Сахарин: свойства, вред и польза, применение

Сахарин – это синтетический подсластитель, который ранее широко использовался в пищевой промышленности, ему присвоен статус пищевой добавки Е954. Сегодня данный заменитель сахара стараются избегать в продукции, поскольку он оставляет неприятное послевкусие. Сахарин в 500 раз слаще сахарозы, создан на основе сульфобензойной кислоты. Считается полностью безопасным для организма, входит в состав комбинированных подсластителей, которые подавляют металлический привкус добавки. Соединение обладает нулевой калорийностью, не усваивается организмом, поэтому может использоваться людьми с сахарным диабетом для замены столового сахара. Не так давно считалось, что вещество вызывает рак, но это утверждение было опровергнуто научными исследованиями.

Сахарин

Что такое сахарин, формула

Сахарин – это сложное органическое соединение. Это имид орто-сульфобензойной кислоты. Вещество содержит имидную группу – NH. Основа сахарина – сульфобензойная кислота, относящаяся к классу ароматических кислот, имеет в составе бензольное кольцо и сульфогруппу (SO3H) в орто-положении. В связи с наличием SOOH-группы мид 2-сульфобензойной кислоты проявляет слабые кислотные свойства.

Сахарин имеет вид бесцветных или беловатых мелких кристаллов, а также крупнодисперсного порошка. В промышленности используются кристаллогидраты сахарина – кристаллы, насыщенные молекулами воды. В кристаллической решётке этих образований положительно заряженные ионы тесно связаны с гидроксильными группами.

Кристаллогидраты бывают натриевой соли сахарина, калиевой и кальциевой. Химическая формула безводного соединения:

C7H5NO3S

Сахаринат натрия описывается формулой:

C7H4NNaO3S

Сахаринат калия:

C7H4KNO3S

Кальциевая соль сахарина:

C14H8CaN2O6S2

Е951 обладает выраженным сладким вкусом. Порошок не имеет запаха, не гигроскопичен. Устойчив к действию высоких температур, начинает плавится при 228 °С. При стабильном длительном нагревании в условиях повышенного температурного режима начинает расщепляться, сладость постепенно снижается. Сахарин плохо растворим в воде, жирах и органических растворителях, в том числе в спиртах (этанол) и эфирах. Растворимость улучшается в горячей воде, а также в глицерине, щелочах. Вещество устойчиво к воздействию света, высокой влажности, не разрушается при длительном хранении при соблюдении необходимых условий.

Сахарин не встречается в природе. Его синтезировали в лабораторных условиях, поэтому он относится к ксенобиотикам (чужеродные организму соединения). Промышленно синтезированная пищевая добавка тщательно упаковывается в полиэтиленовые мешки, картонные навивные барабаны и транспортируется по всему миру. В России она не производится, а поступает из-за рубежа.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Сахарин содержит ароматическую группировку, которая трудно поддаётся расщеплению. Данный подсластитель не усваивается организмом, поэтому не несёт пищевой ценности и не обладает калорийностью. В 100 граммах сахарина находится:

БЖУ Количество Калорийность, энергетическая ценность
Белки 0,94 г 0 ккал, 0 кДЖ
Жиры 0 г
Углеводы 89,11 г
Пищевые волокна 0 г
Зола 1,19 г
Натрий 428 мг
Вода 8,75 г
Химические примеси:
толуолсульфонамиды,
селен
не более 3 мг

В связи с тем, что пищевая добавка Е954 не может расщепляться ферментами человека, она не вступает в метаболизм и выделяется в неизменном виде. Сахарин не влияет на концентрацию глюкозы в крови и не зависит от инсулина, что актуально для людей с эндокринными заболеваниями, в частности с диабетом.

История использования

Сахарин – это наиболее древний синтетический подсластитель. В 1879 году его открыл Константин Фальберг – учёный, родившийся в Тамбове Российской губернии, но иммигрировавший в Америку.

Фальберг работал в штате США Балтимор, в исследовательском университете Джона Хопкинса. Совместно со своим научным руководителем, Айрой Ремзеном, которому он ассистировал, он изучал каменноугольные смолы. Однажды после работы с сульфобензойной кислотой Фальберг не вымыл руки и за обедом обнаружил исключительную сладость продуктов. Определив, что вкус даёт орто-сульфобензимид, исследователь быстро запатентовал производство вещества, а затем организовал промышленный выпуск в Германии.

Первая продукция увидела свет в 1884 году, но не была массовой в связи с тем, что запатентованный метод получения сахарина был затруднительным, связан с большими сырьевыми затратам. Из-за технологических преград подсластитель не мог широко использоваться.

В 1950 году был предложен иной способ синтеза вещества. Компания «Maumee Chemical Company» значительно упростила способ производства подсластителя, а в 1967 году он создали еще более доступный метод.

После разработки технологии промышленного выпуска сахарина началось активное использование подсластителя в пищевой промышленности. На его основе выпускали низкокалорийные продукты, товары для диабетического питания.

Однако в 1960-х годах появились сведения, что подсластитель вызывает рак. Эти утверждения основывались на лабораторных данных о том, что у грызунов, на которых тестировался сахарин, возникают опухоли мочевого пузыря. Пищевую добавку в срочном порядке запретили в нескольких странах мира (Канада, СССР), а в США производителей, использующих этот подсластитель, обязали указывать на этикетке информацию о риске возникновения рака.

Впоследствии данные о канцерогенности сахарина были перепроверены. Выяснилось, что в рацион животных вводились неумеренные дозы подсластителя, сравнимые с их собственным весом. Методика эксперимента была недостаточно проработана, а анализ полученных результатов проводился без поправки на человека. В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пересмотрела своё мнение о вреде сахарина, а в начале 2000-х было отозвано требование указывать на упаковках возможный вред подсластителя.

Кристаллы сахарина

Кристаллы сахарина

На сегодняшний день подсластитель сахарин одобрен всеми авторитетными организациями, информация о том, что сахарин вызывает рак опровергнуто. Е954 разрешена в России и в 90 странах мира. Научно доказана безопасность сахарина, определена допустимая суточная доза.

Получение и производство

Первый способ синтеза сахарина был малоэффективным и лабораторным. Производство шло таким путём:

  1. Подбирали исходное сырьё: толуол, хлорсульфоновая кислота. Первое – это соединение ароматического ряда, представляющее собой бензольное кольцо с метиловым радикалом. Второе – неорганическое вещество, представляет собой хлорированную серную кислоту.
  2. Толуол подвергали реакции сульфирования, т.е. вводили в химическую структуру сульфогруппу (SO2OH) путём взаимодействия с хлорсульфоновой кислотой.
  3. В ходе реакции образуется хлорангидрид, который в присутствии гидроксида калия или натрия добавляли к амину.
  4. Получившийся амид окисляли перманганатом калия, что приводило к синтезу имида орто-сульфобензойной кислоты.

Выход подсластителя был небольшим, при этом требовалось знание органического синтеза и много реактивов. Изобретённый спустя годы другой способ был основан на комплексной реакции ароматической антраниловой кислоты с азотной кислотой, с хлором, сернистым газом и аммиаком. Эти вещества более доступны, образование сахарина идёт быстрее и в большей концентрации, поэтому данная технология позволила вывести производство на новый уровень.

Сегодня в промышленности чаще всего используется наиболее совершенный метод синтеза сахарина, в котором в качестве сырья применяется хлористый бензил.

Воздействие на организм

Сахарин при приёме допустимых концентраций не оказывает негативного влияния на организм, поскольку не усваивается и существенно не задерживается в нём. Описаны случаи аллергических реакций, вопрос об отрицательном влиянии подсластителя на микрофлору кишечника остаётся дискуссионным.

Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты

Сахарин может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью вещества. Основные проявления – аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота. Это бывает крайне редко.

Имеются данные, согласно которым вещество подавляет микрофлору кишечника, в результате чего может возникнуть дисбактериоз и непереносимость глюкозы. Следует не злоупотреблять продуктами, содержащими подсластитель Е954.

Список противопоказаний для приёма вещества небольшой. Рекомендуется ограничить употребление следующим группам людей:

  • с нарушениями работы почек;
  • с заболеваниями желчного пузыря и его протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • склонным к аллергиям;
  • детям.

Побочные эффекты после приёма пищи, содержащей сахарин, появляются редко и ограничиваются неяркими аллергическими реакциями: сыпью, зудом.

Полезные свойства

Пищевая добавка Е954 ценится как подсластитель с насыщенным сладким вкусом. Попадая в организм, вещество быстро проходит через ЖКТ и выводится с мочой почками. Вещество не наносит вреда зубной эмали, не провоцирует возникновения кариеса и других болезней ротовой полости. Благодаря нулевому гликемическому индексу, сахарин может использоваться диабетиками как постоянная замена столового сахара. Переработка вещества в организме не связана с инсулином.

В связи с тем, что сахарин абсолютно не калориен, он подходит для введения в рацион людям, соблюдающим строгую диету. Соединение делает пищу вкуснее, усиливает вкусовые ощущения, не увеличивая калорийности блюд. Подсластитель помогает сбросить вес, не ограничивая человека в сладости.

После опровержения канцерогенности сахарина появились сведения о том, что он способен подавлять рост имеющихся злокачественных опухолей.

Допустимые нормы применения сахарина, инструкция по применения

В России, США и Европе установлена предельная допустимая норма употребления пищевой добавки Е954 – 5 мг на 1 кг массы тела.

Таблетки сахарина растворяют в прохладных или тёплых напитках, кладут в пищу, не подвергающуюся длительной термообработке. 2 таблетки соответствуют сладости 1 чайной ложки столового сахара. Рекомендуется употреблять в один приём не более 3-6 таблеток.

Применение сахарина

В пищевой промышленности

Вещество активно используется для придания сладкого вкуса продуктам без сахарозы, низкокалорийной продукции и ориентированной на диабетическое питание. Сегодня добавку Е954 можно встретить в составе различных товаров:

  • газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия, печенье;
  • конфеты;
  • фруктовая консервация;
  • джемы и мармелад;
  • жевательная резинка;
  • соусы: кетчуп, майонез и др.;
  • мороженое;
  • фруктовые соки
  • сухие завтраки (хлопья);
  • супы быстрого приготовления;
  • молочные десерты, йогурты.

Для каждой категории продуктов установлена предельная концентрация сахарина. Больше всего вещества разрешено добавлять в жвачку – до 1,2 г/кг, в соусы – 160 мг/кг и напитки – до 80 мг/кг.

Таблетки сахарина

В фармацевтике и косметологии

Добавку Е954 могут включать в состав препаратов жидких и твёрдых лекарственных форм для маскировки неприятного горького вкуса. В небольших количествах подсластитель встречается в сиропах и таблетках, предназначенных для разжёвывания и рассасывания, никак не влияя на действующее вещество.

Известно, что сахарин обладает собственными фармацевтическими свойствами, в частности антибактериальной активностью. Его производные используются как фунгициды, гербициды и противомикробные средства, проявляют противовоспалительные свойства.

В косметических товарах сахарин подслащивает зубные пасты, улучшает вкусовые качества бальзамов для губ и помады.

Альтернативные заменители сахара

После производства сахарина началась волна синтеза различных заменителей сахара. Сегодня можно легко подобрать альтернативу добавке Е954, т.к. есть много подслатителей со сходными свойствами. Наиболее похожие пищевые добавки:

Подсластитель Тип вещества Сладость Безопасная доза
Цикломат натрия Подсластитель содержит сульфогруппу и бензольное кольцо, относится к ароматическому ряду. Часто используется в совокупности с сахарином. В 30-50 раз слаще столового сахара. 10 мг на 1 кг массы тела.
Неотам Содержит бензольное кольцо и две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновую кислоту. В 7000-1300 раз слаще сахарозы. 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам калия Подсластитель содержит бензольное кольцо и сульфогруппу, относится к сульфамидному ряду. В 180-200 раз слаще столового сахара. 18 мг на 1 кг массы тела.

Где купить и сколько стоит сахарин

Сахарин продаётся в аптеках в виде таблеток, средняя цена за упаковку составляет 120-160 рублей. Пищевая добавка Е954 продаётся оптом, в основном зарубежными фирмами, либо российскими компаниями, перекупающими подсластитель заграницей. Оптовая цена 800-1200 рублей за 1 кг, при этом минимальный объём покупки – 25 кг.

Отзывы

Константин Проценко, 41 год

Подсластитель сахарин приобрёл для своего пожилого отца. Он болен сахарным диабетом и вынужден сильно ограничивать рацион. Вот уже несколько месяцев пользуемся сахарином, с удовольствием подслащиваем им кофе и чай. Не только мой отец, но и я сам стал заменять им сахар. Вкус насыщенный, сладкий.

Виктория Тарасова, 36 лет

Решила использовать сахарин в качестве альтернативы постоянному подсластителю, который я принимаю. Вкус довольно сладкий, но я почувствовала и небольшой металлический привкус. Соотношение цена-качество хорошее, иногда можно брать, но класть нужно не очень много.

Светлана Шарутина, 30 лет

Купила сахарин, когда начала бороться с лишним весом. Хорошо помогает в диетическом питании, буквально спасает. Кроме того, его стали использовать мои родители, у которых часто повышен сахар в крови, теперь всей семьёй практически не используем сахар!

Заключение

Сахарин – это искусственный подсластитель, сахарозаменитель, который в 300-500 раз слаще столового сахара. После многочисленных исследований доказана безопасность этой пищевой добавки, она применяется в промышленности для увеличения сладости низкокалорийных продуктов. В отличие от сахарозы, подсластитель сахарин не требует инсулина для переработки, поэтому люди, больные сахарным диабетом, могут постоянно принимать его без последствий для здоровья. Сахарин цениться и в других сферах: в косметологии, фармацевтике. Вещество не вызывает рак и развитие злокачественных опухолей, как считалось ранее.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

25 самых прочных металлов в мире

Пригодность металлов к применению в той или иной сфере определяется длинным перечнем характеристик: где-то нужны более прочные, где-то –...

Проверьте уровень своей эрудиции непростым тестом

Предлагаем вам проверить свои силы в нашем интересном тесте. Для того, чтобы достойно пройти это испытание, вам будет необходимо...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

При ремонте ванной комнаты важно продумать все до мелочей, поскольку ошибки могут привести к неудобствам в будущем. В худшем...

Технологии монолитного строительства: съемный и несъемный тип опалубки

Домостроение с использованием бетонной массы, загружаемой в опалубку, уверенно вытесняет блочное, кирпичное и панельное строительство. Установка формы – это...

Хлорид меди: свойства, получение, применение, инструкция

Хлорид меди – это соль, которая нашла широкое применение в промышленности. Её используют в металлургии для защиты металлов от...

Лабиопластика: что это, показания и противопоказания

Интимная пластика — одно из направлений пластической хирургии, целью которого является улучшение внешнего вида наружных половых органов. Подобные вмешательства...

25 самых твердых металлов в мире

В мире насчитывается 94 разновидности металлов, отличающихся друг от друга физическими и химическими характеристиками: пластичностью, прочностью, температурой плавления, твердостью...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector