом лучше исходного вещества. Является низкомолекулярным углеводом, клетчаткой, необходимой для образования жизненной энергии.

Полезные свойства

Вещество, вырабатываемое организмом при употреблении картофеля и кукурузы, а также декстрин, добавляемый в еду производителями пищевых продуктов обладает пользой:

  • стимулирует кишечную производительность;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсины;
  • увеличивает количество полезных бактерий в организме, улучшая кишечную микрофлору;
  • нормализует аппетит;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • оптимизирует количество жиров в пище.

Растворы гидролизаторов декстрина используются, в качестве кровезамещающих жидкостей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: улучшают циркуляцию крови, повышают давление, удерживают и выводят токсичные вещества.

Пищевую добавку Е1400 добавляют в биологически активные добавки, благодаря улучшению кишечной перистальтики, стабилизации жиров, сахара и холестерина. Они добавляют энергии, насыщая при этом организм полезными веществами.

Примеры биодобавок с содержанием декстрина:

  • Смузи с витаминами и коллагеном. Содержит витамины разных групп, полезные микро\макроэлементы, коллаген, неперевариваемый декстрин.
  • Комбуча с растительными энзимами. Жевательный витаминный комплекс, дополнительно включающий в себя декстрин для поддержания здоровья и красоты.
  • Клетчатка для похудения. Содержит декстрин, в виде диетических волокон. Помогает похудеть, заменяя высококалорийные углеводы низкокалорийными, поддерживая при этом необходимый уровень энергии. Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит токсины.
  • На основе декстрина изготавливают сахарозаменители. Чай с малокалорийными углеводами стабилизирует уровень сахара в крови, создает сладость напитка, не ухудшая вкус.

Вред и противопоказания

Пищевая добавка Е1400 абсолютно безопасна. Немного вредны технические сорта декстрина, используемые в литейной, полиграфической индустрии, изготавливаемые при помощи взаимодействия крахмала с технической кислотой. Вред заключается в засорении легких при вдыхании пыли, поражении органов зрения при контакте с техническим декстрином (наравне с песком и бытовой пылью). Также технический декстрин содержыт вредоносные частицы, делающие этот вид крахмала не съедобным и концентрированным. Не используйте для приготовления пищи.

Большинство людей могут свободно употреблять декстрин в пищу, но имеющим аллергическую реакцию лучше отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е1400.

Применение

Благодаря свойствам, декстрин широко применяется во многих индустриях: косметологии, медицине, пищевой, литейной промышленности, полиграфии.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е1400 применяется, как загуститель, сахарозаменитель, связующее вещество, вкусовой и цветовой стабилизатор.

  • модифицированный крахмал добавляют в кондитерские изделия: мармелад, мороженое, карамельные конфеты, жвачки, детские смеси\каши, ирис;
  • хлебобулочные изделия, вино, консервация. Декстрин добавляют, в качестве сахарного заменителя;
  • пивоварение. Для активизации брожения;
  • колбасы. В качестве наполнителя и связующего компонента.

В хлебопекарной промышленности декстрин участвует, как катализатор брожения, придает готовому изделию сладости, предотвращает быстрое засыхание и создает привлекательную корочку. Кроме того порошок улучшает полезность хлеба, насыщает клетчаткой, устраняя чувство голода на продолжительный срок.

Порошок декстрина

Применение декстрина в полиграфическом, текстильном производстве

Декстрин применяют, в качестве клейстера (при изготовлении скотча, самоклеящихся наклеек, конвертов, марок), добавляют в клей для обуви, сырье для изготовления тары. Тканям данный вид крахмала помогает стабилизировать цвет и структуру.

Легкая, литейная индустрия

Изготавливают стекловолокно, улучшают густоту красок керамических изделий, устойчивых к жидкостям. модифицированный крахмал повышает их прочность и эластичность.

Применение декстрина в медицине, косметологии

Изготовление густых лосьонов, кремов. Некоторые могут обладать омолаживающим эффектом, благодаря дополнительному содержанию коллагена, витаминов и минералов.

При изготовлении таблеток, сиропов декстрин используют для создания необходимой консистенции, вкусовых качеств. Благодаря свойствам полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, декстрин добавляют в гастроэнтерологические и сердечные медикаменты.

Пиротехника

Декстрин участвует в горении. Изменяя пропорции, можно добиться различной продолжительность горения фейерверковых искр.

Применение декстрина в строительстве

Декстрин добавляют в клей для обоев, краски, отделочные и штукатурные материалы, в качестве загустителя и фиксатора.

Краски для рисования тоже изготовлены на основе декстрина. Крахмал снижает риск отравления детей, делает их густыми, насыщенными. Но, учитывая небезопасность остальных компонентов, рекомендуется тщательно мыть руки после контакта с красителями и красками (акварельными, медовыми и пр).

Тип пищевой добавки

Декстрин зарегистрирован как пищевая добавка под индексом Е1400 – загуститель, стабилизатор, сахарозаменитель. Международное название – dextrin. Пищевая добавка Е1400 безопасна, соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов»: СанПиН 2.3.2.1078-01. ГОСТ 6034-74 утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.02.74. Также соответствует техническим требованиям и физико-химическим показателям.

Класс опасности

Декстрин характеризуется, как негорючее, нетоксичное, невзрывоопасное, пожаробезопасное вещество. Класс опасности отсутствует. Не угрожает здоровью при соблюдении правил хранения и транспортировки. Устойчив в нормальных условиях окружающей среды.

Рабочим, контактирующим с декстрином: защита рук не требуется. Для защиты дыхательных путей использовать респиратор, для органов зрения – очки с боковой защитой.

Условия хранения, транспортировки, упаковка

Хранить гранулированный декстрин можно в заводской упаковке в сухом складу при температуре 15-25°С. Допустимая влажность – до 70%. Перевозить декстрин можно любым транспортным средством, соблюдая правила перевозки.

Упаковка декстрина – синтетические, бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым пакетом, предотвращающим намокание\рассыпание декстрина. Вес – 25-50 кг.

Где купить и сколько стоит

Приобрести белый\желтый декстрин можно у официального представителя завода изготовителя, частного лица лично или через интернет. Возможны розничные и оптовые покупки. В любом случае продавец организует доставку любым удобным способом, включая курьерскую и почтовую доставку с соблюдением правил перевозки и хранения. Также есть возможность самовывоза нужного объема сырья.

Стоимость пищевого декстрина от 100 руб\кг. Цена технического (промышленного) – от 50 руб\кг. При заказе от 100 кг\партия у оптового продавца, оплата договорная. Производитель делает скидку постоянным клиентам, нуждающимся в больших количествах сырья.

Декстрин – это безопасная пищевая добавка, обладающая качествами загустителя и стабилизатора. Применяется во многих промышленных сферах. Известна, как негорючее, невзрывоопасное вещество. Может угрожать только рабочим предприятий, путем засорения дыхательных путей, попадая в глаза наравне с любыми инородными предметами. Обязательно используйте защитные очки и респираторы. Попадая в ротовую полость, декстрин не вызывает серьезных последствий, но курить и употреблять напитки после контакта с ним не желательно (во избежание передозировки).

Декстрин – это модифицированный крахмал, который применяется во многих отраслях промышленности. В пищевой промышленности используется, как пищевая добавка Е1400. Пищевой декстрин считается безопасным для человека, это натуральный продукт. Технический декстрин может представлять некоторую опасность при попадании в дыхательные пути.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Быстрый тест на эрудицию, который не просто осилить

Всегда считалось престижную слыть эрудитом и мыслителем. Но эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы. Мы предлагаем...

25 самых прочных металлов в мире

Пригодность металлов к применению в той или иной сфере определяется длинным перечнем характеристик: где-то нужны более прочные, где-то –...

Проверьте уровень своей эрудиции непростым тестом

Предлагаем вам проверить свои силы в нашем интересном тесте. Для того, чтобы достойно пройти это испытание, вам будет необходимо...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку ошибки могут привести к неудобствам в будущем. В худшем...

Технологии монолитного строительства: съемный и несъемный тип опалубки

Домостроение с использованием бетонной массы, загружаемой в опалубку, уверенно вытесняет блочное, кирпичное и панельное строительство. Установка формы – это...

Хлорид меди: свойства, получение, применение, инструкция

Хлорид меди – это соль, которая нашла широкое применение в промышленности. Её используют в металлургии для защиты металлов от...

Лабиопластика: что это, показания и противопоказания

Интимная пластика — одно из направлений пластической хирургии, целью которого является улучшение внешнего вида наружных половых органов. Подобные вмешательства...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector