Вигна (мотыльковая фасоль): что это, полезные свойства

Вигна (мотыльковая фасоль, vigna aconitifolia, moth bean) — это бобовое растение, родом из Индии и Пакистана. Эти засухоустойчивые бобовые выращиваются для потребления человеком и для кормов, особенно потому, что бобы могут процветать на разных почвах. Фактически, люди из засушливого северного индийского штата Раджастхан зависят от вигны, как от одного из их основных источников калорий и белка.

Полезные вещества, которые содержит вигна

Как и в случае с другими бобовыми, вигна полны полезных веществ, способствующих укреплению здоровья, в частности:

  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • натрий;
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B9 (фолат);
  • цинк.

Помимо белка и клетчатки, вигна является хорошим источником магния, фосфора, железа и фолиевой кислоты. Содержание магния примечательно, так как половина чашки вареной вигны может обеспечить до 23 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Полезные свойства вигны

Вигна поможет бороться с такими проблемами:

  • запор;
  • болезни сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • усталость;
  • остеопороз;
  • стресс.

Поскольку вигна полна клетчатки, её потребление значительно снижает риск запоров. Мало того, что клетчатка увеличивает объем до стула, но ещё и нормализует движение экскрементов в кишечнике.

Небольшое количество цинка в вигне играет определенную роль в сокращении стресса, делая её хорошим выбором для тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями во время повседневной жизни.

Благодаря различным количествам витаминов группы B вигна помогает в преобразовании пищи в эенергию для организма, что повышает количество энергии.

Считается, что вигна благотворно влияет на:

  • ЖКТ;
  • сердце;
  • иммунную систему;
  • мышцы;
  • скелет.

Большое количество клетчатки в вигне имеет важное значение для пищеварительной системы. Помимо нормализации работы ЖКТ клетчатка значительно уменьшает количество токсинов в кишечнике.

Вегетарианцы, для пополнения запасов белка могут использовать вигну.

Комбинация фосфора и кальция в вигне может помочь укрепить кости.

Как употребляют вигну

Вигна — обычный ингредиент во многих индийских блюдах, её, как правило, едят с рисом. Вигна может быть включена во многие виды блюд.

Резюме

Вигна является популярной индийской культурой, которая наиболее известна тем, что является выносливым бобовым, способным расти в засушливых условиях. Их засухоустойчивый характер и множество полезных для здоровья питательных веществ сделали их основным продуктом питания в засушливых частях Индии. Вигна является отличным источником белка и клетчатки.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector