Люффа: полезные свойства, как сделать мочалку

Люффа (люфа) — это плод вечнозеленых растений, принадлежащих к тому же семейству, что и тыква. Люффа является технически плодом, но часто потребляется как овощ и собирается до достижения зрелости. Считается, что люффа произошла в арабских пустынях и в настоящее время широко культивируется по всей Азии.

В народе люффу часто называют «бешеный огурец». Люффа используется для производства мочалок, поэтому ещё люффу называют «съедобная мочалка».

Список питательных веществ

Люффа — богатый источник важных витаминов и минералов, которые помогают дпредотвратить многие болезни. В люффе содержатся такие полезные вещества:

  • медь;
  • железо;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B5;
  • витамин B6;
  • витамин С.

Полезные свойства

Люффа отличается высоким содержанием витамина А, что благотворно влияет на здоровье глаз.

Растение также содержит витамин B5 — необходимое питательное вещество, которое способствует здоровью сердца. Известно, что этот витамин снижает уровень как плохого холестерина, так и триглицеридов. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Очищающие свойства овощей, и в частности люффы, помогают устранить нежелательные токсины из организма.

Люффа помогает предотвратить диабет. Овощ является прекрасным источником марганца, который облегчает производство ферментов, связанных с глюконеогенезом. Исследования показали, что добавка марганца может усиливать секрецию инсулина, улучшать митохондриальную функцию и уменьшать окисление липидов., а люффа изобилует магнием, который облегчает обмен глюкозы. Этот овощ очень эффективен в предотвращении диабета 2 типа и нормализации уровня сахара в крови.

Люди, страдающие от анемии, могут облегчить симптомы употребляя люффу. Овощ содержит витамин B6, который усиливает производство гемоглобина в крови. Это в том числе важно для обеспечения доставки кислорода во все системы организма. Благотворное влияние люффы на кровообращение распространяется на и мозг. Высокий уровень содержания витамина B6 в люффе обеспечивает достаточное количество кислорода, поступающего в мозг. Это уменьшает риск плохой памяти, повышает производительность и предотвращает перепады настроения.

Люффа

Симптомы артрита можно облегчить употребляя люффу из-за её высокого содержания меди. Медь обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые облегчают боль и жесткость, вызванные артритом. Помимо этого, достаточное количество калия в люффе способствует здоровому балансу жидкости в организме. Это помогает расслаблять мышцы и предотвращать судороги,  спазмы и боль в мышцах.

Люффа содержат высокий уровень витамина С, который помогает бороться с сухой кожей, морщинами и преждевременным старением, а также ускоряет заживление ран. Овощ используется как средство от желтухи, мигрени и расстройства желудка.

Большое содержание витамина А в люффе особенно полезно для поддержания здоровья глаз. Овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Люффа попогает поддерживать здоровье мозга и содействует циркуляции крови и хорошей работе пищеварительной системы. Кости и суставы, мышцы и кожа также будут здоровыми, если употреблять люффу.

Способы использования люффы

Люффа — это универсальный овощ, который можно использовать в различных традиционных рецептах мяса и морепродуктов. Она также является основным продуктом в супах и используется в кухне многих азиатских стран.

Мочалка из люффы

Люффу можно использовать не только в пищу, но и для производства натуральных мочалок. Натуральная мочалка из люффы высоко ценится косметологами и врачами. Она хорошо чистит кожу от грязи и омертвевших клеток эпидермиса.

Зрелая люффа

Мочалки из люффы считаются полезными по следующим причинам:

  • мочалка из люффы эффективно чистит кожу от грязи и ороговевших клеток;
  • мочалка из люффы улучшает кровообращение;
  • снижает риск образования целлюлита;
  • такая мочалка обладает массажным эффектом.

Как сделать мочалку из люффы в домашних условиях

Экологически чистая мочалка из люффы может изготавливаться дома, рассмотрим, как сделать такой полезный инструмент гигиены:

  • для того чтобы сделать мочалку, необходимо использовать молодые плоды люффы, которые нужно собирать приблизительно в начале октября, плод должен быть бурым;
  • плоды сушатся при температуре не менее сорока градусов;
  • высушенные плоды нужно положить в воду для вымачивание на срок семь дней;
  • затем снимается кожура, а внутренности плода очищают от мякоти;
  • далее нужно промыть плод люффи и высушить на солнце — и мочалка из люффы готова.

Мочалки из люффы

Выводы

Обобщим полезные свойства люффы:

  • люффа способствует здоровью глаз;
  • защищает сердце и улучшает общее кровообращение;
  • улучшает здоровье мозга, улучшает память и предотвращает перепады настроения.
  • люффа предотвращает диабет, артрит, боль в мышцах и заболевания кожи;
  • полезна для пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье костей, суставов, мышц и кожи;
  • люффа используется для проиводства натуральных мочалок.

Люффа — это полезный овощ, употребление которого насытит организм важными витаминами и микроэлементами, а также поможет предотвратить многие заболевания.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector