Диоксид серы: влияние на организм, описание, использование в вине и продуктах питания

Диоксид серы – это бесцветное вещество, характеризующееся резким запахом. Оно получило широкую популярность среди технологов, использующих его в своей работе. В составе продуктов питания его обозначают под индексом E220. Добавку еще называют сернистым газом, сернистой кислотой и сульфитом.

Выступает она в качестве добавки, которая способна значительно увеличить срок хранения продуктов. Вещество прекрасно растворяется в кислоте, в спирте, в обычной воде. В больших дозах диоксид серы присутствует в воздухе, которым мы дышим, – в воздух оно попадает вместе с клубами дыма, выделяемыми из труб предприятий тяжелой промышленности. В списке ингредиентов диоксид серы можно встретить в следующих продуктах: вине, сухофруктах, соках, газированных напитках и всевозможных изделиях из картофеля.

Молекула диоксида серы

Молекула диоксида серы

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы – это газообразное вещество с очень неприятным запахом. Он не подвержен горению, а при показателе температуры -10°С и ниже переходит в жидкое состояние. Растворяется в обычной воде, в спирте, в кислотах. В ходе взаимодействия со щелочами образуются сульфиты, также применяемые технологами пищевой продукции в работе.

Диоксид серы в качестве увеличителя срока годности начали использовать не в прошлом и даже не в позапрошлом веке – вещество заработало большую популярность еще во времена Древней Греции. Серой окуривали амфоры, в которых предполагалось хранить напиток – это позволяло значительно увеличить его срок годности. Интересно, что в современном мире, если опустить специфику, которую принес с собой технологический прогресс, получают тоже посредством сжигания серы.

Добавка принадлежит к категории искусственных консервантов. Получают его искусственным путем. Выделяют 3 основных способа получения диоксида серы, информация о получении вещества будет дана ниже.

Диоксид серы выбрасывается в воздух в больших количествах промышленными предприятиями

Диоксид серы выбрасывается в воздух в больших количествах промышленными предприятиями

Формула и свойства диоксида серы

Формула диоксида серы выглядит следующим образом:

SO2

Вещество не имеет никакой окраски, газообразно, подвержено горению при высоком показателе давления. Двуокись серы обладает неприятным удушливым запахом. Он прекрасно растворяется в обычной воде и в спиртосодержащей среде.

Плотность соединения в газообразном состоянии – 2,926 г/л, жидкости – 1,4619. Вещество не взрывается и легко выветривается с повышением показателя температуры.

Консервант диоксид серы характеризуется противомикробным эффектом: он прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Диоксид серы способен изменять цвет объектов, отбеливая их, защищает продукты от изменения цвета. Благодаря этим характеристикам он широко используется для обработки кураги, чернослива, изюма и прочих сухофруктов, а также для картофеля – без соединения эти продукты портятся очень быстро.

Небольшой объем двуокиси серы (в диапазоне от 40 до 200 мг/л) не вызывает прекращение жизнедеятельности дрожжей, отвечающих за преобразования сока винограда в вино, поэтому диоксид серы в вине – это частое явление. А вот уксуснокислые бактерии, плесень и грибки погибают при контакте с рассматриваемым соединением. Это обуславливает большую популярность вещества в сфере виноделия.

Получение диоксида серы

Производят диоксид серы многие зарубежные и отечественные предприятия, среди которых:

  • организация «Биомедхим» из Уфы поставляет вещество на отечественный и зарубежный рынок в газообразном состоянии;
  • предприятие ВитаХим из Нижнего Новгорода поставляет вещество в виде жидкости.

Большие объемы вещества поступают и из-за границы: главными поставщиками являются Китай и Финляндия.

Существует несколько основных способов производства двуокиси серы, каждый из них основывается на собственном перечне задействуемых средств и методик. Отличаются методы между собой на основе того, какое конкретно сырье применяется для их реализации.

Одним из наиболее распространенных способов является получение соединения в процессе воздействия пламенем на пирит. В процессе происходит реакция распада под действием высоких температур, в результате которой выделяется сера. Выделение происходит при повышении температуры вещества до температуры в 500 С и с дальнейшим увеличением этого показателя. Серные пары сгорают, выделяя в процессе горения нужный нам соединение. Температура, при которой происходит возгорание колчедана, определяется его фракцией: чем мельче частички порошка, те легче он воспламеняется.

Существует также способ производства диоксида серы посредством сжигания серы. Данная методика предполагает использование разных видов печей – они позволяют добиться оптимального уровня содержания газообразного вещества. Этот способ более эффективен, чем предыдущий.

Получение диоксида серы из пирита

Пирит – вещество, часто применяемое для производства диоксида серы. При воздействии на пирит повышенными температурами выделяется более 50 % диоксида серы. Процесс производства включает в себя несколько этапов: сперва пирит обжигают в специализированных печах, затем начинается его расщепление. Параллельно с расщеплением пирита происходит сгорание серы. На следующем этапе сульфид железа под влиянием кислорода распадается и принимает форму газа.

Получение диоксида серы из сульфида

Данный метод производства применяют в лабораторных условиях: на серосодержащие продукты воздействуют концентрированными кислотами. По окончанию реакции кислота распадается на H2O и, собственно, двуокись серы.

Восстановление диоксида серы

Процесс восстановления происходит с применением кокса или древесного угля. Но при восстановлении вещества протекают нежелательные реакции, приводящие к нерациональным тратам сырья. Для достижения требуемого результата должен поддерживаться определенный температурный режим, а именно – показатель в диапазоне от 900 до 1200 С. Процесс восстановления с применением кокса происходит в разы медленнее, чем с применением древесного угла.

Применение диоксида серы

Технологи применяют рассматриваемое вещество как в качестве одной из степеней воздействий (например, для замачивания картофеля), так и для финальной обработки. Так, он незаменим при:

  • производстве продуктов из фруктов и ягод;
  • защиты плодов от развития гнилостных процессов;
  • обработки мяса и рыбы для защиты их от патогенных микроорганизмов;
  • диоксид серы в вине.

В продукты для малышей вводить добавку запрещено. А вот в вино диоксид серы добавлять даже рекомендуется.

Диоксид серы в кондитерских изделиях

Вещество вводят во все виды сладостей для снижения количества вредоносных бактерий. Кроме того, соединение позволяет значительно уменьшить деятельность патогенных микроорганизмов, если не устранить их и вовсе.

Диоксид серы в вине

Изготовление качественного вина без введения в его состав двуокиси серы невозможно: без нее долго хранить напиток не удастся. Серное соединение останавливает окислительные процессы и останавливает нежелательные процессы брожения.

Диоксид серы в вине

Диоксид серы в других сферах

Соединение не менее популярно в ветеринарии: его можно обнаружить в составе препаратов, направленных на борьбу с блохами и вшами. Вещество используют для обработки складских помещений с целью их обеззараживания и отбеливания чувствительных к агрессивным составам тканей.

Влияние диоксида серы на организм человека

Диоксид серы способен негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека только в том случае, если он страдает от аллергии или от астмы. Вещество способствует разрушению витамина В1 и дисульфидных мостиков в белках, что, очевидно, наносит некоторый вред здоровью человека. Легкая передозировка добавкой может спровоцировать появление заложенности носа, кашля, хрипоты, дискомфорта в желудке и нарушения пищеварения в целом.

В случае более сильной передозировки возможно нарушение речи, появление трудностей с глотанием, тошноты и отека легких. Отравиться тем количеством двуокиси серы, которое содержится в обычных продуктах, невозможно. Если вдруг вам случилось иметь дело с некачественным продуктом, вы почувствуете характерный запах серы – в этом случае лучше отложить подобный перекус.

Вред диоксида серы

Диоксид серы – это крайне токсичное соединение, при превышении максимально допустимой дозировки которого, наблюдаются негативные последствия для состояния человеческого организма. Он относится к 3 классу опасности и приводит к разрушению витаминов и белковых соединений в организме. Подобное воздействие ведет к нарушению метаболизма и негативным образом сказывается на состоянии иммунитета: организм теряет свою устойчивость к воздействию внешних раздражителей. Степень восприимчивости у каждого человека на воздействие диоксида сферы разная: у одних людей возникает головная боль, у других – боль в горле и расстройство пищеварения. Некоторые и вовсе не испытывают никакого негативного воздействия от действия вещества.

В списке симптомов, которые возникают у людей, употребивших слишком большое количество рассматриваемой пищевой добавки, выделяют:

  • першение в горле, появление хрипов и болей;
  • заложенность носа и приступы кашля;
  • тошнота и расстройство пищеварения;
  • головные боли.

Наиболее часто вышеперечисленные проблемы проявляются у людей с заболеваниями органов дыхательной системы, с астмой и с аллергиями. При употреблении слишком большого количества вещества возможно развития удушья о возникновение объема легких. При контакте со слизистыми оболочками вещество провоцирует возникновение аллергической реакции, избавиться от которой можно при посещении медицинского учреждения. Диоксид серы легко окисляется и выводится из организма естественны путем.

Специалисты выделяют канцерогенные свойства консерванта: при частом употреблении веществ с высоким содержанием двуокиси серы возможно развитие злокачественных образований. Безопасный объем определяется на основе анализа продуктов и лекарств, употребляемых в течение дня. Без вреда для здоровья допускается употребление не более 0,7 мг/кг в сутки.

Полезные свойства диоксида серы

Никакой особенной пользы соединение не несет. Все основные его преимущества видны только в глазах производителя. Так, добавка улучшает внешний вид изготавливаемой продукции, значительно увеличивает срок годности продуктов питания и уменьшает издержки производства. Вещество прекрасно справляется с задачей подавления жизнедеятельности бактерий и грибков.

Регулярное употребление добавки может негативным образом сказаться на общем состоянии здоровья. При повышенных концентрациях вещества могут проявляться такие симптомы как: удушье, отек легких, кашель, ощущение “комка” в горле, заложенность носа, пропадание голоса и излишнее слезотечение.

Показания и противопоказания к применению диоксида серы

Употребление соединения вместе с сухофруктами или мясом рекомендуется ограничить в тех случаях, когда у человека есть астма или предрасположенность к аллергическим реакциям.

Допустимая норма вещества составляет 300 мг на 1 литр жидкости и 100 мг на 1 кг сухого продукта.

Несмотря на возможный вред здоровью, применение двуокиси серы в большинстве стран разрешено. Государственными стандартами нормируется только ее максимальный объем в том или ином продукте.

Инструкция по употреблению продуктов с содержанием диоксида серы

При употреблении продуктов, включающих в свой состав двуокись серы, важно позаботиться о мерах выведения вещества из организма, а лучше – сразу из продуктов. Так, например, вывести или хотя бы минимизировать количество рассматриваемого соединения в дегидрированных фруктах можно посредством их замачивания в кипяченой воде.

Мясо, рыбу, овощи и фрукты рекомендуется тщательно промывать перед началом готовки, а для большего эффекта – замачивать на полчаса в воде, чтобы она впитала в себя соединение, а вы по итогу получили чистый продукт.

Диоксид серы из вина можно удалить несколькими способами: проветриванием и переливанием напитка из одного бокала в другой с целью выветривания опасного соединения.

Класс опасности пищевой добавки диоксид серы

Диоксид серы специалисты относят к 3 классу опасности. К работе с ним допускаются только люди в защитной экипировке, а количество добавки при употреблении важно нормировать, дабы избежать отравления и сопутствующих ему симптомов.

Перечень продуктов, включающих в свой состав диоксид серы

В пищевой промышленности соединение используют для обработки сушеных фруктов, изделий из мяса и рыбы, а также для морепродуктов. Добавку вводят в состав алкогольной продукции и сладостей. Ее также можно встретить в составе плодовых и ягодных пюре, соков и джемов. В растворе диоксида серы замачивают картофель, чтобы не дать ему потемнеть.

Вещество встречается в составе фруктовых батончиков и мюсли, для приготовления которых используют изюм, сушеные абрикосы, сливы и другие фрукты. Нередко им обрабатывают куски сырого мяса, чтобы оно дольше хранилось и на протяжении большего времени сохраняло красивый розовый цвет.

Где купить диоксид серы и сколько он стоит

Приобретать вещество лучше либо в аптеках, либо в интернет-магазинах. Его можно обнаружить и в ветаптеках. Употреблять его можно только после консультации с врачом или ветеринаром. Средняя цена вещества составляет 80 рублей за 1 килограмм.

Заключение

Диоксид серы – это бесцветное вещество с ярко выраженным неприятным запахом, широко применяемое в пищевой промышленности и в изготовлении препаратов для животных. Добавку зачастую вводят в состав с целью увеличения срока годности. Впервые ее начали применять еще в Древние времена: тогда винокуры обрабатывали серным соединением глиняные сосуды, где планировали хранить вино. Диоксид серы в вине применяют и в наши дни. Кроме того, вещество можно обнаружить в составе сухофруктов, мясных и рыбных изделий, а также сладостей.

При употреблении вещества в пределах нормы, никакого вреда организму вы не нанесете, но в случае злоупотреблении могут давать о себе знать побочные эффекты, а именно: головокружение, затруднение дыхания вплоть до удушья, сильный кашель, неприятные ощущения в горле и т.д. Добавку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергических реакций и астмы. Также соединение запрещается вводить в детское питание и давать продукты с ним детям.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

«Мальчики-мажоры»: звезды из обеспеченных семей, как они добились популярности

Некоторые артисты в жизни всего добились сами. Другим же немного подсобили авторитетные и богатые родители. Кому именно так повезло...

Вымахали! Российские артисты ростом выше 190 см

Не секрет, что для публичного человека внешность имеет большое значение. А для мужчины важен еще рост и мощное телосложение...

Не только Дзюба: звезды, чьи секс-видео сливали в Сеть – чего им это стоило

В прошлом году откровенное видео футболиста Артема Дзюбы, которое появилось в сети, не обсуждал только ленивый. Этот ролик, в...

Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых никто не знает

Их отцы известны на всю страну, но о самих детях не знает никто. Кто же из знаменитостей скрывает своих...

Блудные дети: российские звезды, которые, пожив за границей, вернулись за родину

Некоторые считают, что уехав куда-то далеко, человек обретет счастье. Одни знаменитости в погоне за успехом отправляются за границу, другие...

5 пар знаков зодиака, у которых могут родиться гении

Гениальный ребенок может стать лучшим подарком для своих родителей. Но что самое главное, определенные знаки зодиака имеют склонность к...

Как организовать домашний переезд

Переселение из одного дома в другой — это целое мероприятие. Готовятся к нему задолго до самого дня переезда. Основные...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector