Шиитаке: что это за гриб, лечебные свойства и вред

Жители России и других стран о грибах шиитаке узнали не так давно. Тем временем китайцы и японцы пользуются их полезными свойствами более двух тысяч лет. Гриб шиитаке заслуженно носит название интересного и лучшего. Область использования многочисленна, начиная от косметологии заканчивая кулинарией.

Грибы шиитаке, фото

Содержание

Что такое гриб шиитаке

У грибов шиитаке много названий – китайские грибы, императорские и даже элексир жизни. Относятся к роду Лентинула. В естественной среде растут только в Китае, Японии, в остальных странах созданы искусственные условия. Способов выращивания несколько. С начала семидесятых годов стали смешивать мицилий и прессованные опилки.

Гриб шиитаке, выращенный в искусственных условиях, имееет особые вкусовые качества, а полезных веществ в составе мало. И только те культуры, что собраны в естественной среде, могут использоваться в лечебных целях.

Ботаническое описание

Шляпка гриба пластинчатая, цвет темно-коричневый. На поверхности волокнистые чешуйки. Диаметр шляпки от 5 до 20 сантиметров, все зависит от стадии зрелости. Интересно, но в зависимости от погоды на поверхности могут появляться белые трещинки.

Форма молодых грибов колоколообразная, края слегка загнуты. По мере роста шиитаке плодовые тела становятся ровными, а цвет светлым. О полной зрелости свидетельствуют края шляпки, они волнистые, вывернуты как правило в самых верх.

Говоря о скорости роста грибов, шиитаке можно назвать рекордсменом. От того момента, пока появляются крошечные ножки до полной спелости плодов проходит максимум шесть дней. У свежего гриба выраженный древесный аромат, а привкус грибной. Сердцевина плотная, мясистая, белого цвета. Если надломить или надавить на мякоть, цвет станет темным.

Несмотря на то, что шиитаке экзотический гриб, многие путают его с лесным, августовским сортом шампиньонов, у которых на шляпке есть чешуйки. Чтобы с точностью различить культуру нужно помнить, что растут грибы на отмерших деревьях, а шампиньоны на почвах, богатых гумусом.

Где растет гриб шиитаке

Растут грибы в юго-восточной области Азии. Встречается шиитаке на территории Китая, Кореи, Японии, а также в небольших странах региона. Удалось найти гриб в азиатской части нашей страны, а именно, на Дальнем Востоке и в Приморском крае.

Выращивается шиитаке в пищевых целях, причем уже более двух тысяч лет. Производство культуры по всему миру распространилось не сразу. Сегодня масштабы культивирования поражают, в год почти пол миллиона тонн. Причем большая часть производства наблюдается в материковой Европе – больше 30%. Но лидером по-прежнему остается Япония. Здесь грибы производятся и на экспорт, и для личных целей.

Химический состав и пищевая ценность

Если вы когда-то пробовала белые грибы или шампиньоны, то можете себе представить какой на вкус гриб шиитаке. Благодаря тому, что состав уникален, его относят к деликатесам. Используют гриб для приготовления салатов, гарниров, супов, возможно употребление в сыром виде.

Отличает гриб шиитаке от остальных богатый состав, обладающий хорошей питательной ценностью для организма человека. Среди основных компонентов можно выделить:

  1. Медь – полезный микроэлемент. В составе гриба отводится не менее 80%. Компонент принимает участие в обменных процессах.
  2. Селен – в составе гриба около 45%. Вещество улучшает состояние кожи, волос, питает клетки.
  3. Пантотеновая кислота, иначе В5. В шиитаке почти 70%. Необходима для холестеринового обмена, преобразования белков, углеводов и жиров.
  4. Холин – вещество питает клетки головного мозга, принимает участие в органических соединениях, что поступают в организм человека с продуктами питания. В шиитаке его около 16%. Именно этот факт поспособствовал тому, что гриб стали использовать в области косметологии и оздоровлении.
  5. Цинк – элемент, необходимый для метаболизма. В составе гриба содержится 11%.

В шиитаке много клетчатки, витаминов группы А и В. Есть микроэлементы и макроэлементы: натрий, железо, кальций, магний и прочее.

Пищевая ценность гриба составляет от 34 до 56 ккал на сто грамм, все зависит от способа приготовления.

Виды

Гриб шиитаке – это монотипичный вид, сходные или родственные грибы, пригодные в пищу, для него не описаны. Внешне гриб часто путают с луговым или простым шампиньоном. Но в отличие от поганок, данное сходство это норма, т.к. эти грибы не опасны, вкусные и полезные.

Грибы шиитаке

Полезные свойства

Описать пользу грибов шиитаке в рамках одной статьи невозможно, они многочисленны. Культура обладает полезным воздействием на весь организм человека. Если говорить конкретно, то это:

  1. Укрепление иммунитета. Организм становится устойчивым к вирусам и иным заболеваниям.
  2. Снижение уровня плохого холестерина в организме, за счет чего улучшается состояние сосудов.
  3. Защита сердечно-сосудистой системы. Удается предотвратить различные болезни, продлить жизнь.
  4. Защита от онкологии. В традиционной медицине гриб шиитаке официально используется для профилактики и лечения рака.
  5. Профилактика образования тромбов. Особенно полезен гриб для тех людей, что склонны к варикозу.

И таких свойств достаточно много.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что гриб шиитаке обладает массой полезных свойств, некоторым не нужно злоупотреблять применением, а кому-то и вовсе лучше отказаться полностью. Все дело в том, что грибы могут провоцировать аллергию. По этой причине аллергики это первая группа людей, которым шиитаке нужно полностью исключить. При крайней необходимости нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Касается это и тех людей, что страдают от астмы, гриб может спровоцировать приступ.

Императорский гриб, как его называют многие, противопоказан беременным женщинам, матерям, кормящим грудью. Причина проста – в составе продукта много биологически активных веществ, что не должны поступать в организм в этот период.

Педиатры настаивают, что нельзя давать шиитаке детям до 14 лет. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте плохо усваивает белки грибов.

В шиитаке, точно также как в других грибах, есть хитин. Вещество трудно переваривать человеческому организму, поэтому злоупотреблять поеданием гриба или чрезмерным лечением не следует. Рекомендуемая доза для взрослого человека – не более 210 грамм грибов в свежем виде и 22 в сушеном.

Использование шиитаке в медицине

Используются грибы шиитаке в разных областях традиционной медицины. Ниже перечислены лишь некоторые заболевания.

Лечение онкологии

В четырнадцатом веке в Китае был обнаружен противораковый эффект шиитаке. В архивах до сих пор сохранены рецепты, применяемые в те времена. Примечательно, но официальная медицина длительное время их игнорировала, утверждая, что это «пережитки» темного прошлого.

Однако многочисленные исследования на мышах показали, что около 60% мышей после лечения грибом выздоравливали. Но даже если полного излечения не было, прогрессирование и метастазирование прекращалось.

Использование при доброкачественных опухолях

Использовать гриб шиитаке с целью лечения доброкачественных опухолей стали врачи Венгрии. Проводились опыты, удалось доказать, что лентинан, имеющийся в составе, обладает противоопухолевым эффектом, способен остановить дальнейший ее рост.

Интересно, но реальная противоопухолевая активность превосходила ожидаемую. Например, женщины, страдающие от опухолей в гинекологии, вылечивались в 60 процентах случаев, у 30% прогрессирование прекращалось. Сегодня ученые из Японии и Венгрии работают над созданием лекарства на основе шиитаке. Если результат окажется положительным, в скором времени доброкачественные опухоли будут лечиться быстро и эффективно.

Лечение вирусов

Впервые вирус и шиитаке «столкнулись» в 1983 году. Тогда лентинан был испытан на ВИЧ инфицированном пациенте. Эффект оказался сильным, в будущем пациент больше не видел симптомов заболевания. Но, разумеется, гриб используется не только в этой сфере. Еще лучше он справляется с простыми вирусами. В период эпидемии гриппа прием продукта помогает защитить организм от инфекции.

Гриб шиитаке против вредного холестерина

Одно из главных веществ, обнаруженных в составе шиитаке – аминокислота эритаденин. Исследования, проведенные в Японии, показали, что она снижает уровень плохого холестерина в крови. Достаточно употреблять гриб неделю чтобы показатели уменьшились как минимум на 12%. Также продукт препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах, следовательно человек становится защищенным от инсульта или инфаркта.

Сушенные грибы шиитаке

Рецепты лечебных средств с шиитаке

Для приготовления лекарственных средств рекомендуется использовать грибы, выращенные в Китае и Японии. В их составе много полезных веществ. Если вы занимаетесь размножением грибов самостоятельно, обеспечьте правильную сушку.

Лечебный чай

Для приготовления понадобится:

  • один стакан воды;
  • чайная ложка порошка шиитаке.

Порошок залейте горячей водой 50 градусов. Дайте настояться и можете употреблять. Способы применения зависят от цели лечения:

  1. Заболевания желудочно кишечного тракта. Выпивайте кружку чая утром и вечером на голодный желудок. Длительность лечения – 4 месяца.
  2. Проблемы с печенью и поджелудочной железой. Выпивайте по три кружки три раза в день перед едой. Курс – три месяца.
  3. Рассеянный склероз. Выпивайте по две кружки в сутки, после сна и перед сном, обязательно на голодный желудок. Длительность – 4 месяца.
  4. Атеросклероз. Раз в сутки по кружке на голодный желудок. Длительность – 2 месяца.
  5. Артериальная гипертензия. Кружка чая не более двух раз в сутки на голодный желудок. Лечение длится два месяца.

Принимать чай можно при психических или неврологических заболеваниях, по кружке в сутки на протяжении трех месяцев.

Отвар для иммунитета

Для приготовления понадобится:

  • две чайных ложки порошка шиитаке;
  • один стакан воды.

В эмалированную посуду высыпьте порошок, залейте стаканом воды, томите на медленном огне сорок минут. Три раза в день за полчаса до еды выпивайте 1/3 кружки. Длительность терапии полгода минимум. Раз в месяц делайте перерыв на две недели.

Настойка на водке

Лекарственное средство помогает при разных заболеваниях. Понадобится:

  • пятьдесят грамм порошка грибов;
  • 750 миллилитров водки.

Все компоненты поместите в стеклянный сосуд, поставьте в холодильник на месяц. Раз в день взбалтывайте. Перед употреблением процедите.

С целью укрепления иммунитета, профилактики простуды и опухоли принимайте настойку три раза в день по столовой ложке натощак. Кушать не ранее чем через полчаса. Длительность – один месяц.

Водная настойка для поднятия иммунитета

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ грамма порошка;
  • кружка кипятка.

Залейте порошок водой, настаивайте восемь часов в закрытой стеклянной емкости. Поле того, как настойка будет готова, перемешайте. Принимайте по чайной ложкой перед едой. Рекомендуемый курс лечения составляет месяц.

Настойка на масле для профилактики рассеянного склероза

Приготовьте:

  • пол-литра льняного масла;
  • столовую ложку чабреца;
  • двадцать грамм порошка шиитаке

Масло подогрейте до 37 градусов, высыпьте порошок. Дайте остынуть, но не в прохладном месте. Перелейте в стеклянную емкость, поставьте на две недели в холодильник. Процедите, принимайте по две чайных ложки утром и вечером, лучше за 40 минут перед едой. Длительность терапии один месяц.

Гриб шиитаке для похудения

Гриб помогает в сжигании лишнего жира, способствует восстановлению углеводного обмена, улучшается пищеварение. Удается очистить организм от шлаков и токсинов. Для приготовления лекарства возьмите:

  • четыре чайных ложки порошка гриба;
  • пол литра водки или коньяка.

Шиитаке помогает в похудении. После регулярного употребления тело становится более привлекательным. Использование гриба повышает эффективность тренировок, цель которых – сформировать пресс.

Приготовьте фарфоровый сосуд, туда пересыпьте порошок, залейте спиртом. Поставьте на водяную баню на три минуты, остудите. Сосуд закрывается, хранится в прохладном месте на две недели, взбалтывайте каждый день. Готовая настойка процеживается, остатки отжимаются. Принимайте три раза в день натощак по чайной ложке. Рекомендуемый курс лечения – два месяца. Перерыв между курсами составляет неделю.

Как готовить гриб шиитаке

Если вы планируете приготовить блюдо с нежной консистенцией, отделите шляпки от ножек. Использоваться будут только первые, так как даже после термической обработки они обладают хорошим вкусом.

Как жарить гриб шиитаке и сколько

При жарке шляпки порежьте, ножки разрежьте вдоль, кусочки как можно меньше. Сковороду разогрейте, налейте две столовых ложки масла, переложите грибы, крышкой не накрывайте. Жарьте на среднем огне десять минут помешивая лопаткой. Как только сок испарится добавьте приправы по вкусу и лук. Будьте готовы к тому, что грибы станут мясного маслянистого вкуса, это не ваш недочет, это их особенность.

Запомните, чем размер гриба больше, тем вкуснее он будет, тем нежнее получится. Поэтому если хочется ощутить этот насыщенный вкус, возьмите продукт побольше.

Как варить грибы и сколько

Грибы поместите в дуршлаг, облейте кипятком, так имеющаяся грязь и пыль смоется. В кастрюлю налейте воду, посолите, как только она закипит добавьте грибы, варите на среднем огне десять минут. Пропорция: на один литр воды берется 300 грамм сухих грибов. Вновь переложите грибы на дуршлаг чтобы вода сбежала. Шиитаке нужно отварить, а не переварить.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы предварительно замочите на 45 минут, их свойства полностью восстановятся. Воду можно не выливать, она пригодна для приготовления супов, соусов, но не забудьте процедить через марлю.

Помните, грибы способны спровоцировать аллергию, поэтому в рацион вводите постепенно. Следите за реакцией организма.

Сушенные шиитаке на тарелке

Применение в косметологии

Используя косметические средства с грибом шиитаке в составе, удастся улучшить состояние кожи. Она станет более упругой, сгладятся мимические морщины, восстановится жировой баланс.

Приготовление лосьона для кожи

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • полкружки водки и воды;
  • две чайных ложки порошка.

Смешайте все, поставьте в темное место на десять дней. Процедите, в пиалу налейте немного настойки, смочите ватный диск, протрите лицо. Повторяйте процедуру утром и вечером. Избегайте области вокруг губ и век.

Питательная маска

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 250 миллилитров водки;
  • сто грамм свежих грибов.

Очистите грибы, помойте, нарежьте на мелкие кусочки и залейте водкой. В течение семи дней настаивайте в прохладном месте. Перед использованием маски очистите лицо, распарьте кожу. Смочите в настойке ватный диск, отожмите, приложите на лицо на 15 минут. После процедуры помойте его прохладной водой.

Маска от морщин

Необходимые компоненты:

  • две столовых ложки творога;
  • одна столовая ложка морковного сока;
  • две столовых ложки порошка шиитаке.

Творог перетрите через ситечко, добавьте к нему другие компоненты. Маска наносится на лицо на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Крем от сухости кожи

Понадобится:

  • чайная ложка меда;
  • полторы чайных ложки глицерина;
  • половина столовой ложки сливочного масла;
  • полторы чайных ложки масляной настойки гриба и один яичный желток.

Растопите масло, добавьте настойку гриба, томите на медленном огне две минуты. Разотрите глицерин, мед и желток, добавьте к маслу. Размешайте состав как бы взбивая. Очищайте кожу лица и шеи, наносите за два часа до сна.

Шиитаке на тарелке

Как выращивать дома

В регионах с теплым климатом грибы выращивают на открытом грунте, на грядках. Выберите затененное место, где нет сквозняков. Размещаются грибы на ненужных пнях, стволах спиленных деревьев. Древесина не должна быть заражена плесенью, грибком.

Рекомендуемый диаметр обрубков – минимум 15-25 сантиметров, высота около ста. Размещаются не на земле, на одиночных опорах или стеллажах. На поверхности просверлите много отверстий диаметром до трех сантиметров, а глубиной десять. В углубления помещается посевной материал, дыры запечатайте воском или просто парафином.

Во время инкубации грибница перемещается в то помещение, где высокий уровень влажности, а температура от 23 до 25. Сразу после начала созревания плантацию переместите на улицу, место выбирайте заранее. Полив осуществляется прохладной водой, так формирование плодов ускорится. На деревянных пнях шиитаке растут от трех до пяти лет. За один сезон удается собрать по три урожая. На период зимы грибницу укутывайте полиэтиленом, храните в сухом и теплом подвале.

Интенсивный способ выращивания

В данном случае используются сыпучие растительные субстраты, например, солома, щепки, опилки или что-то другое. Не забывайте добавлять питательные вещества. Метод считается самым урожайным, быстрым, круглогодичным. Однако учтите, придется приложить немало времени и сил.

Важно! Шиитаке, выращенные с целью массовой продажи, не имеют в составе достаточного количества питательных веществ. Единственная сфера применения – в пищу, для косметологии и медицины не подходят.

Как собирать грибы

Чтобы плоды как можно дольше сохраняли полезные свойства, придерживайтесь правил по сбору:

  1. Постарайтесь определить дату снятия грибов заранее. Спонтанность – это минус, поскольку можно упустить главный момент: при низкой влажности кожица станет твердой и упругой. Это безусловно преимущество, так как продляется срок годности грибов. Планируйте дату, а за 6 часов до сбора позаботьтесь, чтобы влажность равнялась как минимум 60-65 процентам.
  2. Не допускайте того, чтобы грибы полностью поспели, лучше если плоды будут немного недозревшими, так они хранятся дольше. Чем «особь» старше, тем шляпка выглядит хуже, а пластины имеют более темный цвет.

Гриб можно не только срезать ножом, но и выкручивать тельце. После снятия плодов укутайте их полиэтиленом или пищевой пленкой. Влага сохранится, шиитаке не высохнет.

Способы хранения

Большие ящики для хранения собранного урожая не подходят. Недопустимо наложение нескольких слоев грибов друг на друга. Рекомендуемая масса для одного ящика – максимум семь килограмм. В противном случае под тяжестью собственного веса грибы сломаются.

Если из субстрата грибы выкручивались, нижнюю часть ножки срежьте, после чего продукт сортируйте и раскладывайте по ящикам, поддонам. Сохранить качество урожая и вес позволяет полиэтиленовая пленка. Следите за тем, чтобы конденсат и лишняя влага не собирались.

Для транспортировки урожая обеспечьте температуру до +1 или +2 градусов. Обеспечить нужный холод помогает специальная холодильная установка.

Способ хранения зависит от того, были они упакованы или нет. Если урожай находится в воздухопроницаемом полиэтиленовом пакете или бумажном пакете(специальном), допустимо хранение до двух недель. В противном случае через 72 часа срок годности истечет.

Чтобы сделать запасы на зиму или другое время года, вид шиитаке придется немного изменить. Способов существует несколько:

  1. Грибы высушите на солнце, оставьте в сухом, но проветриваемом помещении. Правильно высушенный гриб остается пригодным для использования на протяжении года.
  2. Храните в морозильной камере, в течение полугода используйте.
  3. Маринуйте.

Если были приобретены лекарственные средства с шиитаке в составе, следуйте инструкции по применению, следите за сроком годности, не превышайте дозу.

Дикие грибы шиитаке, фото

Где купить грибы шиитаке

Купить гриб шиитаке не трудно. Для этого не придется ехать на Восток, ведь уникальное снадобье есть не только там. Однако вместе с популярностью средства появилось много мошенников, готовых продать подделку выдавая за гриб. В лучшем случае не будет результата от лечения, в худшем – вред для организма. По этой причине важно знать, как не нарваться на мошенников, как избежать обмана.

Первое, что нужно сделать, узнать все о продавце, изучить документацию. Шиитаке — это товар, который в обязательном порядке проходит сертификацию. Документы продавцу выдаются только после того, как продукт прошел токсикологический и радиологический контроль. Если продавец отказывается предоставлять документы, значит и покупать у него лучше ничего не нужно.

Также знайте, существует две формы выпуска лекарства: экстракт и порошок. Второй считается наиболее полезным, т.к. высушенные грибы измельчаются механически. С экстрактом все иначе. Проводится сложный технологический процесс, сырье обрабатывают химически. Как результат – получение БАДа. Однако нельзя говорить о том, что это средство натурально на сто процентов.

Покупайте гриб в проверенных интернет-магазинах, у тех людей, в которых вы уверены. Можно и самостоятельно выращивать, если вы обладаете должными знаниями и есть много времени.

Интересные факты

Шиитаке – это грибы, покорившие многих интересным, ярким вкусом. Их называют деликатесом, пришедшим из Азии. Это главный компонент японской и китайской кухни. Но мало кто знает, что растут шиитаке и на территории России.

Не будет лишним узнать о интересных фактах гриба, их не мало, все они необычны:

  1. Шиитаке или черные грибы стали известны несколько веков назад. Первые упоминания появились в 199 году до нашей эры. Они смогли покорить Азию, Дальний Восток. Как было сказано выше, родиной скорее всего является Япония или Китай. На протяжении долгого времени шиитаке считали деликатесом. Меню императора не обходилось без грибов. По этой причине появилось еще одно название – «императорские грибы». Сегодня продукт доступен повсеместно, нашел применение в разных областях.
  2. В пищу употребляют свежие шляпки, ножки многие выбрасывают потому как у них волокнистая и жесткая текстура. Интересен тот факт, что в Азии грибы готовят сразу после того, как урожай был собран. Многие и вовсе едят в свежем виде, не проводя термическую обработку. В Европе и России сушат, после чего готовят.
  3. Шиитаке – это полезный деликатес. Целебные свойства во все времена ценились больше вкусовых качеств. В китайской медицине грибы используют для лечения многих заболеваний, считается, что продукт способен продлить жизнь. Современные ученые в свою очередь также смогли доказать лечебные свойства гриба после исследования его химического состава. Помимо того, что в мякоти много витамина С, D, В, есть магний, натрий, тирозин, аргинин, полисахарид и прочее.
  4. Шиитаке – это низкокалорийный гриб, поэтому его любят люди, борющиеся с лишним весом. На основе продукта готовят биологически активные добавки для похудения, порошки, капсулы и многое другое.
  5. Используют грибы в медицине, косметологии, кулинарии. Причина – регенерирующие свойства. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие гриб, обладают красивой и бархатистой кожей. Средства, приготовленные на основе шиитаке, применяют для лечения акне, устранения морщин, профилактики преждевременного старения.
  6. Выращивать продукт в искусственных условиях стали в середине прошлого века. До этого времени любые попытки создать ферму шиитаке не заканчивались успехом.
  7. Шиитаке изучают наукой. Во всем мире было опубликовано около 40 тысяч исследовательских работ. В них расписаны интересные свойства гриба.

Это далеко не полный список полезных свойств. Грибы довольно-таки интересны. Несмотря на давнее появление, регулярно о них узнают что-то новое и расширяют список применений.

Заключение

Шиитаке – это уникальные грибы. Они отличаются невероятным вкусом, своими ароматическими свойствами. К тому же они полезны для организма и здоровья человека. При правильном использовании с их помощью удается вылечить многие заболевания, укрепить иммунитет и очистить организм от всего вредного.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector