Как вкусно приготовить курицу в духовке — рецепт

Божественный аромат всевозможных вкусностей, доносящийся с кухни, заставляет нас отвлечься от своих дел и мыслей и поспешить за стол. Королевой званых ужинов и семейных обедов, несомненно, признана курица, запеченная в духовке. Даже строгие и несговорчивые диетологи, поддавшись ее обаянию, признали куриное мясо диетическим. Как приготовить курицу в духовке? Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этого блюда с картофелем или без.

Как вкусно приготовить курицу в духовке

Подготовительный этап

Для начала свежую тушку следует подготовить: ощипать, разрезать, вынуть внутренности, вымыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцами.

Возьмите соль из расчета 1,5-2 чайные ложки на 1 кг курицы, смешайте с черным молотым перцем, неплохо было бы добавить третий элемент – порошок из растертых листьев базилика – он придаст аромату птицы неповторимый оттенок.

Читайте так же другой рецепт курицы в духовке в рукаве.

Хорошо натрите этой смесью тушку курицы внутри и снаружи – это минимальная обработка.

Далее, по вашему желанию, вы можете измельчить несколько зубков чеснока, добавить в них смесь майонеза и горчицы в соотношении 3 к 1 – получился своеобразный маринад.

Обмажьте им курицу и оставьте, как минимум, часа на полтора, а желательно – на ночь, в холодильнике (но не в морозилке!).

Тушка курицы пропитывается, а вы тем временем подготовьте противень или жаровню, фольгу или полиэтиленовый рукав – в них курица получается более сочной, равномерно пропекается в духовке и готовится в целом значительно быстрее.

Как приготовить курицу в духовке с картофелем или без

Перед тем, как начать последний этап приготовления курицы в духовке, учтите, что птица выделяет сок и жир, который можно использовать для гарнира. Выньте курицу из холодильника и заверните в 2 слоя фольги – чтобы обеспечить наибольшую герметичность. Внутрь тушки можете положить ломтики сырой картошки – она стушится в соке и жире, который будет выделяться из курицы.

Если предпочитаете использовать полиэтиленовый рукав – можете поместить тушку в небольшую эмалированную, чугунную или термостойкую керамическую жаровню. В нее же вокруг курицы разложите несколько разрезанных сырых картофелин, тертую морковь, цветную капусту, предварительно немного подсоленные, присыпанные зеленью, тертым сыром или политые майонезом. Все это поместите в рукав, оставив в нем небольшие отверстия, чтобы не лопнул при нагревании, как того требует рецепт.

Как приготовить курицу в духовке

Курица в духовке должна готовиться с некоторыми нюансами. Духовка должна быть заранее разогрета до 150-200°С. Время приготовления курицы зависит от ее размера и возраста. Небольшой молодой цыпленок испечется минут за 40 минут, а большому престарелому петуху может понадобиться 1,5-2 часа. Пока не почувствуете аппетитный аромат, исходящий из духовки – не беспокойтесь – блюдо еще не готово.

Далее освобождаете птицу от фольги или полиэтилена, и минут 15-30 духовка запекает красивую румяную корочку, как того требует рецепт. Удостовериться в готовности вы можете, проткнув тушку зубочисткой. Если в месте прокола выделяется розовая жидкость – подождите еще минут 10-15. Если зубочистка входит легко, особенно в сустав или хрящевую ткань, и появляется прозрачный жир и сок – курицу можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в духовке с картофелем. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо всегда сможет порадовать вас и вашу семью.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector