Эритрит: что это, польза и вред, отзывы

Заменители сахара пользуются огромной популярностью в современном мире. Но если о таких альтернативах сахару как ксилит и сорбит знают многие, то эритрит такой известностью похвастать не может. Эритрит (или дынный сахар) – это подсластитель, заменитель сахара натурального происхождения, во время его употребления в ротовой полости ощущается приятный холодок: ощущение похоже на то, которое бывает, когда вы разжевываете свежие листья мяты. Данная разновидность подсластителя рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом и борется с лишними килограммами. Очень часто подсластитель вводят в свой рацион спортсмены, придерживающиеся принципов правильного питания. Пищевая добавка маркируется как E968.

Популярность эритрита среди приверженцев здорового образа жизни обусловлена также его низкой, практически нулевой, калорийностью. Рассмотрим подробнее, что такое эритрит, вред и пользу, отзывы об этом подсластителе.

Что такое эритрит: знакомимся с подробной информацией

Эритритол, как его чаще упоминают в научной литературе, пищевая добавка Е968, или эритрит – это сложная гибридная молекула, состав которой представлен остатками сахара и спирта. Гликемический индекс подсластителя равен 0, а инсулиновый достигает отметки в 2.

Эритрит – это подсластитель, который характеризуется меньшим уровнем сладости по сравнению с сахаром, по своим внешним характеристикам вещества практически не отличаются друг от друга. Подсластитель прекрасно растворяется в воде и не имеет ярко выраженного запаха. Он быстро усваивается в тонком кишечнике, но плохо метаболизируется, поэтому не несет такую пользу организму как, например, мед.

Молекула эритрита

Молекула эритрита

Впервые эритрит был открыт в конце 19 века, а именно – в 1848 году. Автором исследований, которые привели к открытию рассматриваемого соединения, был шотландский химик Джон Стенхаус. Доверие к эритриту как к заменителю сахара росло медленно. Так, Япония начала использовать его в производстве продуктов питания только в конце 20 века. Сегодня японцы вводят эритрит в состав конфет, желе, джемов, шоколада, йогуртов, газированных напитков и других сладостей. В США эритрит получил широкое распространение только в начале 21 столетия.

С 1997 года подсластитель имеет официальный статус безопасного ингредиента, закрепленный за ним заявлением FDA.

Главным достоинством эритрита в сравнении с другими подсластителями специалисты считают его способность укреплять зубы и препятствовать развитию кариеса. Дело в том, что эритрит убивает бактерии, находящиеся в ротовой полости, не позволяя им развиваться и вредить здоровью. Также стоит отметить, что эритрит не несет вреда поджелудочной железе и не вызывает привыкания – если бы люди вместо обычных сладостей ели десерты на основе эритрита, желание отправить в рот кусочек шоколадки или леденец возникало бы куда реже. Воздействие на вещество высокими температурами не оказывает никакого влияния на его характеристики.

В естественной форме рассматриваемое соединение можно встретить в грибах, сырах, фруктах и некоторых орехах, в частности – фисташках. Оно производится в процессе ферментации. Для производства промышленных объемов эритрита применяют сырье, насыщенное крахмалом, в частности – кукурузу. Наибольшее количество сахарозаменителя получают на территории Китая.

Физико-химические свойства эритрита

Эритрит на 100% натурален. Основой для его производства служат крахмалосодержащие продукты в частности – зерна кукурузы и тапиока. Последняя представляет собой продукт, получаемых из корней маниок. Калорийность данной разновидности сахарозаменителя находится на отметке в 0 кКал.

Химическая формула эритрита:

С4Н10О4

Если рассматривать химическую структуру вещества, можно сказать, что оно представляет собой сахарный спирт. Именно сравнительно малый размер молекулы объясняет ее особенные свойства. Другие характеристики:

  • Молекулярная масса – 122.
  • Температура плавления – 121 С.
  • Степень гигроскопичности и степень вязкости – минимальная.
  • Характеризуется высокой химической стойкостью в диапазоне рН (от 2 до 12).

Данный подсластитель характеризуется прекрасной растворимостью в воде. Эритрит также обладает длительным сроком хранения благодаря низкой гигроскопичности: он начинает впитывать влагу из воздуха только тогда, когда показатель влажности воздуха достигает отметки в 90%.

Эритрит обладает способностью устранять горькое послевкусие у более интенсивных подсластителей. Кроме того, он часто выступает в роли стабилизатора.

Технология производства эритрита

Подсластитель входит в состав многих фруктов и растений. Особенно большое его количество содержится в спелых сладких грушах, сливах, дынях и белом винограде. Получить данную разновидность сахарозаменителя можно также из грибов и водорослей. На крупных предприятиях в качестве сырья для производства эритрита применяют кукурузу.

Процесс получения сахарозаменителя основывается на естественном брожении. Сперва из крахмала или кукурузы извлекают высоконцентрированный раствор D-глюкозы, после чего к нему добавляют дрожжи и оставляют сбраживаться. Полученный продукт подвергают тщательной процедуре очистки и сушат. Это экологически чистая технология, поэтому эритрит смело можно назвать органическим сахарозаменителем.

Эритрит (E968)

Наибольшее количество эритрита производится на территории Китая. Остальные страны занимаются импортом сахарозаменителя: дело в том, что технологический процесс его получения требует применения особого оборудования и предполагает большие затраты. Над разработкой альтернативных методов производства эритрита трудятся специалисты из Японии, Австрии, Соединенных Штатов, Южной Кореи и Польши. Наибольшие надежды ученые возлагают на электрохимический синтез.

Естественные источники эритрита

Наибольшее количество эритрита содержится в свежих плодах, некоторых овощах и грибах. Так, встретить сахарозаменитель вы можете в составе арбуза, груши, белого винограда, белых грибов, а также в твердом сыре, вине, пиве и сакэ.

Главным источником эритрита в пищевой промышленности является кукуруза: именно ее традиционно применяют для производства сахарозаменителя. Из кукурузы выделяют крахмал, который преобразуют в глюкозу, затем подвергают действию ферментов и дрожжей, дожидаясь выделения эритрита.

Какое воздействие на организм оказывает эритрит? Польза и возможный вред

Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь, а значит, не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина. Неспособность организма к усвоению эритрита открывает широкие возможности к его использованию в производстве продукции для людей, страдающих сахарным диабетом.

Подсластитель полностью безопасен для человеческого организма – согласно данным Комитета Экспертов по Пищевым Добавкам эритрит можно смело употреблять без ограничений.

Основными факторами, отвечающими за безопасность употребления подсластителя являются быстрота и простота его всасывания, отсутствие системного метаболизма, а также быстрое выведение естественным путем и практически нулевая калорийность.

Единственно возможным негативным последствием от употребления слишком большого количества подсластителя является усиленное газообразование, мышечные судороги и диарея. Все вышеперечисленные недуги обусловлены тем, что эритрит всасывается в тонком кишечнике и проходит процедуру ферментации в толстой кишке. Благодаря относительно низкой молярной массе эритрит легко всасывается и не ферментируется, так что в 90% случаев негативных последствий можно избежать.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным специалистами из разных уголков мира, потребление эритрита не способно провоцировать повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Это дает возможность употреблять в пищу сладости с эритритом даже тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или страдает эндокринными заболеваниями.

Рассматриваемая разновидность сахарозаменителя обладает способностью противостоять развитию кариозных процессов, благодаря которой заслужила симпатии от стоматологов. Это объясняется тем, что после его попадания в ротовую полость, pH не претерпевает никаких изменений и остается в рамках нормативных показателей: от 6,8 до 7,2, в то время как обычный сахар значительно понижает это значение, что негативным образом воздействует на структуру зубов. Также стоит отметить, что эритрит не способен образовывать молочную и другие органические кислоты, в связи с этим он получил огромную популярность в производстве средств для ухода за ротовой полостью. Эритрит также часто вводят в состав лекарственных препаратов.

Полезные свойства эритрита

Эритрит – это подсластитель, который не даром пользуется высокой популярностью: составить ему конкуренцию по количеству полезных свойств может разве что стевия. Эритрит официально разрешен к употреблению во всем мире. Подсластитель официально признан полностью безопасным для здоровья человека.

Какие же достоинства имеет эритрит? Польза этого подсластителя заключается в следующем:

  1. Профилактика сахарного диабета. При употреблении большого количества продуктов, вызывающих резкие скачки уровня глюкозы, велик риск развития эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Такой эффект оказывают десерты, приготовленные с добавлением обычного сахара. Сладости на основе эритрита не имеют такого свойства, поэтому специалисты рекомендуют использовать его как альтернативу обычному сахару тем, что имеет предрасположенность к сахарному диабету.
  2. Защита зубов. Сахар, как известно, оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали: он провоцирует ее разрушение и, как следствие, частые визиты к стоматологу. Эритрит же благодаря его уникальной структуре не оказывает абсолютно никакого негативного эффекта на состояние зубов: он не подпитывает бактерии, содержащиеся в ротовой полости, а значит, не стимулирует процесс их развития и размножения. Так что всем сладкоежкам, страдающим частыми проблемами с зубами, рекомендуется перейти на десерты, приготовленные с добавлением эритрита вместо обычного сахара.
  3. Нормализация уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Животные жиры являются причиной изменения количества «плохого» холестерина в крови, аналогичный эффект оказывает рафинированный сахар. Эритрит же не оказывает такого эффекта на уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Обычный сахар оказывает негативное воздействие на состояние микрофлоры кишечника, эритрит же не оказывает вообще никакого влияния на функционирование желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что всасывание сахарозаменителя происходит в стенках тонкого кишечника: вещество просто не успевает пройти дальше. Из тонкого кишечника эритрит сразу попадает в кровь, а затем выводится естественным путем: за этот процесс отвечают почки.
  5. Отсутствие влияния на массу тела. Благодаря практически нулевой калорийности дынный сахар не провоцирует увеличение веса, а значит, полностью безопасен для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, но не готов отказаться от сладостей.
  6. Замедление процессов старения. Эритрит обладает способностью к выведению из организма токсинов, ускоряющих процессы старения.

Как видно из выше описанного, обычный сахар сильно уступает такому подсластителю, как эритрит.

Вред и противопоказания к употреблению

От употребления в пищу качественного подсластителя не может и не должно быть никаких негативных последствий: эритрит полностью безопасен для здоровья человека. А вот некачественные его разновидности могут провоцировать следующие проблемы со здоровьем:

  • расстройство желудка, диарея;
  • аллергия.

Поэтому нужно найти качественный эритрит. Вред в этом случае по мнению ученых равен 0.

Нормы потребления

Несмотря на отсутствие вреда от эритрита, суточная норма вещества все же существует: она составляет 0,6 г/кг для мужчин и 0,8 г/кг для женщин.

Показания к применению эритрита

Наиболее часто эритрит применяют для приготовления пищи. Его вводят в состав кондитерских изделий и других блюд: он не теряет свои вкусовые и прочие свойства после нагревания, что объясняет его высокую популярность в сфере производства пищевой продукции.

Нередко данный подсластитель используют также в качестве наполнителя.

Перед началом употребления эритрита как пищевой добавки, рекомендуется проконсультироваться у специалиста – он назначит вам рекомендуемый объем сахарозаменителя на основании состояния здоровья и индивидуальных потребностей. Строго не рекомендуется заниматься самолечением.

В медицинских целях также иногда используют эритрит. Польза от употребления лечебных препаратов на основе подсластителя может извлекаться в следующих случаях:

  • при наличии хронической почечной недостаточности;
  • после трансплантации почек;
  • при анемии;
  • при ревматоидном артрите;
  • после радиационных поражений.

Сферы применения эритрита

В пищевой промышленности

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки на территории России, Соединенных Штатов, Японии, Бельгии, Франции, Финляндии, Китая и длинного перечня других стран. В пищевой промышленности сахарозаменитель известен под индексом Е968. В производстве продуктов питания эритрит наиболее часто применяется в качестве альтернативы обычному сахару. Его смешивают с другими, более интенсивными подсластителями, количество которых трудно регулировать. Помимо придания сладости готовому продукту, эритрит обладает способностью маскировать неприятное послевкусие, присущее некоторым ингредиентам.

Кристаллы эритрита

Наиболее часто в сфере пищевой промышленности эритрит можно встретить в составе:

  • газировок и сладких напитков;
  • жевательных резинок;
  • мороженого;
  • фруктовых йогуртов;
  • хлеба и булок;
  • пряников и печенья;
  • конфет, шоколадок и леденцов;
  • продукции для диабетиков.

В медицине

В производстве медикаментов эритрит используют в качестве подсластителя. Так, его вводят в состав сиропов, жевательных и сосательных таблеток и других препаратов с целью маскировки неприятных вкусовых ощущений.

Данную разновидность сахарозаменителя можно также встретить в средствах для ухода за ротовой полостью. Обнаружить эритрит вы можете в составе ополаскивателей и зубных паст.

В производстве косметических препаратов

Эритрит часто вводят в состав кремов и других средств по уходу за кожей.

Эритрит в спортивном питании

Благодаря низкому показателю калорийности эритрит вводят в состав продуктов для спортсменов. Подсластитель часто можно встретить в перечне ингредиентов, входящих в состав фитнес-батончиков и коктейлей.

Рецепты блюд с эритритом

Кедрово-миндальное печенье

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать любую муку) – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • миндальная мука – 1 стакан;
  • эритрит – половина стакана;
  • кедровые орешки – половина стакана;
  • сладкий сироп или мед – 2 ст.л.

Сладкий сироп и эритрит смешивают, подогревают, затем добавляют сухие компоненты, замешивают тесто. Мокрыми руками разделяют полученную смесь на порции, делают небольшие шарики и помещают их на противень на определенном расстоянии друг от друга, немного прижимают сверху вилкой, чтобы получить правильную форму.

Печенье выпекают при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • манго (можно заменить персиком, дыней или любыми ягодами) – 1 фрукт среднего размера;
  • черная смородина – 50 г;
  • греческий йогурт – 200 г;
  • эритрит – 2 ч.л.

Выбранный фрукт измельчить в блендере до однородной массы, добавить черную смородину и все взбить, затем ввести в смесь греческий йогурт и эритрит, разложить полученную смесь по формочкам и отправить в морозилку. Готовый десерт подавать с мятой и ягодами.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • мягкий творог – 250 г;
  • эритрит – 3-5 ст.л.;
  • манка – 50 гю

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю и поставить варить. Пока корнеплод варится, необходимо взбить 3 яйца до образования пены, добавить мягкий творог и эритрит, затем ввести предварительно перетертую тыкву и манку. Смесь перелейте в форму и выпекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Где купить эритрит и сколько он стоит

Эритрит можно приобрести как в чистом виде, так и в качестве сахарозаменителя. Здесь стоит быть крайне внимательным: очень часто надпись «эритрит» на упаковке не является подтверждением того, что вы получаете чистый эритрит – очень часто в его составе могут присутствовать другие вещества.

Цена чистого качественного эритрита не может быть низкой – так, действительно хороший продукт будет стоить в районе 500 рублей за 300 граммов.

Купить эритрит можно как в аптеке, так и в обычном супермаркете – в отделе с продуктами для диабетиков.

Эритрит, ксилит и стевия: сравнения различных видов подсластителей

Ксилит – это, как и эритрит, натуральный продукт. Он высвобождает глюкозу постепенно, без резких изменений этого показателя. Этот подсластитель полностью безопасен для диабетиков. Главным недостатком ксилита является его высокая калорийность – людям, стремящимся снизить отметку на весах, не рекомендуется его употреблять.

Стевия – это подслститель, который производят из листьев многолетнего кустарника, родиной которого являются Южная Америка и Азия. Благодаря составу, богатому витаминами и минералами, стевия пользуется большой популярностью в сфере медицины. Сахарозаменитель, как лечебный препарат, применяют для нормализации артериального давления, понижения уровня сахара в крови и достижения бактерицидного эффекта. Главным недостатком стевии считается ярко выраженный травяной привкус.

Эритрит, в сравнении с двумя вышеописанными подсластителями, обладает меньшим показателем калорийности – он держится на нулевой отметке. Кроме того, эритрит не оказывает никакого воздействия на количество сахара в крови. Также стоит отметить, что эритрит усваивается особенным образом: он метаболизируется в тонком кишечнике, не попадая в толстый.

Отзывы

Александра, 38 лет

Когда дочке диагностировали диабет пришлось искать альтернативу сахару. Среди решили попробовать эритрит. Вред, если верить научным исследованиям, отсутствует. После консультации с врачом, который одобрил этот подсластитель начали его использование. Эритрит – это натуральный продукт, но класть в примеру в чай его нужно гораздо меньше, чем обычного сахара. Пока что полностью довольны этим подсластителем, никаких побочных эффектов не заметили, он содержит 0 калорий, после употребления глюкометр выдает показатели в пределах нормы. Пока что всем довольны.

Амина, 29 лет

Я все время стараюсь похудеть, но в тоже время люблю сладкое. Сразу после того, как решила следить за фигурой, мне было очень сложно отказаться от сахара, но знакомая посоветовала мне эритрит. Польза для меня в том, что он совершенно не содержит калорий! Эритрит – это подсластитель, который в три (!!!) раза слаще сахара. Я даже варенье с ним научилась варить. Всем, кто хочет похудеть рекомендую этот заменитель сахара.

Злата, 35 лет

Я стараюсь выглядеть хорошо и слежу за своей фигурой. В поисках заменителя сахара наткнулась на подсластитель эритрит. Это натуральное вещество, которое обладает нулевой калорийностью. Когда я об этом узнала – решила сразу же попробовать эритрит. Вред, как оказалось, возможен только при индивидуальной непереносимости. Подсластитель при употреблении проявляет охлаждающий эффект во рту, сладость больше, чем у сахара, по вкусу не отличается. На вид тоже, точно как сахар. Сейчас использую по возможности только эритрит. Польза этого заменителя сахара еще и в том, что он хорошо влияет на зубы и на ЖКТ. Всем, кто хочет правильно питаться рекомендую этот подсластитель!

Заключение

Эритрит – это натуральный заменитель сахара, основным сырьем для производства которого служат крахмалосодержащие продукты, в частности – кукуруза и тапиока. При попадании в ротовую полость эритрит дает приятное ощущение прохлады – такое происходит только в том случае, если он употребляется в чистом сухом виде, после растворения в воде вещество теряет это свойство. Высокая популярность эритрита в пищевой промышленности обусловлена его свойством улучшать вкусовые характеристики производимой продукции и неспособность оказания вреда организму. Кроме того, эритрит широко применяется в производстве лекарственных препаратов и средств для ухода за полостью рта. Какими негативными качествами обладает эритрит? Вред от употребления данного подсластителя и побочные эффекты отсутствуют. Нарушения в состоянии здоровья могут возникать только в случае индивидуальной непереносимости или употребления некачественных продуктов.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector