Диоксид серы: влияние на организм, описание, использование в вине и продуктах питания

Диоксид серы – это бесцветное вещество, характеризующееся резким запахом. Оно получило широкую популярность среди технологов, использующих его в своей работе. В составе продуктов питания его обозначают под индексом E220. Добавку еще называют сернистым газом, сернистой кислотой и сульфитом.

Выступает она в качестве добавки, которая способна значительно увеличить срок хранения продуктов. Вещество прекрасно растворяется в кислоте, в спирте, в обычной воде. В больших дозах диоксид серы присутствует в воздухе, которым мы дышим, – в воздух оно попадает вместе с клубами дыма, выделяемыми из труб предприятий тяжелой промышленности. В списке ингредиентов диоксид серы можно встретить в следующих продуктах: вине, сухофруктах, соках, газированных напитках и всевозможных изделиях из картофеля.

Молекула диоксида серы

Молекула диоксида серы

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы – это газообразное вещество с очень неприятным запахом. Он не подвержен горению, а при показателе температуры -10°С и ниже переходит в жидкое состояние. Растворяется в обычной воде, в спирте, в кислотах. В ходе взаимодействия со щелочами образуются сульфиты, также применяемые технологами пищевой продукции в работе.

Диоксид серы в качестве увеличителя срока годности начали использовать не в прошлом и даже не в позапрошлом веке – вещество заработало большую популярность еще во времена Древней Греции. Серой окуривали амфоры, в которых предполагалось хранить напиток – это позволяло значительно увеличить его срок годности. Интересно, что в современном мире, если опустить специфику, которую принес с собой технологический прогресс, получают тоже посредством сжигания серы.

Добавка принадлежит к категории искусственных консервантов. Получают его искусственным путем. Выделяют 3 основных способа получения диоксида серы, информация о получении вещества будет дана ниже.

Диоксид серы выбрасывается в воздух в больших количествах промышленными предприятиями

Диоксид серы выбрасывается в воздух в больших количествах промышленными предприятиями

Формула и свойства диоксида серы

Формула диоксида серы выглядит следующим образом:

SO2

Вещество не имеет никакой окраски, газообразно, подвержено горению при высоком показателе давления. Двуокись серы обладает неприятным удушливым запахом. Он прекрасно растворяется в обычной воде и в спиртосодержащей среде.

Плотность соединения в газообразном состоянии – 2,926 г/л, жидкости – 1,4619. Вещество не взрывается и легко выветривается с повышением показателя температуры.

Консервант диоксид серы характеризуется противомикробным эффектом: он прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Диоксид серы способен изменять цвет объектов, отбеливая их, защищает продукты от изменения цвета. Благодаря этим характеристикам он широко используется для обработки кураги, чернослива, изюма и прочих сухофруктов, а также для картофеля – без соединения эти продукты портятся очень быстро.

Небольшой объем двуокиси серы (в диапазоне от 40 до 200 мг/л) не вызывает прекращение жизнедеятельности дрожжей, отвечающих за преобразования сока винограда в вино, поэтому диоксид серы в вине – это частое явление. А вот уксуснокислые бактерии, плесень и грибки погибают при контакте с рассматриваемым соединением. Это обуславливает большую популярность вещества в сфере виноделия.

Получение диоксида серы

Производят диоксид серы многие зарубежные и отечественные предприятия, среди которых:

  • организация «Биомедхим» из Уфы поставляет вещество на отечественный и зарубежный рынок в газообразном состоянии;
  • предприятие ВитаХим из Нижнего Новгорода поставляет вещество в виде жидкости.

Большие объемы вещества поступают и из-за границы: главными поставщиками являются Китай и Финляндия.

Существует несколько основных способов производства двуокиси серы, каждый из них основывается на собственном перечне задействуемых средств и методик. Отличаются методы между собой на основе того, какое конкретно сырье применяется для их реализации.

Одним из наиболее распространенных способов является получение соединения в процессе воздействия пламенем на пирит. В процессе происходит реакция распада под действием высоких температур, в результате которой выделяется сера. Выделение происходит при повышении температуры вещества до температуры в 500 С и с дальнейшим увеличением этого показателя. Серные пары сгорают, выделяя в процессе горения нужный нам соединение. Температура, при которой происходит возгорание колчедана, определяется его фракцией: чем мельче частички порошка, те легче он воспламеняется.

Существует также способ производства диоксида серы посредством сжигания серы. Данная методика предполагает использование разных видов печей – они позволяют добиться оптимального уровня содержания газообразного вещества. Этот способ более эффективен, чем предыдущий.

Получение диоксида серы из пирита

Пирит – вещество, часто применяемое для производства диоксида серы. При воздействии на пирит повышенными температурами выделяется более 50 % диоксида серы. Процесс производства включает в себя несколько этапов: сперва пирит обжигают в специализированных печах, затем начинается его расщепление. Параллельно с расщеплением пирита происходит сгорание серы. На следующем этапе сульфид железа под влиянием кислорода распадается и принимает форму газа.

Получение диоксида серы из сульфида

Данный метод производства применяют в лабораторных условиях: на серосодержащие продукты воздействуют концентрированными кислотами. По окончанию реакции кислота распадается на H2O и, собственно, двуокись серы.

Восстановление диоксида серы

Процесс восстановления происходит с применением кокса или древесного угля. Но при восстановлении вещества протекают нежелательные реакции, приводящие к нерациональным тратам сырья. Для достижения требуемого результата должен поддерживаться определенный температурный режим, а именно – показатель в диапазоне от 900 до 1200 С. Процесс восстановления с применением кокса происходит в разы медленнее, чем с применением древесного угла.

Применение диоксида серы

Технологи применяют рассматриваемое вещество как в качестве одной из степеней воздействий (например, для замачивания картофеля), так и для финальной обработки. Так, он незаменим при:

  • производстве продуктов из фруктов и ягод;
  • защиты плодов от развития гнилостных процессов;
  • обработки мяса и рыбы для защиты их от патогенных микроорганизмов;
  • диоксид серы в вине.

В продукты для малышей вводить добавку запрещено. А вот в вино диоксид серы добавлять даже рекомендуется.

Диоксид серы в кондитерских изделиях

Вещество вводят во все виды сладостей для снижения количества вредоносных бактерий. Кроме того, соединение позволяет значительно уменьшить деятельность патогенных микроорганизмов, если не устранить их и вовсе.

Диоксид серы в вине

Изготовление качественного вина без введения в его состав двуокиси серы невозможно: без нее долго хранить напиток не удастся. Серное соединение останавливает окислительные процессы и останавливает нежелательные процессы брожения.

Диоксид серы в вине

Диоксид серы в других сферах

Соединение не менее популярно в ветеринарии: его можно обнаружить в составе препаратов, направленных на борьбу с блохами и вшами. Вещество используют для обработки складских помещений с целью их обеззараживания и отбеливания чувствительных к агрессивным составам тканей.

Влияние диоксида серы на организм человека

Диоксид серы способен негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека только в том случае, если он страдает от аллергии или от астмы. Вещество способствует разрушению витамина В1 и дисульфидных мостиков в белках, что, очевидно, наносит некоторый вред здоровью человека. Легкая передозировка добавкой может спровоцировать появление заложенности носа, кашля, хрипоты, дискомфорта в желудке и нарушения пищеварения в целом.

В случае более сильной передозировки возможно нарушение речи, появление трудностей с глотанием, тошноты и отека легких. Отравиться тем количеством двуокиси серы, которое содержится в обычных продуктах, невозможно. Если вдруг вам случилось иметь дело с некачественным продуктом, вы почувствуете характерный запах серы – в этом случае лучше отложить подобный перекус.

Вред диоксида серы

Диоксид серы – это крайне токсичное соединение, при превышении максимально допустимой дозировки которого, наблюдаются негативные последствия для состояния человеческого организма. Он относится к 3 классу опасности и приводит к разрушению витаминов и белковых соединений в организме. Подобное воздействие ведет к нарушению метаболизма и негативным образом сказывается на состоянии иммунитета: организм теряет свою устойчивость к воздействию внешних раздражителей. Степень восприимчивости у каждого человека на воздействие диоксида сферы разная: у одних людей возникает головная боль, у других – боль в горле и расстройство пищеварения. Некоторые и вовсе не испытывают никакого негативного воздействия от действия вещества.

В списке симптомов, которые возникают у людей, употребивших слишком большое количество рассматриваемой пищевой добавки, выделяют:

  • першение в горле, появление хрипов и болей;
  • заложенность носа и приступы кашля;
  • тошнота и расстройство пищеварения;
  • головные боли.

Наиболее часто вышеперечисленные проблемы проявляются у людей с заболеваниями органов дыхательной системы, с астмой и с аллергиями. При употреблении слишком большого количества вещества возможно развития удушья о возникновение объема легких. При контакте со слизистыми оболочками вещество провоцирует возникновение аллергической реакции, избавиться от которой можно при посещении медицинского учреждения. Диоксид серы легко окисляется и выводится из организма естественны путем.

Специалисты выделяют канцерогенные свойства консерванта: при частом употреблении веществ с высоким содержанием двуокиси серы возможно развитие злокачественных образований. Безопасный объем определяется на основе анализа продуктов и лекарств, употребляемых в течение дня. Без вреда для здоровья допускается употребление не более 0,7 мг/кг в сутки.

Полезные свойства диоксида серы

Никакой особенной пользы соединение не несет. Все основные его преимущества видны только в глазах производителя. Так, добавка улучшает внешний вид изготавливаемой продукции, значительно увеличивает срок годности продуктов питания и уменьшает издержки производства. Вещество прекрасно справляется с задачей подавления жизнедеятельности бактерий и грибков.

Регулярное употребление добавки может негативным образом сказаться на общем состоянии здоровья. При повышенных концентрациях вещества могут проявляться такие симптомы как: удушье, отек легких, кашель, ощущение “комка” в горле, заложенность носа, пропадание голоса и излишнее слезотечение.

Показания и противопоказания к применению диоксида серы

Употребление соединения вместе с сухофруктами или мясом рекомендуется ограничить в тех случаях, когда у человека есть астма или предрасположенность к аллергическим реакциям.

Допустимая норма вещества составляет 300 мг на 1 литр жидкости и 100 мг на 1 кг сухого продукта.

Несмотря на возможный вред здоровью, применение двуокиси серы в большинстве стран разрешено. Государственными стандартами нормируется только ее максимальный объем в том или ином продукте.

Инструкция по употреблению продуктов с содержанием диоксида серы

При употреблении продуктов, включающих в свой состав двуокись серы, важно позаботиться о мерах выведения вещества из организма, а лучше – сразу из продуктов. Так, например, вывести или хотя бы минимизировать количество рассматриваемого соединения в дегидрированных фруктах можно посредством их замачивания в кипяченой воде.

Мясо, рыбу, овощи и фрукты рекомендуется тщательно промывать перед началом готовки, а для большего эффекта – замачивать на полчаса в воде, чтобы она впитала в себя соединение, а вы по итогу получили чистый продукт.

Диоксид серы из вина можно удалить несколькими способами: проветриванием и переливанием напитка из одного бокала в другой с целью выветривания опасного соединения.

Класс опасности пищевой добавки диоксид серы

Диоксид серы специалисты относят к 3 классу опасности. К работе с ним допускаются только люди в защитной экипировке, а количество добавки при употреблении важно нормировать, дабы избежать отравления и сопутствующих ему симптомов.

Перечень продуктов, включающих в свой состав диоксид серы

В пищевой промышленности соединение используют для обработки сушеных фруктов, изделий из мяса и рыбы, а также для морепродуктов. Добавку вводят в состав алкогольной продукции и сладостей. Ее также можно встретить в составе плодовых и ягодных пюре, соков и джемов. В растворе диоксида серы замачивают картофель, чтобы не дать ему потемнеть.

Вещество встречается в составе фруктовых батончиков и мюсли, для приготовления которых используют изюм, сушеные абрикосы, сливы и другие фрукты. Нередко им обрабатывают куски сырого мяса, чтобы оно дольше хранилось и на протяжении большего времени сохраняло красивый розовый цвет.

Где купить диоксид серы и сколько он стоит

Приобретать вещество лучше либо в аптеках, либо в интернет-магазинах. Его можно обнаружить и в ветаптеках. Употреблять его можно только после консультации с врачом или ветеринаром. Средняя цена вещества составляет 80 рублей за 1 килограмм.

Заключение

Диоксид серы – это бесцветное вещество с ярко выраженным неприятным запахом, широко применяемое в пищевой промышленности и в изготовлении препаратов для животных. Добавку зачастую вводят в состав с целью увеличения срока годности. Впервые ее начали применять еще в Древние времена: тогда винокуры обрабатывали серным соединением глиняные сосуды, где планировали хранить вино. Диоксид серы в вине применяют и в наши дни. Кроме того, вещество можно обнаружить в составе сухофруктов, мясных и рыбных изделий, а также сладостей.

При употреблении вещества в пределах нормы, никакого вреда организму вы не нанесете, но в случае злоупотреблении могут давать о себе знать побочные эффекты, а именно: головокружение, затруднение дыхания вплоть до удушья, сильный кашель, неприятные ощущения в горле и т.д. Добавку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергических реакций и астмы. Также соединение запрещается вводить в детское питание и давать продукты с ним детям.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Тест: насколько вы нежный человек?

Вы с радостью делитесь душевным теплом с любимыми, плачете от переизбытка эмоций, любите животных и мягкие игрушки? Похоже, вы...

Маннитол: описание, применение, инструкция, цена, отзывы

Маннитол – это химическое вещество (другое название маннит), которое относится к группе сахароспиртов. Его применение в фармацевтике сосредоточено при...

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин – это вещество, которое представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с приятным сладким вкусом. Наиболее широко вещество применяется в...

Знаки зодиака, у которых есть все шансы встретить любовь в середине лета

На лето можно назвать периодом для приключений, отдыха и любви. Кого же из знаков ожидают мимолётные интрижки, а у...

Смерть по гороскопу: от чего могут умереть знаки зодиака

Оказывается, смерть человека предопределена с момента его рождения. Она зависит от особенностей расположения звезд и планет во время появления...

6 самых удивительных и необычных явлений природы (с фото)

Все люди знают о природных явлениях, с которыми знакомятся еще в учебниках в школе. Но есть и явления, о...

Эти 4 знака зодиака наделены особенным даром: везунчики с уникальными способностями

Звезды рассказали о том, что есть пару знаков зодиака с уникальными способностями. Их объединяет то, что они могут видеть...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector