Сукралоза: описание, польза и вред, применение, отзывы

Сукралоза – это подсластитель, сложное углеводородное органическое соединение, имеющие в составе атомы хлора, производное сахарозы. Обладает приятным и интенсивным сладким вкусом, используется в качестве подсластителя, ему присвоен статус пищевой добавки Е955. Подсластитель безопасен и проверен многолетними исследованиями, его включают в состав многих продуктов питания. Список продукции, подслащенной сукралозой, более широк, чем у других подсластителей, поскольку она термостабильна и долго не теряет своих свойств. Благодаря тому, что усвоение сукралозы происходит без участия инсулина, его разрешено употреблять диабетикам.

Сукралоза в таблетках

Что такое сукралоза, формула

Подсластитель сукралоза – это трихлоргалактосахароза, хлорированное производное сахарозы, в котором три гидроксильные группы заменены галогенными радикалами хлора. Химическая формула соединения – С12H19Cl3O8. По структуре молекула сукралозы напоминает столовый сахар, стабильность обеспечивается прочными ковалентными связями.

Подсластитель Е955 очень термостабилен, выдерживает нагревание до высоких температур без потери вкусовых качеств. В отличие от аналогичных подсластителей, соединение может быть использовано в продуктах, проходящих термообработку, в том числе пастеризацию и стерилизацию (кисломолочная продукция, овощная и фруктовая консервация, пюре).

Температура плавления сукралозы составляет 130 °С. При повышении значения до 180 °С добавка распадается и утрачивает полезные качества. Е955 выпускается в двух формах: в виде бесцветных или беловатых мелких высокотекучих гранул, обладающих низкой гигроскопичностью, а также в виде микрокристаллического порошка тонкого помола. Порошок не гигроскопичен, белого цвета, значительно менее плотный, чем сахароза. Слаще столового сахара в 600 раз.

Сукралоза хорошо растворима в воде и в органических растворителях (этиловый спирт, масла, жиры, другие спирты – изопропанол). При растворении в воде образует слабокислую среду (4-5).При повышении температурного режима растворимость медленно возрастает.

Сукралоза поддерживает и усиливает вкус других подслатителей, в том числе натуральных: фруктозы, инертного сахара. Обладает слабой реакционной способностью, практически инертна. Не взаимодействует с ароматизаторами, кислотами, основаниями, окислительно-восстановительными агентами, консервантами. Это качество позволяет расширить список продуктов, в которых может использоваться сукралоза.

Подсластитель устойчиво к воздействию негативных факторов среды, при соблюдении условий хранения сохраняет вкусовые свойства на протяжении нескольких лет почти без изменений. При распадении сукралоза не становится горькой, но постепенно теряет сладость.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Сукралоза не усваивается организмом в связи с обилием радикалов хлора в составе. У человека отсутствуют ферменты, способные расщепить данное соединение. Поэтому оно не включается в метаболизм и без изменений выходит из него, не влияя на уровень глюкозы в крови и другие жизненно важные показатели. Подсластитель сукралоза некалориен, в 100 граммах содержится:

БЖУ Количество Калорийность, энергетическая ценность
Белки 0,1 г 0 ккал, 0 кДЖ
Жиры 0,2 г
Углеводы 91,2 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 8,5 г

Из-за того, что сукралоза не расщепляется и не всасывается в желудочно-кишечном тракте, она не обладает калорийностью. Поэтому она может добавляться в низкокалорийные продукты, улучшая их вкус.

История использования

Сукралоза была открыта в 1976 году в Англии. В Королевском колледже Лондона профессор Лесли Хью и его ассистент Шашикант Пхадисон исследовали производные сахарозы, которые могли бы использоваться в медицинских целях.

Шашикант не был носителем английского языка, а только изучал его. Лесли Хью по национальности – шотландец, поэтому говорил с некоторым акцентом. Он попросил Пхадисона протестировать новые хлорированные производные сахарозы, однако ассистент недопонял руководителя, перепутав английские test – тестировать, проверять и taste – пробовать на вкус. Попробовав вещество, учёный обнаружил интенсивную сладость.

Британская фирма «Tate & Lyle», специализирующаяся на выпуске пищевых добавок и переработке сахара, впервые начала выпуск сукралозы. Прежде чем началось её массовое производство, Е955 была всесторонне проверена в течение 13 лет. Более 6 организаций здравоохранения подтверждают безопасность и нетоксичность сахарозаменителя, среди них:

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA);
  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания;
  • Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения.

В ходе испытаний на животных не было выявлено канцерогенных свойств сукралозы, а также гепатотоксичности, негативного влияния на нервную и иммунную системы. В лабораторных условиях у крыс не наблюдалось побочных эффектов при употреблении трихлоргалактосахарозы в дозировках 10 грамм на 1 кг веса, что примерно равно приёму 750 грамм чистой Е955 для человека весом 75 килограмм. Получить такое количество сукралозы из продуктов питания в течение дня невозможно, т.к. она добавляется туда в очень маленьких количествах в связи с исключительной сладостью.

Молекула сукралозы

Молекула сукралозы

При рекордных концентрациях сукралозы в пище у подопытных мышей и крыс наблюдалось угнетение аппетита, что приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Однако у людей такого эффекта не наблюдается. Это связано с тем, что снижение аппетита вызывалось увеличением содержания подсластителя в еде до 5%, что сопоставимо с 25 граммами сукралозы на 500 мл газированного напитка. Это невероятно высокий показатель (предельно допустимая концентрация Е955 в продукции – 5 г/кг), при такой концентрации пища для грызунов была просто невкусной, что и вызывало ухудшение аппетита.

Впервые подсластитель сукралоза начал применяться в пищевой промышленности в Канаде в 1991 году, через 7 лет – в США (коммерческое название «Спленда»). За 30 лет масштабного использования Е955 не выявлено негативного влияния на организм человека, хотя она ежедневно употребляется миллионами людей по всему миру, где производятся и куда экспортируются товары, содержащие сукралозу.

Сегодня сахарозаменитель разрешен практически во всех странах мира: Япония, Австралия, Канада, США, Россия и СНГ. Его добавляют в низкокалорийную продукцию, продукцию для диабетиков, а также в детское питание.

Получение и производство

С момента открытия предлагалось десятки различных способов получения сукралозы, которые отличались тонкостями обработки смеси, в результате чего менялся итоговый выход вещества и соотношение побочных соединений. Процесс обязательно включает лабораторный органический синтез, экстракцию (выделение) и рафинирование (очистку). Чаще всего при производстве добавки используют запатентованный в 1986 году метод, который включает ряд последовательных этапов:

  1. Для синтеза подбирается исходное сырьё – сахароза. Проводят реакцию тритилирования – взаимодействие, в ходе которого происходит образование трифенилметиловых (тритильных) эфиров. К сахарозе добавляют специфические реагенты и нагревают в течение 3,5 часов. Этот шаг позволяет связать 3 имеющиеся гидроксильные группы (-OH) для дальнейших превращений.
  2. Полученную смесь охлаждают, дожидаются формирования твёрдых кристаллов.
  3. Затем начинается реакция ацетилирования – процесс введения в молекулу ацетильной группы (C6H5CO), что позволяет связать 5 дополнительных гидроксильных групп.
  4. После того, как все OH-группы были вовлечены во взаимодействие с другими соединениями, их деблокируют, чтобы сделать возможным присоединение радикалов хлора. Для этого проводят дитритилирования – замещение тритиловой группы галогеном. Подготовленные кристаллы растворяют в толуоле, а затем при постоянном перемешивании и подогреве пропускают через смесь газообразный хлористый водород (HCl) в течение 4,5 часов.
  5. Запускают реакцию изомеризации – перегруппировку вещества. Это подготовительный этап, на котором достигается нужная структура ацетилированного сахарозаменителя путём перемешивания его вместе с реакционной смесью при температуре 60 °С, продолжающегося 3-3,5 часа.
  6. Затем массу дополнительно хлорируют, добавляя к ней хлорангидрид сернистой кислоты (тионилхлорид), образуется ацетилированный промежуточное соединение, его отфильтровывают, растворяют в горячем метаноле и многократно перекристаллизовывают для увеличения чистоты. Полученное на этом этапе соединение имеет избыток хлорного агента, подлежащий очищению.
  7. На финальной ступени проводят очищение, в том числе деацетилирование – удаление ацетильных групп, которые не нужны в синтезируемом веществе.
  8. После фильтрации раствор, насыщенный сукралозой, поступает в кристаллизатор, где она экстрагируется. Кристаллы подвергаются вакуумной сушке при температуре 40 °С в течение 12 часов. Выход составляет 92%.

Производство Е955 требует большого количества дорогостоящих реагентов и высокой квалификации сотрудников в области органического синтеза. Сегодня очень мало заводов специализируется на выпуске сукралозы, в России их нет, пищевая добавка импортируется из-за рубежа.

Воздействие на организм, польза и вред

Сукралоза не оказывает негативного влияния на здоровье, что неоднократно доказывалось научными данными. Употребление продуктов, содержащих добавку в разумных пределах, не наносит вреда организму. Подсластитель позволяет заменить сахар, сохранить насыщенный вкус пищи, усилить ощущение сытости, что важно для диетического питания.

Вред для организма, опасность сукралозы, как нейтрализовать, определение чувствительности

Пищевая добавка Е955 (сукралоза) не несёт опасности, однако она может вызвать расстройство ЖКТ при индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не принимал данный подсластитель, следует протестировать его, определив степень чувствительности организма к этому соединению. Вводить его в рацион нужно осторожно, попробовав сперва вдвое меньшую дозу, чем рекомендуют специалисты, за 3 недели для этого нужно отказаться от любых подсластителей, чтобы нивелировать их влияние  и понять, как воздействует на организм сукралоза. Вред может проявляться в следующих симптомах, они говорят о том, что соединение переносится плохо:

  • тошнота или рвота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • кашель;
  • кожные высыпания, зуд;
  • общее недомогание.

Неприятные ощущения должны проявиться в первые три дня. В случае индивидуальной непереносимости следует прекратить приём вещества, найти альтернативный сахарозаменитель и избегать продукции, в состав который входит сукралоза. Вред в случаях индивидуальной непереносимости – это единственный случай негативного воздействия подсластителя сукралоза.

Польза

Главное достоинство сукралозы – это приятный сладкий вкус при нулевом гликемическом индексе. Е955 (сукралоза), польза которой в нулевом гликемическом индексе, усваивается без участия инсулина и не повышает уровень глюкозы в крови. В связи с этим люди, страдающие диабетом, могут ежедневно употреблять сукралозу без последствий для организма. Это значительно улучшает качество жизни, т.к. не приходится избегать сладостей.

Подсластитель сукралоза не подходит для питания бактериям, вызывающим кариес. Патогенные микроорганизмы, разрушающие эмаль зубов, питаются сахарозой. Сукралозу же они расщеплять не могут, поэтому пищевая добавка не провоцирует развитие кариеса и других заболеваний ротовой полости, в отличии от сахара.

Сахар и сукралоза

Для мужчин

Сукралоза подходит для спортсменов и мужчин, чья работа непосредственно связна с физическим трудом. Если заменить столовый сахар в рационе на Е955, значительно быстрее проявляется рельефность мышц. Это связано с низкой калорийностью добавки: уменьшая количество потребляемых калорий, мужчина снижает толщину жировой прослойки.

Для женщин

Сукралоза – это идеальный заменитель сахара в период соблюдения диеты. В отличие от аналогов, Е955 не усваивается и не добавляет калорий. Поэтому при правильном составлении диеты, обогащении рациона продуктами питания с сукралозой, можно добиться быстрого снижения веса без ущерба вкусовым качествам. Можно есть вкусную еду, но при этом не набирать веса из-за высокого содержания сахарозы. Однако само по себе соединение не вызывает снижение массы тела, поскольку не участвует в метаболизме.

Для беременных и детей

Беременным женщинам разрешон к употреблению подсластитель сукралоза. Польза в данном случае очевидна – доказано, что молекула сукралозы не проникает через плаценту и не наносит вреда здоровью ребёнка. Допускается принимать добавку и в период лактации, т.к. вещество не обнаруживается в грудном молоке.

Е955 не влияет на концентрацию внимания у детей, в большинстве случаев легко усваивается детским пищеварением. Подсластитель встречается в питании, предназначенном для детей в возрасте от 1 года. Замена рафинированного сахара сладкими, но безвредными добавками актуально на фоне эпидемии ожирения дошкольников.

Допустимые нормы применения сукралозы, инструкция по применению

В России и в Европе допустимая суточная доза употребления сукралозы составляет 15 мг на 1 кг веса. В США предел намного ниже – 5 мг/кг.

Сахарозаменитель сукралоза выпускается в форме таблеток. 1 таблетка по сладости эквивалентна 1 ложке сахара. На 250 мл рекомендуется добавлять 2-3 таблетки сукралозы.

Применение сукралозы

Сукралоза активно применяется во многих сферах. Основной потребитель промышленно выпускаемой Е955 – пищевая промышленность. При производстве низкокалорийной продукции, а также товаров с заменителем сахара трихлоргалактосахароза используется как подсластитель, усилитель и стабилизатор вкуса. В фармацевтике соединение применяется для улучшения вкусовых качеств жидких лекарственных форм, а также жевательных таблеток.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Сукралоза в 600 раз слаще столового сахара, поэтому в небольших количествах придаёт интенсивный сладкий вкус, усиливает аромат. В продуктах питания добавляется в чистом виде, а также в смеси с другими синтетическими или натуральными сахарозаменителями (фруктоза, эритрит). Вещество способно маскировать неприятное послевкусие подслатителей, а также объединять их вкусы.

Сукралоза, сахар

Благодаря термостабильности сукралозу можно добавлять в выпечку и йогурты, при этом она не горчит. Е955 можно найти в составе многих продуктов питания:

  • фруктовые и ягодные джемы, пюре;
  • овощная и фруктовая консервация;
  • кисло-сладкие рыбные пресервы;
  • фруктовые соки;
  • молочные напитки;
  • йогурты и другие кисломолочная продукция, подвергающиеся пастеризации;
  • ароматизированные десерты;
  • безалкогольные газированные напитки;
  • алкогольные напитки, крепостью до 15% (ликёры, пивные напитки);
  • мороженое и фруктовый лёд;
  • жевательные резинки;
  • хлебобулочные изделия и печенье;
  • конфеты;
  • мармелад и другие желейные сладости.

Сукралоза наиболее стабильна в кислой среде, поэтому дольше всего она сохраняет качество продуктов со значением pH 4-5, это актуально для соков и других товаров с высокой кислотностью.

Для различной продукции установлена предельная концентрация сукралозы. Для напитков показатель равен 300 мг/кг, в пресервах он не должен превышать 150 мг/кг, джемы, мармелад и фруктово-овощные консервы не должны содержать более 400 мг сукралозы на 1 кг веса. Максимальная концентрация Е955 в жевательной резинке – 1 г/кг.

Применение сукралозы в фармацевтике

При производстве жидких лекарственных форм (сиропов) сукралоза добавляется для маскировки горечи действующего вещества. Она обеспечивает стабильный сладкий вкус, не влияя при этом на всасывание активного компонента, не взаимодействуя с ним в составе.

Сукралоза улучшает вкусовые качества таблеток для разжёвывания. Добавка вносится в очень малых количествах, поэтому не увеличивает массу таблетки, облегчает составление рецептуры и изготовление средства. Хорошая растворимость подсластителя положительно влияет на процесс выпуска препарата. Концентрация сукралозы в сиропах – не выше 1%, в твёрдых лекарственных формах – до 2%.

Альтернативные сахарозаменители

В качестве альтернативы сукралозе подойдут многие некалорийные подсластители. Наиболее близкий к соединению сахарозаменитель – сахарин (Е954). По сладости он сопоставим с трихлоргалактосахарозой, имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Был открыт раньше, абсолютно безопасен для человека, хотя показал некоторую канцерогенность в испытаниях на животных.

Другие аналоги:

  • неотам (Е961);
  • эритрин (Е968);
  • ацесульфам калия (Е950).

Эти синтетические сахарозаменители, как и сукралоза, некалорийны и обладают стойким сладким вкусом. В качестве замены Е954 можно использовать натуральные подсластители (фруктоза), но они значительно более калорийны.

Где купить и сколько стоит сукралоза

Сукралоза продаётся в аптеках в форме таблеток. Стоимость упаковки, содержащей 360 таблеток, составляет 130-150 рублей. Пищевая добавка Е955 продаётся фирмами, которые импортируют её из-за рубежа. Наименьшая оптовая цена сукралозы – 1900 руб/кг. Она продаётся в герметичных мешках весом 25 кг.

Отзывы

Анастасия Гусева, 28 лет

Купила сукралозу, когда поняла, что не могу не есть сладкое. Я активно тренируюсь, не ем мучного, а вместо сахара пользуюсь данным подсластителем. Вкус сладкий, без горчинки. Добавляю в чай по 2-3 таблетки, а иногда рассасываю таблетку вместо конфеты. Хорошая замена столовому сахару.

Максим Ермохин, 44 года

Мой диагноз – сахарный диабет. Врач рекомендовал как можно меньше употреблять сахара, глюкоза в крови очень быстро подскакивает. Жена купила сукралозу, теперь могу полностью отказаться от рафинада! Гораздо удобнее бросить в чай несколько таблеток этого подсластителя и не мучиться от последствий.

Татьяна Денисова, 50 лет

Купила сукралозу для постепенного отказа от сахара. Понемногу стала добавлять её в чай. Пользуюсь уже несколько месяцев и вполне довольна. Вкус насыщенно сладкий, использую при варке компота, потому что легко дозировать. Теперь зимой семья будет пить вкусный, а главное полезный напиток!

Заключение

Сукралоза – это синтетический подсластитель, производное сахарозы, в 600 раз слаще столового сахара. Активно используется в пищевой промышленности для подслащивания низкокалорийных продуктов. Соединение абсолютно безопасно и нетоксично, подходит для детей и беременных женщин. Подсластитель Е955 применяется в фармацевтике для изготовления таблеток и сиропов, добавка улучшает вкус без изменения функциональных свойств активного вещества.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector