Сахарин – это синтетический подсластитель, который ранее широко использовался в пищевой промышленности, ему присвоен статус пищевой добавки Е954. Сегодня данный заменитель сахара стараются избегать в продукции, поскольку он оставляет неприятное послевкусие. Сахарин в 500 раз слаще сахарозы, создан на основе сульфобензойной кислоты. Считается полностью безопасным для организма, входит в состав комбинированных подсластителей, которые подавляют металлический привкус добавки. Соединение обладает нулевой калорийностью, не усваивается организмом, поэтому может использоваться людьми с сахарным диабетом для замены столового сахара. Не так давно считалось, что вещество вызывает рак, но это утверждение было опровергнуто научными исследованиями.
Содержание
- Что такое сахарин, формула
- Химический состав, пищевая ценность, калорийность
- История использования
- Получение и производство
- Воздействие на организм
- Допустимые нормы применения сахарина, инструкция по применения
- Применение сахарина
- Альтернативные заменители сахара
- Где купить и сколько стоит сахарин
- Отзывы
- Заключение
Что такое сахарин, формула
Сахарин – это сложное органическое соединение. Это имид орто-сульфобензойной кислоты. Вещество содержит имидную группу – NH. Основа сахарина – сульфобензойная кислота, относящаяся к классу ароматических кислот, имеет в составе бензольное кольцо и сульфогруппу (SO3H) в орто-положении. В связи с наличием SOOH-группы мид 2-сульфобензойной кислоты проявляет слабые кислотные свойства.
Сахарин имеет вид бесцветных или беловатых мелких кристаллов, а также крупнодисперсного порошка. В промышленности используются кристаллогидраты сахарина – кристаллы, насыщенные молекулами воды. В кристаллической решётке этих образований положительно заряженные ионы тесно связаны с гидроксильными группами.
Кристаллогидраты бывают натриевой соли сахарина, калиевой и кальциевой. Химическая формула безводного соединения:
C7H5NO3S
Сахаринат натрия описывается формулой:
C7H4NNaO3S
Сахаринат калия:
C7H4KNO3S
Кальциевая соль сахарина:
C14H8CaN2O6S2
Е951 обладает выраженным сладким вкусом. Порошок не имеет запаха, не гигроскопичен. Устойчив к действию высоких температур, начинает плавится при 228 °С. При стабильном длительном нагревании в условиях повышенного температурного режима начинает расщепляться, сладость постепенно снижается. Сахарин плохо растворим в воде, жирах и органических растворителях, в том числе в спиртах (этанол) и эфирах. Растворимость улучшается в горячей воде, а также в глицерине, щелочах. Вещество устойчиво к воздействию света, высокой влажности, не разрушается при длительном хранении при соблюдении необходимых условий.
Сахарин не встречается в природе. Его синтезировали в лабораторных условиях, поэтому он относится к ксенобиотикам (чужеродные организму соединения). Промышленно синтезированная пищевая добавка тщательно упаковывается в полиэтиленовые мешки, картонные навивные барабаны и транспортируется по всему миру. В России она не производится, а поступает из-за рубежа.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Сахарин содержит ароматическую группировку, которая трудно поддаётся расщеплению. Данный подсластитель не усваивается организмом, поэтому не несёт пищевой ценности и не обладает калорийностью. В 100 граммах сахарина находится:
БЖУ | Количество | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 0,94 г | 0 ккал, 0 кДЖ |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 89,11 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Зола | 1,19 г | |
Натрий | 428 мг | |
Вода | 8,75 г | |
Химические примеси: толуолсульфонамиды, селен |
не более 3 мг |
В связи с тем, что пищевая добавка Е954 не может расщепляться ферментами человека, она не вступает в метаболизм и выделяется в неизменном виде. Сахарин не влияет на концентрацию глюкозы в крови и не зависит от инсулина, что актуально для людей с эндокринными заболеваниями, в частности с диабетом.
История использования
Сахарин – это наиболее древний синтетический подсластитель. В 1879 году его открыл Константин Фальберг – учёный, родившийся в Тамбове Российской губернии, но иммигрировавший в Америку.
Фальберг работал в штате США Балтимор, в исследовательском университете Джона Хопкинса. Совместно со своим научным руководителем, Айрой Ремзеном, которому он ассистировал, он изучал каменноугольные смолы. Однажды после работы с сульфобензойной кислотой Фальберг не вымыл руки и за обедом обнаружил исключительную сладость продуктов. Определив, что вкус даёт орто-сульфобензимид, исследователь быстро запатентовал производство вещества, а затем организовал промышленный выпуск в Германии.
Первая продукция увидела свет в 1884 году, но не была массовой в связи с тем, что запатентованный метод получения сахарина был затруднительным, связан с большими сырьевыми затратам. Из-за технологических преград подсластитель не мог широко использоваться.
В 1950 году был предложен иной способ синтеза вещества. Компания «Maumee Chemical Company» значительно упростила способ производства подсластителя, а в 1967 году он создали еще более доступный метод.
После разработки технологии промышленного выпуска сахарина началось активное использование подсластителя в пищевой промышленности. На его основе выпускали низкокалорийные продукты, товары для диабетического питания.
Однако в 1960-х годах появились сведения, что подсластитель вызывает рак. Эти утверждения основывались на лабораторных данных о том, что у грызунов, на которых тестировался сахарин, возникают опухоли мочевого пузыря. Пищевую добавку в срочном порядке запретили в нескольких странах мира (Канада, СССР), а в США производителей, использующих этот подсластитель, обязали указывать на этикетке информацию о риске возникновения рака.
Впоследствии данные о канцерогенности сахарина были перепроверены. Выяснилось, что в рацион животных вводились неумеренные дозы подсластителя, сравнимые с их собственным весом. Методика эксперимента была недостаточно проработана, а анализ полученных результатов проводился без поправки на человека. В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пересмотрела своё мнение о вреде сахарина, а в начале 2000-х было отозвано требование указывать на упаковках возможный вред подсластителя.
На сегодняшний день подсластитель сахарин одобрен всеми авторитетными организациями, информация о том, что сахарин вызывает рак опровергнуто. Е954 разрешена в России и в 90 странах мира. Научно доказана безопасность сахарина, определена допустимая суточная доза.
Получение и производство
Первый способ синтеза сахарина был малоэффективным и лабораторным. Производство шло таким путём:
- Подбирали исходное сырьё: толуол, хлорсульфоновая кислота. Первое – это соединение ароматического ряда, представляющее собой бензольное кольцо с метиловым радикалом. Второе – неорганическое вещество, представляет собой хлорированную серную кислоту.
- Толуол подвергали реакции сульфирования, т.е. вводили в химическую структуру сульфогруппу (SO2OH) путём взаимодействия с хлорсульфоновой кислотой.
- В ходе реакции образуется хлорангидрид, который в присутствии гидроксида калия или натрия добавляли к амину.
- Получившийся амид окисляли перманганатом калия, что приводило к синтезу имида орто-сульфобензойной кислоты.
Выход подсластителя был небольшим, при этом требовалось знание органического синтеза и много реактивов. Изобретённый спустя годы другой способ был основан на комплексной реакции ароматической антраниловой кислоты с азотной кислотой, с хлором, сернистым газом и аммиаком. Эти вещества более доступны, образование сахарина идёт быстрее и в большей концентрации, поэтому данная технология позволила вывести производство на новый уровень.
Сегодня в промышленности чаще всего используется наиболее совершенный метод синтеза сахарина, в котором в качестве сырья применяется хлористый бензил.
Воздействие на организм
Сахарин при приёме допустимых концентраций не оказывает негативного влияния на организм, поскольку не усваивается и существенно не задерживается в нём. Описаны случаи аллергических реакций, вопрос об отрицательном влиянии подсластителя на микрофлору кишечника остаётся дискуссионным.
Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты
Сахарин может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью вещества. Основные проявления – аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота. Это бывает крайне редко.
Имеются данные, согласно которым вещество подавляет микрофлору кишечника, в результате чего может возникнуть дисбактериоз и непереносимость глюкозы. Следует не злоупотреблять продуктами, содержащими подсластитель Е954.
Список противопоказаний для приёма вещества небольшой. Рекомендуется ограничить употребление следующим группам людей:
- с нарушениями работы почек;
- с заболеваниями желчного пузыря и его протоков;
- беременным и кормящим женщинам;
- склонным к аллергиям;
- детям.
Побочные эффекты после приёма пищи, содержащей сахарин, появляются редко и ограничиваются неяркими аллергическими реакциями: сыпью, зудом.
Полезные свойства
Пищевая добавка Е954 ценится как подсластитель с насыщенным сладким вкусом. Попадая в организм, вещество быстро проходит через ЖКТ и выводится с мочой почками. Вещество не наносит вреда зубной эмали, не провоцирует возникновения кариеса и других болезней ротовой полости. Благодаря нулевому гликемическому индексу, сахарин может использоваться диабетиками как постоянная замена столового сахара. Переработка вещества в организме не связана с инсулином.
В связи с тем, что сахарин абсолютно не калориен, он подходит для введения в рацион людям, соблюдающим строгую диету. Соединение делает пищу вкуснее, усиливает вкусовые ощущения, не увеличивая калорийности блюд. Подсластитель помогает сбросить вес, не ограничивая человека в сладости.
Допустимые нормы применения сахарина, инструкция по применения
В России, США и Европе установлена предельная допустимая норма употребления пищевой добавки Е954 – 5 мг на 1 кг массы тела.
Таблетки сахарина растворяют в прохладных или тёплых напитках, кладут в пищу, не подвергающуюся длительной термообработке. 2 таблетки соответствуют сладости 1 чайной ложки столового сахара. Рекомендуется употреблять в один приём не более 3-6 таблеток.
Применение сахарина
В пищевой промышленности
Вещество активно используется для придания сладкого вкуса продуктам без сахарозы, низкокалорийной продукции и ориентированной на диабетическое питание. Сегодня добавку Е954 можно встретить в составе различных товаров:
- газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
- хлебобулочные изделия, печенье;
- конфеты;
- фруктовая консервация;
- джемы и мармелад;
- жевательная резинка;
- соусы: кетчуп, майонез и др.;
- мороженое;
- фруктовые соки
- сухие завтраки (хлопья);
- супы быстрого приготовления;
- молочные десерты, йогурты.
Для каждой категории продуктов установлена предельная концентрация сахарина. Больше всего вещества разрешено добавлять в жвачку – до 1,2 г/кг, в соусы – 160 мг/кг и напитки – до 80 мг/кг.
В фармацевтике и косметологии
Добавку Е954 могут включать в состав препаратов жидких и твёрдых лекарственных форм для маскировки неприятного горького вкуса. В небольших количествах подсластитель встречается в сиропах и таблетках, предназначенных для разжёвывания и рассасывания, никак не влияя на действующее вещество.
Известно, что сахарин обладает собственными фармацевтическими свойствами, в частности антибактериальной активностью. Его производные используются как фунгициды, гербициды и противомикробные средства, проявляют противовоспалительные свойства.
В косметических товарах сахарин подслащивает зубные пасты, улучшает вкусовые качества бальзамов для губ и помады.
Альтернативные заменители сахара
После производства сахарина началась волна синтеза различных заменителей сахара. Сегодня можно легко подобрать альтернативу добавке Е954, т.к. есть много подслатителей со сходными свойствами. Наиболее похожие пищевые добавки:
Подсластитель | Тип вещества | Сладость | Безопасная доза |
Цикломат натрия | Подсластитель содержит сульфогруппу и бензольное кольцо, относится к ароматическому ряду. Часто используется в совокупности с сахарином. | В 30-50 раз слаще столового сахара. | 10 мг на 1 кг массы тела. |
Неотам | Содержит бензольное кольцо и две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновую кислоту. | В 7000-1300 раз слаще сахарозы. | 0,3 мг на 1 кг массы тела. |
Ацесульфам калия | Подсластитель содержит бензольное кольцо и сульфогруппу, относится к сульфамидному ряду. | В 180-200 раз слаще столового сахара. | 18 мг на 1 кг массы тела. |
Где купить и сколько стоит сахарин
Сахарин продаётся в аптеках в виде таблеток, средняя цена за упаковку составляет 120-160 рублей. Пищевая добавка Е954 продаётся оптом, в основном зарубежными фирмами, либо российскими компаниями, перекупающими подсластитель заграницей. Оптовая цена 800-1200 рублей за 1 кг, при этом минимальный объём покупки – 25 кг.
Отзывы
Константин Проценко, 41 год
Подсластитель сахарин приобрёл для своего пожилого отца. Он болен сахарным диабетом и вынужден сильно ограничивать рацион. Вот уже несколько месяцев пользуемся сахарином, с удовольствием подслащиваем им кофе и чай. Не только мой отец, но и я сам стал заменять им сахар. Вкус насыщенный, сладкий.
Виктория Тарасова, 36 лет
Решила использовать сахарин в качестве альтернативы постоянному подсластителю, который я принимаю. Вкус довольно сладкий, но я почувствовала и небольшой металлический привкус. Соотношение цена-качество хорошее, иногда можно брать, но класть нужно не очень много.
Светлана Шарутина, 30 лет
Купила сахарин, когда начала бороться с лишним весом. Хорошо помогает в диетическом питании, буквально спасает. Кроме того, его стали использовать мои родители, у которых часто повышен сахар в крови, теперь всей семьёй практически не используем сахар!
Заключение
Сахарин – это искусственный подсластитель, сахарозаменитель, который в 300-500 раз слаще столового сахара. После многочисленных исследований доказана безопасность этой пищевой добавки, она применяется в промышленности для увеличения сладости низкокалорийных продуктов. В отличие от сахарозы, подсластитель сахарин не требует инсулина для переработки, поэтому люди, больные сахарным диабетом, могут постоянно принимать его без последствий для здоровья. Сахарин цениться и в других сферах: в косметологии, фармацевтике. Вещество не вызывает рак и развитие злокачественных опухолей, как считалось ранее.
Читайте также:
Оставить комментарий