Кашаса: что это за напиток, как пить, виды, рецепты коктейлей

Кашаса – это алкогольный продукт с повышенным содержанием спирта, который производят посредством дистилляции экстракта сахарного тростника и последующим выдерживанием жидкости в деревянных бочках. Крепость готового напитка достигает отметки в 40 %. В некоторых государствах кашаса известна также как бразильский ром, или бразильская водка, поскольку по своему вкусу и технологии приготовления достаточно близка к этим двум напиткам.

Кашаса

Кашаса – это национальное достояние Бразилии, которое только недавно начало завоевывать сердца потребителей на отечественном рынке: дело в том, что большая часть кашасы так и остается в пределах государства, на экспорт отправляют только 1-2% от всего производимого спиртного, преимущественное количество которого транспортируется в Европу.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса Sagatiba

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

  1. Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.

  2. Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.

  3. После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.

  4. Забродившую жидкость подвергают дистилляции.

  5. Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Кашаса и Ром – отличия

Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:

  • Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.

  • Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.

  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.

  • В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).

Разновидности кашасы

Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.

По способу изготовления

В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:

  • фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;

  • промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.

Кашаса

По технологии изготовления

В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:

  • свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;

  • выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;

  • подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.

Небразильская кашаса

Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.

В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Кашаса Cachaça 51

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу марки Pitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Что означает цифра на этикетке кашасы?

Производители часто размещают на этикетке достаточно заметные цифры. Красивой легенды за этим фактом нет – все куда более прозаично: две цифры – это указание года 20 века, в который был создан тот или иной бренд. Так, число 51 на этикетке бренда Cachaça Pirassununga 51 говорит о том, что производство официально функционирует с 1951 года, а первый завод был открыт в муниципалитете Пирассунунг.

Как и с чем пить кашасу?

Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.

Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.

Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.

Кашаса Terra Brazilis

Коктейли на базе кашасы

Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.

Гребень волны на прокачку

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • красный вермут – 45 мл;
  • амаро – 5 мл;
  • колотый лед – 300 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.

Душа

Компоненты:

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • яичный белок – 7 мл;
  • малиновое пюре – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 1 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.

Демон-веган

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • ликер перца анчо – 15 мл;
  • ванильный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • огурец – 30 г;
  • свежая мята – 5 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.

Кайпиринья

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лайм – половинка;
  • колотый лед – 150 г.

Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.

Рио Браво

Компоненты:

  • кашаса – 60 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
  • малина – 5 г;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.

Кашаса Pitu

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе:

  1. Бразильцы настолько любят кашасу, что даже учредили в честь нее торжество: 13 сентября 2009 года глава государства подписал указ, устанавливающий национальный праздник кашасы.

  2. Самый большой процент потребления кашасы приходится на время карнавала в Рио-де-Жанейро.

  3. Ежегодно один гражданин страны потребляет около 8 литров напитка, что составляет 1,5 миллиарда литров на все население страны.

  4. Кашасу считают прародительницей рома, ее также очень часто путают с этим напитком. Это объясняется тем, что переработкой сока из тростника в Бразилии стали промышлять намного раньше, чем дистилляцией его же на Карибских островах.

  5. Жители Бразилии часто шутя сравнивают напиток со своими прекрасными спутницами, они говорят: «сначала все хорошо, а потом – сплошная мигрень».

  6. В отдельных регионах Бразилии, где определенное место в жизни населения все еще занимают африканские верования, употребление кашасы считается своего рода религиозным обрядом. У верующих существует ритуал: прежде чем начать беседу с божеством, необходимо пригубить немного напитка. Многие приверженцы культа оставляют небольшой стаканчик с напитком в храме для богини Эшу: согласно их верованиям, божество может употреблять в пищу любые продукты, а вот пить только кашасу.

  7. Нет никаких точных данных о том, сколько существует разновидностей напитка, поскольку каждый производитель старается внести в свой продукт что-то свое, а производителей в Бразилии огромное множество.

  8. Бразильцы настаивают свою кашасу в емкостях из любых пород деревьев – в ход не идут, наверное, только хвойные.

  9. Губернатор одного из бразильских штатов предложил внести кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Положительного отклика в правящих кругах его идея не получила, а медики и экономисты и вовсе осудили горе-политика. Единственными, кто поддержал алкогольную инициативу губернатора, были сами бразильцы.

Кашаса – это национальный крепкий алкогольный напиток в Бразилии, который не так давно начал вызывать интерес на отечественном рынке.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector