Маннитол: описание, применение, инструкция, цена, отзывы

Маннитол – это химическое вещество (другое название маннит), которое относится к группе сахароспиртов. Его применение в фармацевтике сосредоточено при процессах изготовления мочегонных препаратов. Диуретики на основе маннита препятствуют накоплению жидкости в тканях, снимают отёчность, удерживая воду в сосудистом русле, это описывает инструкция по применению. Способность лекарства стимулировать реабсорбцию воды активно применяется в медицине в терапии гипертензии, отравлений и при хирургических вмешательствах. Маннитол и его производные обладают сладким вкусом, поэтому известны в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421. Она гомогенизирует полужидкие продукты, поэтому добавляется как загуститель в йогурты и другие десерты.

Моаннитол

Молекула маннитола

Что такое Маннитол

Маннитол – это шестиатомный спирт, обладающий особой структурой под названием альдитола. Соединение содержит много гидроксильных групп, которые обуславливают высокую химическую активность. Вещество является изомером сорбитола, который обладает схожими свойствами.

Применяемый в фармацевтике маннитол – это легко растворимая в горячей воде желтоватая масса – лиофилизат. Обычно его вводят внутривенно капельно или струйно, непосредственно перед применением готовят раствор нужной концентрации. Технологии приготовления смеси с нужным содержанием действующего компонента различаются, поэтому этим должен заниматься специалист.

Применяемый в пищевой промышленности маннит имеет вид бесцветных кристаллов, белого порошка или свободных рассыпчатых гранул без запаха. Они легко растворимы в воде и обладают выраженным сладким вкусом. При растворении на языке охлаждает слизистую, поскольку происходит активное поглощение тепла. В организме окисляется с участием сахара до глюкозы. Применение маннитола распространяется на конфеты, йогурты, какаосодержащую пищу без добавления сахара в качестве подсластителя, для гомогенизации и предотвращения образования комков. Е421 применяют вместо сахара при выпечке низкокалорийных хлебобулочных изделий.

Структурная формула маннитола

Структурная формула маннитола

Маннитол – это вещество, которое применяют в косметологии, создавая на его основе стойкие крема и зубные пасты. Благодаря влагоудерживающим свойствам он не даёт им высыхать и скомкиваться. Маннит входит в состав инъекций с гиалуроновой кислотой, обеспечивая снижение отёчности и воспаления после контурной пластики.

В природе маннитол содержится во многих растениях как промежуточный продукт в процессе переработки других сложных органических соединений. Часто встречается в растительном соке следующих видов:

  • лишайники семейства леканоровые;
  • ясень манный и круглолистный;
  • свекла;
  • инжир;
  • бурые и другие морские водоросли.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

В 100 граммах маннитола содержится:

Химический состав Пищевая ценность

г/100 г

Калорийность, энергетическая ценность
Белки 0 0 ккал
Жиры 0 0 ккал
Углеводы 98,9 376 ккал, 1574 кДж
Вода 1 0 ккал
Зола 0,1 0 ккал

Поскольку маннит является сахароспиртом, его пищевая ценность обеспечивается углеводами. Небольшое содержание воды объясняется низкой гигроскопичностью. В составе отсутствуют микроэлементы, ведь вещество является осмотическим диуретиком и непосредственно влияет на баланс ионов в плазме крови.

Заменитель сахара, подсластитель! Коэффициент сладости маннита оценивается как половина сладости от сахара по весу и 1,2 от его пищевой ценности. Продукт низкокалориен и уступает по содержанию калорий сахарному песку, поэтому его можно применять во время диет, как полноценный сахарозаменитель. Кроме того, маннитол усваивается без участия инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Производство

Для пищевых и фармацевтических целей маннитол производится различными путями. Все они сводятся к реакции восстановления фруктозы, но её могут получать разными путями:

  • промышленный синтез;
  • биосинтез с участием микроорганизмов, грибов, лишайников и дрожжей;
  • экстракция из растительного сырья: водоросли, оливковые листья, кешью и др.

При крупном производстве сахарного спирта используют крахмал либо сахарозу. Предпочтительнее добывать фруктозу из сахарозы, поскольку процесс обработки крахмала сложен и дорогостоящ, а практический выход фруктового сахара достаточно мал. В этой связи даже низкая цена полисахарида не играет решающей роли. Промышленный синтез включает несколько стадий:

  1. Обработка исходного продукта до сиропа.
  2. Крахмальный сироп содержит порядка 42% фруктозы, сахарозный инвертный – 50%.
  3. С помощью хроматографа жидкости очищаются до концентрации фруктозы 92-97%.
  4. Посредством катализаторов полученную смесь подвергают гидролизу, в результате получают изомеры сорбита и маннита.
  5. Вещества отделяются друг от друга, выход необходимо продукта чаще всего составляет 50%.

Многие микроорганизмы и растения синтезируют маннит в ходе окисления. Молочнокислые бактерии способны преобразовывать фруктозу и глюкозу в маннитол, побочными продуктами реакции являются уксусная, молочная кислоты, а также углекислый газ.

Гетероферментативные микроорганизмы, которых выращивают на специальных питательных средах, богатых фруктовым сахаром (около 55%), могут показывать высокую продуктивность. Из 1 литра сиропа таким образом можно извлечь около 200 грамм маннита. Специфической особенностью этого метода является отсутствие необходимости отделения бактерий от полученного сырья, т.к. они разрешены для использования в пищевой промышленности. Это значительно упрощает производство Е421. В качестве биосинтетических организмов могут использоваться также дрожжи, кишечные палочки, некоторые микроскопические водоросли.

Экстрагирование маннитола из растительного сырья с помощью этанола, воды и метанола – широко распространённая практика. В некоторых растениях его концентрация может достигать 90% (виды семейства Платановые). Для этого используют специальный аппарат, после экстракции производится гидролиз сырья, а затем кристаллизация необходимого вещества. Это натуральный и безопасный способ производства маннита, он актуален для стран и регионов, которым в больших количествах доступны подходящие растения. Обычно для этого используют морские водоросли.

Другой способ экстракции – отделение маннитола от исходных продуктов посредством диффузионных флюидов углекислого газа. Этот метод более экологичен и обходится производителям очень недорого, потому что двуокись углерода значительно дешевле этанола. Выход маннита в этом случае составляет более 75%. Однако для работы сложных устройств требуются высокое давление и большие температуры, что часто становится препятствием при производстве.

Маннитол тщательно упаковывают в несколько полиэтиленовых пакетов, он выпускается объёмом от 5 кг и выше, края герметично заделывают. Транспортируют мешки в картонных коробках и пластиковых контейнерах. Срок хранения составляет не более двух лет.

Фармакологическое действие

Маннит оказывает выраженное противоотёчное и диуретическое действие. Он способствует нормальному образованию первичной и вторичной мочи в почках и выведению её из организма. Эффект возрастает в зависимости от величины введённой дозы. При этом увеличивается количество выделяемого хлора, натрия, а концентрация калия не меняется. Положительная динамика наблюдается уже спустя несколько часов после париетального введения препарата.

Маннитол

Диуретические свойства лекарственного средства позволяют применять его при отравлениях, поскольку усиливается детоксикационная способность почек и печени, с мочой экскретируется масса опасных токсинов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика маннитола хорошо изучена. Механизм действия заключается в повышении осмотического и онкотического давления плазмы крови, по этой причине жидкость удерживается в сосудистом русле и мигрирует туда из окружающих тканей. Мочегонное влияние обусловлено снижением всасывания воды в почечных канальцах, посредством чего обеспечивается отделение мочи. Одновременно с возрастанием осмолярности плазмы происходит увеличение общего объёма циркулирующей крови.

Биотрансформация маннитола в организме идёт в печени. Незначительное количество этого вещества преобразуется в гликоген. Выведение соединения обеспечивается почками и происходит в течение часа.

Полезные свойства и действие на организм

Маннит имеет множество полезных свойств, связанных с высокой осмотической активностью, что обусловило его широкое применение в различных сферах. Благодаря диуретическому действию он снижает нагрузку на сердечнососудистую систему при артериальной гипертензии, т.к. способствует сохранению крови в жидком состоянии и удержанию воды в плазме.

В период операций, во время которых необходимо переливание крови, а также при экстракорпоральном кровообращении, применяется маннитол, который помогает сохранить нормальные физиологические свойства крови.

Данный сахароспирт благоприятно влияет на функции почек при недостаточности, усиливая их мочевыделительную функцию. За счёт париетального пути введения препарат действует очень быстро, и его можно использовать в терапии неотложных острых состояний.

Применение маннитола часто происходит в следующих ситуациях:

  1. Поддерживающий компонент при терапии артериальной и внутричерепной гипертензии.
  2. При остром приступе глаукомы.
  3. Для купирования последствий эпилептического статуса.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Дисфункция печени.
  6. Тяжёлые интоксикации барбитуратами и другими токсикантами.
  7. Отёки, в том числе отёк головного мозга.
  8. Хирургические вмешательства.
  9. Системные воспалительные реакции (сепсис).
  10. Постгемотрансфузионные осложнения.

Пищевая добавка Е421 абсолютно безопасна, она имеет нулевой гликемический индекс и не влияет на целостность зубной эмали. Благодаря низкой калорийности, но приятным вкусовым качествам маннитол ценится как сахарозаменитель и подсластитель, не наносящий ущерба здоровью.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Маннит запрещено применять при индивидуальной непереносимости лекарства и гиперчувствительности к его компонентам, а также при нарушениях фильтрационной способности почек. Не рекомендуется использовать этот диуретик при хронической почечной недостаточности в связи с риском осложнений.

Другие причины не употреблять средство в лечении:

  • тяжёлые геморрагии;
  • сердечная недостаточности;
  • инсульт;
  • недостаток в крови натрия, калия, хлора;
  • эксикоз;
  • острый тубулярный некроз канальцев почек.

В период беременности следует отказаться от приёма маннита, потому что нет достаточных данных о его эффективности и безопасности у таких пациенток. Нет информации о том, как активное вещество лекарства воздействует на плод, и проникает ли оно через плаценту. Во время кормления грудным молоком также необходимо прекратить лечением маннитолом.

Побочные эффекты препарата связаны с неправильным дозированием или иными причинами. Они могут проявляться сухостью во рту, дегидратацией кожных покровов, снижением артериального давления, нарушениями сердечного ритма, высыпаниями.

Маннит как подсластитель не имеет существенных противопоказаний кроме непереносимости. Он находится в составе продуктов в не терапевтических дозах, однако при злоупотреблении такой пищей возможно возникновение ряда неприятных последствий:

  • расстройство ЖКТ (диарея, боли, несварение);
  • развитие аллергий: кожный зуд и сыпь;
  • тошнота;
  • снижение давления.

Следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать маннитол.

Инструкция по применению

Перед использованием препарата для лечения необходимо проконсультироваться со специалистом и оценить общее функциональное состояние организма. Врач поможет подобрать оптимальную дозировку и назначить курс терапии, применяя Маннитол. Инструкция по применению должна быть внимательно изучена.

Инструкция по применению описывает, что сначала нужно приготовить раствор необходимой концентрации. 10% раствор маннитола можно приготовить при комнатной температуре, но для растворения вещества до 15% и 20% нужно подогреть лиофилизат на водяной бане до 37 °C вместе с водой для инъекций или декстрозой. В концентрированном растворе могут образовываться кристаллы, для их растворения необходимо повторно согреть средство. Для внутривенного введения маннит должен остыть.

Маннитол

Как правило, назначается струйное или капельное париетальное введение в дозировке не более 1,5 г на 1 кг веса, при этом суточная доза не должна превышать 180 мг. При искусственном кровообращении вводится 40-80 грамм раствора непосредственно перед началом операции.

Для увеличения диуреза у пациентов с нарушением мочевыделения капельно в течение 5 минут вводится дозировка препарата 200 мг на 1 кг веса.

Требуется консультация специалиста, не следует самостоятельно принимать для лечения  Маннитол. Инструкция по применению не дает точные дозировки с учетом индивидуальных особенностей, схему лечения разрабатывает только врач!

Где купить и сколько стоит

Диуретик маннитол продаётся в аптеках и отпускается по рецепту. Флаконы объёмом 200 мл стоят от 80 рублей, 400 мл – от 100 рублей, цена изменяется в зависимости от фирмы производителя и региона.

Пищевая добавка Е421 продаётся заводами-производителями. В основном поставка осуществляется оптом (от 10-25 кг). Большинство поставщиков на рынке представлено зарубежными фирмами, чаще всего китайскими. Стоимость пищевого маннитола составляет около 700 рублей за 1 кг.

Отзывы

Ирина Голубева, 42 года

Маннитол очень быстро снимает отёк. Это как скорая помощь: поднялось внутричерепное давление, прокапали маннитом, всё сразу пошло на улучшение. Средство изменяет баланс электролитов и быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Единственный минус: применять долго нельзя, курс для меня составил 3 дня, а потом нужен был перерыв.

Юрий Садов, 35 лет

Маннитол – это хорошее средство для инфузий. У моей мамы часто возникают отёки, она страдает повышенным давлением, а внутривенные инъекции этого лекарства ей всегда помогают. Результат заметен уже через полчаса, никаких побочных эффектов за всё время применения не было. Рекомендую всем, препарат натуральный и доступный по цене.

Юлия Лизунова, 50 лет

Маннитол мне назначали из-за нарушений мочеиспускания. Врачи капали его мне в связи с острой почечной недостаточностью. Средство помогло очень быстро, не пришлось долго ждать, видимый эффект был уже спустя час. Лекарство стоит дешево, поэтому несложно приобрести его и проводить лечение в соответствии с рецептом врача.

Заключение

Маннитол – это сахарный спирт, который получают при восстановлении фруктозы. Он обладает массой полезных свойств: оказывает противоотёчное, диуретическое действие, обладает сладким вкусом, всасывается без участия инсулина, низкокалориен. Маннит выпускают как лекарственное средство, он назначается при повышении внутричерепного давления, гипертензии. Как пищевая добавка Е421 вещество используется для производства кондитерских изделий и молочно-кислых продуктов.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

О чем переживают знаки зодиака

Ежедневно в нашей голове рождаются миллиарды мыслей. Далеко не все из них радужные и светлые. Какие душевные терзания одолевают...

Для чего нужны бактерицидные лампы и облучатели?

Для дезинфекции поверхностей и воздуха в медицинских учреждениях используются бактерицидные облучатели. Они работают по принципу ультрафиолетового облучения длиной волны...

Плохая черта каждого знака зодиака

У каждого человека есть недостатки. Одни их тщательно скрывают, другие, не стесняясь, выставляют напоказ. Какие скелеты в шкафу хранят...

Какие знаки зодиака могут встретить настоящую любовь в августе 2021

Конец лета окажется для некоторых знаков Зодиака, тем периодом, когда можно будет выдохнуть и позволить себе немного отдыха. Потому...

Формальдегид: опасность, влияние на организм, где содержится

Формальдегид – это простейший представитель альдегидов. Наверняка абсолютно все хоть раз слышали об этом веществе: оно пользуется огромной популярностью...

Худшие пары по знакам зодиака: астрологическая несовместимость

Наверняка каждый человек, влюбляясь в кого-то, думал, что эти отношения на всю жизнь. Но через месяц, два или даже...

Топ-3 главных психологических вампира среди знаков зодиака

У каждого человека в его окружении есть такие личности, которые питаются чужой энергетикой. Таких принято называть психологическими вампирами, ведь...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector